Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Exercices pour débutants en C

Au menu : zSommeChiffres (nombres, algo)

14 octobre 2008 à 22:15:01

Bonjour à tous !

Vous apprenez le langage C ? Parfait, c'est ici qu'on s'entraîne ! Sur ce topic, vous aurez la possibilité de vous entraîner à la programmation en langage C grâce aux exercices que je vais vous proposer. Tout le monde vous le dira, l'entraînement, c'est la clef de la réussite, surtout en programmation. Pour bien progresser, il faut donc s'exercer. Vous avez à présent à disposition des exercices adaptés à votre niveau, chose que l'on trouve assez rarement sur le net. ;)

Note de GuilOooo : comme Shareman est parti, ce topic est devenu difficile à gérer. Un nouveau topic a donc été créé pour l'occasion. Au passage, j'ai un peu mis à jour ce post, donc les liens morts ne sont pas de la faute de shareman.

Fin de la note

Si vous n'êtes plus débutants et désirez des exercices un peu plus poussés et en langage C++, il existe un topic géré par Nanoc qui sera l'idéal pour vous. Il fonctionne un peu sous le même principe. Ici, c'est pour les vrais débutants.

But du topic et petits détails



principe et but


Voilà comment nous allons fonctionner : Chaque mois, à partir de celui-ci, je vais vous proposer un ou plusieurs exercice(s) sur un thème particulier dans le but d'approfondir vos connaissances (résultat garanti) ! Je pourrais par exemple vous donner comme thème "les listes chaînées" ce qui vous permettra d'approfondir votre expérience et vos connaissances à ce sujet. C'est le principe des exercices en réalité. Ces exercices seront spécialement destinés aux débutants qui souhaitent s'améliorer. Débutants, je vous conseil vivement d'y participer ! Les exercices seront toujours adaptés à votre niveau et pour y répondre, aucune installation d'une bibliothèque non-standard ne sera nécessaire. Que vous suiviez le cours de m@teo21 sur le langage C ou que vous souhaitiez juste vous entraîner pour le plaisir, ces exercices sont pour vous ! :)

L'envoi des réponses


Vous avez la possibilité, mais ce n'est pas une obligation (quoique je vous le conseille), de soumettre vos codes (avec explications si nécessaire) à réponse. Je pourrais ainsi vous donner de bons conseils qui vous permettrons de progresser d'avantage. Le titre du MP devra porter le nom de l'exercice par exemple "zReader - ma solution". Par contre, pour m'envoyer une réponse, il faut au minimum que le code compile et qu'il ne bug pas en cours de route. :p Si vraiment vous bloquez sur une erreur, le forum sera toujours là pour vous aider !

Citation : Eusebus

Dernier point : l'envoi des réponses à "réponse" n'est désormais plus d'actualité - système de gestion un peu trop lourd, pas de possibilités d'avoir des commentaires d'autres codeurs... Vous êtes donc tous invités à poster votre code directement sur le topic, avec des balises secret. Toutefois "réponse" reste en fonction pour ceux qui auraient peur de poster en public. Je les y invite cependant car c'est toujours plus constructif d'avoir divers avis. J'en profite pour demander aux participants de faire un effort sur la lisibilité et la clarté de leur code, afin que nous n'ayions pas à décrypter ce que vous avez posté. C'est un effort salutaire autant pour les lecteurs que pour les posteurs.



La correction


Les exercices seront corrigés. Lors de cette correction, que je vais poster ici avant la sortie de l'énoncé d'un prochain exercice, je vous donnerais une manière de procéder, vous aurez peut-être d'autres méthodes qui seront toutes aussi bonnes. Par ailleurs, il est possible que je retienne l'un des codes qu'un zér0 aura envoyé à réponse et que je vous le présente.

Venez vous entraîner pour progresser !

Exercices proposés



Ici, vous pouvez accéder rapidement à tous les exercices qui ont déjà été proposés ainsi qu'à leur correction.

Date Titre Auteur Thème Correction Auteur du code proposé
Date Titre Auteur Thème Correction Auteur du code proposé
octobre 08 zReader shareman Manipulation des fichiers (ouverture, écriture) shareman
octobre 08 zBinary shareman Base binaire, algorithmique shareman
novembre 08 zTri shareman Tri, comparatif, secondes système shareman / yoch
novembre 08 zStrcapitalize Invading Chaine de caractères shareman
novembre 08 zAddition shareman Matrice, pure algorithmique Eusebus
décembre 08 zMath shareman Algorithmique, pile shareman
janvier 09 zGame shareman Révisions du cours sur le C shareman
mars 09 zStrstat Eusebus Chaînes de caractères Eusebus/bluestorm
mai 09 zStrSearch Eusebus Chaînes de caractères Eusebus
juin 09 zBrace shareman Algorithmique, expressions parenthésées shareman
juillet - août 09 zGrep Arthurus argc/argv, chaînes, fichier, algo
/
/
Janvier 10 z0zéro GurneyH algo, écrire un nombre en toute lettre GurneyH
Janvier 10 zSommeChiffre GurneyH Calculer la somme des chiffres d'un nombre donné
/
/
février 2010 zArray1D GurneyH Pratique des tableaux à une dimension. lien GurneyH
février 2010 zBigInt GurneyH Opérations surs les grands entiers. lien GurneyH
Mars 2010 zLCD GurneyH Simulation d'un afficheur 7 segments. lien GurneyH
Mars 2010 zCoupure Lithrein Jouer au banquier. lien Lithrein
Avril 2010 zWordCount Lithrein Manipulation de fichiers lien GurneyH

Bonne chance à tous !

shareman
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 octobre 2008 à 22:18:46

Citation : Bachir ElMagnifico

oh non, encore?



Je ne comprend pas trop ta réaction, personnellement je participerais surement, après, il serais surement mieux d'en parler avec les modo/admin au préalable (ce qui a peu-être été fait ?)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 octobre 2008 à 22:20:19

Oui, j'ai MP un modérateur au préalable. :) Bachir ElMagnifico : je ne répondrais pas à ta réaction.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 octobre 2008 à 22:33:09

Tu n'as qu'à pas participer si cela ne te plait pas. :) Si les autres topic n'ont pas réussi, c'est que son auteur avait quelques soucis pour les administrer. On va bien voir ce que cela donnera, je sais m'organiser.

À demain pour l'exercice d'octobre. :)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
14 octobre 2008 à 22:38:04

Je sens que je vais participer.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
14 octobre 2008 à 22:42:40

Un exercice par mois c'est pas peu ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 octobre 2008 à 22:43:26

J'en ferais plus si le besoin se fait ressentir. :)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 octobre 2008 à 23:01:13

je participerais surement aussi , par contre j'aimerais bien qu'il ai au moins 2 exercices par mois quand meme .( 1 seul c'est très peu je trouve )
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 octobre 2008 à 23:06:56

Ok, c'est entendu, j'en ferais plus. ;)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 octobre 2008 à 23:10:32

Citation : crys'

Si les autres topic n'ont pas réussi, c'est que son auteur avait quelques soucis pour les administrer. On va bien voir ce que cela donnera, je sais m'organiser.


Faux.

http://www.siteduzero.com/forum-83-308 [...] c-en-sdl.html

Comme tu peux le constater ce topic est tenu de manière très correcte mais pourtant il n'a pas eu succès, à l'image de tous les autres. Sans vouloir te démoraliser, ton topic connaîtra le même sort que les autres. Pourquoi tous les topics proposant des exercices n'ont pas eu de succès? Pour la simple et bonne raison que ces topics n'ont pas été épinglés. Le succès du topic de Nanoc est en parti dû au fait qu'il soit épinglé alors que quand on se base sur les faits, le tutorial sur le C a été consulté environ 7 fois plus que celui sur le C++. Tu sais ce qu'il te reste à faire si tu veux maintenir ton topic en vie.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 octobre 2008 à 23:17:46

Avant de critiquer vous devriez attendre qu'il propose un exercice et surtout la correction qui va avec.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Co-auteur du cours de C++. ||| Posez vos questions sur le forum ||| Me contacter.
14 octobre 2008 à 23:19:19

Le faire épingler ? ^^ C'est aux modérateurs d'en décider. Mais j'aimerais bien qu'on ne discute pas trop du thème "topic qui va durer ou pas ?" car c'est vraiment des enfantillages. Si mon topic ne dure pas, c'est que personne ne veux s'entraîner et c'est tant pis pour eux, cela ne me dérange pas. Je vous offre un peu de mon temps pour vous permettre d'améliorer vos connaissances en langage C alors profitez-en ! :)

EDIT : merci Nanoc.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 octobre 2008 à 4:29:31

cool je participerais !!!!
bonne initiative...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 octobre 2008 à 9:23:59

tres bonne initiative, je suis preneur :lol:
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 octobre 2008 à 11:32:51

Merci pour cette bonne initiative ;)

Hate de voir ces exercices (et de les reussir :D )

Mais je pense que 1 par mois c'est un peu peu :p

En tout cas encore merci pour cette initiative ;)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 octobre 2008 à 11:59:25

Bonne initiative, j'y participerais surement aussi.

Merci !
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 octobre 2008 à 12:26:42

je serai de la partie aussi :) et que les détracteurs aillent se faire foutre :D
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 octobre 2008 à 12:31:12

Citation : Fion

et que les détracteurs aillent se faire foutre :D



Entierement d'accord avec toi ;)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
15 octobre 2008 à 13:12:02

Hé alors les exos d'octobre ils sortent pas aujourd'hui ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 octobre 2008 à 16:34:42

Titre : zReader
N° et mois : 1, octobre
Sujet : Lecture et écriture dans les fichiers

Objectif



L'objectif de cet exercice et que vous réalisiez un programme en mode console qui vous permettra d'ouvrir et donc de lire un fichier, de créer un fichier dont on aura le choix de l'extension, et d'écrire dans un fichier. Pour cet exercice, vous devez avoir lu le chapitre de m@teo21 sur la lecture et l'écrite dans les fichiers en C (si vous n'y connaissez encore rien, c'est l'occasion d'apprendre). La manipulation des fichiers est un domaine incontournable en programmation, c'est une opportunité pour vous de vous y préparer dés maintenant. :)

Le programme devra être simple d'utilisation de telle sorte que tout le monde puisse l'utiliser.
On pourrait par exemple imaginez ceci :

1. Lire un fichier
2. Créer un fichier
3. Écrire dans un fichier

Votre choix ? _


Bonne chance à vous tous ! ;)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 octobre 2008 à 16:59:31

Tu peux éditer le premier post vu qu'il y a un nouvel exercice, car là on a une page donc ça va, mais je me vois pas fouiller toute les pages à la recherche d'exercice :/ .
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 octobre 2008 à 17:12:16

Effectivement, pour rendre la navigation simple, je vais faire un tableau sur le premier post. ;)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 octobre 2008 à 17:32:55

Olalalala je viens à peine de commencer la programmation :euh:

J'ai pas encore appris les chaînes de caractères et tout le reste :D

Alors je pense pas trop pouvoir faire cette exercice vais plutôt continuer de lire le tuto de M@teo ;)

PS:Mais je le garderais pour plus tard quand je saurais un peu plus ^^
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 octobre 2008 à 17:38:49

Il n'y a pas de problème, continu à ton rythme. ;)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
15 octobre 2008 à 19:42:44

Juste on doit poster quoi quand on a fait l'exo ? un code source (génial pour le copier-coller-et-je-change-le-nom-des-variables-et-des-fonctions-chouette-je-m'aime-kikitoudur) ou un fichier compilé (avec les problèmes de portabilité) ??
En tout cas je le commence dès demain pasque j'ai une rédac à pondre ce soir =0
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter