Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Exercices du cours Python / postez ici !

    25 mars 2020 à 8:12:45

    Merci @Dyrits pour ta réponse
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      25 mars 2020 à 9:21:00

      entwanne a écrit:

      Ah oui en effet, j'avais mal lu ton message car les codes y étaient mal formatés. La condition est bien fausse.


      Effectivement, j'avais un peu "cafouillé" dans l'utilisation du code.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        25 mars 2020 à 10:46:54

        Cher tous,

        Salut à tous

        Je débute mon apprentissage Python (et plus généralement, je suis complètement débutant en développement info).

        Je travaille sur le projet San Antonio du cours "Démarrez votre projet Python" et j'ai essayé un code alternatif à la réponse proposé qui ne fonctionne pas. Celui-ci est moins "smart" que le corrigé du cours, mais, je souhaiterais tout de même comprendre pourquoi ça ne marche pas et surtout pourquoi mes variables RandomC et RandomQ sont "Undefined" ...

        Si vous pouvez m'aider, ce serait top !!!

        Merci bcp

        <pre class="brush: python;">
        
        import random
        
        Quotes = ["Tu ne l'emporteras pas au paradis", "Tant va la cruche à l'eau qu'à la fin elle se casse", "Les plus faibles ont toujours tort", "Qui vivra verra", "Un tien vaut mieux que 2 tu l'auras"]
        Characters = ["San Antonio", "felicie", "Antoine", "césar", "Mathias"]
        
        def message(character, quote):
            n_character =character.capitalize()
            n_quote = quote.capitalize()
            return "{} a dit : {}".format(n_character, n_quote)
        
        def RandomQuotes():
            RandomQ = random.randint(0,len(Quotes))
            return RandomQ
            
        def RandomChar():
            RandomC = random.randint(0,len(Characters))
            return RandomC
        
        MainVar= input("Appuyez sur Entrée pour avoir une citation et un personnage de San Antonio; Appuyez sur E pour terminer le programme")
        while MainVar != "E" :
            RandomQuotes()
            RandomChar()
            print(message(Characters[RandomC], Quotes[RandomQ]))
        
        </pre>

        -
        Edité par NicolasNoel10 25 mars 2020 à 10:49:24

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          25 mars 2020 à 11:44:55

          Salut,

          Tes variables sont déclarées au sein de fonction, et leur valeur est retournée par un return. Mais la variable reste propre à la fonction qui la déclare et n'existe pas à l'extérieur.

          Si tu veux conserver la valeur, il te faut assigner à une variable le retour de l'appel de la fonction, par exemple RandomQ = RandomQuotes().

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            26 mars 2020 à 10:26:22

            Bonjour,

            J'ai créé une classe Personnage et j'ai enregistré les personnages créés dans un fichier excel. J'y suis parvenu mais je souhaitais savoir si il n'y avait pas une méthode plus simple. Voici le code :

            class Personnage :
                """Classe définissant les personnages caractérisée par :
            - son nom
            - son prénom
            - son âge """
            
                instances =[] #permet d'enregistrer dans une liste chaque personnage créé
                personnages_crees = 0 #compteur du nombre de personnages créés
            
                def __init__(self, prenom, nom, age) :
                    """Définition des attributs nom, prenom et âge"""
                    self.nom = nom.capitalize()
                    self.prenom = prenom.capitalize()
                    self.age = age
                    self.instances.append(self)
            
                    Personnage.personnages_crees +=1
            
                def __repr__ (self) :
                    """détails du personnage"""
                    return "Personnage: nom ({}), prénom ({}), âge ({}) ". format (self.nom, self.prenom, self.age)
            
                def __str__(self):
                    return "{} {} {}" .format(self.prenom, self.nom, self.age)
            import os
            import xlrd
            from xlwt import Workbook
            from testclasses import *
            
            #se place sur le répertoire de travail
            os.chdir ("f:\philippe\logiciel_python\exercice")
            
            
            #création d'un fichier excel, en xls avec entête
            #des 3 premières colonnes
            book = Workbook()
            feuil1 = book.add_sheet('feuil1')
            feuil1.write (0,0, 'prenom')
            feuil1.write (0,1,'nom')
            feuil1.write (0,2,'âge')
            
            
            #création de personnages avec la classe Personnage
            p1 = Personnage ("zilnok", "nogah", 22)
            p2 = Personnage ("nirannor", "zilvan", 31)
            
            
            # transfert des personnages sur la feuille excel
            numero_ligne = 0
            numero_colonne = 0
            
            
            for obj in Personnage.instances :
                ma_chaine = str(obj) #récupère personnage par personnage dans une chaine de caractères
                ma_liste = ma_chaine.split(" ") # transforme cette chaine en liste
            
                ligne1 = feuil1.row(numero_ligne + 1) #indique la ligne sur laquelle enregistrer le personnage
            
                for el in ma_liste:
                    ligne1.write (numero_colonne, el) #enregistre chaque élément de la liste
                    numero_colonne +=1 #se décale d'une colonne
                numero_ligne +=1 #se décale d'une ligne
                numero_colonne = 0 #remet le compteur de la colonne à 0 pour le peronnage suivant
            
            
            book.save ('test2.xls') #enregistre le fichier

            Qu'en pensez-vous ?




            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              27 mars 2020 à 22:31:14

              entwanne a écrit:

              Salut,

              Tes variables sont déclarées au sein de fonction, et leur valeur est retournée par un return. Mais la variable reste propre à la fonction qui la déclare et n'existe pas à l'extérieur.

              Si tu veux conserver la valeur, il te faut assigner à une variable le retour de l'appel de la fonction, par exemple RandomQ = RandomQuotes().


              Super merci bcp :-)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                29 mars 2020 à 0:52:34

                Oui bonsoir ou bonjour , je réalise le 1er TP et je cherche à comprendre l'annexe "Écrire nos programmes Python dans des fichiers" et à un moment ça me dit de mettre #/fichier en haut du programme , sauf que je vois bien le >>> mais je ne peux rien écrire dedans alors merci de m'aider à comprendre ce dont il en retourne merci

                -
                Edité par namikaze12 29 mars 2020 à 0:52:55

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  29 mars 2020 à 20:06:53 - Message modéré pour le motif suivant : Merci d'utiliser le bouton code du forum pour insérer votre code


                    29 mars 2020 à 21:52:07

                    Python 3.8.2 (tags/v3.8.2:7b3ab59, Feb 25 2020, 22:45:29) [MSC v.1916 32 bit (Intel)] on win32
                    Type "help", "copyright", "credits" or "license()" for more information.
                    >>> 
                    === RESTART: C:\Users\marin\Desktop\Programmes\Python\bonjour (bloc-notes).py ==
                    bonjour
                    >>> #Chemin commençant par C:..
                    >>> open(r'C:\Users\marin\Desktop\Nouveau dossier')
                    Traceback (most recent call last):
                      File "<pyshell#2>", line 1, in <module>
                        open(r'C:\Users\marin\Desktop\Nouveau dossier')
                    PermissionError: [Errno 13] Permission denied: 'C:\\Users\\marin\\Desktop\\Nouveau dossier'
                    >>> open(r'\Users\marin\Desktop\Nouveau dossier')
                    Traceback (most recent call last):
                      File "<pyshell#3>", line 1, in <module>
                        open(r'\Users\marin\Desktop\Nouveau dossier')
                    PermissionError: [Errno 13] Permission denied: '\\Users\\marin\\Desktop\\Nouveau dossier'
                    >>> open(

                    Voilà j'ai créé à partir du bloc-notes une ligne de programmation disant bonjour , j'ai changé l'extension en .py comme demandé dans l'annexe 1 et ensuite j'ai rouvert le fichier à partir donc de python , j'ai fait run module ou F5 et j'ai eu cette page . Y'a ce >>> en haut où je ne peux strictement rien écrire et ensuite de mettre le chemin . Apparemment c'est ce qu'on trouve dans les propriétés du fichier et j'ai voulu essayer avec un fichier test et ça ne fonctionne pas . Je sais pas si je m'y prends mal , mais je sais pas comment faire .

                    Si vous voulez bien m'aider svp 

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      31 mars 2020 à 17:47:09

                      Morgan140 a écrit:

                      Python 3.8.2 (tags/v3.8.2:7b3ab59, Feb 25 2020, 22:45:29) [MSC v.1916 32 bit (Intel)] on win32
                      Type "help", "copyright", "credits" or "license()" for more information.
                      >>> 
                      === RESTART: C:\Users\marin\Desktop\Programmes\Python\bonjour (bloc-notes).py ==
                      bonjour
                      >>> #Chemin commençant par C:..
                      >>> open(r'C:\Users\marin\Desktop\Nouveau dossier')
                      Traceback (most recent call last):
                        File "<pyshell#2>", line 1, in <module>
                          open(r'C:\Users\marin\Desktop\Nouveau dossier')
                      PermissionError: [Errno 13] Permission denied: 'C:\\Users\\marin\\Desktop\\Nouveau dossier'
                      >>> open(r'\Users\marin\Desktop\Nouveau dossier')
                      Traceback (most recent call last):
                        File "<pyshell#3>", line 1, in <module>
                          open(r'\Users\marin\Desktop\Nouveau dossier')
                      PermissionError: [Errno 13] Permission denied: '\\Users\\marin\\Desktop\\Nouveau dossier'
                      >>> open(

                      Voilà j'ai créé à partir du bloc-notes une ligne de programmation disant bonjour , j'ai changé l'extension en .py comme demandé dans l'annexe 1 et ensuite j'ai rouvert le fichier à partir donc de python , j'ai fait run module ou F5 et j'ai eu cette page . Y'a ce >>> en haut où je ne peux strictement rien écrire et ensuite de mettre le chemin . Apparemment c'est ce qu'on trouve dans les propriétés du fichier et j'ai voulu essayer avec un fichier test et ça ne fonctionne pas . Je sais pas si je m'y prends mal , mais je sais pas comment faire .

                      Si vous voulez bien m'aider svp 

                      Télécharge Idle et fait clic droit, ouvrir avec Idle.

                      Tu auras le code et tu pourras l' éditer dans le fichier.

                      C' est plus simple.

                      -
                      Edité par Théobald d'Uberwald 31 mars 2020 à 17:47:56

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        1 avril 2020 à 0:45:26

                        @entwanne j'aimerais discuter avec vous en pv si possible

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        Deep Learning

                          2 avril 2020 à 0:51:01

                          entwanne a écrit:

                          Aussi, tu ne peux pas ouvrir de dossier avec open.

                          Comment on fait alors ?

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            2 avril 2020 à 8:24:32

                            Pour ouvrir un répertoire ? Ça n'a pas tellement de sens à haut-niveau.

                            Peut-être veux-tu en lister le contenu ? Dans ce cas là le plus simple est le module pathlib et sa fonction iterdir.

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              4 avril 2020 à 17:17:18

                              entwanne a écrit:

                              Pour ouvrir un répertoire ? Ça n'a pas tellement de sens à haut-niveau.

                              Peut-être veux-tu en lister le contenu ? Dans ce cas là le plus simple est le module pathlib et sa fonction iterdir.


                              Moi c'est juste pour savoir ouvrir un fichier ou dossier à partir de python .. comme par exemple le bloc notes
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                4 avril 2020 à 22:51:07

                                entwanne a écrit:

                                Je n'ai pas compris; Le bloc-notes ouvre des dossiers ?

                                Non : Je voudrais comprendre comment ,avec Python , ouvrir d'autres logiciels comme par exemple le bloc-notes , vu qu'avec open(r".....")ça ne fonctionne pas . 

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  5 avril 2020 à 0:21:36

                                  open c'est pour ouvrir un fichier, pas exécuter un programme.

                                  Le plus simple pour ça serait la fonction systemdu module os, mais attention aux potentielles failles de sécurité. Ou sinon le module subprocess.

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    6 avril 2020 à 0:25:34

                                    entwanne a écrit:

                                    open c'est pour ouvrir un fichier, pas exécuter un programme.

                                    Le plus simple pour ça serait la fonction systemdu module os, mais attention aux potentielles failles de sécurité. Ou sinon le module subprocess.


                                    Merci bien , et je pourrais avoir un exemple pour comprendre comment on fait s'il vous plaît ?
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      8 avril 2020 à 9:42:28

                                      bonjours j'ai un problème avec mon programme, ( j'utilise le module tkinter ) lorsque j'appuie sur le bouton, le mot le plus fréquent de mon texte est censé s'afficher a coté. malheureusement ça ne marche pas si vous pouviez jetez un œil

                                      #...[LE TOUR DU MONDE EN 80 JOURS]...
                                      #on importe les différents modules
                                      import tkinter as tk
                                      from tkinter import *
                                      
                                      #-------------------------------------------------------
                                      #[...MANIPULATION DE LA FENETRE...]
                                      #-------------------------------------------------------
                                      
                                      #je crée ma fenetre
                                      fenetre= tk.Tk()
                                      #je définie la taille de ma fenetre
                                      fenetre.geometry("700x500")
                                      #je definie 
                                      fenetre.title("ma fenetre")
                                      #je definie moncanvas qui vas me permettre de mettre des forme sur la fenetre
                                      #monCanvas = Canvas(fenetre, width=500, height=500, bg='ivory', bd=0, highlightthickness=0)
                                      
                                      #------------------------------------------------------
                                      #[...MANIPULATION DU TEXTE...]
                                      #------------------------------------------------------
                                      
                                      #2) on ouvre le texte et on le lis
                                      f=open("ltdm.txt")
                                      texte=f.read()
                                      #je met tous le texte en minuscule
                                      texte=texte.lower()
                                      #je définie les terme qui sont interdit, pour évité que les mots soit attaché avec la ponctuation 
                                      texte=texte.replace(',',' ')
                                      texte=texte.replace('.',' ')
                                      texte=texte.replace("'",' ')
                                      texte=texte.replace('-',' ')
                                      texte=texte.replace('?',' ')
                                      texte=texte.replace('!',' ')
                                      texte=texte.replace('»',' ')
                                      texte=texte.replace('«',' ')
                                      texte=texte.replace(';',' ')
                                      #je sépare les mots
                                      texte=texte.split()
                                      f.close()
                                      
                                      #on créer le dictionnaire dico
                                      dico=dict()
                                      
                                      #-----------------------------------------------------
                                      #[...LE CODE PRINCIPALE...]
                                      #-----------------------------------------------------
                                      
                                      #je crée une fonction pour remplir mon dico 
                                      def remplir_dico():
                                        for mot in texte:
                                          #on compte les mots
                                          dico[mot]=texte.count(mot)
                                          #je renvoie dico dans remplir_dico
                                        return(dico)
                                      
                                      #je crée la fonction pour compter les mots dans le texte
                                      def longueur_dico():
                                        # la somme de tout les mots vaut 0
                                        somme=0
                                        #a chaque mots du dico, on ajoute 1 a la somme de tout les mots
                                        for i in dico.items():
                                          somme=somme+1
                                        #on definie la réponse 
                                        rep="il y a "+str(somme)+" mots dans ce texte"
                                        #on envoie la reponse dans longueur_dico
                                        return rep
                                      
                                      #je crée la fonction pour savoir quel mot est le plus le plus fréquent avec un nombre de lettres définie
                                      def le_plus_fréquent(num):
                                        #on definie la variable qui vas empêcher un nombre moins fréquent dêtre selectionner
                                        num_mot=0
                                        votre_mot=""
                                        #on partcours tout les mots du texte
                                        for (mot,nombre) in dico.items():
                                          #si la longueur du mot vaut la longueur demandé et si sa fréquence est supérieur à a celle du mot précdent alors...isinstance
                                          if len(mot)==num and num_mot<nombre:
                                            #la fréquence de ce mot devient la nouvelle bare a passer
                                            num_mot=nombre
                                            #le mot final sera égal au mot avec la plus grande fréquence
                                            votre_mot=mot
                                        #on envoie la réponse dans le_plus_fréquent()
                                        affichage['text']=votre_mot
                                      
                                      
                                      #----------------------------------------------------
                                      #[...MANIPULATION DE L'INTERFACE GRAPHIQUE(GUI)...]
                                      #----------------------------------------------------
                                      
                                      #<<<parti graphique>>>
                                      
                                      #<<<parti pratique>>>
                                      #je definie un bouton qui executera la fonction le_plus_fréquent lorque num=4
                                      affichage= tk.Label(fenetre, text=' ',fg="#F18905",font="-size 30")
                                      Bouton_4lettre= tk.Button(fenetre,text="mot de 4 lettre", command=le_plus_fréquent(4))
                                      
                                      #je place les élément cité plus haut sur la grille de ma fenetre
                                      Bouton_4lettre.grid(row=4, column=0)
                                      affichage.grid(row=4, column=3)
                                      #je dit maintenant a la fenetre de s'afficher
                                      fenetre.mainloop()
                                      



                                      -
                                      Edité par sioulofficial 8 avril 2020 à 9:45:51

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        8 avril 2020 à 10:25:32

                                        Je cherche ! J'ai mis un fichier texte avec ton nom "ltdm.txt"

                                        À première vue, l'algo me semble pas bon.

                                        Pourquoi "mot de quatre lettres ?" Si je comprends bien, tu veux le mot le plus fréquent, quelle que soit sa longueur ?

                                        Dans ton code, il y a des choses que je connais pas, et alors je sais pas si c'est correct ou incorrect. par exemple, pour déclarer un dico. Je vais mettre des espions ! Par exemple un print("dico = ", dico) après le remplissage.

                                        Je reviens quand j'ai trouvé. (sauf si quelqu'un a vu avant moi !)

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter

                                        S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.

                                          8 avril 2020 à 10:35:18

                                          sioulofficial a écrit:

                                          bonjours j'ai un problème avec mon programme, ( j'utilise le module tkinter ) lorsque j'appuie sur le bouton, le mot le plus fréquent de mon texte est censé s'afficher a coté. malheureusement ça ne marche pas si vous pouviez jetez un œil

                                          Poste la  question dans le forum Python, le fil où tu viens de poster est en principe réservé aux exercices du cours ce qui n'est pas le cas de ton exo.
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            8 avril 2020 à 10:43:33

                                            Y a déjà un truc tout bête : tu as bien écrit des fonctions, mais tu ne les appelles jamais !


                                            Voilà l'algo que je propose :

                                            mots_lus = [] liste de tuples (mots, compte) ; (Ça doit aller aussi avec un dictionnaire)

                                            mot_le_plus_fréquent = (None, 0) tuple (mot, compte)
                                            pour chaque mot du texte :
                                                lire mot
                                                le comparer à chaque mot déjà lu
                                                s’il est nouveau :
                                                    ajouter (nouveau mot, 1) aux mots lus
                                                    si mot_lus est vide, mot_le_plus_fréquent = (mot, 1)
                                                    sinon :
                                                    incrémenter le compte de ce mot déjà lu.
                                                    si ce compte > compte du mot_le_plus_fréquent :
                                                        mot_le_plus_fréquent = (ce mot, ce compte)

                                            Ça donne deux boucles for imbriquées.

                                            -
                                            Edité par zakod 8 avril 2020 à 11:14:08

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter

                                            S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.

                                              9 avril 2020 à 17:53:10

                                              Bonjour

                                              Je cherche à produire un graphe (genre histogramme) à partir de données stockées dans un tableau à 2 dimensions. En fait il y a une correspondance dans la dimension [1] avec les données de la dimension [0].

                                              Lorsque les données des 2 dimensions sont numériques, il n'y a pas de problème. l'utilisation de plt.hist2d fonctionne bien.

                                              Mais voilà, dans mon tableau, la dimension 1 est une liste de variables texte. Et là, ça ne fonctionne pas.

                                              Quelqu'un a-t-il une idée de la façon de faire ce genre de graphe?

                                              Un grand merci à la communauté.

                                              Voilà le bout de programme de test :

                                              import os
                                              import matplotlib.pyplot as plt
                                              
                                              
                                              tb_synth=[['a','b','c','d','e','f','g','h','i','j'],[23,34,8,76,52,12,45,0,47,32]]
                                              N1=tb_synth[0]
                                              print(N1)
                                              N2=tb_synth[1]
                                              print(N2)
                                              plt.hist2d(N1,N2)
                                              
                                              plt.xlabel('caractères')
                                              plt.ylabel('présence')
                                              plt.grid(True)
                                              plt.show()
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                13 avril 2020 à 17:10:13

                                                Bonsoir !

                                                Je suis entrain d'appliquer l'exercice d'analyse en composantes principales mais je suis confronté à un problème. J'utilise les mêmes données "décathlon".

                                                D'abord pour moi quand j'importe les données ça ne vient pas dans un tableau. 

                                                De deux après avoir sortir les variables complémentaires comme Rank, points et Compétition, et après avoir fait

                                                X.shape j'obtiens (41, 11) alors que l'enseignant trouve (41, 10).

                                                Je ne sais vraiment pas où se trouve l'erreur. Votre aide s'il vous plaît. Merci 

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  14 avril 2020 à 19:44:06 - Message modéré pour le motif suivant : Merci de créer votre propre sujet


                                                    16 avril 2020 à 23:15:02

                                                    Bonjour à tous,

                                                    Je suis bloqué sur l'exercice de tri d'une liste de tuples selon la seconde valeur du tuple. (dans le chapitre "Créez des listes et des tuples (2/2)" au sein de "Découvrez la Programmation Orientée Objet côté utilisateur") 

                                                    En fait, si je reprends la solution de l'exercice j'obtiens l'erreur suivante : "cannot unpack non-iterable ellipsis object". Est-ce qu'il y a une erreur dans la solution?

                                                    PI, je travaille sur Jupyter Notebook avec Python 3.

                                                    Merci par avance!

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      17 avril 2020 à 0:51:50

                                                      sans code c'est difficile de répondre....
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        17 avril 2020 à 15:37:56

                                                        Bonjour bonjour ! 

                                                        Je me remet sur l'apprentissage de python. j'avais terminé la leçon de Céline Martinet Sanchez qui nous fait coder le programme de san antonio. J'ai vu qu'on en parlais plus haut. Bon... j'ai perdu le fichier et j'ai donc recommencer en changeant son objectif. A la place de pondre des citations avec des personnages, je veux que le programme donne aléatoirement un nom et un prénom. J'ai donc besoin du même code. 

                                                        Seulement voilà ça ne fonctionne pas. Pourtant, je ne vois pas d'erreur de codage. Le programme de san antonio démarre normalement, quand le mien " random_name ne démarre pas. Plus exactement, une fenêtre apparaît une petite fraction de seconde. Un peu comme un flash. Rien le temps de lire ou quoi que ce soit. 


                                                        Au cas où, voici le code. Pour info, le codage n'est pas terminé, c'est normal. Ce qui ne l'est pas c'est que san antonio ( au même niveau d'avancement) s'affiche correctement quand le mien ne veut pas démarrer.

                                                        # -*- coding: utf8 -*-
                                                        
                                                        # Human's Male Firstname's List we can meet in Targatt
                                                        firstname_hm = [
                                                            "Levi","Liam","Élias","Julian","Marcus","Léon","Fynñ","Lukas","Peter","Hans","Andreas","Walter","Kurt","Guts","Urs","Johann","Rolf","Ernst","Werner"
                                                        ]
                                                        # Human's name list
                                                        name_h =[
                                                            "Langevin","Bones","Nogaret","Hanszbruck","Daragone","Von Brack"
                                                        ]
                                                        
                                                        
                                                        def get_random_firstname(): # function to get random and show
                                                            # get a random number
                                                            # get a quote from an array
                                                            # show the name in the interpreter
                                                            pass
                                                        
                                                        def get_random_item_in(name_h): 
                                                            # TODO: get a random number
                                                            item = name_h[0] # get a name from a list
                                                            print(item) # show the name
                                                            return "promgram is over" # returned value
                                                        
                                                        get_random_name_in() # call the function
                                                        print(get_random_item_in(name_h)) # show result
                                                        
                                                        user_answer = input("""Taper "entrée" pour découvrir d'autres noms""") # asking action
                                                        # if user_answer == "B":
                                                        #     pass
                                                        # elif user_answer == "C":
                                                        #     print("C pas la bonne réponse ! Et G pas d’humour, je C...")
                                                        # else:
                                                        #     # show another quote
                                                        #     pass
                                                        


                                                        Merci de votre aide. 

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          17 avril 2020 à 20:33:19

                                                          Bonsoir,

                                                          exécute ton fichier.py dans une console/terminal pour voir l'erreur que renvoie python.

                                                          Ligne 25 tu appelles une fonction qui n'existe pas dans le code que tu nous a fourni.

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter

                                                          Exercices du cours Python / postez ici !

                                                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                          • Editeur
                                                          • Markdown