Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Exercices du cours Python / postez ici !

    7 septembre 2021 à 11:33:44

    mets des = au lieu des deux points en ligne 10,11,12, l'affectation ne se fait qu'avec le symbole égal (tu peux rajouter un print(chaussure) et lancer le code avec le bouton Run en bas  à droite)

    Pour la suppression, le "vérificateur" attend l'utilisation de pop

    Pour le 4, on attend la taille de la chaussure par la taille (dimension) du dictionnaire chaussure

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      8 septembre 2021 à 13:13:15

      Merci beaucoup .Le code a marché.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Anonyme
        9 septembre 2021 à 11:40:28

        josephatakolly a écrit:

        Merci beaucoup .Le code a marché.


        La variable taille ne récupère pas la pointure mais le nombre d'élément de ton dictionnaire soit 2:

        taille =len(chaussure)

        Ce devrait être plutôt:

        taille =chaussure["taille"]


        EDIT: Pas vu la réponse de @umfred :-°

        -
        Edité par Anonyme 9 septembre 2021 à 11:41:55

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          9 septembre 2021 à 15:17:47

          Merci ,j'avais pas compris cette syntaxe 
          taille= chaussure["taille"]
          ["taille"] représente quoi?
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            9 septembre 2021 à 15:36:38

            fait un print(chaussure), tu devrais trouver (sachant que chaussure est un dictionnaire, et que dans le cours, il me semble que c'est expliqué au début de cette partie :-°)
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              9 septembre 2021 à 16:23:45

              non ,je demandais si ["taille"] était un  nom défini pour connaitre la taille.C'était pas expliqué.Merci
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                9 septembre 2021 à 16:37:27

                c'est que tu n'as pas compris le concept de dictionnaire et ce que fais le code alors (reprends le cours)

                # 1) Créez une variable de type dictionnaire appelée "chaussure"
                chaussure = {}
                """ 2) Ajoutez les éléments suivants dans le dictionnaire :
                 - clef "taille" avec la valeur 42
                   - clef "marque" avec la valeur "Nike"
                   - clef "race" avec la valeur "berger-allemand"
                """
                chaussure["taille"] = 42
                chaussure["marque"] = "Nike"
                chaussure["race"]  = "berger-allemand"
                
                # 3) On s'est trompés ! Supprimez la clef "race" du dictionnaire 
                del chaussure["race"]
                # 4) Récupérez la taille de la chaussure dans une variable appelée "taille"
                taille =chaussure["taille"]
                print(f"La taille de la chaussure est {taille}")  # 42 normalement !
                

                ligne 8 tu fais ce qui est indiqué ligne 4: tu ajoutes (modifies si déjà présente) un clef "taille" au dictionnaire "chaussure"

                donc pour accéder à la clé "taille", tu dois indiquer son nom à  chaussure pour en récupérer (ou modifier) la valeur

                print(chaussure["taille"]) # on affiche la valeur de la clé "taille" de chaussure

                chaussure["taille"]=40 # on modifie la clé "taille" de chaussure

                print(chaussure["taille"]) # on affiche de nouveau la valeur de la clé "taille" et on voit bien que la valeur a été modifiée

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  10 septembre 2021 à 14:26:52

                  Ok.C'est compris.Merci pour la patience.:)
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    2 octobre 2021 à 9:13:55

                    bonjour,

                    je commence tout juste une formation python (Apprenez les bases du language python).

                    A un exercice sur les boucles et l'addition des 100 premeirs nombres entiers, je n'arrive pas a avoir un check vert comme quoi c'est bon alors que j'ai le bon résultat ;

                    https://openclassrooms.com/forum/sujet/question-debutant-invariant-et-variant-de-boucle

                    """
                    Le but de l'exercice est de calculer la somme des 100 premiers entiers naturels !
                    
                    Pour information : 
                    vous êtes sur les pas du célèbre mathématicien Gauss
                    https://fr.wikipedia.org/wiki/Somme_(arithm%C3%A9tique)
                    """
                    
                    # 1) Utilisez une boucle et la fonction "range" pour calculer la somme.
                    # Testez et récupérez le résultat en faisant tourner le code (> "Run")
                    somme = 0
                    for x in range (0,101):
                        somme = somme + x
                    # 2) Assignez le résultat obtenu dans la variable "solution" pour vérification
                    solution = somme
                    # Ne touchez pas le print ci-dessous 
                    print(f"{solution} est la bonne valeur de la somme !" if solution == (100 * 101) / 2 else "Raté")



                    -
                    Edité par LudovicGuette 2 octobre 2021 à 9:17:59

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Anonyme
                      2 octobre 2021 à 10:57:34

                      LudovicGuette a écrit:

                      bonjour,

                      je commence tout juste une formation python (Apprenez les bases du language python).

                      A un exercice sur les boucles et l'addition des 100 premeirs nombres entiers, je n'arrive pas a avoir un check vert comme quoi c'est bon alors que j'ai le bon résultat ;

                      https://openclassrooms.com/forum/sujet/question-debutant-invariant-et-variant-de-boucle

                      """
                      Le but de l'exercice est de calculer la somme des 100 premiers entiers naturels !
                      
                      Pour information : 
                      vous êtes sur les pas du célèbre mathématicien Gauss
                      https://fr.wikipedia.org/wiki/Somme_(arithm%C3%A9tique)
                      """
                      
                      # 1) Utilisez une boucle et la fonction "range" pour calculer la somme.
                      # Testez et récupérez le résultat en faisant tourner le code (> "Run")
                      somme = 0
                      for x in range (0,101):
                          somme = somme + x
                      # 2) Assignez le résultat obtenu dans la variable "solution" pour vérification
                      solution = somme
                      # Ne touchez pas le print ci-dessous 
                      print(f"{solution} est la bonne valeur de la somme !" if solution == (100 * 101) / 2 else "Raté")



                      -
                      Edité par LudovicGuette il y a environ 1 heure


                      Salut, il faut que tu valides avec le bouton Run (en bas à droite) ;)

                      -
                      Edité par Anonyme 2 octobre 2021 à 10:57:59

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        2 octobre 2021 à 21:18:30

                        Diablo76 a écrit:

                        LudovicGuette a écrit:

                        bonjour,

                        je commence tout juste une formation python (Apprenez les bases du language python).

                        A un exercice sur les boucles et l'addition des 100 premeirs nombres entiers, je n'arrive pas a avoir un check vert comme quoi c'est bon alors que j'ai le bon résultat ;

                        https://openclassrooms.com/forum/sujet/question-debutant-invariant-et-variant-de-boucle

                        """
                        Le but de l'exercice est de calculer la somme des 100 premiers entiers naturels !
                        
                        Pour information : 
                        vous êtes sur les pas du célèbre mathématicien Gauss
                        https://fr.wikipedia.org/wiki/Somme_(arithm%C3%A9tique)
                        """
                        
                        # 1) Utilisez une boucle et la fonction "range" pour calculer la somme.
                        # Testez et récupérez le résultat en faisant tourner le code (> "Run")
                        somme = 0
                        for x in range (0,101):
                            somme = somme + x
                        # 2) Assignez le résultat obtenu dans la variable "solution" pour vérification
                        solution = somme
                        # Ne touchez pas le print ci-dessous 
                        print(f"{solution} est la bonne valeur de la somme !" if solution == (100 * 101) / 2 else "Raté")



                        -
                        Edité par LudovicGuette il y a environ 1 heure


                        Salut, il faut que tu valides avec le bouton Run (en bas à droite) ;)

                        -
                        Edité par Diablo76 il y a environ 10 heures

                        C'est bien ce que j'ai fait ! Le résultat est bon, mais le check n'est pas ok. Sans doute une autre manière d'écrire le code, mais lequel ?

                        -
                        Edité par LudovicGuette 2 octobre 2021 à 21:20:55

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          3 octobre 2021 à 3:09:56

                          On dit de ne pas toucher au print? Est-ce que 5050 (entier) est égal à 5050.0 (flottant)?
                          essaies   somme == (100*101) // 2   avec deux '/'

                          Et pourquoi amener  somme  dans  solution  si elle n'est pas modifiée par le test?

                          edit:

                          J'avais des doutes. J'ai testé. On a bien 5050==5050.0

                          > C'est bien ce que j'ai fait ! Le résultat est bon, mais le check n'est pas ok. Sans doute une autre manière d'écrire le code, mais lequel ?
                          Si tu peux afficher ton résultat, que veux dire «le check n'est pas ok»
                          Tu n'as pas d'autre print dans ton code.

                          -
                          Edité par PierrotLeFou 3 octobre 2021 à 4:11:29

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                            3 octobre 2021 à 9:24:17

                            Bonjour PierrotLeFou,

                            La case TASK n'est pas cochée (comme quoi mon code écrit et validé ok) après avoir fait RUN.

                            donc quand je fais RUN = C'est bon, ca me dit 5050, etc... donc j'ai bon.

                            Mais la case TASK, qui doit me donner un coche verte AUTOMATIQUEMENT ne l'est pas en me disant CODE PATTERN incomplète comme c'est marqué sur ma 1ere capture écran.

                            -
                            Edité par LudovicGuette 3 octobre 2021 à 9:25:47

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              3 octobre 2021 à 15:10:04

                              Ce n'est plus un problème de Python mais de ton IDE.
                              Je ne peux pas t'aider. Je travaille sans IDE.
                              Il y a peut-être des paramètres à ajuster.
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                                4 octobre 2021 à 12:36:23

                                Pour la validation, on voit avec le design pattern recherché (description: recherche dans votre code du pattern ^solution = 5050$) , qu'il faut saisir directement dans le code

                                solution = 5050

                                (c'est bête comme principe de validation mais , la coche ne sera cochée qu'à cette condition)

                                -
                                Edité par umfred 4 octobre 2021 à 12:38:35

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  4 octobre 2021 à 17:28:16

                                  Ma conclusion: change de cours!
                                  Ça ne laisse aucune place à l'improvisation ou à l'amélioratiion.
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter

                                  Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                                    4 octobre 2021 à 19:04:17

                                    ou vérifier le pattern de vérification du cours OC ^^ 

                                    mais en faite, il faut respecter les consignes de l'exercice

                                    """
                                    Le but de l'exercice est de calculer la somme des 100 premiers entiers naturels !
                                    
                                    Pour information : 
                                    vous êtes sur les pas du célèbre mathématicien Gauss
                                    https://fr.wikipedia.org/wiki/Somme_(arithm%C3%A9tique)
                                    """
                                    
                                    # 1) Utilisez une boucle et la fonction "range" pour calculer la somme.
                                    # Testez et récupérez le résultat en faisant tourner le code (> "Run")
                                    def calcul():
                                    
                                    # 2) Assignez le résultat obtenu dans la variable "solution" pour vérification
                                    solution = 
                                    
                                    # Ne touchez pas le print ci-dessous 
                                    print(f"{solution} est la bonne valeur de la somme !" if solution == (100 * 101) / 2 else "Raté")
                                    

                                    Tester et récupérer le résultat = copier la valeur retournée

                                    Assignez le résultat obtenu dans la variable "solution" pour vérification = coller la valeur dans le code sur la ligne suivante

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      7 octobre 2021 à 22:41:58

                                      Salut,

                                      Aidez-moi svp ! Je ne comprends pas pourquoi ma tâche n'est pas approuvée alors que le terminal montre que ma réponse est correcte (suivant l'image ci-dessous)

                                      somme_entiers

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                      Anonyme
                                        8 octobre 2021 à 7:57:05

                                        GraBek a écrit:

                                        Salut,

                                        Aidez-moi svp ! Je ne comprends pas pourquoi ma tâche n'est pas approuvée alors que le terminal montre que ma réponse est correcte (suivant l'image ci-dessous)

                                        somme_entiers


                                        Salut,

                                        Il suffit de rajouter :

                                        solution = 5050

                                        en fin de code pour que le test soit validé

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          8 octobre 2021 à 9:57:42

                                          je dirais voir les messages un peu plus haut :D
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                          Anonyme
                                            8 octobre 2021 à 13:04:29

                                            umfred a écrit:

                                            je dirais voir les messages un peu plus haut :D


                                            Oui effectivement :lol:
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              8 octobre 2021 à 19:16:19

                                              c'est tordu c'est vrai, mais bon ...
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                17 octobre 2021 à 11:15:02

                                                j ai une table pandas et je souhaite rajourter une colonne qui contient la somme de tous les éléments de la colonne voisine dont l index est plus petit que celui de la colonne courante 

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  17 octobre 2021 à 19:53:19

                                                  Diablo76 a écrit:

                                                  GraBek a écrit:

                                                  Salut,

                                                  Aidez-moi svp ! Je ne comprends pas pourquoi ma tâche n'est pas approuvée alors que le terminal montre que ma réponse est correcte (suivant l'image ci-dessous)

                                                  somme_entiers


                                                  Salut,

                                                  Il suffit de rajouter :

                                                  solution = 5050

                                                  en fin de code pour que le test soit validé

                                                  J'ai effectivement écrit à la main 5050 et le test est validé, mais c'est pas cohérent du tout, ça aurait dû être ressorti avec les arguments... Merci en tout cas



                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    31 octobre 2021 à 7:49:53

                                                    Bonjour a tous,

                                                    je suis bloquer sur cette exercice et je ne connais pas comment m'en sortir, svp quelqu'un peut m'aider?


                                                    Écrire un programme qui lit un nombre entier strictement positif n et imprime une pyramide de chiffres de hauteur n (sur n lignes complètes, c'est-à-dire toutes terminées par une fin de ligne).

                                                    • La première ligne imprime un “1” (au milieu de la pyramide).

                                                    • La ligne i commence par le chiffre i % 10 et tant que l’on n’est pas au milieu, le chiffre suivant a la valeur suivante ((i+1) % 10).

                                                    • Après le milieu de la ligne, les chiffres vont en décroissant modulo 10 (symétriquement au début de la ligne).

                                                    Notons qu’à la dernière ligne, aucune espace n’est imprimée avant d’écrire les chiffres 0123....

                                                    Exemple 1

                                                    Avec la donnée lue suivante :

                                                    1
                                                    

                                                    le résultat à imprimer vaudra :

                                                    1
                                                    

                                                    Exemple 2

                                                    Avec la donnée lue suivante :

                                                    2
                                                    

                                                    le résultat à imprimer vaudra :

                                                     1
                                                    232
                                                    

                                                    Exemple 3

                                                    Avec la donnée lue suivante :

                                                    10
                                                    

                                                    le résultat à imprimer vaudra :

                                                             1
                                                            232
                                                           34543
                                                          4567654
                                                         567898765
                                                        67890109876
                                                       7890123210987
                                                      890123454321098
                                                     90123456765432109
                                                    0123456789876543210
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      31 octobre 2021 à 17:57:47

                                                      D'abord, sais-tu comment afficher un certain nombre d'espaces?   print(' '*5)   # affiche 5 espaces.
                                                      Pour la ligne N, combien d'espaces as-tu avant le premier chiffre? 0 pour la ligne 10, 9pour la ligne 1.
                                                      Chaque ligne a combien de chiffres consécutifs en incluant le milieu? 1 pour la ligne 1, 2 pour la ligne 2, etc.
                                                      chaque ligne commence par son numéro modulo 10.
                                                      C'est le calcul ou l'affichage qui t'embête?
                                                      Si tu veux afficher une ligne en plusieurs parties, le print à deux paramètres:
                                                      sep: séparateur entre deux champs. On peut faire sep=''
                                                      end: terminateur. On peut faire end='' pour ne pas passer à la ligne suivante.
                                                      En espérant que ça va t'aider ...
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter

                                                      Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                                                        2 novembre 2021 à 3:28:58

                                                        n = int(input("Nombre: "))
                                                        for i in range(1, n+1):
                                                            print(' '*(n-i),  *[j%10 for j in range(i, 2*i)],  *[j%10 for j in range(2*i-2, i-1, -1)],  sep='')
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter

                                                        Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                                                          2 novembre 2021 à 13:51:59

                                                          Bonjour

                                                          J'ai besoin d'aide pous les boucle, je n'arrive pas du tout l'exercice. Je dois calculer la somme des entier naturelles de 1 à 100 en utilisant la boucle for et la fonction range mais je n'y arrive pas

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter

                                                          Exercices du cours Python / postez ici !

                                                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                          • Editeur
                                                          • Markdown