Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Exercices du cours Python / postez ici !

    8 juillet 2019 à 11:47:33

    @boompam

    • Crée un sujet à part. Ici, c'est pour parler des exercices du cours.
    • Commence par réfléchir dessus (on ne va pas le faire à ta place)
    • Dis-nous où tu bloques et on t'aidera
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      8 juillet 2019 à 13:11:08

      Bonjour, je fais l'exercice sur ZCasino et je cherche à comprendre pourquoi les variables ajoutent automatiquement des espaces. Merci d'avance.

      #!/usr/bin/python3.6
      # -*-coding:Utf-8 -*
      
      # Import de la fonction randrange du module random
      from random import randrange
      # Import de la fonction ceil du module math
      from math import ceil
      
      # Initialisation de la variable step
      step = 0
      
      # Affectation d'une couleur en fonction de la parité du chiffre
      def color(i):
          if i % 2 == 0:
              j = "noire"
          else:
              j = "rouge"
          return j
      
      # Choix du chiffre joué
      while step == 0:
          nb = input("Choisissez un nombre entre 0 et 49 : ")
          try:
              nb = int(nb)
              assert nb >= 0
              assert nb <= 49
          except ValueError:
              print("Veuillez saisir un nombre.")
          except AssertionError:
              print("Le nombre doit être compris entre 0 et 49.")
          else: step = 1
      
      # Choix de la mise
      while step == 1:
          bet = input("Choisissez votre mise (1$ - 100$) : ")
          try:
              bet = int(bet)
              assert bet > 0
              assert bet < 101
          except ValueError:
              print("Veuillez saisir un nombre.")
          except AssertionError:
              print("La mise doit être comprise entre 1 et 100.")
          else: step = 2
      
      # Définition de la couleur et lancement de la roulette
      while step == 2:
          nbcol = color(nb)
          print("Vous avez misé", bet, "sur le chiffre", nb, "dont la couleur est", nbcol, ".")
          result = randrange(50)
          resultcol = color(result)
          input("Appuyer sur ENTREE pour lancer la roulette.")
          print("Rien ne va plus...")
          print("Le résultat est", result, "et la couleur est", resultcol, ".")
          if nb == result:
              gain = bet * 3
          elif nbcol == resultcol:
              gain = ceil(bet / 2)
          else:
              gain = 0
          print("Votre gain est de", gain)
          step = 3
      
      input("Appuyez sur ENTREE pour fermer ce programme...")
      



      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        8 juillet 2019 à 13:20:57

        Bonjour. Ce ne sont pas les variables qui ajoutent des espaces mais la fonction print qui ajoute un espace entre chaque élément passé en paramètre.

        D'ailleurs, tu peux faire le test : 

        >>> print("Bonjour", "Patrick", "!")
        Bonjour Patrick !
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        typage structurel ftw

          8 juillet 2019 à 13:29:28

          \b a solutionné mon problème, merci.

          Hmm et sauriez-vous pourquoi sur mes lignes 46 et 49 la variable stack renvoie $None dès qu'il y a un except.

          #!/usr/bin/python3.6
          # -*-coding:Utf-8 -*
          
          # Import de la fonction randrange du module random
          from random import randrange
          # Import de la fonction ceil du module math
          from math import ceil
          
          # Initialisation de la variable stack
          stack = 100
          
          # Affectation d'une couleur en fonction de la parité du chiffre
          def color(i):
              if i % 2 == 0:
                  j = "noire"
              else:
                  j = "rouge"
              return j
          
          # Choix du chiffre joué
          def nbChoice():
              nb = input("Choisissez un nombre entre 0 et 49 : ")
              try:
                  nb = int(nb)
                  assert nb >= 0
                  assert nb <= 49
                  break
              except ValueError:
                  print("Veuillez saisir un nombre.")
                  nbChoice()
              except AssertionError:
                  print("Le nombre doit être compris entre 0 et 49.")
                  nbChoice()
              else: return nb
          
          # Choix de la mise
          def betChoice(stack):
              bet = input("Choisissez votre mise (1$ -" + str(stack) + "$) : ")
              try:
                  bet = int(bet)
                  assert bet > 0
                  assert bet <=stack
                  break
              except ValueError:
                  print("Veuillez saisir un nombre.")
                  betChoice(stack)
              except AssertionError:
                  print("La mise doit être comprise entre 1 et " + str(stack) + ".")
                  betChoice(stack)
              else: return bet
          
          # Définition de la couleur et lancement de la roulette
          def roulette(nb, bet, stack):
              nbcol = color(nb)
              print("Vous avez misé", bet, "\b$ sur le chiffre", nb, "dont la couleur est", nbcol, "\b.")
              result = randrange(50)
              resultcol = color(result)
              input("Appuyer sur ENTREE pour lancer la roulette.")
              print("Rien ne va plus...")
              print("Le résultat est", result, "et la couleur est", resultcol, "\b.")
              # test si le nombre est le même
              if nb == result:
                  gain = bet * 3
              # test si la couleur est la même
              elif nbcol == resultcol:
                  gain = ceil(bet / 2)
              # sinon c'est perdu
              else:
                  gain = 0 - bet
              print("Votre gain est de", gain, "\b$")
              stack = stack + gain
              print("Vous diposez maintenant de", stack, "\b$")
              redo = input("Retentez votre chance ? (O/N)")
              if redo == 'O':
                  print("Vous disposez de " + str(stack) + "$ pour jouer.")
                  roulette(nbChoice(), betChoice(stack), stack)
          
          nb = nbChoice()
          bet = betChoice(stack)
          roulette(nb, bet, stack)
          
          
          input("Appuyez sur ENTREE pour fermer ce programme...")
          



          -
          Edité par EmmanuelJean 8 juillet 2019 à 15:36:49

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            8 juillet 2019 à 16:29:50

            Déjà, enlève tous les break que tu as mis dans les try parce que c'est une erreur de syntaxe et que c'est inutile. Ensuite, une fonction qui se termine sans rencontrer de return renvoie None. Dans le cas où l'utilisateur fait une erreur, nbChoice et betChoice se terminent sans rien retourner.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            typage structurel ftw

              9 juillet 2019 à 16:14:21

              D’accord, merci pour la réponse. Les breaks étaient un test, j'avais bien lu que c'était une erreur. Je n'avais pas compris que je devais faire un
              return nbChoice()
              C'est parfait, à bientôt.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                9 juillet 2019 à 19:25:19 - Message modéré pour le motif suivant : Message complètement hors sujet


                  11 juillet 2019 à 14:09:47 - Message modéré pour le motif suivant : Merci de créer votre propre sujet et d'utiliser le bouton code du forum pour insérer du code


                    11 juillet 2019 à 16:30:15

                    Bonjour à tous. J'en suis actuellement au TP sur le pendu. Mon problème est en lien avec l'importation des données en provenance du fichier "donnees.txt" (je préfère faire du .txt plutôt que du .py, mais je doute que ça ait une important étant donné que c'est enregistré en binaire). Mon programme ne reconnaît pas les variables que je veux importer de donnees.txt. Mes codes:

                    Mon fichier qui permet d'importer des valeurs de base pour mes variables à stocker.

                    import pickle
                    
                    pseudos_liste = {}
                    mots_liste = ["table","chaise","marron"]
                    
                    with open("donnees.txt", "wb") as donnees:
                        donneeswrite = pickle.Pickler(donnees)
                        donneeswrite.dump(pseudos_liste)
                        donneeswrite.dump(mots_liste)
                    

                    Mon fichier fonction.py :
                    def identification(pseudo):
                        for cles in pseudos_liste.keys():
                            if cles == pseudo:
                                print("Bienvenue, {} !".format(pseudo))
                                break
                            else:
                                pseudos_liste.add(pseudo, 0)
                                print("""Bienvenue, {}. Les règles du jeu sont simples, celles d'un pendu classique.
                                      Tu as 8 vies à chaque partie. Tu peux améliorer ton score en trouvant le mot
                                      le plus rapidement possible ! Amuse toi bien !""".format(pseudo))
                        
                    
                    def pendu():
                        rand = random.randint(0,len(mots_liste))
                        global pseudos_liste
                        prop_joueur = []
                        vies = 8
                        while vies > 0 and win != 1:
                            lettercount = 0
                            lettercountlosel = 0
                            prop_joueur.append(input())
                            for i in mots_liste[rand]:
                                if i in prop_joueur[:]:
                                    print(i, end = '')
                                    lettercount += 1
                                else:
                                    print("*", end = '')
                                if i != prop_joueur[-1]:
                                    lettercountlosel += 1
                                if lettercountlosel == len(mots_list[rand]):
                                    vies -= 1     
                            if lettercount == len(mots_liste[rand]):
                                win += 1
                        if win == 1:
                            print("Félicitations ! Vous avez gagné {} point(s)".format(vies))
                            pseudos_liste[pseudo] += vies
                        else:
                            print("Vous avez perdu.")

                    Finalement, mon fichier pendu.py:
                    import pickle
                    import random
                    from fonctions import *
                    
                    with open("donnees.txt", "rb") as donnees:
                        donneesload = pickle.Unpickler(donnees)
                        donneesload.load()
                    
                    print("Veuillez entrer votre pseudo afin de charger votre score.")
                    identification(input())
                    pendu() with open("donnees.txt", "wb") as donnees: donneesdump = pickle.Pickler(donnees) donneesdump.dump(pseudos_liste)

                    Si je cherche à lancer le programme pendu.py, voilà l'erreur retournée:

                    Je te vois :)



                    Je me doute qu'il y a encore des erreurs, mais je n'ai pas besoin de plus d'aide que par rapport à ce problème pour l'instant :) Merci d'avance !

                    -
                    Edité par Nox_2 11 juillet 2019 à 16:33:19

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      11 juillet 2019 à 17:55:34

                      D'abord, c'est quoi cette erreur ? Je ne comprends pas ton message.

                      Ensuite, je ne comprendspas pourquoi tu cherches à écrire quelque chose dans données. txt. L'idée est de lire des données fixes dans donnees.py et d'écrire des scores dans scores.

                      Je ne vois pas non plus pourquoi tu définis une liste de mots alors que tu essayes de la lire dans donnees.txt.

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Anonyme
                        14 juillet 2019 à 12:51:53

                        from math import floor
                        def leap_gregorian(year): 
                           leap= False  
                           if year%400==0 or(year %4==0 and not year %100 == 0):  
                              leap= True  
                              return leap
                        def corrige_mois(day,month,year):   
                          ab = year // 100   
                          cd = year % 100    
                          k = floor(cd/4)   
                          q = floor (ab/4) 
                          m_no_leap = [4,0,0,3,5,1,3,6,2,4,0,2] 
                          m_leap =     [3,6,0,3,5,1,3,6,2,4,0,2]   
                          j = day   
                          if leap_gregorian:     
                             month_number=k+q+cd+m_leap[month]+j+2+(5*ab)
                          %7       
                             return month_number   
                          else:       
                            month_number = (k+q+cd+m_no_leap[month]+j+2+(5*ab)) % 7      
                            return month_number
                        print(corrige_mois(19,1,1939))

                        ___________

                        19 janvier 1939 c lundi et normalement il donne 1 selon : (dim =0, lundi  1, .... samedi = 6) mais il donne 6 ! voyez https://fr.wikipedia.org/wiki/D%C3%A9termination_du_jour_de_la_semaine

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          14 juillet 2019 à 18:44:37

                          Bonjour, une petite question au niveau des tris:

                          Comment est-il possible de trier la liste "test" ci-dessous en fonction du NOMBRE de CARACTERES?

                          test=["coucou", "hello", "je", "koala", "essai"]



                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            15 juillet 2019 à 8:38:26

                            Bonjour, 

                            J'ai une question sur l'exercice roboc. Il est précisé, dans l'énoncé (les 2, idem pour l'amélioration du jeu) : 

                            [quote]

                            • Le fait d'arriver à développer les fonctionnalités de l'exercice: si l'on peut lancer vos programmes (serveur et client) et qu'ils tournent sans modification, vous aurez la note maximale, peu importe le code source derrière ;[\quote]

                            Or, à la correction, il s'avère que sur les 7 points à attribuer, seulement 1 point si le jeu fonctionne.

                            J'avoue je ne comprends pas ce que ça veut dire, cette histoire de note maximale.

                            Merci de m'éclairer :)

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              15 juillet 2019 à 10:37:39

                              Je réponds aux trois derniers posts :

                              yazidbenmadani47 a écrit:

                              19 janvier 1939 c lundi et normalement il donne 1 selon : (dim =0, lundi  1, .... samedi = 6) mais il donne 6 ! voyez https://fr.wikipedia.org/wiki/D%C3%A9termination_du_jour_de_la_semaine

                              D'abord, le 19 janvier 1939 est un jeudi.

                              Tu as deux erreurs.

                              La première vient de la ligne 15 qu'il faut écrire comme ça :

                              if leap_gregorian(year):

                              Si tu écris leap_gregorian sans parenthèses, ça fait référence à la fonction elle-même, et non à son résultat. Pour Python, un objet qui n'est ni False, ni None, ni 0, ni une séquence vide,... est True. En particulier, un objet fonction est True, donc il entre toujours dans la boucle comme si on était dans une année bissextile.

                              La deuxième erreur, c'est que les séquences sont indexées à partir de 0, et non de 1. Donc le code du mois de janvier se retrouve par

                              m_leap[0]

                              et le code du mois de manière générale :

                              m_leap[month-1]


                              MasterjupiterMjm a écrit:

                              Comment est-il possible de trier la liste "test" ci-dessous en fonction du NOMBRE de CARACTERES?

                              Il suffit de préciser à Python la fonction qui va servir de critère de tri. Pour le nombre de caractères, c'est la fonction len :

                              liste_triee = sorted(test, key=len)

                              Thia a écrit:

                              Le fait d'arriver à développer les fonctionnalités de l'exercice: si l'on peut lancer vos programmes (serveur et client) et qu'ils tournent sans modification, vous aurez la note maximale, peu importe le code source derrière ;

                              L'énoncé précise bien qu'il y a plusieurs critères d'évaluation :

                              • fonctionnalités (c'est la phrase que tu as reprise)
                              • lisibilité
                              • découpage
                              • documentation
                              • ouverture à l'amélioration

                              Ces critères sont évalués indépendamment les uns des autres, c'est-à-dire que même si ton code est très mal écrit, illisible, pas documenté et quasi impossible à modifier, du moment qu'il marche tu auras quand même tous les points pour les fonctionnalités (la note maximale pour la partie "fonctionnalités").
                              Ca ne veut pas dire que tu auras la note maximale sur l'ensemble du barème.

                              -
                              Edité par Zachee54 15 juillet 2019 à 10:49:02

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                15 juillet 2019 à 14:12:04

                                Merci Zachee54.

                                La fonctionnalité, c'est seulement 1 point sur 7. Donc ça veut dire que quelqu'un qui a un beau code qui ne fonctionne pas aura une meilleure note que celui qui a un moche code qui fonctionne. :o

                                C'était ce que j'avais cru comprendre. Je me demande si c'est comme ça dans le monde du travail.

                                Bref.

                                _________________________________________________________________

                                J'ai d'autres questions, relatives au jeu Roboc, version 2 (c'est à dire les améliorations) : 

                                1) on peut percer des murs. Or, le labyrinthe est entouré de murs sauf la sortie en U (c'est l'idée :D). Est-ce que le joueur a le droit de percer l'un des murs du bord et de sortir du labyrinthe ainsi ?

                                2) si on choisit la commande P pour percer un mur, ou M pour au contraire monter un mur, alors le robot ne se déplace pas ? Le joueur tape M ou P à la place des directions de déplacement, et donc son robot ne se déplace pas ce coup-là ?

                                3) il est précisé que, puisque c'est du multi-joueur, le robot ne peut se déplacer que d'une case à chaque tour.

                                Donc concrètement, un joueur qui taperait s2 (pour 2 cases vers le bas) : 

                                - son robot se déplace d'une case vers le bas

                                - ensuite les robots des autres joueurs bougent

                                - et enfin ... il a le choix de taper autre chose ? on ignore son "2"?  Ou alors son robot se déplace encore d'une case vers le bas, vu qu'il a tapé '2' après son "s" ?

                                Merci :)

                                -
                                Edité par Thia 15 juillet 2019 à 14:18:54

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  15 juillet 2019 à 15:04:28

                                  Thia a écrit:

                                  La fonctionnalité, c'est seulement 1 point sur 7. Donc ça veut dire que quelqu'un qui a un beau code qui ne fonctionne pas aura une meilleure note que celui qui a un moche code qui fonctionne. :o

                                  C'était ce que j'avais cru comprendre. Je me demande si c'est comme ça dans le monde du travail.

                                  Si j'étais employeur, je préférerais largement embaucher le type qui a un beau code qui ne marche pas plutôt que celui qui a un code pourri qui marche.

                                  Le premier sera facile à corriger pour faire en sorte qu'il marche, et ensuite il sera facile à maintenir.

                                  Le second marchera pendant 2 ans, jusqu'au jour où... badaboum ! Et là, même le type qui l'a écrit sera incapable de corriger la bourde parce qu'il ne comprendra même plus son propre code. Alors les autres, je ne t'en parle même pas. :colere:

                                  Donc oui, c'est un peu caricatural mais c'est comme ça que ça marche le mieux dans le monde du travail.

                                  Pour le reste je ne sais pas, je n'ai pas fait cette activité. Mais j'ai envie de te dire : peu importe. L'important est que tu sois capable de programmer le jeu, les détails de la règle ne sont pas essentiels pour montrer ce que tu as appris dans le cours.

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    15 juillet 2019 à 15:28:24

                                    J'ai une vision un peu ... étriquée du truc peut-être.

                                    Mais en ce qui me concerne, il s'agit d'un programme informatique, pas de littérature. Donc : 

                                    1) ça marche

                                    2) ça marche pas

                                    Il est évident que si ça marche, ça reste hautement critiquable. Et qu'il convient de regarder si c'est bien découpé, bien documenté, etc....

                                    Mais si ça ne fonctionne même pas.... :euh: perso j'ai même pas envie de regarder. En fait, je ne comprends pas trop qu'on "rende" un truc qui ne fonctionne pas, le fond de la question est là sans doute.

                                    Perso si je n'arrive pas au bout, si je n'arrive pas à implanter toutes les fonctions prévues, je ne compte pas le donner à la correction.

                                    Enfin vu que j'ai une nature tenace, je n'ai pas l'intention de le laisser tomber, et donc de le proposer à la correction, tant qu'il ne fonctionne pas.

                                    Il ne me serait pas venu à l'idée de faire autrement.

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      15 juillet 2019 à 15:38:22

                                      Oui, tout à fait. :)

                                      • Celui qui n'a pas réussi à aller jusqu'au bout parce qu'il était bloqué,
                                      • celui qui n'a lu l'énoncé qu'à moitié et qui n'a pas tout prévu,
                                      • celui qui a oublié de faire des tests,

                                      c'est pas bien de leur part, donc ils perdent un point. En général ils en perdent ailleurs aussi, parce que quand on fait une chose mal en général on fait d'autres choses mal. Ca leur apprendra à faire plus attention la prochaine fois.

                                      Mais le barème est aussi là pour valider le travail fourni. Même si c'est imparfait ou si on a mal compris l'énoncé, je suis content qu'on reconnaisse que j'ai quand même passé du boulot et que j'ai appris des choses.

                                      Nobody's perfect ! :magicien:

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        15 juillet 2019 à 19:36:58

                                        Bonsoir  SVP ma préoccupation est portée sur     *TP: dictionnaire ordonné * de la partie 3 du cours *Apprenez à programmer en python*

                                        En effet dans la correction du TP , précisément dans le constructeur __init__ de la classe DictionnaireOrdonnee, j'arrive pas à comprendre pourquoi on utilise la syntaxe self[cle] =base [cle]. A en croire ce que j'ai compris des chapitres précédents les crochets se mettent devant un élément conteneur. Je sais effectivement que notre classe doit avoir le comportement d'un dictionnaire mais ce n'est pas un dictionnaire pour autant. Je me suis beaucoup creusé les méninges et j'arrive pas à savoir pourquoi il y a ces crochets devant le self.

                                        J'espère vraiment bénéficier de votre temps et de votre aide pour m'éclairer sur ce point.

                                        Merci

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          16 juillet 2019 à 9:40:30

                                          La syntaxe avec les crochets appelle en fait une fonction "magique", qui est __getitem__ ou __setitem__ (selon qu'on veut seulement lire la valeur ou la modifier).

                                          Comme la correction du TP définit ces deux fonctions, on peut effectivement affecter un élément avec la syntaxe self[cle].

                                          Tu peux retrouver toutes les méthodes spéciales dans le chapitre Appliquez des méthodes spéciales.

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            17 juillet 2019 à 9:07:36

                                            Bonjour, 

                                            Je ne sais pas si je dois poster ici...ou faire un sujet.

                                            Bref. J'ai donc le corrigé de la 1ère version du roboc. Il était (déjà) possible de créer un labyrinthe à partir d'une chaîne.

                                            Comment ça fonctionne ?

                                            Je n'arrive même pas à le faire fonctionner. Faut dire je ne comprends pas l'intérêt du truc, mais bon, peu importe.

                                            J'ai fait une chaine, l'ai mise en paramètre de la fonction, et il me renvoie une erreur.

                                            Donc je suppose que j'ai pas utilisé comme il fallait.

                                            Sauf que pour le faire (pour le roboc améliorer) j'aimerai au moins savoir comment c'est censé fonctionner.

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              17 juillet 2019 à 14:32:19

                                              Merci,

                                              Je vais continuer le cours et essayer de créer mon propre dictionnaire en m'éloignant de la solution proposée pour voir si j'ai bien compris tous les rouages des classes.

                                              J'avoue que par rapport au TP du pendu cela monte d'un sacré cran! Je pense quand même que le cours en ligne par rapport à du présentiel montre vite ses limites à moins d'avoir un tuteur ou référents physique que tu peux au minimum contacter par visio. Il faut également pouvoir garder une constance dans l'apprentissage car pour mon cas si je ne suis pas physiquement devant un prof, j'ai beaucoup de difficultés avec ma vie de famille pour me dégager du temps pour étudier de nouvelles notions et on  ne peut pas se permettre dans ce genre d'apprentissage d'être irrégulier, cela renforce les difficultés.

                                              Je fais ça pour apprendre de nouvelles compétences donc même si j'échoue ( ce dont je n'ai pas envie) ce n'est pas si grave.

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                17 juillet 2019 à 21:22:22

                                                Bonjour à tous, 

                                                Je pense qu'il y a une erreur dans la correction proposée du TP du dictionnaire ordonnée : dans la méthode 

                                                def__add__(self, autre_objet): 

                                                (qui sert à surcharger l'opérateur + sur la classe) :

                                                il y a une première condition qui teste si l'objet additionné est bien du même type (que c'est bien un autre dictionnaire ordonnée)

                                                if type(autre_objet) is type(self):
                                                

                                                Si c'est le cas alors on lève une exception. => je pense ici qu'il manque la négation dans la condition (il faudrait is not) car dans la spécification n°11 on doit pouvoir additionner 2 dictionnaires.

                                                if type(autre_objet) is not type(self): # solution que je suggère

                                                Qu'en pensez-vous ?

                                                -
                                                Edité par jerome_r 17 juillet 2019 à 21:44:50

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  17 juillet 2019 à 21:41:28

                                                  Que si c'est tel que tu le dis il s'agit effectivement d'une erreur.

                                                  Et que si on doit vérifier un type, il faut le faire avec isinstance, pas avec type(...) is

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    20 juillet 2019 à 15:51:24

                                                    Bonjour tout le monde,

                                                    Je viens de commencer mon cours Python. Voici mon tout premier programme pour savoir si une année est bissextile ou pas.

                                                    N'hésitez pas à laisser des commentaires.

                                                    Excellente journée!!

                                                    x=1
                                                    
                                                    nom = input("Bonjour! comment vous appelez vous?: ")
                                                    
                                                    while x == 1 :
                                                    
                                                     annee = int(input("Rentrez l'année à évaluer: "))
                                                    
                                                     if annee%4 == 0 and annee%100 != 0:
                                                    
                                                      print(nom, ', ', annee, " est une année bissextile. Prémier cas: %4 y !%100")
                                                    
                                                     elif annee%4 == 0 and annee%100 == 0 and annee%400 == 0 : 
                                                    
                                                       print(nom, ', ', annee, " est une année bissextile. Morceau elif: %4, %100 & %400")
                                                    
                                                     else : 
                                                    
                                                      print(nom, ', ', annee, " n'est pas une année bissextile. Morceau else")
                                                    
                                                     conti = int(input('  Continuer?' '\n' '  1.OUI: ' '\n'  '  2.NON: ' '\n  Tapez ici: '))
                                                    
                                                     x = conti
                                                    
                                                    
                                                    
                                                    print ("Merci", nom, " d'avoir utlisé mes services!")



                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      20 juillet 2019 à 17:51:40

                                                      bonjour FelipeHenao Merci pour avoir posté votre code dans ce forum, je l'ai testé et cela a merveilleusement marché.

                                                      Sinon à part cela je ne trouve aucune erreur a signaler, bravo et bonne continuation. Si t'as besoin de moi je serai toujours ici pour t'aider.

                                                      Et surtout, n'hésite pas de me demander de l'aide.

                                                      Que dis-tu ?

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        21 juillet 2019 à 20:16:01

                                                        Bonjour, je suis débutant en python et je souhaite savoir comment je peux mettre un conditions sur des caractères. 

                                                        exemples : if var1 == non:


                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          21 juillet 2019 à 20:50:00

                                                          Bonjour,

                                                          Une chaîne de caractères se délimite par des apostrophes ou des guillemets : if var1 == 'non'.

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            22 juillet 2019 à 1:35:45

                                                            Merci beaucoup @AminGuermazi !!! Je le ferai!



                                                            AminGuermazi a écrit:

                                                            bonjour FelipeHenao Merci pour avoir posté votre code dans ce forum, je l'ai testé et cela a merveilleusement marché.

                                                            Sinon à part cela je ne trouve aucune erreur a signaler, bravo et bonne continuation. Si t'as besoin de moi je serai toujours ici pour t'aider.

                                                            Et surtout, n'hésite pas de me demander de l'aide.

                                                            Que dis-tu ?



                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              23 juillet 2019 à 12:19:12

                                                              Bonjour,

                                                              Je suis complètement novice sur Python, comme beaucoup. Je n'arrive toujours pas à comprendre le 1er exercice de:

                                                              https://openclassrooms.com/fr/courses/235344-apprenez-a-programmer-en-python/231174-creez-des-structures-conditionnelles#/id/r-2231530

                                                              Est-ce que quelqu'un pourrait donner un autre exemple de code svp. Par exemple, quel serait-il si on utilisait le boléen bissextile = True. Est-ce également possible de traiter le problème dans l'ordre de l'énoncé ? Je n'ai d'ailleurs pas compris l'utilisation ELIF dans cet exercice, quelqu'un pourrait me l'expliquer en "langage courant". Désolée mais si ça peut paraître "assez clair" pour Mr Le Goff, je vous avoue que le sèche totalement.

                                                              Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de m'aider :)

                                                              -
                                                              Edité par DianeM 23 juillet 2019 à 12:22:03

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Exercices du cours Python / postez ici !

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown