Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Exercices du cours Python / postez ici !

    8 août 2018 à 14:02:01

    Bonjour,

    D'abord, je débute sur Python avec Windows. 

    J'ai rentré un code sur Idle pour obtenir une fonction Message avec un expéditeur et une citation; je pense que le code est bon.
    Ensuite je l’exécute dans le Shell. Le message qui me revient est " <function create_message at 0x0097A5D0>".

    Comment faire et à quel endroit dois-je voir apparaître le résultat de la fonction (ex : "Voltaire a dit que le travail éloigne de tous les ...") ?

    Un grand merci pour votre aide,

    Mathilde

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      9 août 2018 à 13:34:25

      salut tout le monde je suis nouveau dans le domaine de la programmation je suis un gros débutant j'ai un petit probleme en faite j'ai ecrit mon premier programme python sur Windows avec sublimetext et j'arrive a afficher il se ferme aussi lancer j'ai essayer les fonctions qui permettent de mettre en pause mais toujours rien besoin d aide svp merci
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        12 août 2018 à 18:46:26

        Courspython module llstes et tuples 2/2 exercice procédure afficher

        faisant un copier coller de la première ligne du tuto dans mon fichier

        def afficher(*parametres, sep=' ', fin='\n'):

        J'obtiens une erreur de syntaxe ; quelqu'un a-t-il eu cette erreur?

        def afficher(*parametres, sep=' ', fin='\n'):
        ^
        SyntaxError: invalid syntax


        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          16 août 2018 à 14:49:16

          Bonjour

          Cela concerne le tp casino

          Je voulais créer un fichier Zcasino avec des fonctions 

          # -*-coding:Latin-1 -*
          """jeux de roulette"""
          
          import math
          import os
          
          
          sommeMise = input ("entrée une somme:")
          sommeMise = int(sommeMise)
          jeuGagnant=tirageAuSort()
          miseJoueur=tirageJoueur()
          
          if jeuGagnant==miseJoueur
          	return sommeMise=sommeMise*3
          elif pairOuImpaire(miseJoueur)==pairOuImpaire(jeuGagnant)
          	return sommeMise=sommeMise*2
          else 
          	print("tu as tout perdu")
          
          os.system("pause")
          	
          def tirageAuSort():
          	return tirage = randrange(50)
          	
          def tirageJoueur():
          	tirageJ = input ("entrée un nombre entre 0 et 49":)
          	try
          	tirageJ <0 or tirageJ>49
          	except
          		print("ce n'est pas compris entre 0 et 49")	
          	return tirageJ	
          
          def pairOuImpaire(tirageJ):
          	try math.fabs(tirageJ)
          	except print ("ce n'est pas un nombre")
          	if tirageJ==0
          		return true
          	elif tirageJ%2
          		return true
          	else return false


          et appeler juste la fonction  mais je ne comprends pas pourquoi l'interpreteur s'ouvre et se ferme sans rien demander malgré la pause

          Est ce que quelqu'un a une idée du pourquoi, je suis débutante en python

          Merci pour votre aide

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            21 août 2018 à 13:50:30

            BOnjour

            Pour la qeustion sur le TP du dictionaire ordonné :

            le corrigé propose:

            if type(base) not in (dict, DictionnaireOrdonne):

            cela veut dire que l'exception est levée seulement si le paramètre base n'est ni un dictionnaire ni un dictionnaire ordonné.
            la ligne proposée:

            if type(base) is dict == False:
            déclenchera une erreur si base est un dictionnaire ordonné.
            Cordialement
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              21 août 2018 à 13:52:53

              Anouck a écrit:

              Bonjour à tous et bienvenue dans ce cours sur Python !

              Vous aurez accès au quiz de la première partie dès aujourd'hui (Mardi 7 octobre) je vous invite à poster vos questions concernant les exercices du cours directement ici. N'hésitez pas à discuter entre vous et à vous entraider.
              A très bientôt !

              -Anouck, CM d'OC



              merci!



              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                22 août 2018 à 15:15:56

                Bonjour

                Auriez vous des astuces ou aides pour Python ?

                En effet, je galère comme c'est pas permis (le code du ZCasino était déjà dur, je n'arrive pas à écrire une ligne sur le pendu...)

                Cordialement

                Une autre question : vu la fréquence à laquelle je rate les quizz, que se passe-t-il si on rate 2 fois le même Quizz, ou 2 quizz d'affilée ? Pareil pour les TP ?

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  22 août 2018 à 17:59:56

                  RichardChazal1 a écrit: > Auriez vous des astuces ou aides pour Python ?

                  Un livre avec des exercices, comme celui de Gérard Swinnen.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    9 septembre 2018 à 17:46:21

                    x=input('donnez un nombre')
                    y=int(x)
                    d=y
                    while d<=1:
                    	a=y*(y-1)
                    	d=d-1
                    print(a)
                    Bonjour,
                    Pour le script factoriel, l'invité de commande m’écrit que a n'est pas défini. Sauriez vous m'aider pour modifier ce script afin qu'il me renvoie la factorielle de l'input?
                    Je viens de tenter de remplacer a par y mais cmd me renvoie la valeur et non sa factorielle.. 

                    -
                    Edité par PierrePetitjean 9 septembre 2018 à 17:54:26

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      9 septembre 2018 à 18:03:24

                      Il y a de grandes chances pour que tu entres un nombre strictement supérieur à 1, non ? Dans ce cas regarde ton code, a n'est défini que dans la boucle et tu n'y entres pas quand d est supérieur à 1.

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        9 septembre 2018 à 18:20:38

                        Merci entwanne, j'ai remplacé le <= par un >= mais la quand je tappe 4 sur cmd il me renvoie 298995972, de quel calcul provient ce nombre?
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          9 septembre 2018 à 18:31:25

                          Aucune idée, ce n'est pas le résultat que j'obtiens avec ton code. Je trouve 12, qui est aussi une réponse incorrecte puisque c'est exactement le même calcul qui est répété à chaque tour de boucle.

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            14 septembre 2018 à 9:43:24

                            Bonjour,

                            je débute le cours sur Python.

                            j'ai une question :

                            Dans le chapitre intitulé "modifiez les chaînes de caractères", j'ai tenté de réaliser l'exercice interactif me demandant de créer

                            une fonction create_message qui à l'aide de la méthode .format remplace des mots par un autre dans une phrase

                            J'ai d'abord tenté de réaliser l'exercice puis ne comprenant pas mes erreurs malgré le débugueur, j'ai repris texto la correction proposée :

                            def create_message(character, quote):
                               “{character} a dit : {quote}”.format(character, quote)




                            create_message("Le Génie", "Oui, Ali, oui c'est bien lui, Ali Ababoua")

                            Or le debugueur m'affiche ceci :

                            File "starter.py", line 2
                                “{} a dit : {}”.format(character, quote)
                                ^
                            SyntaxError: invalid character in identifier



                            De plus, il me semble que dans la correction proposée, il manque une ligne de code permettant d'afficher à l'écran le résultat.

                            pouvez-vous m'aider ?

                            Merci.

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              14 septembre 2018 à 10:00:45

                              DavidCerda a écrit: > Dans le chapitre intitulé "modifiez les chaînes de caractères"

                              Déjà c'est impossible de modifier une chaîne de caractères, donc pas évident comme exo.

                              Mais il semblerait que le caractère que tu utilises pour délimiter tes chaînes ne soit pas bon. C'est ' ou ", pas .

                              Plus tard, tu rencontreras une autre erreur à propos de ton appel à format, auquel tu devrais fournis des arguments nommés (character=..., quote=...) si tu veux que ça fonctionne avec ta chaîne de formatage, ou changer la chaîne pour qu'elle utilise des positionnels ("{} a dit : {}").

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                14 septembre 2018 à 11:01:06

                                Bonjour Entwanne

                                effectivement, c'était un problème de guillemets.

                                Par contre je ne parviens pas à afficher sur la console le résultat de la phrase modifiée : la console m'affiche None

                                Il doit bien y avoir un print à rajouter, non ?

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  14 septembre 2018 à 11:10:16

                                  La fonction ne renvoie rien, donc None. Il faut utiliser return pour renvoyer une valeur.

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    18 septembre 2018 à 11:16:56

                                    Bonjour,

                                    dans le jeu labyrinthe à la fin de la partie 3, vous pensez qu'on gagne si on dépasse la sortie?

                                    Merci!

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      19 septembre 2018 à 12:22:05

                                      Bonjour Besoin d'aide svp je n'arrive pas à faire la boucle de mon script casino HELP PLEASE. Je voudrais pouvoir reprendre le jeu. script ci dessous. Je te remercie d'avance.

                                      import os

                                      from random import randrange

                                      argent = 1000

                                      choix = int(input("Choisir un nombre :"))# choix  de joueur

                                      if choix == 0 or choix < 50 :

                                          print ("vous avez choisi le chiffre",choix)

                                      else  :

                                          choix = int(input("Entrez un nombre compris entre 0 et 49 :"))

                                          print ("vous avez choisi le chiffre", (choix))

                                      nombre_mise = int(input("Entrez votre mise :")) # mise de joueur

                                      if nombre_mise > argent :

                                          print ("Vous avez pas assez d'argent")# mise supérieur à l'argent

                                      else :

                                          print ("Vous avez misé",nombre_mise," euros") 

                                          numero_gagnant = randrange (50) # nombe aléatoire

                                          print("La roulette tourne... ... et s'arrête sur le numéro", numero_gagnant)

                                          if numero_gagnant == choix :

                                              print ("vous avez gagnez " + str(nombre_mise*3) + str(argent + nombre_mise) + " euros" )#argent gagné

                                          else :

                                              print ("Vous avez perdu votre mise, il vous reste " + str(argent - nombre_mise) + " euros")#reste dargent

                                      gain = argent - nombre_mise

                                      if argent <= nombre_mise :

                                          print("Vous avez pas assez d'argent donc pouvez plus jouer")

                                      #Quitter le jeu

                                      quitter = "o" or "O"

                                      while quitter == "o" or "O":

                                          quitter = input("Souhaitez-vous quitter le casino (o/n) ? ")        

                                      if quitter == "o" or quitter == "O":

                                          print("Vous quittez le casino avec vos gains.")

                                      else :

                                          print("Vous allez reprendre une nouvelle partie.")

                                          quitter = int(input("Choisir un nombre :"))

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        19 septembre 2018 à 17:19:11

                                        Salut :)

                                        CarolineLacroix a écrit:

                                        Bonjour,

                                        dans le jeu labyrinthe à la fin de la partie 3, vous pensez qu'on gagne si on dépasse la sortie?

                                        Merci!

                                        Essaye :)

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          11 octobre 2018 à 19:54:46

                                          e dois programmer sur python le jeu mastermind sans interface graphique juste un truc simple. J'ai presque réussi je n'arrive juste pas à donner le nombre de couleurs bien placées et mal placées. En fati pour l'insatnt mon programme renvoie la "place" de la couleur et si elle est bien placée ou mal placée.

                                          combinaison_ordi = 'ABCD'
                                          
                                          combinaison_joueur = input('Devinez la combinaison de l\'ordinateur:')
                                          print ('Votre proposition:',combinaison_joueur)
                                          
                                          if combinaison_joueur==combinaison_ordi:
                                              print ('BRAVO!!!')
                                          
                                          while combinaison_joueur!=combinaison_ordi:
                                          
                                              for i in range(4):
                                                  if combinaison_joueur[i] == combinaison_ordi[i]:
                                                      print (i,'bien placé')
                                                  if combinaison_joueur[i]!= combinaison_ordi[i] and combinaison_joueur[i] in combinaison_ordi:
                                                      print(i,'mal placé')
                                          
                                              combinaison_joueur = input('Essayez à nouveau:')
                                              print (combinaison_joueur)

                                           ça doit illustrer ce que j'essaie d'expliquer (le code de l'ordi est ABCD pour info)

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            12 octobre 2018 à 15:51:38

                                            Bonjour,

                                            même problème que BermondArlette: pour l'exercice du casino, j'ai un code testé dans l'interpreteur qui marche, un fichier enregistré en .py avec l'encodage en première ligne, et un os.system("pause"). Pourtant quand je double clique sur mon .py, la console apparait et disparait instantanément... Je suis sous W10.

                                            Des idées? merci!

                                            Hazel

                                            EDIT : j'ai trouvé une solution, si ça peut en aider d'autres :

                                            Si malgré votre import os et os.system("pause"), la console refuse de rester affichée, supprimez la ligne d'encodage en haut du fichier.

                                            Je ne sais pas comment Windows 10 gère l'encodage, mais je n'ai aucun problème avec mes accents, et mon code marche parfaitement.

                                            Bon courage à tou'te's!

                                            -
                                            Edité par HazelMa 12 octobre 2018 à 16:25:54

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              27 octobre 2018 à 17:58:01

                                              Salut tout le monde, j'ai quelques soucis avec le langage python. Je dois réaliser un automate .. très très compliqué. J'ai commencé avec ce que j'ai pu faire, mais je suis bloquée. Si quelqu'un pourrait m'expliquer quelques trucs ? Merci :)
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                30 octobre 2018 à 23:53:49

                                                Bonsoir,

                                                Je suis arrivé au dernier  TP du cours (Labyrinthe à améliorer).. Et ça fait des semaines que je me bat avec la partie réseau. Lorsque c'est le tour d'un joueur, et qu'un autre joueur envoi une commande, les 2 commandes sont comptabilisées (joueur dont c'est le tour et autre joueur). Je n'arrive pas à faire en sorte que seule la commande du joueur dont c'est le tour soit comptée(j'ai tenté le threading, module select, les 2 en même temps, RLock..). Je sèche vraiment la.

                                                Je ne sais pas si quelqu'un a eu le même blocage, ou si vous avez des pistes pour résoudre ce problème.

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  1 novembre 2018 à 22:55:45

                                                  Bonjour à tous,

                                                  J'ai un problème avec cet exercice : 

                                                  Suppression des occurrences d’un caractère

                                                  Q1. Réalisez une fonction supprimerOccCarac qui renvoie une chaîne obtenue en supprimant toutes les occurrences d’un caractère dans une chaîne, ce caractère et cette chaîne étant passés en paramètre. Si le caractère à supprimer ne se trouve pas dans la chaîne, la fonction renvoie la chaîne sans la modifier.

                                                  J'ai donc écrit ça sur le programme python mais ça ne marche pas et je ne sais pas comment programmer la suite : 

                                                  def supprimerOccCarac(chaine,caractere):

                                                      """

                                                      Fonction qui supprime une lettre dans un mot

                                                      :param(chaine): (str)

                                                      :return:(str)

                                                      :CU: Aucune

                                                      :Exemple:

                                                      >>>supprimerOccCarac('Timoleon', 'o')

                                                      Timlen

                                                      >>>supprimerOccCarac('Timoleon', 'y')

                                                      Timoleon

                                                      >>>supprimerOccCarac('arbre', 'a')

                                                      rbre

                                                      """

                                                      compteur=0

                                                      for caractere in chaine:

                                                          if chaine==caractere:

                                                              caractere=-compteur

                                                      return compteur  

                                                  Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ? 

                                                  Merci

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    4 novembre 2018 à 17:26:51

                                                    Je crois que j'avais pas posté au bon endroit. Désolé.

                                                    -
                                                    Edité par zakod 4 novembre 2018 à 18:01:29

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter

                                                    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.

                                                      5 novembre 2018 à 15:42:11

                                                      Bonjour je commence le cours sur python : https://openclassrooms.com/fr/courses/4262331-demarrez-votre-projet-avec-python/4262338-pourquoi-apprendre-python

                                                      Sur les exercices de console code de la première partie par exemple quand je valide, l'engrenage tourne sans cesse sans ce valider, est-ce normal?

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        9 novembre 2018 à 15:45:46

                                                        Bonjour,

                                                        je suis dans le 2e TP du cours python et je bloque sur un truc qui me semble pourtant simple...

                                                        J'utilise pycharm. Comme il s'agit du 2e TP, plutot que de mettre tous mes fichiers à la racine, j'ai créé un dossier pendu et j'y ai déposé mes fichiers .py

                                                        Et la premier blocage. J'essaie d'importer mon fichier donnees.py, et python me retourne "No module named donnees" . J'ai tenté avec pendu.donnees, meme resultat. Par contre quand je mets mon fichier à la racine, ça fonctionne....

                                                        Alors j'ai tenté de changer de repertoire avec import os et os.chdir('~/PycharmProjects/learning/pendu') .... La commande ne m'a pas renvoyé d'erreur, avec un os.getcwd il m'indique que mon path a bien été modifié. Je retente l'import.... raté à nouveau. Je redéplace le fichier à la racine... Ca passe toujours.... 

                                                        Je passe à côté de quelque chose d'élementaire, pouvez vous m'aider?

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          12 novembre 2018 à 19:10:39

                                                          Bonjour,

                                                          J'aimerais juste savoir si il faut utiliser l'interface graphique tkinter pour le dernier TP Activité_partie4 ?


                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter

                                                          Exercices du cours Python / postez ici !

                                                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                          • Editeur
                                                          • Markdown