Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Exercices du cours Python / postez ici !

    9 mars 2021 à 19:32:23

    HardadouAbderrahim a écrit: > aidez ? une rémunération a la clé

    Ou pas.

    On est là pour aider, répondre aux questions et orienter. Pas pour donner des solutions toutes faites.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      10 mars 2021 à 11:40:20

      @HardadouAbderrahim, il faut suivre l'énoncé pas à pas. 

      1. une fonction qui retourne une grille vide: on indique que la grille c'est un tableau 6lx7c. comment représenter un tableau ? une liste de 6 lignes, chaque ligne étant un tableau comportant 7 valeurs.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        13 mars 2021 à 22:23:29 - Message modéré pour le motif suivant : Merci de créer votre propre sujet


          17 mars 2021 à 0:15:24 - Message modéré pour le motif suivant : Merci d'utiliser le bouton code du forum pour insérer votre code


            20 mars 2021 à 21:41:23 - Message modéré pour le motif suivant : Merci d'utiliser le bouton code du forum pour insérer votre code


              26 mars 2021 à 9:29:17

              a = 8 ====> un nombre entier

              b = 3 ====> un nombre entier

              c = a/b ====> ??

              print(a/b)

              2.66666666666666666 (un nombre décimal)====>c'est un float.

              pour verifier,

              print(type(c))

              La réponse est : <'float'>

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                26 mars 2021 à 11:14:46

                il y a la division entière en python avec l'opérateur // => 8//3 =2
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  11 avril 2021 à 11:57:23

                  Bonjour à tous,

                  J'ai fait l'exo du premier script mais quand je fais run, il me fait un "invalid syntax".
                  De plus, j'ai essayé de le lancer en double-cliquant directement sur le script mais ça ne le lance pas. Est-ce normal ?

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    12 avril 2021 à 12:00:24

                    dans un fichier .py, tu ne dois mettre que les instructions: soit juste print( "yo!...")

                    les 2 lignes sont des infos liés à la console (IDLE) lancée (la version de l'interpréteur python de la fenêtre ) et un rappel de quelques commandes.

                    les >>> sont le signe que tu es l'interpréteur ( comme une invite de commande où on t'indique l'endroit où tu es (au autre selon comment l'invite à été configurée)

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      14 avril 2021 à 12:42:17

                      Bonjour à tous,

                      Je suis sur le point de terminer la formation "Démarrez votre projet avec Python", et je rencontre un problème.

                      J'ai vu dans les innombrables pages du sujet que la question a déjà plus ou moins été posée, mais je ne pense pas avoir compris :

                      Dans le chapitre 2.1 Créez votre premier script, la formatrice utilise « touch » pour créer un fichier. En lisant le texte après la vidéo, et d’après ce que j’ai pu comprendre sur les réponses de ce forum, j’ai compris qu’avec Windows, il vaut mieux créer son ficher avec IDLE.

                      Jusque là tout va bien.

                      Cependant dans la partie BONUS « Stockez des citations dans un fichier avec le module json », elle réutilise « touch » pour créer un fichier .json. Et là je ne sais pas comment faire, car les fichiers créés depuis IDLE sont des fichiers .py, et « touch » ne fonctionne pas (SyntaxError: invalid syntax).

                      De manière générale, je ne crois pas avoir bien compris la différence entre console, IDLE, interpréteur etc.

                      Par avance merci de votre aide et vos explications :)

                      -
                      Edité par PMag 14 avril 2021 à 12:51:02

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        14 avril 2021 à 13:16:09

                        tu peux utiliser n'importe quel éditeur de texte, IDLE, notepad (bloc-note), notepad++, ..... il suffit de faire attention au moment de l'enregistrement à indiquer la bonne extension (et le bon choix dans la liste du type: *.* permet de mettre n'importe quelle extension au fichier); au pire, le renommer depuis windows/console

                        la console (invite de commande) c'est une interface avec l'OS (avant c'était la fenêtre DOS)

                        IDLE c'est une IDE (environnement de développement) léger, doubler d'un interpréteur (on peut entrer des instructions python, créer des fichiers python et les faire éxecuter et faire du débogage)

                        Interpréteur: ça ressemble à une console, mais qui ne comprend (et n'exécute) que le langage dont il est l'interprète (dans IDLE/python, la ligne de l'interpréteur commence par >>>)

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          14 avril 2021 à 15:49:59

                          Bonjour, je suis en train de suivre Openclassroom.

                          Je rencontre un souci, je suis sur les début et plus particulièrement sur "Créer votre premier script". Voilà, serait-il possible que quelqu'un utilisant Windows m'explique comment faire ? Car les seules explications vraiment explicites sont pour Mac. 

                          J'ai essayé de créer le fichier externe mais rien n'y fait. 

                          Qui pourrait m'expliquer ? Je vous remercie

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            14 avril 2021 à 16:27:49

                            si tu utilises IDLE,sublimtext ou notepad, tu fais fichier > nouveau  fichier

                            sous windows pareil, un clic droit dans le dossier où tu veux le mettre, nouveau > document texte et tu le renommes comme tu veux (dans l'idéal, il faudrait afficher les extensions des ficheirs)

                            J'ai du mal à comprendre parfois ce blocage sur la création d'un nouveau fichier (c'est le même principe que quand on crée un nouveau fichier word par exemple, sauf que c'est un fichier texte simple)

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              14 avril 2021 à 18:10:10 - Message modéré pour le motif suivant : Merci de créer votre propre sujet


                                15 avril 2021 à 8:16:50

                                umfred a écrit:

                                tu peux utiliser n'importe quel éditeur de texte, IDLE, notepad (bloc-note), notepad++, ..... il suffit de faire attention au moment de l'enregistrement à indiquer la bonne extension (et le bon choix dans la liste du type: *.* permet de mettre n'importe quelle extension au fichier); au pire, le renommer depuis windows/console

                                la console (invite de commande) c'est une interface avec l'OS (avant c'était la fenêtre DOS)

                                IDLE c'est une IDE (environnement de développement) léger, doubler d'un interpréteur (on peut entrer des instructions python, créer des fichiers python et les faire éxecuter et faire du débogage)

                                Interpréteur: ça ressemble à une console, mais qui ne comprend (et n'exécute) que le langage dont il est l'interprète (dans IDLE/python, la ligne de l'interpréteur commence par >>>)


                                Ok, c'est plus clair, et j'ai réussi à créer mon fichier .json.

                                Merci beaucoup :)

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  27 avril 2021 à 14:12:44 - Message modéré pour le motif suivant : Merci de créer votre propre sujet


                                    16 mai 2021 à 15:54:14

                                    Bonjour, je rencontre un problème dans le cours Découvrez la programmation Objet avec Python, de Céline: il y a un fichier json à télécharger, mais quand je l'ouvre dans Pycharm, il m'est indiqué que le fichier est trop lourd, donc uniquement en lecture: 

                                    Je ne sais pas quoi faire???

                                    Et je n'arrive pas à mettre la capture d'écran...

                                    -
                                    Edité par BénédicteHelfer 16 mai 2021 à 15:55:39

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      17 mai 2021 à 12:07:31

                                      bouton image (entre la chaine du lien hypetexte et le bouton d'insertion du code </>) et il faut une image enregistrée sur ton disque dur (ou hébergée)
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        18 mai 2021 à 5:11:30 - Message modéré pour le motif suivant : Merci de créer votre propre sujet


                                          21 mai 2021 à 13:48:10

                                          Bonjour il m'est impossible d'activer l'environnement virtuel.

                                           env/Scripts/activate.bat

                                          quand je fais cette commande rien ne se passe, je vérifie ensuite la liste de paquets avec "pip freeze ou list" et elle est toujours remplie
                                          j'ai essayé avec "source env/Scripts/activate.bat" et juste un message d'erreur : -bash: $'\302\203\302\226source': command not found
                                          J'ai essayé sans le .bat, marche pas.


                                          Je suis aller dans le dossier manuellement et executé activate.bat, une fenêtre s'ouvre et se referme mais toujours rien.
                                          https://openclassrooms.com/fr/courses/6951236-mettez-en-place-votre-environnement-python/7014018-creez-votre-premier-environnement-virtuel 
                                          voila le chapitre sur lequel je bloque ...
                                          Merci à vous.

                                          En attendant je passe directement au chapitre sur les IDE, est ce que les environnement virtuel sous terminal me seront très utiles par la suite ou je pourrai me débrouiller avec mon IDE ?


                                          EDIT : voici la réponse à ma question Hyderman a écrit:

                                          Bonjour,

                                          Si tu es sur linux c'est source venv/bin/activate et windows c'est venv\Scripts\activate.

                                          Fait attention à "\" et non "/" sous windows.


                                          Un grand merci, mais je reste paumé avec Cygwin ça ne fonctionne pas du tout par contre je suis passé sur le cmd.exe par désespoir et la commande 
                                          1
                                          env\Scripts\activate
                                          fonctionne du premier coup j'ai enfin le (env) qui apparaît, je vais donc laisser tombé cygwin et apprendre les commande de l'invite de commande windows.

                                          -
                                          Edité par Ciao Bambino 21 mai 2021 à 15:26:09

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            23 mai 2021 à 14:13:24

                                            dans un bateau il y a 30 passagers le capitaine superstitieux pour conjurer le sort décide de jeter à la mer chaque 13 ème passager jusqu'à ce qu'il ne reste plus que 15 sur les 30 passagers

                                            les passager sont placés en rond chacun porte un numéro de 1 à 30.

                                            le capitaine compte du N°1 au N°13 ce dernier et jeté en mer il reprend le compte à partir du 14 ème (1,2,3,....jusqu'à 13) qui sera le N° 26 

                                            je cherche une solution à l'aide des listes de python qui marche pour tout nombre de passager N le passager N° j sera débarqué le décompte s'arrêtera quand il ne restera plus que m passager sur le bateau.

