Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Exercices du cours Python / postez ici !

    2 mai 2018 à 16:42:32

    Bonjour, ce n'est pas très lisible mais il me semble que tu as oublié l'espace entre le « if » et le reste :
    if __name__ == "__main__":
    Si ce n'est pas cela, il faut dire… ;-)
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      2 mai 2018 à 16:52:55

      C'est tout à fait cela. C'était l'espace.

      Merci à toi.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        3 mai 2018 à 12:29:31

        Bonjour,

        Je suis arrivée au dernier TP de ce cours, et je bloque completement.

        J'ai un code à peu près fonctionnel, avec un serveur et des clients qui communiquent comme il faut, mais je me prends la tete avec les input du coté client.

        Le fait d'utiliser input() met mon code en attente. Je suis obligée d'appuyer sur entree pour le debloquer et lui permettre de gérer l'affichage des messages du serveur.

        Comment peut on corriger ca de facon propre ?

        Merci

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          3 mai 2018 à 17:39:49

          A mon avis input() est incompatible avec l'usage des sockets.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            4 mai 2018 à 13:45:45

            Jtack a écrit:

            Bonjour à tous,

            Débutant, dans le cours du chapt. 7 (Pas à pas avec la modularité 2/2) je ne comprends pas l'erreur de syntaxe désignée dans le code ci-dessous.

            J'ai beau chercher...si quelqu'un pouvait éclairer ma lanterne, je le remercie d'avance.

            Jtack

            -
            Edité par Jtack 2 mai 2018 à 15:43:11



            -
            Edité par 64fauchenicolas 4 mai 2018 à 13:48:31

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              9 mai 2018 à 7:42:42

              @Jtack : Complétement en retard, et je pense que tu as vu le soucis depuis. Il manque un espace entre ton if et __name__. ;)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                16 mai 2018 à 17:51:48

                Bonjour,

                quand je télécharge un code et que je tombe sur un truc pareil :

                est-ce que je dois me taper les indentations une par une ?

                Comment rendre ça lisible ? (c'est valable pour le code donné en modèle).

                Merci.

                EDIT : c'est plus clair en l'ouvrant avec Notepad++... :euh:

                -
                Edité par googy 16 mai 2018 à 17:55:09

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  19 mai 2018 à 0:25:16

                  Bonjour, j'ai besoin d'aide, si quelqu'un peut me donner des idées, c'est un programme pour manipuler les séquences d'ADN, le voilà le sujet! Merci bcp 

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    5 juin 2018 à 18:20:31

                    # -*-coding:utf-8 -*
                    import os
                    from fonctions import *
                    from math import ceil
                    
                    remember = False
                    game = False
                    pendu = False
                    casino = False
                    mise = 0
                    a = ceil(6/4)
                    OUI = ['oui', 'Oui', 'OIu', 'OUI', 'yes', 'Yes', 'YEs',
                           'YES', 'ouais', 'Ouais', 'ok', 'Ok', 'OK', 'Oui !', 'o', 'O']
                    NON = ['non', 'Non', 'NON', 'no', 'n', 'N']
                    score = (openScore())
                    
                    while not remember:
                        NewPlayer = (input("Salut ! Qu\'elle est ton pseudo ? : ")).lower()
                        EspaceTemps(10)
                        if NewPlayer in score:
                            print('Salut', NewPlayer, "! Te revoila ! Ton ancien score est de : ", score[NewPlayer])
                            EspaceTemps(3)
                            remember = True
                        if NewPlayer not in score:
                            score[NewPlayer] = int(NumMagic())
                            print("Voilà quelques points attribués pour commencer :", score[NewPlayer], "Pts/Btc")
                            remember = True
                    
                    while not game:
                        pendu = False
                        casino = False
                        print()
                        ask = input("*°*-------*------MENU PRINCIPAL------*------*°*"
                                    "\n ----> CHOIX DU JEUX : casino ou pendu ou non(N,n) ? --> ")
                        if ask == 'pendu':
                            EspaceTemps(3)
                            print("Je vais lancer le pendu !")
                            EspaceTemps(5)
                            sleep(1)
                            pendu = True
                            game = True
                    
                        elif ask == 'casino':
                            casino = True
                            game = True
                            print("Je vais lancer le casino !")
                            EspaceTemps(7)
                            print("      ┼ BIENVENUE DANS CE MAGNIFIQUE CASINO ┼ ")
                            EspaceTemps(5)
                    
                        elif ask in NON:
                            ajoutS(score)
                            print()
                            print("GOOD BYE, Thanks to you to try me ^_-_^ ")
                            print()
                            break
                    
                        else:
                            print("Je n'ai pas compris.")
                            print()
                            game = False
                    
                    
                        while casino:
                            print()
                            print(NewPlayer, "vous disposez de :", score[NewPlayer], "Btc\n")
                            if score[NewPlayer] != 0:
                                EspaceTemps(1)
                                try:
                                    mise = int(input("Croupier : 'Faites vos jeux' ! \n"
                                                     "Combien misez-vous ? : "))
                                except ValueError:
                                    print(" ERREUR ! : Ceci n'est pas un chiffre non ?")
                                    continue
                                EspaceTemps(1)
                    
                                if int(mise > 0) and (int(mise) <= score[NewPlayer]):
                                    nbr = int(input("Sur quel chiffre misez-vous entre 1 et 36 inclu ? \n"))
                                    EspaceTemps(3)
                    
                                    if 0 < nbr < 37:
                                        sleep(1)
                                        print("Les dès sont lancés !")
                                        EspaceTemps(5)
                                        sleep(1)
                                        roulette = NumMagicRoulette()
                                        print("Le resultat est : ", roulette)
                                        if nbr == roulette:
                                            sleep(3)
                                            score[NewPlayer] = ceil(mise * 35) + (score[NewPlayer] - mise)
                                            ajoutS(score)
                                            sleep(1)
                                            print("Gagné !!", mise, "x35 --!\n\n"
                                                                    "INCROYABLE !\n\n"
                                                  "Gain de : ", ceil(mise * 35), " ! ! -- !! -- !! -- !! -- !!!!!\n")
                                        elif PairImpair(nbr) == 'pair' and PairImpair(roulette) == 'pair':
                                                EspaceTemps(2)
                                                score[NewPlayer] = ceil(mise * 2.5) + (score[NewPlayer] - mise)
                                                ajoutS(score)
                                                sleep(1)
                                                print("Double pair !", mise, "x2,5 -! \n"
                                                      "Gain de : ", ceil(mise * 2.5), " ! ! ")
                                        elif PairImpair(nbr) == 'impair' and PairImpair(roulette) == 'impair':
                                            EspaceTemps(2)
                                            score[NewPlayer] = ceil(mise * 2.5) + (score[NewPlayer] - mise)
                                            ajoutS(score)
                                            sleep(1)
                                            print("Double impair !", mise, "x2,5 -! \n"
                                                  "Gain de : ", ceil(mise * 2.5), " ! ! ")
                                        else:
                                            EspaceTemps(1)
                                            score[NewPlayer] -= mise
                                            ajoutS(score)
                                            print("perdu... :/ \n")
                                            regame = input("Voulez-vous continuer ? :")
                                            if regame in OUI:
                                                casino = True
                                            elif regame in NON:
                                                casino = False
                                                game = False
                                                continue
                                    else:
                                        EspaceTemps(1)
                                        print("Merci de choisir un nombre entre 1 et 36 compris  \n")
                    
                                if int(mise < 0) or (int(mise) > score[NewPlayer]):
                                    EspaceTemps(1)
                                    print("Merci de vouloir miser l'argent que vous possèdez.")
                            else:
                                casino = False
                                ajoutS(score)
                                EspaceTemps(1)
                                print("Désolé vous n\'avez plus d\'argent, veullez sortir du casino. Merci")
                                EspaceTemps(1)
                                print("Vous n'avez plus de point vous en pouvez plus jouer ici.")
                                EspaceTemps(1)
                    
                    
                        while pendu:
                            mot_pendu = openMotPendu()
                            chiffres_interdits = "1234567890"
                            epitaphe = {0: "I never understood what the point to die far this kind of game.",
                                        1: "Too weird to live, too rare to die. HST",
                                        3: "We made never mistake without trying.",
                                        4: "Le marbre est le plancher des vivants et le toît des morts",
                                        5: "Verre vide, je te plains, verre plein, je te vide",
                                        6: "Les gens s'attendent à ce que nous échouions. Notre mission est de dépasser leur attente.",
                                        7: "Ci-gît Jackson, Regrets éthernels.Epitaphe de Jackson, qui découvrit les propriétés de l'éther",
                                        8: "I told you I was sick",
                                        9: "His final words was : \'It was so good this mushrooms\'",
                                        10: "When I was in the military they gave me a medal for killing two men a discharge 4 loving one",
                                        11: "a"}
                    
                            mort = '| | | | | | | | | | | | | '
                            potence3 = '├'
                            potence2 = '│'
                            potence1 = '┴'
                            potence4 = '├─'
                            potence5 = '├┐'
                            jeux_pendu = True
                            FIN = False
                            depart = 1
                    
                            while jeux_pendu is True:
                                if depart == 1:
                                    pendu = ''
                                    x = randrange(0, 30)
                                    choix_du_mot = mot_pendu[x]
                                    Xword = "x" * (len(choix_du_mot))
                                    list_Xword = list(''.join(Xword))
                                    liste_choix_du_mot = list(choix_du_mot)
                                    liste_choix_du_motR = list(choix_du_mot)
                                    print("Voici le mot à deviner ! :", Xword)
                                    CheatCode(NewPlayer, choix_du_mot)
                                    print()
                                    depart = 0
                    
                                if not FIN:
                                    sleep(0.5)
                                    lettre_proposee = input("Proposes une lettre qui serait contenue dans ce mot : ").lower()
                                    print()
                    
                                for chiffre in lettre_proposee:
                                    if chiffre in chiffres_interdits:
                                        print("Keske tu fous ?! C'est pas une lettre ça non ? ")
                                        jeux_pendu = True
                    
                                if len(lettre_proposee) > 1:
                                    print("Une seule lettre à la fois !")
                                    print()
                                    continue
                    
                                try:
                                    variable_juste_pour_test = liste_choix_du_motR.index(lettre_proposee)
                                except ValueError:
                                    print("Désolé :/")
                                    print()
                                    pendu += '| '
                                    score[NewPlayer] -= 1
                                    ajoutS(score)
                                    print(pendu)
                                    print("- 1 Pts")
                                    jeux_pendu = True
                    
                                if pendu == mort:
                                    x1 = randrange(0, 11)
                                    dead = 'Vous êtes mort --->  ±  *R.I.P.* ', epitaphe[x1]
                                    print(potence5)
                                    print(potence2)
                                    print(potence1)
                                    print(dead)
                                    FIN = True
                    
                                if (lettre_proposee not in liste_choix_du_mot) and (lettre_proposee in liste_choix_du_motR):
                                    lettre_proposee = lettre_proposee.upper()
                                    print("Tu as trouvé tous les", lettre_proposee, "dans ce mot ;)")
                                    lettre_proposee = lettre_proposee.lower()
                    
                                if lettre_proposee in liste_choix_du_mot:
                                    emplacement_lettre = liste_choix_du_mot.index(lettre_proposee)
                                    list_Xword[emplacement_lettre] = lettre_proposee
                                    liste_choix_du_mot[emplacement_lettre] = '0'
                                    print("Bravo !! Une lettre en moins à trouver ! ")
                                    print(''.join(list_Xword))
                    
                                if list(list_Xword) == liste_choix_du_motR:
                                    print("Tu as gagné !!!  ")
                                    print()
                                    score[NewPlayer] += 350
                                    ajoutS(score)
                                    print("+ 350 Pts !!")
                                    FIN = True
                                    depart = 0
                    
                                while FIN and not casino:
                                    relance = input("Tu veux recommencer ? : ")
                                    print()
                                    if relance in OUI:
                                        depart = 1
                                        FIN = False
                                        continue
                                    if relance in NON:
                                        FIN = False
                                        casino = False
                                        jeux_pendu = False
                                        game = False
                                        pendu = False
                                    elif relance not in NON or OUI:
                                        print("Je n'ai pas compris ? ^___^!")
                                        print()
                                    if score[NewPlayer] <= 0:
                                        jeux_pendu = False
                                else:
                                    EspaceTemps(1)
                            if jeux_pendu is False:
                                ajoutS(score)
                                print()
                                print("GOOD BYE, Thanks to you to try me ^____^ ")
                                print()
                    Salut !
                    Voici ma "solution de l'exercice Casino et Pendu du cours de python d'openclassrooms en un seul jeux avec un "menu principal" ^^
                    et les fonctions :
                    """Fonctions automatisant l'ajout des scores dans le ficher binaire"""
                    
                    """with open(nom_fichier,"wb") as fich:  # Il est conseillé d'utiliser with
                    
                       pickle.dump(objet, fich)              # objet est enregistré dans fichier
                    
                       objet = pickle.load(fich)             # on récupère l'objet suivant de fichier """
                    
                    import os
                    import pickle
                    from time import sleep
                    from random import randrange
                    
                    
                    def NumMagic() :
                        return randrange(40, 80)
                    def NumMagicRoulette() :
                        return randrange(1, 37)
                    
                    def EspaceTemps(espace) :
                       for a in range(espace) :
                           print()
                           sleep(0.25)
                    
                    def openScore() :
                        with open('donnees', 'rb') as fichier:
                            mon_depickler = pickle.Unpickler(fichier)
                            score = mon_depickler.load()
                            #print('scores chargés :', score,'\n')
                            return score
                    
                    def ajoutS(new_score) :
                        with open('donnees', 'wb') as fichier :
                            pickle.dump(new_score, fichier)
                    
                    def openMotPendu() :
                        with open('motpendu', 'rb') as fichier:
                            mon_depickler = pickle.Unpickler(fichier)
                            mot_pendu = mon_depickler.load()
                            #print('dico chargés :', mot_pendu,'\n')
                            return mot_pendu
                    
                    def ajoutMotPendu(dico_des_mots) :
                        with open('motpendu', 'wb') as fichier :
                            pickle.dump(dico_des_mots, fichier)
                    
                    def PairImpair(un_nbr) :
                        if (un_nbr%2 == 0) :
                            return('pair')
                        else :
                            return('impair')
                    
                    def CheatCode(nom_du_joueur, mot):
                        if nom_du_joueur == 'wildcat':
                            print("CheatCode ON :", mot)
                        elif nom_du_joueur == 'pouya':
                            print("salut Pouya ! Merci de corriger mon Pendu 3.0 haha, bisous à vous 2 \n"
                                  "Tu entre en mode GodeMode : your intelligence up to 23, you guess and \n"
                                  "you feel every words asked in pendu !")
                            print("CheatCode ON :", mot)
                    
                    

                    -
                    Edité par WiLDCaT6 5 juin 2018 à 18:25:41

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Anonyme
                      13 juin 2018 à 14:13:06

                      Bonjour ,j'ai un petit problème sur un exercice du chapitre "Les listes et les tuples (2/2)" : 
                      # -*-coding:utf-8 -*
                      
                      import os
                      
                      def afficher(*parametres,sep=" ",fin="\n"):
                      	parametres=list(parametres)
                      	for i,parametre in enumerate(parametres):
                      		parametres[i]=str(parametre)
                      	chaine=sep.join(parametres)+fin
                      	print(chaine,end="")
                      
                      afficher("Bonjour","à","tous","j'ai",16,"ans",sep=" ",fin=".")
                      
                      os.system("pause")

                      Pourquoi est-ce que quand je lance le programme, la pause s'active avant le print ?

                      PS : j'ai aussi essayer de mettre la pause dans la fonction juste en dessous du print mais elle s'active quand même avant le print

                      EDIT : J'ai trouvé le problème c'était le 'end=""' à la fin du print mais je ne comprends toujours pas pourquoi la pause s'active avant le print à cause du 'end=""' pouvez-vous m'expliquer svp

                      -
                      Edité par Anonyme 13 juin 2018 à 14:25:59

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        27 juin 2018 à 10:31:45

                        Bonjour j'espere avoir une reponse je suis au petit 7 de l'introduction et je viens de me rendre compte que depuis le debut j'utilise idle et qu'il faut enfaite utiliser l'interprete est ce grave si je continue avec idle et comment est ce que je peut trouver l'interprete car j'ai chercher dans les fichiers mais pas trouves merci 

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          27 juin 2018 à 16:58:02

                          Idle est un éditeur pour le langage python, tu écris/exécute des scripts avec.

                          L'interprete est la console python qui permet d’exécuter des commandes l'une après l'autre.

                          Tu accèdes à l’interprète, via la console UNIX en tapant la commande python.

                          Tu accèdes à l’interprète, via Idle, en allant dans le menu «Run» > «Python Shell».

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            27 juin 2018 à 18:34:38

                            Bonjour/soir,

                            M'étant amusé à coder le DK labyrinthe avec une interface graphique (https://openclassrooms.com/courses/1399541-interface-graphique-pygame-pour-python/1400238-tp-dk-labyrinthe), j'aimerai pouvoir le transformer en exécutable mais je n'y arrive pas, supposément, à cause des différentes images (je n'ai pas eu de mal à le faire avec un programme comme ZCasino ni même avec des fichiers en appelant d'autres). J'ai cru comprendre ça et là qu'il fallait modifier le .spec ou utiliser l'option --add-data dans l'invite de commande. Toutefois, rien de probant

                            Mon fichier DK labyrinthe se développe comme suit :

                            DK labyrinte

                            |-cartes

                            |--carte1.txt

                            |--carte2.txt

                            |-images

                            |--images1234....png et jpg (je vous épargne toute la liste :D)

                            |-fonctions.py (contenant les fonctions de calcul)

                            |-main.py (contenant le menu)

                            |-niveau.py (servant à charger les differents niveaux)

                            |-lancement.py (2 lignes de codes servant à lancer le programme)

                            Avez vous des pistes/solutions pour résoudre se problème ?

                            PS : Veuillez m'excuser si la question dépasse le cadre de se topic

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              28 juin 2018 à 1:11:18

                              Merci de votre reponse mais je ne comprend pas est ce que je suis sur l'interprete ou non ? desole je debute et j'ai un peu de mal avec certain terme

                               

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                28 juin 2018 à 9:14:40

                                La fenetre shell est effectivement l'inteprete et ressemble à ça :

                                https://www.cs.uky.edu/~keen/help/python-tutorial/Lab0_files/new%20idle%20window.jpg

                                Si c'est dans cette fenetre que tu écris ton code, c'est bien se qui est demandé, si tu l'écris dans idle, ce n'est pas grave, tu y viendras de toute manière. 

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  3 juillet 2018 à 14:33:39

                                  salam salam

                                  je m'appelle sadio Bocoum et j'ai besoin d'aide pour créer une fonction qui prend en parametre une liste et qui renvoie au hasard un element de la liste.

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    3 juillet 2018 à 16:36:57

                                    Salut !

                                    @SadioBocoume je t'ai fais ça :

                                    from random import randrange
                                    
                                    def fonctionList(liste1):
                                        x = randrange(0, 4) #donne un chiffre entre de 0 à 4 inclus
                                        return liste1[x]
                                    
                                    liste1 = ['uno', 'lapin', 'soleil', 'cocktail_de_fruits' ]
                                    print(fonctionList(liste1))



                                    -
                                    Edité par WiLDCaT6 3 juillet 2018 à 16:38:06

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      5 juillet 2018 à 13:18:51

                                      entwanne a écrit:

                                      Cette fonction existe déjà, elle s'appelle random.choice.


                                      from random import choice
                                      liste1 = ['uno', 'lapin', 'soleil', 'cocktail_de_fruits' ]
                                      print(choice(liste1))


                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        7 juillet 2018 à 16:53:49

                                        Bonjour dans le Tp : un dictionnaire bien ordonnée : 

                                        Je ne comprendspas bien la syntaxe de la ligne 17 : 

                                        class DictionnaireOrdonne:
                                            """Notre dictionnaire ordonné. L'ordre des données est maintenu
                                            et il peut donc, contrairement aux dictionnaires usuels, être trié
                                            ou voir l'ordre de ses données inversées"""
                                            
                                            def __init__(self, base={}, **donnees):
                                                """Constructeur de notre objet. Il peut ne prendre aucun paramètre
                                                (dans ce cas, le dictionnaire sera vide) ou construire un
                                                dictionnaire remplis grâce :
                                                -   au dictionnaire 'base' passé en premier paramètre ;
                                                -   aux valeurs que l'on retrouve dans 'donnees'."""
                                                
                                                self._cles = [] # Liste contenant nos clés
                                                self._valeurs = [] # Liste contenant les valeurs correspondant à nos clés
                                                
                                                # On vérifie que 'base' est un dictionnaire exploitable
                                                if type(base) not in (dict, DictionnaireOrdonne):
                                                    raise TypeError( \
                                                        "le type attendu est un dictionnaire (usuel ou ordonne)")

                                        ça me semble plus simple de remplacer la ligne 17 par : 

                                        if type(base) is dict == False:
                                            ...

                                        Qu'en pensez-vous?


                                        -
                                        Edité par CasteloWoshu 7 juillet 2018 à 16:54:19

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          17 juillet 2018 à 1:09:23

                                          Bonjour

                                          J'essaye de faire le dernier TP, mais je bloque… J'essaye de créer deux threads pour le client, un pour la réception et l'autre pour l'émission.

                                          1er problème : comment puis-je arrêter le fil d'émission placé dans une boucle infinie ? (à partir d'un message reçu du serveur ou à partir du reste du programme) ?

                                          2ème problème : lorsque deux messages sont envoyés trop rapprochés, leur réception n'est pas toujours distincte. Ainsi, envoyer "2 joueurs connectés" puis "fin" est parfois reçu comme "2 joueurs connectésfin" et empêche l'interprétation de "fin" comme signal pour interrompre le thread de réception.

                                          Merci d'avance pour votre aide !

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            17 juillet 2018 à 16:21:23

                                            Bonjour

                                            Je fais le cours Python. Dans le chapitre sur les boucles il y a la création d'une calculatrice. Quand je lance mon programme j'obtiens ceci :

                                            Ce qui n'est pas le résultat souhaité. Quelle est mon erreur ?

                                            Merci d'avance !

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              17 juillet 2018 à 16:30:07

                                              C'est qu'input renvoie une chaîne de caractères et nom un nombre, il faut au préalable la convertir avec int.

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                23 juillet 2018 à 11:21:26

                                                Bonjour je voudrais savoir pourquoi mes zones ne se créent pas.IDLE ne detecte pas d'erreur mais rien ne se passse.
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter

                                                plass

                                                  23 juillet 2018 à 14:58:43

                                                  Bonjour !

                                                  je viens de terminé le cours " commence ton projet avec python "  et à la fin du chapitre en bonus. On doit téléchargé Scrapy via une commande. Mais .. erreur. Apres quelques recherches, scrapy ne prend pas la version 3.7 de python :/. Des solutions ?

                                                  Belle journée !
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    24 juillet 2018 à 16:04:56

                                                    bonjour,

                                                    je suis en train de terminer ce tutoriel ("stockez des citations dans un fichier avec le module json"), et ai créé les fichiers quotes.json et characters.json.
                                                    Cependant j'ai un message d'erreur quand je lance le script à cause d'accents dans les citations ; et ce malgré # -*- coding: utf8 -*- dans l'entête du script python.

                                                    Traceback (most recent call last):
                                                      File "test.py", line 13, in <module>
                                                        read_values_from_json()
                                                      File "test.py", line 10, in read_values_from_json
                                                        data = json.load(f)
                                                      File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/json/__init__.py", line 293, in load
                                                        return loads(fp.read(),
                                                      File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/codecs.py", line 322, in decode
                                                        (result, consumed) = self._buffer_decode(data, self.errors, final)
                                                    UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0x8e in position 12: invalid start byte

                                                    quelqu'un a une idée ? merci !!!
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                    Caenor
                                                      28 juillet 2018 à 15:25:37

                                                      continents = ["Afrika", "America", "Asia", "Europa","Kongo", "Deutschland"]
                                                      
                                                      for continent in continents:
                                                          if continent == ("Kongo", "Deutschland"):
                                                              
                                                              
                                                          
                                                          print(continent)

                                                      Bonjour 
                                                      S'il vous plait, aidez moi a résoudre ce problème,je suis en train d apprendre a utiliser les boucles en python et je suis buter a ceci, j'aimerai que que "Kongo" et "Deutschland ne soient pas reprit dans ma liste apres le print quand je fais print avec un element ex "Kongo" ca fonctionne mais quand j essaye d en mettre deux ca ne marche pas .

                                                      comment faire pour que ce deux pays ne figure plus dans ma liste continents apres le print 

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        29 juillet 2018 à 3:20:50

                                                        Tmackady : 

                                                        Je pense qu'il faut rajouter un opérateur logique "OR" : continent == kongo OR continent == Deutshcland.

                                                        Grace à une variable "compteur", tu peux repérer le tour de boucle et donc l'index correspondant et utiliser la méthode "del" sur ta liste à l'index en question.

                                                        Narcoz :

                                                        Essaye de rajouter encoding : "latin-1" quand tu fais json.load. Je ne me rappelle plus la syntaxe exacte mais tu peux la retrouver assez facilement

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          31 juillet 2018 à 0:52:52

                                                          Tmackady : tu devrais remplacer le "==" par "in".

                                                          Pour l'instant, tu compares continent à un tuple, et les deux ne sont jamais égaux.

                                                          Si tu veux sortir les éléments de ta liste, utilise l'instruction del ou pop.

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter

                                                          Exercices du cours Python / postez ici !

                                                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                          • Editeur
                                                          • Markdown