Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Exercices du cours Python / postez ici !

    7 octobre 2014 à 18:24:45

    Bonjour à tous et bienvenue dans ce cours sur Python !

    Vous aurez accès au quiz de la première partie dès aujourd'hui (Mardi 7 octobre) je vous invite à poster vos questions concernant les exercices du cours directement ici. N'hésitez pas à discuter entre vous et à vous entraider.
    A très bientôt !

    -Anouck, CM d'OC

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Ancienne CM d'OpenClassrooms - Plus d'infos ici ! 
      8 octobre 2014 à 9:30:47

      Bonjour,

      J'ai fait le premier quizz et je ne suis pas d'accord avec un point de la correction. (la première question).
      L'énoncé était :
      Après ces instructions, de quel type est la variable c ?

      a = 8
      b = 3
      c = a / b

       Selon la correction :
      <small>Les variables a et b sont toutes les deux entières, mais le résultat de la division de 8 / 3 retourne un nombre flottant (quelque chose comme 2,6666...). En conséquences, c'est le type float (flottant) qui est retourné par Python.</small>

      Or, sauf erreur de ma part, une division entre deux entiers en python donnera toujours un int, avec un résultat arrondi. à moins de convertir au moins l'un des deux opérandes en float.
      C'est facilement vérifiable avec un simple interpréteur.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        8 octobre 2014 à 9:38:44

        Bonjour,

        Quelle est la date limite du quiz de cette semaine et où peut-on la trouver? Ce cours à l'air d'être intéressant. Bon travail à tous.

        Andrzej

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          8 octobre 2014 à 10:02:45

          Andrzej, les dates limites changent en fonction du moment où tu t'es inscris. A partir du moment où tu t'inscris, tu as une semaine pour faire les exercices (7 jours à minuit). Tu peux t'inscrire à ce cours en suivant ce lien : http://fr.openclassrooms.com/informatique/cours/apprenez-a-programmer-en-python

          Bon cours à vous tous!

          akkolodziej a écrit:

          Bonjour,

          Quelle est la date limite du quiz de cette semaine et où peut-on la trouver?
          Ce cours à l'air d'être intéressant. Bon travail à tous.

          Andrzej



          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Ancienne CM d'OpenClassrooms - Plus d'infos ici ! 
            8 octobre 2014 à 11:13:05

            vmonteco a écrit:

            Bonjour,

            J'ai fait le premier quizz et je ne suis pas d'accord avec un point de la correction. (la première question).
            L'énoncé était :
            Après ces instructions, de quel type est la variable c ?

            a = 8
            b = 3
            c = a / b

             Selon la correction :
            <small>Les variables a et b sont toutes les deux entières, mais le résultat de la division de 8 / 3 retourne un nombre flottant (quelque chose comme 2,6666...). En conséquences, c'est le type float (flottant) qui est retourné par Python.</small>

            Or, sauf erreur de ma part, une division entre deux entiers en python donnera toujours un int, avec un résultat arrondi. à moins de convertir au moins l'un des deux opérandes en float.
            C'est facilement vérifiable avec un simple interpréteur.

            vmonteco, dans un shell, comme dans un .py, le résultat de c est un float pas un int.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              8 octobre 2014 à 11:16:47

              La question 16 est mal formulée.

              Il faudrait rajouter "à partir de Python 3.3" dans la question :)

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                8 octobre 2014 à 11:47:16

                terpo a écrit:

                vmonteco a écrit:

                Bonjour,

                J'ai fait le premier quizz et je ne suis pas d'accord avec un point de la correction. (la première question).
                L'énoncé était :
                Après ces instructions, de quel type est la variable c ?

                a = 8
                b = 3
                c = a / b

                 Selon la correction :
                <small>Les variables a et b sont toutes les deux entières, mais le résultat de la division de 8 / 3 retourne un nombre flottant (quelque chose comme 2,6666...). En conséquences, c'est le type float (flottant) qui est retourné par Python.</small>

                Or, sauf erreur de ma part, une division entre deux entiers en python donnera toujours un int, avec un résultat arrondi. à moins de convertir au moins l'un des deux opérandes en float.
                C'est facilement vérifiable avec un simple interpréteur.

                vmonteco, dans un shell, comme dans un .py, le résultat de c est un float pas un int.


                Python 2.7.3 (default, Feb 27 2014, 19:58:35) 
                [GCC 4.6.3] on linux2
                Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
                >>> a = 8
                >>> b = 3
                >>> c = a / b
                >>> type(a)
                <type 'int'>
                >>> type(b)
                <type 'int'>
                >>> type(c)
                <type 'int'>
                >>> c
                2
                >>> c = float(a) / b
                >>> c
                2.6666666666666665
                >>> type(c)
                <type 'float'>
                >>>
                Pas chez moi.

                EDIT :
                Au temps pour moi :
                Python 3.2.3 (default, Feb 27 2014, 21:31:18) 
                [GCC 4.6.3] on linux2
                Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
                >>> a = 8
                >>> b = 3
                >>> c = a / b
                >>> type(a)
                <class 'int'>
                >>> type(c)
                <class 'float'>
                >>> c
                2.6666666666666665
                >>> 
                Avec python3.x cela est vrai.

                terpo a écrit:

                La question 16 est mal formulée.

                Il faudrait rajouter "à partir de Python 3.3" dans la question :)


                Du coup c'est vrai pour toutes les questions dont la réponse dépend de la version.

                -
                Edité par vmonteco 8 octobre 2014 à 11:57:10

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  8 octobre 2014 à 12:27:32

                  Il est précisé qu'on va travailler sur la version 3 de python, mais pas la version > 3.3, après c'est anecdotique comme réflexion, mais toujours valable pour les prochaines sessions :)
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    8 octobre 2014 à 12:52:26

                    "Or, sauf erreur de ma part, une division entre deux entiers en python donnera toujours un int"

                    Exact ... en python 2.7. En python 3.4, cette division donne bien un flottant (c'est sûrement indiquer dans le tuto qu'on utilise python3).

                    Moi j'ai obtenu un score de 19/20 :D (me suis trompé sur la question du minimum qu'il faut pour faire un package :honte:)

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Précepte: Le mieux est l'ennemi du bien
                      9 octobre 2014 à 3:21:26

                      Olygrim a écrit:

                      Exact ... en python 2.7. En python 3.4, cette division donne bien un flottant (c'est sûrement indiquer dans le tuto qu'on utilise python3)


                      C'est possible mais j'ai du manquer cette précision dans ce cas, et comme c'est un comportement que l'on retrouve dans d'autres langages ça ne me choquait pas d'être confronté à celui de la 2.7... :S
                      Bref : au temps pour moi.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        9 octobre 2014 à 14:50:56

                        Anouck a écrit:

                        Bonjour à tous et bienvenue dans ce cours sur Python !

                        Vous aurez accès au quiz de la première partie dès aujourd'hui (Mardi 7 octobre) je vous invite à poster vos questions concernant les exercices du cours directement ici. N'hésitez pas à discuter entre vous et à vous entraider.
                        A très bientôt !

                        -Anouck, CM d'OC

                        terpo a écrit:

                        Il est précisé qu'on va travailler sur la version 3 de python, mais pas la version > 3.3, après c'est anecdotique comme réflexion, mais toujours valable pour les prochaines sessions :)





                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          9 octobre 2014 à 15:06:02

                          Bonjour

                          Je suis nouveau dans ce cours, et en découvrant les premiers exercices, je constate que tous, tout comme les participations des contributeurs

                          ici, sont présentés avec une première colonne chiffrée /

                          1 2 3 4 etc, avant les trois chevrons >>> ; or, quand j'utilise idle de Python 3.4, je n'ai pas cette colonne chiffrée ; quel éditeur de texte est

                          utilisé pour ces captures d'écran ? Est-ce SUBLIME TEXT OU WORD PAD ou tout autre . ( Je précise que je suis sur MAC ... )

                          Et je suis désolé si je ne suis pas au bon endroit, mais je nage un peu.

                          M A

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          Anonyme
                            9 octobre 2014 à 16:45:40

                            C'est juste la mise en page du site qui ajoute des numéros aux lignes, l'invite de commandes de Python ne le fait pas. En bref, quand c'est un exemple d'instructions entrées dans l'invite de Python, les numéros que tu vois ici ne servent à rien. Ce n'est utile que quand il s'agit d'un script.


                            Question : Les énoncés sont réservés aux Premiums ?

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              9 octobre 2014 à 16:59:51

                              Bonjour,

                              Si vous parlez des énoncés des exercices, ils ne sont pas réservés aux Premium, mais à tous les membres qui sont inscrits au cours.

                              Bonne journée à vous !

                              psycopy a écrit:

                              C'est juste la mise en page du site qui ajoute des numéros aux lignes, l'invite de commandes de Python ne le fait pas. En bref, quand c'est un exemple d'instructions entrées dans l'invite de Python, les numéros que tu vois ici ne servent à rien. Ce n'est utile que quand il s'agit d'un script.


                              Question : Les énoncés sont réservés aux Premiums ?



                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              Ancienne CM d'OpenClassrooms - Plus d'infos ici ! 
                                9 octobre 2014 à 19:17:02

                                @MarcAurèle : Perso, j'utilise gedit qui a la possibilité d'avoir les numéros de ligne et la coloration syntaxtique de Python, il est léger et très simple d'utilisation pour des petits projets comme ce mooc.

                                Après il existe des grosses usines à gaz, qui font pleins d'autres trucs, genre l'Autocomplétion, comme NetBeans.

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  10 octobre 2014 à 8:32:32

                                  terpo a écrit:

                                  @MarcAurèle : Perso, j'utilise gedit qui a la possibilité d'avoir les numéros de ligne et la coloration syntaxtique de Python, il est léger et très simple d'utilisation pour des petits projets comme ce mooc.

                                  Après il existe des grosses usines à gaz, qui font pleins d'autres trucs, genre l'Autocomplétion, comme NetBeans.



                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    10 octobre 2014 à 8:33:56

                                    Merci terpo ...

                                    je vais essayer gedit.

                                    MA

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      10 octobre 2014 à 11:22:29

                                      @terpo 

                                      J'ai essayé d'installer version 3.2.6-3 de geditedit, mais je n'ai pas réussi, car il semblerait qu'elle ne fonctionne pas avec Mac version Mavericks.

                                      Je vais me contenter de Sublime Text ; il y a aussi des lignes et des couleurs, mais elles disparaissent quand je passe sur idle.

                                      Désolé pour la faute de frappe ... je voulais écrire "gedit" !!!

                                      MA

                                      -
                                      Edité par MarcAurèle 11 octobre 2014 à 9:38:21

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        10 octobre 2014 à 16:38:58

                                        Salut à tous, je vis mes premiers jours pythonesques et j'en suis tout émoustillé.

                                        dans le 1er TP Tous au casino, il aurait peut-être été pertinent d'apporter des précisions supplémentaires à l'énoncé. quel capital de départ ? la banque autorise-t-elle le découvert ? si oui on pourrait miser plus que ce qu'on a en banque...

                                        du coup mon code est assez éloigné du corrigé.

                                        -
                                        Edité par Tobal86 13 octobre 2014 à 11:11:32

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                        Anonyme
                                          10 octobre 2014 à 18:17:51

                                          Tu fais l'énoncé que tu veux, l'essentiel c'est que ça fonctionne, mais ça aurait été sympa de faire partager ton chef d'oeuvre...

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            11 octobre 2014 à 11:29:42

                                            Bonjour,

                                            Les TPs sont-ils que pour s'entraîner ou bien faut-il les remettre pour avoir les notes?

                                            Andrzej

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              11 octobre 2014 à 17:13:30

                                              Bonjour,

                                              Dans l'exercice sur les structures conditionnelles  if,elif,else (premier module),il est dit que les les chevrons sont remplacés par trois points ... ; or, moi, pour réussir, il me faut renvoyer les conditions en tout début de ligne ; sinon, j'ai droit à "syntax error" !

                                              Est-ce dû à la version 3.4 ?

                                              Et les exemples proposés sont-ils élaborés avec une version inférieure ?

                                               merci pour toute réponse.

                                              M A

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                11 octobre 2014 à 18:55:46

                                                @akkolodziej (il est compliqué ton pseudo :p) les TPs sont pour soi, tu dois juste répondre au quizz pour la note, il y aura peut-être un TP à rendre et noté par les pairs, mais plus tard dans le MOOC, et ce sera annoncé.

                                                @MarcAurèle : les trois points sont simplement là pour dire que tu vas à la ligne mais que tu n'as pas fini ta commande, et ça n'est vrai que dans un shell Python, si tu codes dans un fichier .py que tu exécutes après, tu n'as pas à te soucier de ça.

                                                Rien à voir avec la réponse, mais j'ai trouvé un IDE pas mal pour coder sans utiliser des usines à gaz, Geany avec auto-complétion, mais je sais pas si ça tourne sous mac (je suis sous Ubuntu) :)

                                                terpo

                                                -
                                                Edité par terpo 11 octobre 2014 à 18:57:28

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  11 octobre 2014 à 20:16:35

                                                  merci terpo

                                                  pour cette nouvelle réponse ... je vais me débrouiller avec idle; car installer Geany sur Mac semble bien compliqué.

                                                   M A

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    11 octobre 2014 à 20:38:57

                                                    @terpo: merci pour les renseignements. Mon psedo est compliqué car n'étant pas Français je me sers de quelques abbréviation utilisées dans la langue maternelle. Je suis un MOOC de Python aux USA, mais je trouve que le "nôtre" en serait un complément très utile. Bon courage et à bientôt.

                                                    Andrzej (mon prénom en polonais)

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      12 octobre 2014 à 15:34:22

                                                      Bonjour à tous. Je me suis inscrit au cours la semaine dernière. Et je suis en train de lire petit à petit le cours (Apprenez à programmer en Python de V. Le Goff. Quelqu'un pourrait me dire ce que c'est qu'un quizz? J'ai vu ça aujourd'hui dans vos discussions sur ce forum et je me demande bien si ma manière de suivre le cours est correcte.
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        12 octobre 2014 à 23:42:12

                                                        re

                                                        je viens de recevoir un rappel pour l'envoi de mes exercices pour la première partie mais... question à 2,50 euros : comment on fait ? 

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          13 octobre 2014 à 1:09:28

                                                          Bonsoir,

                                                          Je ne trouve pas où je dois envoyer les exercices... Est-ce ici ?

                                                          Pouvez-vous m'indiquer la marche à suivre ?

                                                          Merci d'avance.

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            13 octobre 2014 à 3:24:03

                                                            mwuhid1 a écrit:

                                                            Quelqu'un pourrait me dire ce que c'est qu'un quizz?

                                                            Tobal86 a écrit:

                                                            je viens de recevoir un rappel pour l'envoi de mes exercices pour la première partie mais... question à 2,50 euros : comment on fait ?

                                                            Vince277 a écrit:

                                                            Je ne trouve pas où je dois envoyer les exercices... Est-ce ici ?

                                                            Alors, les exercices corrigés se présentent sous deux formes,

                                                            • Les activités : des sortes de TP pour lesquels on vous demande d'envoyer un certain nombre de fichiers zippés, la marche à suivre est détaillée sur la page de chaque activité. La première activité de ce cours se fait à la partie 3 : la programmation orientée objet. Si tu n'en es pas encore là, Vince277, contente-toi de répondre au(x) quiz comme indiqué ci-dessous.
                                                            • Les Quiz : un quiz est une série de questions à choix multiple (QCM) destinée à tester nos connaissances sur une partie du cours. Il suffit de répondre aux questions et de faire 'valider' (ou je sais plus le nom exact du bouton), en bas de page.
                                                            Le mail qu'on reçoit est certes trompeur quand il nous dit qu'il faut nous dépêcher d'envoyer nos exercices, il s'agit seulement pour le moment de répondre au quiz de fin de partie. Pour chaque partie, vous pouvez voir le lien Quiz sur cette page (cliquer ici).
                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                            Le problème avec les citations sur Internet, c'est qu'il est difficile de déterminer si elles sont authentiques ou non | Abraham Lincoln
                                                              15 octobre 2014 à 23:40:26

                                                              Bonsoir,

                                                              Rassurez-moi mais en temps que membre premium, je n'ai en principe pas de limite de temps pour rendre mes exercices. C'est bien juste?

                                                              Joseph

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Exercices du cours Python / postez ici !

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown