Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Exercice "Pratiquez : effectuez la mise en page"

Sujet résolu
28 janvier 2017 à 11:03:30

Bonjour à tous. 

Débutant sur le cours HTML5/CSS3, j'en suis à l'exercice suivant : https://openclassrooms.com/courses/apprenez-a-creer-votre-site-web-avec-html5-et-css3/pratiquez-5

Et je bloque pour la majorité des points. 

A savoir, que je n'arrive pas à faire enlever les puces comme demandé (le bot ne valide pas, en tout cas)

Je n'arrive pas à placer le header à coté du menu (voir photo, il est sur son coté, mais en hauteur...)

Et le bot ne valide pas non plus la dernière consigne alors que le resultat apparait bien. 

Je vous laisse prendre connaissance de mon code. 

Merci de votre aide :)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
28 janvier 2017 à 13:23:31

Salut déjà quand tu poste du code utilise le bouton à cette effet '</>'

itag05 a écrit:

A savoir, que je n'arrive pas à faire enlever les puces comme demandé (le bot ne valide pas, en tout cas)

Pour cela il faudrais déjà que tu es des listes à puce dans ton html, donc commence par remplacer ta div menu par un ul>li

Ensuite pour ton placement du header

header, nav{
 display:inline-block;
 vertical-align:middle;
}
header{
  width: ta valeur;
}
nav{
  width:ta valeur;
}






  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
La fainéantise est un vilain défaut
28 janvier 2017 à 13:30:14

Bonjour,

pas de trace d'une liste à puces dans le code HTML,

il s'agirait de la navigation, quelque chose dans ce genre ?

<nav>
	<ul class="menu">
		<li><a href="#">Accueil</a></li>
		<li><a href="#">Archives</a></li>
		<li><a href="#">Contact</a></li>
	</ul>
</nav>



  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
28 janvier 2017 à 13:45:16

Sémantiquement parlant voici comment il faudrait que tu organise ton code

<header>
  <h1>Le titre de ton site</h1>
  <nav>
    <ul>
      <li><a href="#">menu1</a></li>
      <li><a href="#">menu2</a></li>
      <li><a href="#">menu3</a></li>
      <li><a href="#">menu4</a></li>
    </ul>
  </nav>
</header>

et ton css

header{
 width:100%;
 height:50px;
}
header>h1,
header>nav{
 display:inline-block;//alignement horizontale des 2 blocks
 vertical-align:middle;//alignement vertical des 2 blocks
}
header>h1{
 width:40%;
}
header>nav{
 width:59%;
}
header>h1 + header>nav{
 margin-left:1%;//espace entre le titre et le menu
}
//ensuite on gére ton menu
header>nav>ul{
 list-style:none;//retrait des puces
 padding:0;
 margin:0;
}




  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
La fainéantise est un vilain défaut
28 janvier 2017 à 14:25:13

Merci à vous deux pour vos réponses.

Je vais essayer de comprendre vos réponses. J'ai l'impression que ça nécessite d'utiliser des choses non abordées dans le cours (ca avait été le principe jusqu'à présent). Notamment inline-block alors que le cours d'avant nous apprend à utiliser Flexbox. 

  • Pour l'histoire des puces : 

Histoire d’être sur qu'on parle bien de la même chose, l'exercice demandait à retirer les puces (pour ca qu'elle n'apparait pas dans mon code html, je les ai remplacé par des div). Mais le bot ne valide pas le fait que je les ai enlevé, c’était ca mon problème. 

Et je vois dans le post du dessus le "list-style:none" et c'est peut être ca la solution. Mais ca n'avait pas été abordé dans le cours... 

--- 

edit

---

Bon et bien grace à votre inspiration (et en reprenant l'exercice avec du recul) , j'ai réussi à valider toutes les étapes demandées par le bot : 

 -

Une balise sémantique <nav> manque. Pouvez-vous l'ajouter au bon endroit ?

 -

Retirez les puces de la liste à puces

 -

Placez le header et le menu côte à côte

 -

Affichez les paragraphes en justifié, sur 80% de largeur et centrez leurs blocs sur la page

Avec ces codes (pas très jolis) :

<!DOCTYPE html>
<html>
    <head>
        <meta charset="utf-8" />
        <link rel="stylesheet" href="style.css" />
        <title>Le blog trotter</title>
    </head>

    <body>
      <div id="topsection">
        
      <div class="element">  
        <header>
          <h1>Le blog trotter</h1>
          <p>Je parcours la planète... et vous la fais découvrir !</p>
        </header>
      </div>  
      
      <div class="element">
       <nav>   
         <ul id="menu">
          <li><a href="#">Accueil</a></li>
          <li><a href="#">Archives</a></li>
          <li><a href="#">Contact</a></li>
        </ul>
       </nav>
        </div>
        
      </div>

      <h1>La Chine</h1>
      <p>Bla bla bla bla Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Duis fringilla hendrerit mauris a ornare. Nam finibus ante id lacinia placerat. Interdum et malesuada fames ac ante ipsum primis in faucibus. Donec metus mauris, imperdiet eget tincidunt rhoncus, venenatis id risus. Proin at est eu nibh faucibus faucibus non in magna. Ut iaculis quam nisi, eu efficitur justo eleifend lobortis. Etiam purus metus, feugiat non enim et, egestas volutpat lacus. Aenean id justo arcu. Interdum et malesuada fames ac ante ipsum primis in faucibus.</p>

      <p>Phasellus dictum aliquam euismod. Donec orci augue, efficitur non nunc vel, tincidunt mattis nibh. Suspendisse ac ligula non mauris semper fermentum ut eget dui. Aliquam erat volutpat. Curabitur vulputate, nulla quis rhoncus volutpat, eros risus hendrerit massa, at suscipit tortor magna at diam. Phasellus tincidunt massa libero, id bibendum dui dapibus sed. Etiam nec risus eget nisl posuere ultrices. Ut sodales ante eget leo luctus molestie. Aenean vel urna in turpis rhoncus scelerisque. Etiam in nisi sapien.</p>
      
      <h1>L'Espagne</h1>
      <p>Bla bla bla bla Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Duis fringilla hendrerit mauris a ornare. Nam finibus ante id lacinia placerat. Interdum et malesuada fames ac ante ipsum primis in faucibus. Donec metus mauris, imperdiet eget tincidunt rhoncus, venenatis id risus. Proin at est eu nibh faucibus faucibus non in magna. Ut iaculis quam nisi, eu efficitur justo eleifend lobortis. Etiam purus metus, feugiat non enim et, egestas volutpat lacus. Aenean id justo arcu. Interdum et malesuada fames ac ante ipsum primis in faucibus.</p>

      <p>Phasellus dictum aliquam euismod. Donec orci augue, efficitur non nunc vel, tincidunt mattis nibh. Suspendisse ac ligula non mauris semper fermentum ut eget dui. Aliquam erat volutpat. Curabitur vulputate, nulla quis rhoncus volutpat, eros risus hendrerit massa, at suscipit tortor magna at diam. Phasellus tincidunt massa libero, id bibendum dui dapibus sed. Etiam nec risus eget nisl posuere ultrices. Ut sodales ante eget leo luctus molestie. Aenean vel urna in turpis rhoncus scelerisque. Etiam in nisi sapien.</p>
        
      <footer>
        <p>Copyright Le Blog Trotter<br />
      </footer>
        
    </body>
</html>
/* Feuille de style */
ul
{
  list-style:none;
}

#topsection
{
  display: flex;
}

p
{
  text-align : justify;
  width : 80%;
  margin : auto
}



-
Edité par itag05 28 janvier 2017 à 14:42:58

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
28 janvier 2017 à 15:00:32

alors display: flex est une méthod pour positionné les éléments tout comme display : inline-block

Mais flex n'étant pas normalisé par tout les navigateur il faut utilisé de webkit et moz : voici un article très complet sur display:flex

http://www.alsacreations.com/tuto/lire/1493-css3-flexbox-layout-module.html

Par contre dans ton code les div class elements ne servent à rien

-
Edité par kev27 28 janvier 2017 à 15:01:09

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
La fainéantise est un vilain défaut
31 janvier 2017 à 9:15:17

Merci pour le retour et le lien. 

Je m'attaque à l'exercice trois et le fameux liseré maintenant. C'est quelque chose... 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
31 janvier 2017 à 12:56:33

Ok bon courage si ce problème est résolu, marque le en résolu
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
La fainéantise est un vilain défaut
5 février 2017 à 17:38:01

Salut à tous,

J'essayes aussi de compléter l'exercice mise en page.

Tout s'est bien passé jusqu'au dernier point: centrer/justifier les <p>, j'ai essayé 15'000 façons, je donne ma langue au chat!

Visuellement ça marche, mais bot pas content :-(

Voici mon code (je ne ls vois pas, j'espère que vous les voyez, essayé tiff et .png même résultat)

Merci d'avance!!!!

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 septembre 2018 à 11:40:52

Salut les gars, je deterre le sujet. Je n'arrive pas à valider la 1ère étape de l'exercice: https://openclassrooms.com/fr/courses/1603881-apprenez-a-creer-votre-site-web-avec-html5-et-css3/4214576-pratiquez (le reste est ok)

Voici mon code html:

<body>
 <div id="topsection">
        <header>
          <h1>Le blog trotter</h1>
          <p>Je parcours la planète... et vous la fais découvrir !</p>
        </header>
       <nav>  
         <ul id="menu">
          <li><a href="#">Accueil</a></li>
          <li><a href="#">Archives</a></li>
          <li><a href="#">Contact</a></li>
        </ul>
       </nav>
   </div>

Je devais placer ma <nav> au bon endroit. Je ne vois que la, mais cela ne le valide pas. Pouvez vous m'aider?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
24 septembre 2018 à 10:36:32

Salut, quand tu postes du code utilise le bouton à cette effet '</>'

Je viens d'essayer l'exercice et ton code fonctionne bien. C'est peut-être un bug du logiciel. Essaye de recharger la page et de recommencer. (Par contre si tu recharges la page, il faudra tout refaire l'exercice)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
24 septembre 2018 à 11:07:56

On ne déterre pas un sujet, à plus forte raison s'il est résolu. Merci de créer un sujet dédié à ton problème, je ferme ici.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Pas d'aide concernant le code par MP, le forum est là pour ça :)