                                            ma solution ne marche que sur 11 passagers débarqués sur 30  

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              23 mai 2021 à 18:40:47

                                              tDeux astuces:
                                              + utilises enumerate()
                                              + crée une nouvelle liste plutôt que faire un del() sur la liste courante
                                              Tu devras sans doute faire deux boucles imbriquées
                                              Le code suivant ne marchera pas:
                                              -
                                              nbmax=30
                                              passagers = [i+1 for i in range(nbmax)]
                                              nbmin=15
                                              while len(passagers) > nbmin:
                                                  passagers = [p for i, p in enumerate(passagers) if i%13 != 0]
                                              print(len(passagers))
                                              print(passagers)
                                              -
                                              J'arrive à 14 parce que je fonctionne avec une compréhension
                                              Tu la remplaces par une boucle for en comptant ce qui reste.
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter

                                              Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                                                24 mai 2021 à 23:35:28

                                                On peut le faire autrement également:
                                                -
                                                nbMax = 30
                                                passagers = list(range(1, nbMax+1))
                                                nbMin = 15
                                                nIeme = 13
                                                next = nIeme-1
                                                while nbMax > nbMin:
                                                    print(passagers.pop(next),"à la mer")
                                                    nbMax -= 1
                                                    last = nbMax - next
                                                    next += nIeme-1
                                                    # L'énoncé ne dit pas où on recommence à compter quand on a dépassé le maximum.
                                                    if next >= nbMax: next = (next + nIeme - last) % nIeme   # Décompte circulaire.
                                                    #if next >= nbMax: next = nIeme    # On recommence à partir du début.
                                                print(len(passagers))
                                                print(passagers)
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter

                                                Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                                                  25 mai 2021 à 21:29:47

                                                  Bonjour j'ai ressamen acheté le livre Python 3ème version de Vincent Le Goff ça fesait longtemps que je m'interaissait a tout ce qui tourne autour de l'informatique je me la pètait ouais je sais écrire printf("salut"); mais bref je me suis dit que je pourrais acheter un livre de python et justement je me demandais si on pouvait créer des sites web avec.

                                                  Pourriez vous me décrire ce qu'on peut faire avec Python.Merci d'avance 

                                                  Desolé pour les fautes d'orthographe PS j'ai 11 ans.

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    26 mai 2021 à 2:26:28

                                                    Je ne suis pas un expert en Python. D'autres t'en diront sans doute plus.
                                                    Interface avec site web ou création de son site web (http / html, etc.)
                                                    Plusieurs modules graphiques pour calculs scientifiques ou jeux vidéos.
                                                    Accès intéressant à l'intelligence artificielle (deap learning ou autres)
                                                    Gestion de bases de données (ce n'est pas ma tasse de thé).
                                                    Calculs scientifique quand on ne veut pas se casser la tête avec des langages plus lourds.
                                                    (je code aussi en C et C++)
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter

                                                    Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                                                      26 mai 2021 à 12:15:47

                                                      il y a des frameworks pour faire des sites web, genre django ou Flask (https://wiki.python.org/moin/WebFrameworks).

                                                      mais pour commencer, peut-être commencer par html/css pour des sites simples

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        29 mai 2021 à 18:42:07 - Message modéré pour le motif suivant : Merci d'utiliser le bouton code du forum pour insérer votre code


                                                          31 mai 2021 à 11:59:58

                                                          Bonjour,

                                                          Je suis dans la partie bonus du cours de python pour débutant.

                                                          Je suis un deviant et j'utilise le logiciel pycharm 

                                                          Dans la partie bonus sur scrapy je rencontre un souci pour lancer le code

                                                          J'ai crée un fichier.py pour lancer la commande : 

                                                          scrapy runspider spiderquote.py

                                                          Et je me retrouve avec une erreur de syntaxe

                                                          Et voici la commande de mon fichier .py "spiderquote" :

                                                          import scrapy
                                                          
                                                          class BlogSpider(scrapy.Spider):
                                                              name = 'characterspider'
                                                              start_urls = ['https://fr.wikipedia.org/wiki/Cat%C3%A9gorie:Personnage_d\'animation']
                                                          
                                                              def parse(self, response):
                                                                  for link in response.css('div#mw-pages div.mw-content-ltr li'):
                                                                      yield {'character': link.css('a ::text').extract_first()}

                                                          J'imagine que ca doit être une belle erreur de débutant et je m'y prend mal pour lancer la commande 

                                                          scrapy runspider spiderquote.py

                                                          Mais je sèche, je vois pas ce qui coince ? (j'ai installé l'interpréteur scrapy dans pycharm)

                                                          Merci d'avance :D 

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            31 mai 2021 à 13:06:32

                                                            ce n'est pas dans un fichier .py qu'il faut rentrer cette commande mais dans l'invite de commande (dos/shell)
                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              31 mai 2021 à 14:00:04

                                                              Ok merci beaucoup, le souci c'est que j'ai le même problème,

                                                              J'ai essayé de refaire le chapitre pour l'installation de python pour voir si j'ai zappé qqch mais je capte pas, j'ai toujours le même souci.

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Exercices du cours Python / postez ici !

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown