Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[exercice] triangle inscrit dans un cercle

démonstration d'un théorème connu

    10 décembre 2010 à 18:21:21


    [3ème] [Géométrie] Théorème du triangle inscrit



    Voici un théorème que vous avez utilisé très souvent.

    Citation : théorème

    Un triangle inscrit dans un cercle et dont un côté est un diamètre est un triangle rectangle



    Démontrez le.

    Vous pourrez vous aider de la figure suivante.
    Image utilisateur

    Bon ça c'est pour les cracks, voici des questions intermédiaires pour rendre l'exercice plus faisable par un troisième.


    1- Quel est la nature du triangle AOB ? En déduire une relation entre <math>\(\alpha\)</math> et <math>\({\beta}_{1}\)</math>

    2- Quel est la nature du triangle BOC ? En déduire une relation entre <math>\(\gamma\)</math> et <math>\({\beta}_{2}\)</math>

    3- En étudiant la somme des angles du triangle ABC, montrez que <math>\(\beta=90\)</math>°
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Zeste de Savoirbépocode minimal  — Ge0 <3
      10 décembre 2010 à 19:22:00

      Comme <math>\([AC]\)</math> est le diamètre du cercle, <math>\(\widehat{AOC} = \pi\)</math>.
      Dès lors, <math>\(\widehat{ABC} = \frac{\widehat{AOC}}{2} = \frac{\pi}{2}\)</math>.
      Ce qui termine la démonstration.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        10 décembre 2010 à 19:24:16

        Citation : simbilou




        1- Quel est la nature du triangle AOB ? En déduire une relation entre <math>\(\alpha\)</math> et <math>\({\beta}_{1}\)</math>

        2- Quel est la nature du triangle BOC ? En déduire une relation entre <math>\(\gamma\)</math> et <math>\({\beta}_{2}\)</math>

        3- En étudiant la somme des angles du triangle ABC, montrez que <math>\(\beta=90\)</math>°


        OK (faut encore savoir que la somme des angles d'un triangle est un angle plat). Sinon, tu dois avoir d'autres preuves, genre prendre le symétrique de B par rapport à O, on obtient un parallélogramme inscrit dans un cercle et on doit facilement conclure avec le théorème des milieux.


        Tiens, ton dessin est sympa, tu l'as fait avec quoi ? un logiciel de maths ou juste Paint ou un truc du genre ?

        Citation : Typen

        Comme <math>\([AC]\)</math> est le diamètre du cercle, <math>\(\widehat{AOC} = \pi\)</math>.
        Dès lors, <math>\(\widehat{ABC} = \frac{\widehat{AOC}}{2} = \frac{\pi}{2}\)</math>.
        Ce qui termine la démonstration.




        Le théorème de l'angle incrit. Je sais pas si les élèves apprennent ça en Collège.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          10 décembre 2010 à 19:49:27

          Mettez vos réponse en secret s'il vous plait, ça évite de voir la réponse par mégarde si l'on n'en a pas envie
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Sois ce que tu codes, codes ce que tu es.
            10 décembre 2010 à 20:01:31

            @Typhen: utiliser un théorème puissant pour démontrer un corollaire c'est pas vraiment le but du jeu...

            @Candide: dessin fait avec paint en 5 min :p
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Zeste de Savoirbépocode minimal  — Ge0 <3
              10 décembre 2010 à 20:53:33

              Citation : simbilou


              @Typhen: utiliser un théorème puissant pour démontrer un corollaire c'est pas vraiment le but du jeu...

              @Candide: dessin fait avec paint en 5 min :p


              Avec Géogébra, on fait mieux en moins de deux !

              Roooh :p En voilà une autre alors ;)

              Soit <math>\(O\)</math> le centre du cercle circonscrit. On sait que <math>\(AO = BO = CO\)</math>. Dès lors, <math>\(\triangle BAO\)</math> et <math>\(\triangle CBO\)</math> sont isocèles en <math>\(O\)</math>.
              On sait donc que <math>\(\widehat{CBA} = \widehat{OBA} + \widehat{CBO} = \widehat{OAB} + \widehat{BCO} = \frac{\pi}{2}\)</math>.
              D'où le résultat demandé.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                10 décembre 2010 à 21:09:21

                Citation : Typen


                <math>\(\widehat{CBA} = \widehat{OBA} + \widehat{CBO} = \widehat{OAB} + \widehat{BCO} = \frac{\pi}{2}\)</math>.



                Tu peux détailler ?
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  10 décembre 2010 à 21:48:58

                  Citation : candide

                  Citation : Typen


                  <math>\(\widehat{CBA} = \widehat{OBA} + \widehat{CBO} = \widehat{OAB} + \widehat{BCO} = \frac{\pi}{2}\)</math>.



                  Tu peux détailler ?


                  Ils sont égaux et leurs somme vaut <math>\(\pi\)</math>, que valent-ils ? ^^
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    10 décembre 2010 à 22:35:51

                    Citation : Typen


                    Ils sont égaux et leurs somme vaut <math>\(\pi\)</math>, que valent-ils ? ^^



                    C'est bien ce que je pensais que tu pensais ;) mais c'est néanmoins un raccourci assez artificiel et que je ne suis pas sûr que le public de collège voire de lycéen va comprendre spontanément. En fait, ta démo est la même que celle que simbilou propose en secret.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      15 décembre 2010 à 6:55:59

                      Salut,

                      Je vous propose une démonstration plus géométrique et niveau collège (niveau cinquième).

                      Deux indices :
                      • symétrie de centre 0 (le centre du cercle)
                      • quadrilatère particulier avec les diagonales



                      D est le symétrique de B par rapport à O.
                      Donc OD=OB donc D est sur le cercle.
                      BD et AC sont deux diagonales du quadrilatère ABCD, elles sont secantes en leur milieu (O) et de même longueur (le diamètre du cercle)
                      On peut donc affirmer que ABCD est un rectangle
                      Ainsi l'angle ABC est droit.
                      CQFD


                      voilà
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        15 décembre 2010 à 14:36:46

                        Joli demo zungiri, j'aime beaucoup :)
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Zeste de Savoirbépocode minimal  — Ge0 <3
                          15 décembre 2010 à 14:56:12

                          Citation : simbilou

                          Joli demo zungiri, j'aime beaucoup :)




                          Tu n'avais dû lire mon message avec attention mais c'est la démonstration que j'avais proposée :


                          Citation : candide

                          Sinon, tu dois avoir d'autres preuves, genre prendre le symétrique de B par rapport à O, on obtient un parallélogramme inscrit dans un cercle et on doit facilement conclure avec le théorème des milieux.




                          Au passage, comment va-t-on prouver élémentairement et sans arnaque qu'un parallélogramme (quadrilatère dont les diagonales se coupent en leurs milieux) inscrit dans un cercle est un rectangle ? A priori, on a besoin du théorème des milieux.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            15 décembre 2010 à 15:55:09

                            Effectivement Candide, j'ai du lire ton post en diagonale (sans mauvais jeu de mot).
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            Zeste de Savoirbépocode minimal  — Ge0 <3

                            [exercice] triangle inscrit dans un cercle

                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                            • Editeur
                            • Markdown