Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Exercices du cours Django / Vos questions

    23 septembre 2019 à 16:52:11

    Bonjour, 

    j'ai un problème lors de l'activité de la partie 2 je n'arrive pas a lancer le projet de le dezip mais je ne peux pas le lancer avec "py manage.py runserver" cela me donne l'erreur suivante , est ce que quelqu'un sait comment régler le problème .

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      1 octobre 2019 à 16:04:06

      bonjour et merci

      j'ai une erreur au niveau de l'activité 1

      IntegrityError at /blog/les-crepes
      NOT NULL constraint failed: blog_comment.article_id
      Request Method:	POST
      Request URL:	http://127.0.0.1:8000/blog/les-crepes
      Django Version:	2.2.5
      Exception Type:	IntegrityError
      Exception Value:	
      NOT NULL constraint failed: blog_comment.article_id
      Exception Location:	/home/Eclaire45/.local/lib/python3.7/site-packages/django/db/backends/sqlite3/base.py in execute, line 383
      Python Executable:	/usr/bin/python3
      Python Version:	3.7.3
      Python Path:	
      ['/home/Eclaire45/Documents/project/project-django/crepes',
       '/usr/lib/python37.zip',
       '/usr/lib/python3.7',
       '/usr/lib/python3.7/lib-dynload',
       '/home/Eclaire45/.local/lib/python3.7/site-packages',
       '/usr/local/lib/python3.7/dist-packages',
       '/usr/lib/python3/dist-packages',
       '/usr/lib/python3.7/dist-packages']
      Server time:	Tue, 1 Oct 2019 13:41:16 +0000



      voici mon views.py
      def lire_article(request, slug):
          """
          Affiche un article complet, sélectionné en fonction du slug
          fourni en paramètre
          """
      
          article = get_object_or_404(Article, slug=slug)
          comment = Comment.objects.filter(visible=True).filter(article=article.id)
      
          form = CommentForms(request.POST or None)
      
          if form.is_valid():
              form.save(commit=False)
              pseudo = form.cleaned_data['pseudo']
              email = form.cleaned_data['email']
              commentaire = form.cleaned_data['commentaire']
              comment.article = request.user
              form.save(commit=True)
          
      
      
          return render(request, 'blog/lire_article.html', {'article': article,'form':form,'commentaires':comment})
      
       models.py
      class Comment(models.Model):
          """ Modèle pour les commentaires. A vous de l'écrire ! """
      
          pseudo = models.CharField(max_length=255)
          email = models.EmailField()
          commentaire = models.TextField()
          date_commentaire = models.DateField(verbose_name='Date de publication',
          auto_now_add=True)
          article = models.ForeignKey('Article',on_delete=models.CASCADE)
          visible = models.BooleanField(verbose_name='Visibilité du \
              commentaire',default=True)
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      En cour

        3 octobre 2019 à 18:17:37

        Quelle version de Django utilisez-vous et quelle version de Django est demandée dans le cours ?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Vincent ERHART

        Formateur / Développeur web

          16 octobre 2019 à 11:23:18

          Bonjour,

          Dans le chapitre sur les modèles au moment où il faut ajouter une catégorie j'ai eu l'erreur suivante :

          cat = Categorie(nom="Crêpes")
          cat.save()
          django.db.utils.OperationalError: no such table: blog_categorie



          Le seul moyen que j'ai trouvé pour éviter cette erreur c'est la commande obscure suivante

          python manage.py migrate --run-syncdb



          -
          Edité par FredLass 16 octobre 2019 à 11:27:41

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            7 novembre 2019 à 17:19:09

            Bonjour, j'en suis à l'activité suivante :

            http://exercices.openclassrooms.com/assessment/200?id=1871271&slug=developpez-votre-site-web-avec-le-framework-django&login=319221&tk=ced7e6926aa5b34148731f7322270c5d&sbd=2016-02-01&sbdtk=fa78d6dd3126b956265a25af9b322d55

            On dirait que les fichiers fournis pour faire cet exercice ne sont pas compatibles avec la nouvelle version de Django. J'ai essayé de rectifier les fichiers mais j'ai du mal.

            Par exemple j'ai transformé ça

            from django.conf.urls import patterns, include, url
            from django.contrib import admin
             
            urlpatterns = patterns('',
                # Examples:
                # url(r'^$', 'crepes.views.home', name='home'),
                url(r'^blog/', include('blog.urls')),
                url(r'^admin/', include(admin.site.urls)),
            )

            en ça :

            from django.urls import re_path,include
            from django.contrib import admin
             
            urlpatterns = [
                re_path(r'^blog/', include('blog.urls')),
                re_path(r'^admin/', admin.site.urls),
            ]

            Mais quand je veux aller sur la page d'administration ça me renvoie l'erreur "TypeError: 'str' object is not a mapping".

            Si quelqu'un peut m'aider, ça sera un grand merci !


            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              13 novembre 2019 à 17:35:27

              effectivement il y a un problème sur ce cours, il faudrait à minima préciser quelle version est utilisée (Python, django...) à défaut de mettre à jour.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                3 décembre 2019 à 11:58:53

                Bonjour

                je veux utiliser SqlServer dans mon projet pour gérer ma base de données .

                je travaille avec PYTHON version 3.4.0 ,Django 2.0.13 FINAL. sous WinXP

                l'installation de SqlSever 2005 sur mon poste est effectuée, j'ai installé django-pyodbc-azure avec la commande suivante :

                pip install django-pyodbc-azure

                sur le IDE PYTHON j'ai exécuté les lignes suivantes pour vérifier si la connexion s'effectuera:

                cnxn = pyodbc.connect("DRIVER={SQL Server};"
                "SERVER=TAHRI\TAHIRI;"
                "DATABASE=MsProject;"
                "UID=admin';"
                "PWD=123456';"
                "Trusted_Connection=yes;")
                
                cursor = cnxn.cursor()


                a ce niveau la connexion s'est bien effectuée.

                mais lorsque j'ai voulu l’intégré dans mon projet au niveau de setting.py :

                import pyodbc
                
                DATABASES = {
                       'default': {
                            'ENGINE': 'sql_server.pyodbc',
                            'NAME': 'MsProject',
                            'HOST': 'TAHRI\TAHIRI',
                            'USER': 'admin',
                            'PASSWORD': '123456',           
                            'PORT': '1433',
                            'AUTOCOMMIT': 'True',
                            'OPTIONS': {'driver': 'SQL Server',
                                        },
                                 }
                }
                

                il m'affiche les erreurs suivantes :


                django.db.utils.OperationalError: ('08001', '[08001] [Microsoft][ODBC SQL Serve

                 Driver]Ni le mot clé SOURCE DE DONNEES ni SERVEUR ne sont fournis (0) (SQLDriv

                rConnect); [08001] [Microsoft][ODBC SQL Server Driver]Attribut de chaîne de con

                exion non valide (0)')


                merci pour l'aide





                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  19 décembre 2019 à 18:59:12

                  bounjour 

                  SLV Je suis bloque deux fois quand je voulais lancer mon script 

                  1>dans chapitre 2(organisez un script):

                  ------->>> touch karadoc.py

                  Quand je suis arrivé à l'étape 

                  ------->>> python karadoc.py

                  ------->>>............................

                  rutur: aucun message d'erreur aucun résultat

                  2>dans chapitre 3(organisez un projet en module):

                  Quand je suis arrivé à l'étape 

                  ------->>> python csv_analysis.py

                  ------->>>............................

                  rutur: aucun message d'erreur aucun résultat

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    9 février 2020 à 14:54:12

                    salut, je suis passionné par la programmation et surtout par python, mais le seul souci est que je n'ai pas le baccalauréat, je ne sais  donc pas si je peux  apprendre à programmer avec python sur ce site  sans avoir un bac
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      9 février 2020 à 15:04:49

                      @FranchescoRodriguez Bonjour, ce n'est pas le sujet pour ce genre de question. Il n'y a pas de condition pour apprendre un langage sauf celle de vouloir apprendre.

                      Si vous parlez des formations organisée par openclassrooms merci de directement prendre contact par mail via hello@openclassrooms.com après avoir visité https://openclassrooms.com/fr/premium  et les parcours https://openclassrooms.com/fr/paths

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        24 mars 2020 à 16:21:17

                        Bonjour,

                        Je suis le cours django à la lettre et j'ai un problème dans la migration de mes données. J'ai Django V3.0.3.

                        Voici mon fichier classe models.py

                        from django.db import models
                        from django.utils import timezone
                        
                        
                        class Article(models.Model):
                            titre = models.CharField(max_length=100)
                            auteur = models.CharField(max_length=42)
                            contenu = models.TextField(null=True)
                            date = models.DateTimeField(default=timezone.now,
                                                        verbose_name="Date de parution")
                        
                            categorie = models.ForeignKey('Categorie', on_delete=models.CASCADE)
                        
                            class Meta:
                                verbose_name = "article"
                                ordering = ['date']
                        
                            def __str__(self):
                                """
                                Cette méthode que nous définirons dans tous les modèles
                                nous permettra de reconnaître facilement les différents objets que
                                nous traiterons plus tard dans l'administration
                                """
                                return self.titre
                        
                        
                        class Categorie(models.Model):
                            nom = models.CharField(max_length=30)
                        
                            def __str__(self):
                                return self.nom
                        

                        J'ai ensuite effectué dans le shell: 

                        python manage.py makemigrations blog
                        
                        python manage.py --run-syncdb

                        J'ai par la suite le prompt qui s'ouvre me demandant de remplir les entrées vides par 1, ce que je fais. Jusqu'ici tout se passe bien mais lorsque je rentre le bloc ci dessous:

                        >>> from blog.models import Categorie, Article
                        
                        >>> cat = Categorie(nom="Crêpes")
                        >>> cat.save()
                        
                        >>> art = Article()
                        >>> art.titre = "Les nouvelles crêpes"
                        >>> art.auteur = "Maxime"
                        >>> art.contenu = "On a fait de nouvelles crêpes avec du trop bon rhum"
                        >>> art.categorie = cat
                        >>> art.save()

                        la ligne art.save() me renvoie l'erreur suivante

                        OperationalError: table blog_article has no column named categorie_id

                        J'ai essayé de supprimer la Class Categorie et réimporté / synchroniser ma db, sans succès.

                        J'ai également vérifié que mes métadonnées etaieent importées : 

                        Pourriez-vous me conseiller?

                        Cdlt, Sylvain


                        -
                        Edité par sylvainreissier1 24 mars 2020 à 16:33:44

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          28 mars 2020 à 17:49:59

                          python manage.py makemigrations
                          
                          python manage.py migrate
                          Je sais pas quel cours tu suis, mais je ne suis pas sûr qu'il soit à jour, au cas où va voir du côté du site officiel, il est en français.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
                          La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

                            10 avril 2020 à 9:33:10

                            Ok

                            -
                            Edité par YvanSacovy 3 mai 2020 à 15:47:26

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              17 avril 2020 à 5:33:36

                              Bonjour

                              je suis entrain de travailler sur un projet  Django pour appliquer ce cours.

                              je rencontre une difficulté au niveau de la validation d'un champ  de type 'choices' d'un modèle dans un formulaire 

                              Mon modèle est le suivant:

                              class Commande(models.Model):
                                  mod_prod=(('0', '0'),('1', '1'),('2', '2'),('3', '3'))
                                  pays = (('CMR','Cameroun'),('NGA','Nigeria'),('NER','Niger'))
                                  production= models.IntegerField( choices=mod_prod,blank=False)
                                  pays=models.CharField(max_length=3, choices=pays,blank=False)
                                  region = models.CharField(max_length=250,blank=False)
                                  depart =models.CharField(max_length=250,blank=False)
                                  ville =models.CharField(max_length=250,blank=False)
                                  numero_batiment =models.IntegerField()
                                  date_ponte=models.DateField(blank=False,default=timezone.now())
                                  date_peremption=models.DateField(default=timezone.now())
                                  date_command=models.DateField(default=timezone.now())
                                  etat = models.CharField(max_length=10,default="non pay  ")
                                  user=models.ForeignKey(User,on_delete=models.CASCADE, verbose_name='Proprietaire')

                              Mon formulaire est le suivant 

                              class CommandeUser(ModelForm):
                                  class Meta:
                                      model=Commande
                                      fields=['production','pays','region','depart','ville','numero_batiment','date_ponte']
                                      labels={'production':_('Mode de production') ,'pays':_('Pays de production'),'region':_('R  gion de production'),'depart':_('Departement')

                              Lorsque je rempli ce formulaire et je valide j'obtiens l'erreur :

                               Sélectionnez un choix valide. 1 n'en fait pas partie.



                              Pourriez-vous m'aider svp?

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                17 avril 2020 à 9:41:13

                                Le field production s'attend à recevoir un entier, toi tu lui donnes un caractère, soit un type string. Modifie soit en charfield ton champ production, soit tu modifies le type de tes valeurs en entiers dans mod_prod

                                N'oublie pas de faire un migrate pour prendre en considération tes changements.

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter

                                Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
                                La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

                                  17 avril 2020 à 14:21:48

                                  [Résolu] : J'ai oublié l'action dans le formulaire ;) 

                                  Bonjour, 

                                  J'ai un soucis sur la partie des uploads d'images. Quand j'upload l'image il me renvoi sur la page juste avant ( de /blog/contact/ à /blog/) et l'image n'est pas upload. Il se trouve aussi que le formulaire est toujours false : 

                                  views.py 

                                  def nouveau_contact(request):
                                      sauvegarde = False
                                      #il ne faut pas oublier le request.FILES sinon ça ne marche pas 
                                      form = NouveauContactForm(request.POST or None, request.FILES or None)
                                      print ("erreur : ")
                                      print(form.is_valid)
                                      if form.is_valid():
                                          contact = Contact()
                                          contact.nom = form.cleaned_data["nom"]
                                          contact.adresse = form.cleaned_data["adresse"]
                                          contact.photo = form.cleaned_data["photo"]
                                          contact.save()
                                          sauvegarde = True
                                  
                                      return render(request, 'blog/contact.html', {
                                          'form': form, 
                                          'sauvegarde': sauvegarde
                                      })

                                  forms.py 

                                  class NouveauContactForm(forms.Form):
                                      nom = forms.CharField()
                                      adresse = forms.CharField(widget=forms.Textarea)
                                      photo = forms.ImageField()

                                  models.py

                                  class Contact(models.Model):
                                      nom = models.CharField(max_length=255)
                                      adresse = models.TextField()
                                      # ici on utilise ImageField avec le lien ou l'uploader 
                                      photo = models.ImageField(upload_to="blog/photos/")
                                      
                                      def __str__(self):
                                             return self.nom

                                  settings.py 

                                  # Media files 
                                  MEDIA_URL = '/media/'
                                  MEDIA_ROOT = os.path.join(BASE_DIR, "media")

                                  En d'autres mots, j'ai fait exactement comme dans le cours. et j'ai installé pillow

                                  pillow                    5.4.1            py37hb68e598_0  

                                  Merci par avance pour votre aide :)





                                  -
                                  Edité par SofianeAd 18 avril 2020 à 13:51:35

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    20 avril 2020 à 12:25:27

                                    Bonjour à tous

                                    J'en suis au chapitre 4, dans la sous partie sur les utilisateurs

                                    j'ai recopié les morceaux de code donnés dans le cours pour mettre en place les méthodes de connexion

                                    La première fois que je suis allé sur la page 'connect', le serveur m'a informé que j'étais connecté avec le compte 'superuser' que j'avais créé un peu plus tôt dans le cours. Je me suis donc déconnecté et depuis, à chaque fois que je veux me reconnecter je reçois en réponse une erreur 405 de la part du serveur (apparemment je ne peux pas exécuter cette requête 'POST')

                                    est-ce que quelqu'un a déjà eu affaire à cette erreur ou sait comment la coriger?

                                    Ci dessous une capture d'écran de mon invite de commande

                                    Pour info je n'utilise pas la version de django utilisée dans le cours (2.0) mais la dernière version (3.0.5)

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      24 avril 2020 à 0:52:17

                                      Bonjour,

                                      Je suis comme vous le cours avec la version python avec la version 3.8, j'utilise visual studio est aucun import n'est reconnu : unresolved import 'django.contrib'Python(unresolved-import)

                                      Je pense que c'est parce que il ne trouve pas le fichier mais il est pourtant présent dans C:\Users\NomPrenom\AppData\Local\Programs\Python\Python38-32\Lib\site-packages\django\contrib\admin

                                      Je n'ai aucune idée de comment résoudre ce problème il est présent dés que le fichier auquel je veux accéder n'est pas dans le même répertoire que le fichier actuel.

                                      En vous remerciant d'avance pour votre réponse.

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        24 avril 2020 à 10:43:50

                                        LéaPépin3 a écrit:

                                        Bonjour,

                                        Je suis comme vous le cours avec la version python avec la version 3.8, j'utilise visual studio est aucun import n'est reconnu : unresolved import 'django.contrib'Python(unresolved-import)

                                        Je pense que c'est parce que il ne trouve pas le fichier mais il est pourtant présent dans C:\Users\NomPrenom\AppData\Local\Programs\Python\Python38-32\Lib\site-packages\django\contrib\admin

                                        Je n'ai aucune idée de comment résoudre ce problème il est présent dés que le fichier auquel je veux accéder n'est pas dans le même répertoire que le fichier actuel.

                                        En vous remerciant d'avance pour votre réponse.


                                        Bonjour Léa j'utilise aussi VSC et j'ai aussi souvent ce genre de choses

                                        Est ce que cela arrive lorsque tu essayes de lancer ton programme ou est ce que tu as plutôt ce genre de problème:

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          26 avril 2020 à 17:51:51

                                          PauloLoulou a écrit:

                                          Bonjour,

                                          Je suis comme vous le cours avec la version python avec la version 3.8, j'utilise visual studio est aucun import n'est reconnu : unresolved import 'django.contrib'Python(unresolved-import)

                                          Je pense que c'est parce que il ne trouve pas le fichier mais il est pourtant présent dans C:\Users\NomPrenom\AppData\Local\Programs\Python\Python38-32\Lib\site-packages\django\contrib\admin

                                          Je n'ai aucune idée de comment résoudre ce problème il est présent dés que le fichier auquel je veux accéder n'est pas dans le même répertoire que le fichier actuel.

                                          En vous remerciant d'avance pour votre réponse.


                                          Bonjour Léa j'utilise aussi VSC et j'ai aussi souvent ce genre de choses

                                          Est ce que cela arrive lorsque tu essayes de lancer ton programme ou est ce que tu as plutôt ce genre de problème:

                                          Bonjour,

                                          J'ai exactement ce genre de problème. 

                                          unresolved import 





                                          -
                                          Edité par LéaPépin3 26 avril 2020 à 17:53:44

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            26 avril 2020 à 19:27:04

                                            Hello, 

                                            Vraiment bon ce cours.

                                            Il faut rajouter cette extension dans VSCode : Pyhton for VSCode

                                             et aussi ces exemples https://code.visualstudio.com/docs/python/debugging

                                            PS : je suis tombé sur un super livre d'exemples de sites construit avec django3 (django 3 by example) :-)

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              29 avril 2020 à 16:26:29

                                              Bonjour,

                                              J'aurai une question en rapport avec le déploiement sur heroku. Comment importer ou exporter sa base de données?

                                              Peut-on ajouter une table à la base Postgres sans écraser le reste de la base?

                                              Merci de votre réponse

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter

                                              A vaincre sans péril, on triomphe sans gloire!

                                                1 mai 2020 à 13:49:02

                                                LéaPépin3 a écrit:

                                                Bonjour,

                                                J'ai exactement ce genre de problème. 

                                                unresolved import 





                                                -
                                                Edité par LéaPépin3 26 avril 2020 à 17:53:44

                                                Je ne sais pas si tu as déjà essayé de lancer tes codes mais normalement ce problème ne devrait pas empêcher tes programmes de fonctionner.

                                                Si je ne me trompe pas, ils sont dû à un debugger supplémentaire implémenté dans vsc qui détecte les fautes (par exemple les fautes d'indentation ou d'importation) mais, je ne sais pas pourquoi, il ne trouve pas le module django, ce qui fait qu'il indique une erreur d'importation. Par contre si tu lances ton programme dans le terminal, il saura trouver django et ne t'indiquera pas d'erreur

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  18 juillet 2020 à 13:10:01

                                                  Bonjour,

                                                  je suis bloqué après la création de mon projet, impossible d'afficher la landing page de django, Chrome m'affiche "Not found".

                                                  voici ce qu'affiche la console lorsque j'exécute runserver :

                                                  C:\Users\pc\Documents\TutoDjango\crepes_bretonnes>python manage.py runserver

                                                  Watching for file changes with StatReloader

                                                  Performing system checks...

                                                  System check identified no issues (0 silenced).

                                                  You have 17 unapplied migration(s). Your project may not work properly until you apply the migrations for app(s): admin, auth, contenttypes, sessions.

                                                  Run 'python manage.py migrate' to apply them.

                                                  July 18, 2020 - 12:36:17

                                                  Django version 3.0.8, using settings 'crepes_bretonnes.settings'

                                                  Starting development server at http://127.0.0.1:8000/

                                                  Quit the server with CTRL-BREAK.

                                                  Exception in thread django-main-thread:

                                                  Traceback (most recent call last):

                                                    File "C:\Users\pc\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\site-packages\django\utils\module_loading.py", line 13, in import_string

                                                      module_path, class_name = dotted_path.rsplit('.', 1)

                                                  ValueError: not enough values to unpack (expected 2, got 1)

                                                  The above exception was the direct cause of the following exception:

                                                  Traceback (most recent call last):

                                                    File "C:\Users\pc\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\site-packages\django\core\servers\basehttp.py", line 45, in get_internal_wsgi_application

                                                      return import_string(app_path)

                                                    File "C:\Users\pc\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\site-packages\django\utils\module_loading.py", line 17, in import_string

                                                      module = import_module(module_path)

                                                    File "C:\Users\pc\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\importlib\__init__.py", line 127, in import_module

                                                      return _bootstrap._gcd_import(name[level:], package, level)

                                                    File "<frozen importlib._bootstrap>", line 1014, in _gcd_import

                                                    File "<frozen importlib._bootstrap>", line 991, in _find_and_load

                                                    File "<frozen importlib._bootstrap>", line 975, in _find_and_load_unlocked

                                                    File "<frozen importlib._bootstrap>", line 671, in _load_unlocked

                                                    File "<frozen importlib._bootstrap_external>", line 783, in exec_module

                                                    File "<frozen importlib._bootstrap>", line 219, in _call_with_frames_removed

                                                    File "C:\Users\pc\Documents\TutoDjango\crepes_bretonnes\crepes_bretonnes\wsgi.py", line 16, in <module>

                                                      application = get_wsgi_application()

                                                    File "C:\Users\pc\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\site-packages\django\core\wsgi.py", line 13, in get_wsgi_application

                                                      return WSGIHandler()

                                                    File "C:\Users\pc\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\site-packages\django\core\handlers\wsgi.py", line 127, in __init__

                                                      self.load_middleware()

                                                    File "C:\Users\pc\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\site-packages\django\core\handlers\base.py", line 35, in load_middleware

                                                      middleware = import_string(middleware_path)

                                                    File "C:\Users\pc\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\site-packages\django\utils\module_loading.py", line 15, in import_string

                                                      raise ImportError("%s doesn't look like a module path" % dotted_path) from err

                                                  ImportError: blog doesn't look like a module path

                                                  The above exception was the direct cause of the following exception:

                                                  Traceback (most recent call last):

                                                    File "C:\Users\pc\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\threading.py", line 932, in _bootstrap_inner

                                                      self.run()

                                                    File "C:\Users\pc\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\threading.py", line 870, in run

                                                      self._target(*self._args, **self._kwargs)

                                                    File "C:\Users\pc\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\site-packages\django\utils\autoreload.py", line 53, in wrapper

                                                      fn(*args, **kwargs)

                                                    File "C:\Users\pc\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\site-packages\django\core\management\commands\runserver.py", line 137, in inner_run

                                                      handler = self.get_handler(*args, **options)

                                                    File "C:\Users\pc\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\site-packages\django\contrib\staticfiles\management\commands\runserver.py", line 27, in get_handler

                                                      handler = super().get_handler(*args, **options)

                                                    File "C:\Users\pc\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\site-packages\django\core\management\commands\runserver.py", line 64, in get_handler

                                                      return get_internal_wsgi_application()

                                                    File "C:\Users\pc\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\site-packages\django\core\servers\basehttp.py", line 47, in get_internal_wsgi_application

                                                      raise ImproperlyConfigured(

                                                  django.core.exceptions.ImproperlyConfigured: WSGI application 'crepes_bretonnes.wsgi.application' could not be loaded; Error importing module.

                                                  j'ai bien modifié la variable d'environnement et mon projet est bien créé.

                                                  j'utilise python 3.8 et django 3.0.8

                                                  merci d'avance

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    18 juillet 2020 à 14:16:18

                                                    Peux-tu montrer ton fichier settings.py
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter

                                                    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
                                                    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

                                                      19 juillet 2020 à 7:50:23

                                                      @fred1599

                                                      settings.py : 

                                                      Django settings for crepes_bretonnes project.

                                                      Generated by 'django-admin startproject' using Django 3.0.8.

                                                      For more information on this file, see
                                                      https://docs.djangoproject.com/en/3.0/topics/settings/

                                                      For the full list of settings and their values, see
                                                      https://docs.djangoproject.com/en/3.0/ref/settings/
                                                      """

                                                      import os

                                                      # Build paths inside the project like this: os.path.join(BASE_DIR, ...)
                                                      BASE_DIR = os.path.dirname(os.path.dirname(os.path.abspath(__file__)))


                                                      # Quick-start development settings - unsuitable for production
                                                      # See https://docs.djangoproject.com/en/3.0/howto/deployment/checklist/

                                                      # SECURITY WARNING: keep the secret key used in production secret!
                                                      SECRET_KEY = 'x^4npemw&^*$sh=ve01prmut17y%&dj=o-#1yz$ud9dl@405t!'

                                                      # SECURITY WARNING: don't run with debug turned on in production!
                                                      DEBUG = True

                                                      ALLOWED_HOSTS = []


                                                      # Application definition

                                                      INSTALLED_APPS = [
                                                      'django.contrib.admin',
                                                      'django.contrib.auth',
                                                      'django.contrib.contenttypes',
                                                      'django.contrib.sessions',
                                                      'django.contrib.messages',
                                                      'django.contrib.staticfiles',
                                                      ]

                                                      MIDDLEWARE = [
                                                      'django.middleware.security.SecurityMiddleware',
                                                      'django.contrib.sessions.middleware.SessionMiddleware',
                                                      'django.middleware.common.CommonMiddleware',
                                                      'django.middleware.csrf.CsrfViewMiddleware',
                                                      'django.contrib.auth.middleware.AuthenticationMiddleware',
                                                      'django.contrib.messages.middleware.MessageMiddleware',
                                                      'django.middleware.clickjacking.XFrameOptionsMiddleware',
                                                      'blog',
                                                      ]

                                                      ROOT_URLCONF = 'crepes_bretonnes.urls'

                                                      TEMPLATES = [
                                                      {
                                                      'BACKEND': 'django.template.backends.django.DjangoTemplates',
                                                      'DIRS': [],
                                                      'APP_DIRS': True,
                                                      'OPTIONS': {
                                                      'context_processors': [
                                                      'django.template.context_processors.debug',
                                                      'django.template.context_processors.request',
                                                      'django.contrib.auth.context_processors.auth',
                                                      'django.contrib.messages.context_processors.messages',
                                                      ],
                                                      },
                                                      },
                                                      ]

                                                      WSGI_APPLICATION = 'crepes_bretonnes.wsgi.application'


                                                      # Database
                                                      # https://docs.djangoproject.com/en/3.0/ref/settings/#databases

                                                      DATABASES = {
                                                      'default': {
                                                      'ENGINE': 'django.db.backends.sqlite3',
                                                      'NAME': os.path.join(BASE_DIR, 'db.sqlite3'),
                                                      }
                                                      }


                                                      # Password validation
                                                      # https://docs.djangoproject.com/en/3.0/ref/settings/#auth-password-validators

                                                      AUTH_PASSWORD_VALIDATORS = [
                                                      {
                                                      'NAME': 'django.contrib.auth.password_validation.UserAttributeSimilarityValidator',
                                                      },
                                                      {
                                                      'NAME': 'django.contrib.auth.password_validation.MinimumLengthValidator',
                                                      },
                                                      {
                                                      'NAME': 'django.contrib.auth.password_validation.CommonPasswordValidator',
                                                      },
                                                      {
                                                      'NAME': 'django.contrib.auth.password_validation.NumericPasswordValidator',
                                                      },
                                                      ]


                                                      # Internationalization
                                                      # https://docs.djangoproject.com/en/3.0/topics/i18n/

                                                      LANGUAGE_CODE = 'fr-FR'

                                                      TIME_ZONE = 'UTC'

                                                      USE_I18N = True

                                                      USE_L10N = True

                                                      USE_TZ = True


                                                      # Static files (CSS, JavaScript, Images)
                                                      # https://docs.djangoproject.com/en/3.0/howto/static-files/

                                                      STATIC_URL = '/static/'
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        19 juillet 2020 à 9:38:00

                                                        Que fait 'blog' dans MIDDLEWARE, il devrait être dans INSTALLED_APPS. Ensuite exécute la commande makemigrations et migrate.
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter

                                                        Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
                                                        La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

                                                          20 juillet 2020 à 7:21:50

                                                          @fred1599

                                                          j'ai supprimé blog, fais les migrations et surtout changé le port sur lequel je lance le serveur, ça marche merci ;)

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            19 août 2020 à 19:24:54

                                                            Bonjour les djangotistes,

                                                            Bon c'est vrai le cours est comme une doc mais pas très bien expliqué. 

                                                            En plus on est maintenant à la version 3 ?

                                                            Donc beaucoup d'aménagement de code à faire pour la compatibilité.

                                                            Je viens de trouver un cours super chouette et complet avec mise en ligne sur heroku...

                                                            le site pour plus d'info :: https://wsvincent.com/

                                                            et je vous re conseille aussi :

                                                            https://www.dj4e.com/, c'est gratuit et vraiment top (c un cours qui est aussi donné sur Coursera!)

                                                            Cordialement

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              14 septembre 2020 à 6:56:09

                                                              Bonjour, 

                                                              Desole j'ai retire le texte de mon ancien post resolu pour pouvoir poster cette question:

                                                              dans le chapitre "ajouter les gabarits manquants" le code semble obsolete utiliser namespace:

                                                              ceci ne compile plus: url(r'^store/', include('store.urls', namespace='store')),

                                                              j'ai lu qu'il fallait remplacer par ces deux elements dans Django 3.1

                                                              url(r'^store/', include('store.urls')), dans /disquaire/urls
                                                              et
                                                              app_name = 'store' dans /store/urls

                                                              ca compile mais j'ai perdu tous mes champs d'images.
                                                              les liens image dans l'index est:
                                                              /store/static/store/img/picture.jpg au lieu de /static/store/img/picture.jpg
                                                              et dans details:
                                                              GET /store/5/static/store/img/picture.jpg

                                                              je ne comprends pas comment fonctionne les liens "picture" desormais. mes images sont dans /static/store/img/ 
                                                              merci pour votre aide. je voudrais finir ce cours cette semaine 

                                                              -
                                                              Edité par PhilippeGerard75 16 septembre 2020 à 4:25:45

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Vous n'échouez qu'au moment ou vous arrêtez d'essayer. (Albert Einstein)

                                                              Exercices du cours Django / Vos questions

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown