Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Exercices du cours Python / postez ici !

    5 novembre 2014 à 18:38:04

    Bonjour,

    j'en suis à la partie 2  .

    J'ai fait le Quiz  et le TP de la partie 1 mais à aucun il m'est demandé de renvoyer des exercices .  Quelles sont ces exercices et où sont-ils ?

    je suis membre premiuim donc il me semblait que je pouvais suivre ce cours et obtenir ce certificat à mon rythme mais toutes les semaines

    je vois le bouton se réinscrire  apparaitre sous mon compte pour ce courts dois -je tout refaire depuis le début.  Si oui c'est embettant .

    Merci d'avance pour vos réponse .

    Cordialement

    Jean-François

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter

    Cordialement  Mariotti Jean-François

      5 novembre 2014 à 21:21:18

      Bonsoir la communautée !

      Je rencontre un souci pour enregistrer un code dans un fichier executable. J'ai beau suivre à la lettre le procédé, rien ne fonctionne et lorsque je double clic sur le fichier.py l'interpreteur s'ouvre et se ferme instantanément avec écrit "Can't find a default Python".

      J'ai bien enregistré avec l'extension .py, j'ai bien importé le module os et la fonction system, et mon code ne contient pas d'accent (j'ai quand même fait le test avec accent+encodage, ça ne fonctionne pas non plus).

      Voilou, ça me bloque un peu et j'éspère vite trouver la solution pour continuer le cours.

      Pour infos : Je suis sous Python 3.4.2, Windows 8, j'ai testé avec NotePad++ et Bloc-notes...

      Merci d'avance et à bientôt !

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        6 novembre 2014 à 7:58:05

        Bonjour,

        Je crois qu'il faudrait voir du coté du chemin qui mêne à Python dans la variable système PATH.

        Pour moi, sur win7, je vais dans propriétés de ordinateur (clic droit sur menu ordinateur), puis dans "paramètres système avancés" et enfin clic sur le bouton "variables d'environnement", selection PATH et "modifier". J'ai mis au bout un   ;c:\python34    là où se trouve l'exécutable de python et tout est ok. Attention à ne pas toucher au reste !!. 

        Faire l'opération dans "variables utilisateur" et dans "variables système"

        Ca doit être aussi un peu pareil sous win8.

        Bonne journée

        Fred

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          6 novembre 2014 à 16:42:37

          Salut,

          je viens de m'inscrire au cours de Python que j’étudie en classes prepa ms j'ai eu du mal a sauter la ligne dans une chaîne de caractères. ni <\n> ni """puis sauter la ligne et remplacer >>> par ... , pour celle-ci a chaque fois que j'appuie sur Entrer pour sauter la ligne sa donne Syntax Error..

          Merci d'avance 

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            7 novembre 2014 à 10:17:03

            Bonjour,

            je suis rendu à la partie serveur

            j'ai copié le code du cours dans des fichiers.py que j'ai lancé individuellement. j'ai bien une connection mais dès que je tape quelque chose coté client j'ai un message d'erreurs des deux cotés.

            j'ai un NameError: name 'coucou' is not defined

            et j'ai un socket.error Errno 54 connection reset by peer

            je cherche à progresser sur ce sujet pour faire le TP

            j'ai essayer avec python 2.7 et 3.4 ... idem

            je suis sous macos X 10.9.5

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              9 novembre 2014 à 23:05:53

              Je debute en Python. Je chercher a faire un programme qui vas demander a l'utilisateur combien de liste veut-il.
              Et de les remplir et de les traiter par la suite.
              Un exemple concret.
              Pour un buletin

              Liste_eleve = []
              Liste_matiere = []
              Liste_coeff = []
              restart1 = 0

              while restart1 ==0 :
                  eleve = input("entrez le prenom de votre eleve")
                  Liste_eleve.append(eleve)
                  restart1 = int(input("Existe-il d'autre eleves (0=Oui, 1=Non)"))

              else :
                 matiere = int(input("Combien de matière"))
                 #création de liste suivant le nombre de matière 

              ou un autre else :

              else :
              restart2 = 0
              while restart2==0:
                 matiere = input("entrez le nom de la matiere ")
                 Liste_matiere.append(matiere)
                 coeff = ("entrez le coefficient")
                 Liste_coeff.append(coeff)
                 restart2 = int(input("Existe-il d'autre matiere (0=Oui, 1=Non)")) 

              Et afficher le "prenom", la "matiere" demander la note et mettre chacun dans une
              liste pour calculer la moyenne de l'eleve, de la classe

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                10 novembre 2014 à 14:31:11

                hamzalebbar a écrit:

                Salut,

                je viens de m'inscrire au cours de Python que j’étudie en classes prepa ms j'ai eu du mal a sauter la ligne dans une chaîne de caractères. ni <\n> ni """puis sauter la ligne et remplacer >>> par ... , pour celle-ci a chaque fois que j'appuie sur Entrer pour sauter la ligne sa donne Syntax Error..

                Merci d'avance 

                Salut Hamzalebbar

                Pour sauter des lignes tu peux faire de cette manière avec """...""" :

                >>> print ("""Tu peux
                sauter plusieurs lignes
                comme ça """)
                Tu peux
                sauter plusieurs lignes
                comme ça 
                >>> 




                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                99% des problèmes informatiques se trouvent entre la chaise et l'écran
                  11 novembre 2014 à 20:41:59

                  Problème toujours pas résolu, je n'avance donc plus dans le cours depuis quelques jours. Décourageant...


                  Clement2m a écrit:

                  Bonsoir la communautée !

                  Je rencontre un souci pour enregistrer un code dans un fichier executable. J'ai beau suivre à la lettre le procédé, rien ne fonctionne et lorsque je double clic sur le fichier.py l'interpreteur s'ouvre et se ferme instantanément avec écrit "Can't find a default Python".

                  J'ai bien enregistré avec l'extension .py, j'ai bien importé le module os et la fonction system, et mon code ne contient pas d'accent (j'ai quand même fait le test avec accent+encodage, ça ne fonctionne pas non plus).

                  Voilou, ça me bloque un peu et j'éspère vite trouver la solution pour continuer le cours.

                  Pour infos : Je suis sous Python 3.4.2, Windows 8, j'ai testé avec NotePad++ et Bloc-notes...

                  Merci d'avance et à bientôt !



                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Anonyme
                    11 novembre 2014 à 20:55:16

                    Désinstalle et réinstalle proprement Python. Tu as surement un problème de clés de registre.

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      11 novembre 2014 à 21:26:25

                      "There is a problem with this Windows Installer package. A program required for this install to complete could not be run. Contact your support personnel or package vendor."

                      Hum, je ne peux même pas le désinstaller :(

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Anonyme
                        11 novembre 2014 à 22:06:25

                        Tu as déplacé le dossier de Python à un moment donné ? Si c'est le cas, supprime le dossier à l'arrache et réinstalle exactement la même version de Python, ça devrait mettre à jour les clés de registre et le launcher py.exe.

                        -
                        Edité par Anonyme 11 novembre 2014 à 22:07:16

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          11 novembre 2014 à 22:58:27

                          Effectivement je l'ai déplacé pour avoir l'interpreteur sur le bureau... J'ai du mal m'y prendre.

                          Je l'ai réinstallé, ça fonctionne.

                          Merci à toi Psycopy

                          -
                          Edité par Clement2m 11 novembre 2014 à 22:59:17

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            13 novembre 2014 à 11:32:57

                             Bonjour,

                            Toujours aucune réponse depuis le 28 octobre. Je n'ai donc toujours pas avancé d'une ligne depuis cette date, ne voyant toujours pas comment l'exercice est réalisable,...

                            Serait-il possible d'avoir un semblant de réponse?
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              14 novembre 2014 à 12:20:06

                              Hello,

                              J’étudie la notion de "package" du 1er cours. Qq chose m'échappe sur l'import du package dans sa globalité.

                              Qq peut-il me dire ou je me trompe merci.

                              Contexte :
                              directory "package" contenant un module "multipli2" contenant une fonction table.
                              python 3.2


                              # ls -lR package
                              package:
                              -rwxr-xr-x 1 root root   0 nov.  14 11:50 __init__.py
                              -rwxr-xr-x 1 root root 306 nov.  14 11:39 multipli2.py


                              avec
                              # more package/multipli2.py


                              #!/usr/bin/python3.2
                              # -*-coding:utf-8 -*

                              """module multipli2 contenant la fonction table"""

                              def table(nb, max=10):
                                  """Fonction affichant la table de multiplication par nb de
                                  1 * nb jusqu'au max * nb"""
                                  i = 0
                                  while i < max:
                                      print(i + 1, "*", nb, "=", (i + 1) * nb)
                                      i += 1


                              Test 1 : ok

                              # more testpack.py
                              #!/usr/bin/python3.2
                              # -*-coding:utf-8 -*

                              from package.multipli2 import *

                              table(3,4)

                              # ./testpack.py
                              1 * 3 = 3
                              2 * 3 = 6
                              3 * 3 = 9
                              4 * 3 = 12


                              Test 2 : ko

                              # more testpack2.py
                              #!/usr/bin/python3.2
                              # -*-coding:utf-8 -*

                              import package

                              table(3,4)

                              # ./testpack2.py
                              Traceback (most recent call last):
                                File "./testpack2.py", line 6, in <module>
                                  table(3,4)
                              NameError: name 'table' is not defined


                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                14 novembre 2014 à 14:34:52

                                Bonjour,

                                j'en suis à la partie 2.3 et j'ai beaucoup de mal à comprendre l’exercice: def afficher_flottant(flottant): ...

                                peut être parce que j'ai laissé passer du temps entre la partie 1 et la partie 2 mais je suis un peu découragée :(

                                Pourriez-vous me l'expliquer s'il vous plaît?

                                Merci d'avance

                                Emilie

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  14 novembre 2014 à 16:04:05

                                  Bonjour,

                                  J'en suis juste à la partie 1, au moment du petit programme pour tester les années bissextiles. Je suis en version 3.4.2 (je me doute que ça pose problème) mais je voudrais savoir si le problème suivant vient de là parce que ça m'étonne : impossible de convertir une str en int, j'ai recopié exactement le début du corrigé et j'ai un message d'erreur :

                                  Python 3.4.2 (v3.4.2:ab2c023a9432, Oct  6 2014, 22:16:31) [MSC v.1600 64 bit (AMD64)] on win32
                                  Type "copyright", "credits" or "license()" for more information.
                                  >>> annee = input("Saisissez une année :")
                                  Saisissez une année :
                                  >>> annee = int(annee)
                                  Traceback (most recent call last):
                                    File "<pyshell#1>", line 1, in <module>
                                      annee = int(annee)
                                  ValueError: invalid literal for int() with base 10: ''
                                  >>>

                                  J'ai aussi  essayé de faire directement annee = int(input("Saisissez une année :")) et ça ne marche pas non plus.

                                  Problème de version d'après vous?

                                  Merci beaucoup.

                                  Emm.

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    14 novembre 2014 à 18:54:55

                                    @EmmanuelleChardon

                                    En mode interactif, il faut saisir une annee; c'est différent du mode script ou tu enchaines les actions / traitements.

                                    >>> annee = input("Saisissez une année :")
                                    Saisissez une année : 1925 (par exemple)

                                    après le
                                    >>> annee = int(annee)

                                    fonctionnera

                                    Cdt

                                    Rlc35

                                    EmmanuelleChardon a écrit:

                                    Bonjour,

                                    J'en suis juste à la partie 1, au moment du petit programme pour tester les années bissextiles. Je suis en version 3.4.2 (je me doute que ça pose problème) mais je voudrais savoir si le problème suivant vient de là parce que ça m'étonne : impossible de convertir une str en int, j'ai recopié exactement le début du corrigé et j'ai un message d'erreur :

                                    Python 3.4.2 (v3.4.2:ab2c023a9432, Oct  6 2014, 22:16:31) [MSC v.1600 64 bit (AMD64)] on win32
                                    Type "copyright", "credits" or "license()" for more information.
                                    >>> annee = input("Saisissez une année :")
                                    Saisissez une année :
                                    >>> annee = int(annee)
                                    Traceback (most recent call last):
                                      File "<pyshell#1>", line 1, in <module>
                                        annee = int(annee)
                                    ValueError: invalid literal for int() with base 10: ''
                                    >>>

                                    J'ai aussi  essayé de faire directement annee = int(input("Saisissez une année :")) et ça ne marche pas non plus.

                                    Problème de version d'après vous?

                                    Merci beaucoup.

                                    Emm.



                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      18 novembre 2014 à 13:08:30

                                      Bonjour,

                                      Je suis débutant et suis le cours PYTHON;

                                      Je rencontre un souci au chapitre 4 "les structures conditionnelles".

                                      En effet j'ai une erreur sur ma fonction print et je ne sais pas quoi faire...

                                      Expected an indented block...

                                      Comment résoudre ca?

                                      Merci

                                      Damien

                                      -
                                      Edité par dzwald 18 novembre 2014 à 13:09:13

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        18 novembre 2014 à 21:04:35

                                        Salut dzwald,

                                        Il y a un post épinglé exprès sur les erreurs courantes en python. Je te conseille d'aller voir, la solution à ton problème se trouve à l'intérieur

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                        Précepte: Le mieux est l'ennemi du bien
                                          19 novembre 2014 à 13:52:42

                                          Bonjour ! Je suis nouveau sur le forum, débutant en python et j'aimerai qu'on m'explique comment fonctionne le module checkbutton dans tkinter. Merci !
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            20 novembre 2014 à 5:54:10

                                            Bonjour,

                                            je fais une erreur quelque part mais pas moyen de trouver, j'y suis depuis ce matin. Ça concerne l'exercice du ZCasino. Voici mon code :

                                            import random, math
                                            
                                            cashStash = 100
                                            
                                            def is_it_even(nb) : # vérifie si un nombre est pair (divisible par 2)
                                            		if nb%2 == 0 :
                                            			return 1
                                            		else :
                                            			return 0
                                            
                                            print("On va jouer à la roulette. Tu démarres avec 100 flouzes, et si tu atteins les 1000, tu gagnes. Mais si tu tombes à zéro...")
                                            
                                            while cashStash > 0 and cashStash < 1000 : # tant que notre pactole est compris entre 0 et 1000, on joue
                                            	
                                            	print("Tu as", cashStash, "flouzes dans ta tirelire.")
                                            	
                                            	betNb = input("Parie sur un numéro entre un et cinquante.")
                                            	betNb = int(betNb)
                                            	while betNb < 1 or betNb > 50 :
                                            		betNb = input("Entre un et cinquante s'il te plaît... j'ai pas toute la journée...")
                                            		int(betNb)
                                            		betNbEven = is_it_even(betNb)
                                            	
                                            	betCash = input("Combien tu paries ?")
                                            	betCash = int(betCash)
                                            	while betCash > cashStash :
                                            		print("T'as que", cashStash, "dans ta tirelire. Allez, combien tu paries ?")
                                            		betCash = input()
                                            		betCash = int(betCash)
                                            	
                                            	
                                            	randNb = random.randrange(1, 50)
                                            	randNbEven = is_it_even(randNb)
                                            	betNbEven = is_it_even(betNb)
                                            	
                                            	
                                            	if randNb == betNb :
                                            		# alors c'est le jackpot, on update cashStash
                                            		cashStash =+ betCash*2
                                            		print("Petit veinard, tu es tombé sur le", randNb, "! Tu remportes trois fois la mise ! Tu te retrouves avec", cashStash, "flouzes dans ta tirelire.")
                                            		
                                            	elif randNb == betNb :
                                            		# alors on gagne 50% de la mise, à arrondir avec math.ceil
                                            		betCashHalf = math.ceil(betCash/2)
                                            		cashStash =+ betCashHalf
                                            		if randNbEven == betNbEven :
                                            			print("Tu es tombé sur le", randNb, ":", betNb, "et", randNb, "sont tous deux impairs, alors tu remportes 50% de ta mise. Tu te retrouves avec", cashStash, "flouzes dans ta tirelire.")
                                            		else :
                                            			print("Tu es tombé sur le", randNb, ":", betNb, "et", randNb, "sont tous deux pairs, alors tu remportes 50% de ta mise. Tu te retrouves avec", cashStash, "flouzes dans ta tirelire.")
                                            		
                                            	else :
                                            		cashStash =- betCash
                                            		print("Tu es tombé sur le", randNb, ". Désolé, tu perds la mise et tu te retrouves avec", cashStash, "flouzes dans ta tirelire.")
                                            		# on perd la mise et retour à la case départ
                                            
                                            
                                            if cashStash >= 1000 :
                                            	print("Ton pactole est de", cashStash, "flouzes ! C'est la victoire !")
                                            else :
                                            	print("Tu as perdu tout ton flouze. Tu peux aller te faire remplumer.")


                                            Le problème c'est que la variable cashStash (initialisée à 100) qui correspond au pactole du joueur semble passer à zéro quelque part dans le code. Du coup, même quand on gagne 10 pesetas, cashStash = 10 au lieu de 100. Quelqu'un saurait-il m'aider à repérer l'erreur ?

                                            Merci !

                                            Hadrien

                                            -
                                            Edité par Hadriscus 20 novembre 2014 à 6:45:05

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              20 novembre 2014 à 7:28:17

                                              salut Hadriscus,

                                              Tes erreurs sont  aux lignes 39, 45 et 52. Il faut utiliser += ou -= au lieu de l'inverse ;)

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                              Précepte: Le mieux est l'ennemi du bien
                                                21 novembre 2014 à 6:58:26

                                                Goddammit ! Merci en mille, Olygrim ! C'est vraiment débile de trébucher sur des erreurs pareilles...

                                                -
                                                Edité par Hadriscus 21 novembre 2014 à 7:07:30

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  25 novembre 2014 à 18:26:33

                                                  Bonjour.

                                                  J'ai un peu de mal avec l'énoncé de l'exercice du labyrinthe (version 1.0). En fait j'ai du mal à comprendre à quel moment on va devoir utiliser la classe "Labyrinthe" pour créer de nouveaux labyrinthes (de manière aléatoire je suppose).

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    27 novembre 2014 à 10:12:31

                                                    Bonjour à tout le monde,

                                                    Pour WhiteGuts.

                                                    Pour créer des labyrinthes j'ai tout simplement utlisé un petit éditeur (gedit) et sauvé les labyrinthes au format .txt.

                                                    Ma classe "labyrinthe" comporte les méthodes  de mise a jour , affichage et enregistrement. On l'instancie avec un paramètre contenant un fichier .txt précédemment chargé ainsi on a fabriqué un objet labyrinthe.

                                                    Ma classe "robot" comporte les méthodes (propriétés) de mise a jour de l'ancienne position et de la position actuelle et des méthodes pour détecter les possibilités de déplacement dans les quatre directions.

                                                    Ces deux classes sont dans un fichier classes.py.

                                                    Le fichier jeu.py va piloter le jeu en demandant un déplacement au joueur, valider celui-ci,   ceci jusqu'à la sortie et le gain de la partie ou jusqu'à une sortie prématurée 'Q'. 


                                                    Créer un labyrinthe automatiquement  avec une fonction qui placera aléatoirement les murs intérieurs et les portes tout en créant une possibilité de sortie me semble bien difficile ....(je ne sais pas faire).

                                                     Pour tout le monde : 

                                                    Je suis en train de travailler sur la partie 4:  améliorer le jeu du labyrinthe.

                                                    Je fais des petites choses en définissant un serveur et des clients mais tout cela sur une seule machine sous Linux.

                                                    Je dispose par ailleurs d'une livebox et de plusieurs ordinateurs (sous Linux) reliés à cette livebox  par wifi ou cable .

                                                    Puis-je faire communiquer entre eux mes ordinateurs pour jouer? 

                                                    Où puis-je trouver de la doc (Linux) pour réaliser un réseau local avec la LiveBox et faire communiquer entre elles mes machines ?

                                                    merci d'avance

                                                    Pierre

                                                    -
                                                    Edité par Pierrot19 27 novembre 2014 à 10:48:07

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      2 décembre 2014 à 10:11:16

                                                      Bonjour,

                                                      Tout d'abord j'ai trouvé comment connecter mes ordinateurs entre eux dans le réseau local de la LiveBox. Il suffit, en tant d'administrateur de la LiveBox (adresse. 192.168.1.1, admin etc...) de déclarer les ordinateurs que la livebox repère avec une adresse fixe. (J'ai simplement repris l'adresse que le DHCP leur avait donné ainsi que le nom sous lequel ces ordinateurs apparaissent dans cette liste). 

                                                      Mais je n'arrive pas à obtenir un échange de  plusieurs messages successifs de plusieurs clients.

                                                      Si vous travaillez sur la partie labyrinthe améliorée, pouvez-vous m'aider dans la réalisation d'une applicartion serveur gérant plusieurs clients grâce à des threads?

                                                      Si je comprends bien, l'application serveur gère les connexions clients à l'aide de threads afin que l'échange avec un client ne se télescope pas avec celui d'un autre client en utilisant la méthode du verrou? .

                                                      merci pour toute aide.


                                                      Pierre

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        2 décembre 2014 à 17:25:05

                                                        Bonjour,

                                                        Je suis actruellement sur le cours Python . Je fais  mes exercices sous linux et je me souviens plus pour afficher mes programmes avec les différentes couleurs . 

                                                        Cela m'aiderait   à trouver mes erreurs plus facilement quand ça plante.

                                                        Quelqu'un peut-il m'aider ?

                                                        Merci d'avance .

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter

                                                        Cordialement  Mariotti Jean-François

                                                          4 décembre 2014 à 17:55:43

                                                          Bonjour,

                                                          J'utilise, pour l'écriture des programmes,  l'éditeur Geany qui colorie les mots clés du langage dans lequel tu écris ton programme. Il est assez pratique . Tu trouves la fonctionnalité dans:

                                                          Document -> Définir le type de fichier -> Langages de script -> Python

                                                          Est-ce la réponse à ta question?

                                                          (D'autres éditeurs possèdent cette fonctionalité appelée: coloration syntaxique). 

                                                          Pierre

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            22 décembre 2014 à 8:45:18

                                                            Salut,

                                                            J'ai un petit soucis au niveau du os.system("pause"). Ca ne fonctionne pas chez moi, je suis bien sous Windows (Windows 8.1 pour être précise).

                                                            C'est donc un peu compliqué d'avancer dans le cours :/ Je ne peux pas vérifier que mes programmes fonctionnent. 

                                                            Une idée ? Quelqu'un a déjà eu le problème ?

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter

                                                            Exercices du cours Python / postez ici !

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown