Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Exercice Shell

Table Multiplication

Sujet résolu
29 novembre 2020 à 13:20:01

Bonjour,

J'ai un exercice en shell dont je ne trouve pas la solution. Il s'agit de réaliser une table de multiplication pour un nombre saisi par l'utilisateur 

"Écrivez un script TableMultiplication qui saisit un numéro et qui affiche sa table de multiplication. L’utilisateur recommence autant de fois qu’il le désire. Pour s’arrêter, il doit taper la valeur 0 lors de la saisie."

Voici ce que j'ai pu trouver mais j'ai une erreur comme retour lors de l'execution.

Si vous pouviez m'aider, merci par avance :)

[jdewailly@localhost ~]$ ./TableMultiplication.sh 
./TableMultiplication.sh: syntax error at line 12: `do' unexpected
#!/bin/ksh 
#TableMultiplication 

while true 
do
        echo"Saisir un nombre (0 pour arreter):"
        read nombre
        [ $nombre -eq 0 ] && exit 0

        i=0
        while[ $i -le 10 ]
        do
              echo"$nombre x $i = `expr$nombre \* $i`"
              i=`expr$i + 1`
        done
        echo""
done

-
Edité par Jencerien 29 novembre 2020 à 13:23:49

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
29 novembre 2020 à 14:32:21

salut, 

il manque une espace entre while et [.

il en manque aussi après les echo et les expr

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Validez la réponse utile « Un problème clairement exposé est à moitié résolu. » Pas de MP technique

29 novembre 2020 à 16:33:13

#!/bin/bash

while :
do
    read -p 'indiquez un nombre (zéro pour quitter) : ' n
    if ((n))
    then
        for ((i=0;i<=10;i++))
        do
            printf '%d × %d = %d\n' $n $i $((i*n))
        done
    else
        exit
    fi
done

-
Edité par dantonq 29 novembre 2020 à 16:48:45

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Validez la réponse utile « Un problème clairement exposé est à moitié résolu. » Pas de MP technique

29 novembre 2020 à 17:03:55

Merci grandement ! J'ai passé un moment dessus sans comprendre

Bonne soirée !

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 janvier 2021 à 12:00:55

Bonjour,

J'ai un exercice en shell dont je ne trouve pas la solution. Il s'agit de réaliser une table de multiplication pour un nombre saisi par l'utilisateur 

Dans /home/lion écrire le script produit.sh qui demande à l'utilisateur un nombre compris entre 1 et 9 puis affiche sa table de multiplication.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 janvier 2021 à 16:28:29

Bonjour,

Déterrage

Citation des règles générales du forum :

Avant de poster un message, vérifiez la date du sujet dans lequel vous comptiez intervenir.

Si le dernier message sur le sujet date de plus de deux mois, mieux vaut ne pas répondre.
En effet, le déterrage d'un sujet nuit au bon fonctionnement du forum, et l'informatique pouvant grandement changer en quelques mois il n'est donc que rarement pertinent de déterrer un vieux sujet.

Au lieu de déterrer un sujet il est préférable :

  • soit de contacter directement le membre voulu par messagerie privée en cliquant sur son pseudonyme pour accéder à sa page profil, puis sur le lien "Ecrire un message"
  • soit de créer un nouveau sujet décrivant votre propre contexte
  • ne pas répondre à un déterrage et le signaler à la modération

Je ferme ce sujet. En cas de désaccord, me contacter par MP.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Pas d'aide concernant le code par MP, le forum est là pour ça :)