Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Exos de zeros

Apprenez à programmer en suivant des règles

    6 juin 2015 à 0:54:01

    @mohamdoul est ce que tu as déjà fait marcher cette commande avant ?

    Es-tu sur d'avoir la commande installée ?

    Parce que cette commande me semble bonne 

    javac monFichier.java
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    JR
      5 mai 2016 à 19:14:05

      Bonjour, je dois faire une calculette qui ne fait que des additions et des soustractions. Voici mon code pour l'instant cela affiche seulement une fenetre comme ça:

      On viens juste de commencer à voir les Listener et les Focus (on a pas encore vu les Exceptions), je sais pas encore les utiliser vu que l'on a pas fait tellement d'exercices dessus.

      Donc j'aimerai savoir comment faire pour quand j'entre deux chiffres je puisse faire une addition ou une soustraction et que cela affiche le résultat

      import java.awt.BorderLayout;
      import java.awt.Container;
      import java.awt.FlowLayout;
      
      import javax.swing.BoxLayout;
      import javax.swing.JButton;
      import javax.swing.JFrame;
      import javax.swing.JLabel;
      import javax.swing.JPanel;
      import javax.swing.JTextField;
      
      
      public class Calculatrice extends JFrame {
      	public Calculatrice(){
      		super("Calculette"); //appel au constructeur de JFrame
      		this.setSize(400,200); //taille de la fenêtre
      		this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); //action à la fermeture
      		
      		Container cont = this.getContentPane();//conteneur principal
      		cont.setLayout(new BorderLayout());
      	
      		JPanel panelzone = new JPanel();
      		panelzone.setLayout(new FlowLayout());
      		JTextField nombre1 = new JTextField(15);
      		JTextField nombre2 = new JTextField(15);
      		panelzone.add(nombre1);
      		panelzone.add(nombre2);
      		
      		JPanel panelSigne = new JPanel();
      		panelSigne.setLayout(new FlowLayout());
      		JButton addition = new JButton("+");
      		JButton soustraction = new JButton("-");
      		panelSigne.add(addition);
      		panelSigne.add(soustraction);
      		
      		JPanel panelResultat = new JPanel();
      		panelResultat.setLayout(new FlowLayout());
      		JLabel res = new JLabel("Résultat: ");
      		panelResultat.add(res);
      
      		cont.add(panelzone,"North");
      		cont.add(panelSigne,"Center");
      		cont.add(panelResultat, "South");
      
      		this.setVisible(true);
      	}
      }



      public class Executable {

      public static void main(String[] args) {
      Calculatrice c = new Calculatrice();
      }

      }

      Merci d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter ;)

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        18 mai 2016 à 16:59:06

        Dear friends , I need your help, want to translate this code netbeans to eclipse:

        function Panier()
        {
            this.liste = [];
            this.ajouterArticle = function(code, qte, prix)
            {
                var index = this.getArticle(code);
                if (index == -1) this.liste.push(new LignePanier(code, qte, prix));
                else this.liste[index].ajouterQte(qte);
            }
            this.getPrixPanier = function()
            {
                var total = 0;
                for(var i = 0 ; i < this.liste.length ; i++)
                    total += this.liste[i].getPrixLigne();
                return total;
            }
            this.getArticle = function(code)
            {
                for(var i = 0 ; i <this.liste.length ; i++)
                    if (code == this.liste[i].getCode()) return i;
                return -1;
            }
            this.supprimerArticle = function(code)
            {
                var index = this.getArticle(code);
                if (index > -1) this.liste.splice(index, 1);
            }
        }



        Voici tout d'abord le code de l'objet ligne panier :
         

        function LignePanier (code, qte, prix)
        {
            this.codeArticle = code;
            this.qteArticle = qte;
            this.prixArticle = prix;
            this.ajouterQte = function(qte)
            {
                this.qteArticle += qte;
            }
            this.getPrixLigne = function()
            {
                var resultat = this.prixArticle * this.qteArticle;
                return resultat;
            }
            this.getCode = function()
            {
                return this.codeArticle;
            }
        }








        facturer
        [code=php]<?php
            $req = $bdd->query('SELECT * FROM produit');
          
            echo ('
                <table border="1">
                    <tr>
                        <td>Code article</td>
                        <td>Nom</td>
                        <td>Qte</td>
                        <td>Prix</td>
                        <td>Total</td>
                    </tr>
              
                ');
          
            while ($data = $req->fetch()) {
          
          
            $id = $data['id_produit'];
          
          
                echo ('
              
                <tr>
                    <td>
                        ' .$id. '
                    </td>
                    <td>
                        ' .$data['nom_produit']. '
                    </td>
                    <td>
                    <input type="text" size="3" name="qte' .$id. '" />
                    </td>
                    <td>
                    <input type="text" size="3" name="pu' .$id. '"
                    value="' .$data['prix_produit']. '" />
                    </td>
                    <td>
                    <input type="text" size="3" name="tt' .$id. '"
                    value="" disabled="disabled"/>
                    </td>
                </tr>
              
                    '); }
              
                echo (' </table> ');
              
          
        ?>[/code]

        cordialy

        waiting your response

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          15 juin 2016 à 14:38:30

          salut je suis debutant et voicii un code que j'arrive pas a boucle aidez-moi

          import java.util.Scanner;

          public class calculatrice {

              public static void main(String[] args) {
                  // TODO Auto-generated method stub
                 
                  int valeur1=' ';
                  int valeur2=' ';
                  int valeur3=' ';
                  int operation = ' ';
                  double resultat;
          System.out.println("**********CALCULATRICE*********");
          System.out.println("1-ADDITION   2-SOUSTRACTION  3-MULTIPLCATION   4-DIVSION 5-RACINE CARRE 6-COS  7-SIN  8-TAN  9-LOG 10-EXPONENTIEL");

          System.out.println("VEUILLEZ CHOISIR UN CHIFFRE POUR L'OPERATION QUE VOUS SOUHAITEZ");
          Scanner sc = new Scanner(System.in);
          operation=sc.nextInt();
          System.out.println("VOUS AVEZ CHOISI:"+operation);



          if(operation==1){
              System.out.println("VEUILLEZ ENTRER UNE VALEUR");
              valeur1=sc.nextInt();
                  System.out.println("VEUILLEZ ENTRER UNE DEXIEME VALEUR");
                  valeur2=sc.nextInt();
              System.out.println("le resultat est de:"+  (valeur1+valeur2));
          }

          if(operation==2){
              System.out.println("VEUILLEZ ENTRER UNE VALEUR");
              valeur1=sc.nextInt();
                  System.out.println("VEUILLEZ ENTRER UNE DEXIEME VALEUR");
                  valeur2=sc.nextInt();
          System.out.println("le resultat est de:"+(valeur1-valeur2));
          }

          if(operation==3){
              System.out.println("VEUILLEZ ENTRER UNE VALEUR");
          valeur1=sc.nextInt();
              System.out.println("VEUILLEZ ENTRER UNE DEXIEME VALEUR");
              valeur2=sc.nextInt();
          System.out.println("le resultat est de:"+(valeur1*valeur2));
          }

          if (operation==4){System.out.println("VEUILLEZ ENTRER UNE VALEUR");
          valeur1=sc.nextInt();
          System.out.println("VEUILLEZ ENTRER UNE DEXIEME VALEUR");
          valeur2=sc.nextInt();
          System.out.println("le resultat est de:"+(valeur1/valeur2));

          }

          if (operation==5)
          {
              System.out.println("VEUILLER ENTREZ UNE VALEUR");
              valeur1=sc.nextInt();
              System.out.println("la racine est de:"+Math.sqrt(valeur1) );
             
              }   

          if (operation==6)
          { System.out.println("VEUILLEZ ENTRER UNE DEXIEME VALEUR");
          valeur1=sc.nextInt();
          System.out.println("le cosinus est de: "+Math.cos(valeur1));
             
              }

          if (operation==7)
          { System.out.println("VEUILLEZ ENTRER UNE DEXIEME VALEUR");
          valeur1=sc.nextInt();
          System.out.println("le sinus est de: "+Math.sin(valeur1));

              }


          if (operation==8)
          { System.out.println("VEUILLEZ ENTRER UNE DEXIEME VALEUR");
          valeur1=sc.nextInt();
          System.out.println("la tangeante est de: "+Math.tan(valeur1));

              }

          if (operation==9)
          { System.out.println("VEUILLEZ ENTRER UNE DEXIEME VALEUR");
          valeur1=sc.nextInt();
          System.out.println("LOG est de: "+Math.log(valeur1));

              }


          if (operation==10)
          { System.out.println("VEUILLEZ ENTRER UNE DEXIEME VALEUR");
          valeur1=sc.nextInt();
          System.out.println("EXP est de: "+Math.exp(valeur1));

              }
          System.out.println("VOULEZ-VOUS REESAYER ?(11-OUI/12-NON)");

          valeur1=sc.nextInt();
           if (valeur1==11) { System.out.println("VEUILLEZ ENTRER UNE  VALEUR");
          valeur1=sc.nextInt();}
          else if (valeur1 !=11 && valeur1!=12)
               System.out.println("choissiez la bonne valeur");
          valeur1=sc.nextInt();
           
          if (valeur1==12)
               System.out.println("AU REVOIR");






              }

          }

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            22 juillet 2016 à 23:44:32

            Salut, je suis a la page 10 du cours et je ne comprend pas le fonctionnement de:
            super()
            Car quand je fait:
            public ClasseExt(String var1, int var2, String var3, String monument) {
                super (var1, var2, var3);
                this.monument = monument;
            }

            il 'affiche qu'il y a une erreur, et si je la rectifie:

            public ClasseExt(String var1, int var2, String var3, String monument) {
                super (var1, var3);
                this.monument = monument;
            }

            Il me montre une autre erreur...:

            " no suitable construcor for ClasseMere(String,String)
              constructor classeMere.classeMere() is not applicabel
              (actuel and formalargument lists differ in lenght
              constructor classeMere.classeMere(String,String,int) is not applicable
              (actualand and formal argument list differ in lenght) "

            Mais je ne comprend pas ce qu’il faut que je face pour la corriger...
            Merci d'avance de vos réponse
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Programmeur logiciel C++

            Anonyme
              31 juillet 2016 à 13:34:19

              Salut hugoboss5,


              J'apprends comme toi mais je me suis dit que traîner sur le forum et aider les autres pouvait m'aider également !

              Je ne vois pas la totalité de ton code donc pas facile de dire comme ça mais commençons par une question (bête peut-être), as-tu bien utilisé le mot-clé extends dans ta classe fille ? Ta première ligne devrait donner :

              public class ClasseExt extends classeMere {}



              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                20 août 2016 à 2:43:33

                Bonjour,

                C'est pourtant simple. Il suffit de lire le message d'erreur. Il n'y a pas de constructeur avec deux paramètres. Et le constructeur à trois paramètres prend des valeurs de type String, String et int, pas String, int, string. L'ordre est important.

                C'est aussi important de donner à ses variables des noms qui ont du sens parce que var1, var2, var3, ça rend juste le code illisible.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  22 août 2016 à 14:50:23

                  Simple pour quelqu'un d'avancé peut-être brubru777 ;) ; je débute et tout n'est pas encore parfaitement clair pour moi. Si je comprends bien, hugoboss5 (qui soit dit en passant a trouvé la solution tout seul ou a abandonné de toute façon haha) n'a pas passé les paramètres de sa classe fille dans le même ordre que celui de sa classe mère, d'où le message d'erreur ?

                  -
                  Edité par Anonyme 22 août 2016 à 14:52:20

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    21 octobre 2016 à 22:25:28

                    1

                    -
                    Edité par StephaneWamba 25 novembre 2016 à 16:04:57

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Anonyme
                      25 octobre 2016 à 11:50:00

                      StephaneWamba a écrit:

                      Salut je souhaite coder en Java mais je ne sais comment installer les logiciels nécessaires j'ai déjà essayé Eclipse mais ça n'a pas marché et je suis vraiment déjanté pour ça est ça que quelqu'un peu m'aider?

                      Merci d'avance !


                      Bonjour,

                      Tu as essayé de suivre le cours d'OC sur java, ou ils te disent comment installer le logiciel?

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        4 novembre 2016 à 15:26:46

                        j'aimerais creer une application de gestion de compte bancaire je sais pas comment commencer
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          24 novembre 2016 à 0:39:54

                          je suis de nouveau dans la partie. slt a ts

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            26 novembre 2016 à 23:32:26

                            Bonsoir

                            J ai un travail a faire mais je suis pas trop douee en ce qui concerne Java Est ce que je peux avoir une aide !

                            Je dois implementer l algorithme de fagin ci dessous en java 
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              27 novembre 2016 à 16:01:57

                              jejemontagne a écrit:

                              @mohamdoul est ce que tu as déjà fait marcher cette commande avant ?

                              Es-tu sur d'avoir la commande installée ?

                              Parce que cette commande me semble bonne 

                              javac monFichier.java



                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                2 janvier 2017 à 16:05:33

                                Le topic ici suit toujours son objectif? Ou il a basculé vers autre chose
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  15 janvier 2017 à 22:34:35

                                                                                                         EXERCICE

                                    Dans le code des examens de fin d'année et pour des raisons de statistque ils vous ai demandez d'élaborer un algorithme permettant de determiner le nombre de candidats admis en 1er année d informatique ,le nombre de candidats ayant composé ,le nombre de candidat ayant une moyenne de classe superieux a la moyenne à la moyenne de la classe , le taux d'echec  le nombre de candidat ayant une moyenne compris entre 8 et 12,50

                                  NB: moyenne de passage est 12,50 

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                  seul le travaille paye
                                  Anonyme
                                    16 janvier 2017 à 8:32:22

                                    EDIT: j'ai rien dit ^^

                                    -
                                    Edité par Anonyme 16 janvier 2017 à 8:34:55

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      7 février 2017 à 3:38:39

                                      ecrire un programme en java qui permet d entrer un nombre(boucle while)
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        18 février 2017 à 17:41:45

                                        • Bonjour à tout le monde mais j'ai une question peut on déclarer une méthode static contenant à la fois des variables d'instances et des variables de classe?
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          19 février 2017 à 8:11:23 - Message modéré pour le motif suivant : Toute forme de publicité est interdite


                                            20 février 2017 à 20:22:12

                                            Bonjour j'ai une question lors du cours de cyrille sur le java: je ne comprends a quoi ca sert d'ecrire l'instruction "tableau[i] = V;

                                            public class Principale {
                                            
                                            	public static void main(String[] args) {
                                            		 Ville[] tableau = new Ville[5];
                                            		 int tab[] = {14521, 158974, 122599, 254789, 25556647};
                                            		 String[] noms = {"Yaoundé", "Douala", "Buea", "Bafoussam", "Bertoua"};
                                            		 
                                            		 int i = 0;
                                            		 for(i = 0; i < 5; i++){
                                            			 if(i < 3){
                                            				Ville v = new Ville(noms[i],"Cameroun", tab[i]);
                                            				tableau[i] = v;
                                            			 }
                                            			 else{
                                            				 int j = 0;
                                            				 for(j = 0; j <= 2; j++){
                                            					 Capitale cap = new Capitale(noms[i], "Cameroun", tab[i], "Reunification");
                                            					 tableau[i] = cap;
                                            				 }	 
                                            			 }
                                            		 }
                                            		 for(Object element : tableau){
                                            			 System.out.println(element.toString());
                                            		 }
                                            		 }
                                            
                                            }
                                            
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                            Anonyme
                                              1 mars 2017 à 16:52:45

                                              Bonjour, je suis actuellement débutant en Java j'ai fini toute la partie et et suis actuellement a la première leçon de la partie 2(programmation orientée objet).

                                              Mon problème est le suivant:

                                                  Je cherche un développeur Java qui pourrait m'aider car je n'y comprend rien a la POO et depuis que je suis a cette leçon, je ne progresse pas. Doncd si un développeur serait capable et aussi voudrais bien m'aider, je suis prêt a prendre contact avec.

                                              Merci d'avance

                                              -
                                              Edité par Anonyme 1 mars 2017 à 16:53:57

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                2 mars 2017 à 3:02:36


                                                @StephaneWamba pour répondre à ta question j'aimerais à ton tour que tu repondes à:

                                                1) A quoi sert une méthode static

                                                2) C'est quoi une variable d'instance et de classe et quand peut-on les utiliser ?

                                                Pour ton code posté je ne vois pas de v donc sûrement si tu essais de compiler ce code il te renverra des erreurs

                                                MathisFon-renovell1 c'est vrai la programmation orienté objet n'est pas facile à appréhender surtout au début parce que tu dois arrêter de penser en procédural pour penser objet ce qui est un changement radical pour un programmeur habitué aux langages procéduraux et le cours en lui même n'est pas très bien fait pour ce qui concerne la partie POO cela dit la communauté se fera un plaisir de t'aider à surmonter cette épreuve :D n’hésite pas à poser des questions précises sur des notions que tu n'aurais pas compris et tu peux aller voir d'autres tutos les croiser et voir ce que tu comprends le mieux

                                                HermannLoukouYao espère tu qu'on fasse ton exercice à ta place ?

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                L'important ce n'est pas d'être grand mais c'est être à la hauteur
                                                Anonyme
                                                  2 mars 2017 à 9:05:54

                                                  MathisFon-renovell1 a écrit:

                                                  Bonjour, je suis actuellement débutant en Java j'ai fini toute la partie et et suis actuellement a la première leçon de la partie 2(programmation orientée objet).

                                                  Mon problème est le suivant:

                                                      Je cherche un développeur Java qui pourrait m'aider car je n'y comprend rien a la POO et depuis que je suis a cette leçon, je ne progresse pas. Doncd si un développeur serait capable et aussi voudrais bien m'aider, je suis prêt a prendre contact avec.

                                                  Merci d'avance

                                                  -
                                                  Edité par MathisFon-renovell1 il y a environ 16 heures


                                                  Bonjour,

                                                  Poses les questions que tu as ici, et tu auras plusieurs développeurs qui voudront bien t'aider ;)

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    9 mars 2017 à 15:22:34

                                                    Programme qui permet d'afficher "bonjour le monde".
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      20 mars 2017 à 0:51:21

                                                      donne tou l 'exercice et je vais essayer de t'aider jai deja programmer ce gen 'exercice en java
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                      seul le travaille paye
                                                        20 avril 2017 à 13:58:21

                                                        bonjour

                                                        j'ai besoin de votre aide , j'ai une collection d'mages annotées sémantiquement , j'ai récupéré tous les mots clés dans un vecteur   et j'ai parcouru chaque image afin de générer un vecteur qui indique la présence ou l’absence d’une sémantique quelquonque, puis j'ai  généré une  matrice de similarité en utilisant la mesure de Kappa et j'ai appliqué l'algorithme de k-means.

                                                        j'ai fait une interface graphique contenant une bouton "chercher"

                                                         enfin j'ai pas cmpris comment programmer en java ce qui est au dessous:

                                                        L'utilisateur écrit un terme pour la recherche;

                                                        en cliquant sur le bouton "chercher" le moteur doit modifier le terme de l'utilisateur par ses sémantiques correspondantes et chercher les clusters qui portent comme nom l'une de ces sémantiques.
                                                        L'affichage des clusters doit être sous forme de gros boutons portant la première image du cluster.
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          5 mai 2017 à 17:58:55

                                                          bonjour,
                                                          comme l'indique le titre, j'ai une erreur compilation : java.lang.NullPointerException

                                                          Voiçi les morceaux de codes d'où viendrait le pb :

                                                          public class appl {
                                                              public static void main(String[] args) throws ParseException {
                                                                  IAppareil appareil=new Appareil();
                                                                 
                                                                  appareil.enregistrer(new Contact(1, "C1", "06685231"));
                                                                  appareil.enregistrer(new Contact(2, "C2", "06418596"));
                                                                  appareil.enregistrer(new AppelEmi(1, new Date(), 66), "06685231");
                                                                  appareil.enregistrer(new AppelEmi(2, new Date(), 45), "06685231");
                                                                  appareil.enregistrer(new AppelEmi(3, new Date(), 123), "06418596");
                                                                  appareil.enregistrer(new AppelRecu(4, new Date(), 68), "06685231");
                                                                       
                                                                 
                                                                 
                                                                  System.out.println("-----------------------");
                                                                  System.out.println("Consulter le cout total d'un contact :");
                                                                  System.out.println(appareil.coutAppel(1));
                                                                 
                                                                
                                                                 
                                                              }
                                                          }

                                                          public class Appareil  implements IAppareil{
                                                             
                                                              public List<Contact> contacts=new ArrayList<Contact>();
                                                              public List<Appel> appels=new ArrayList<Appel>();
                                                             
                                                             
                                                              @Override
                                                              public void enregistrer(Contact c) {
                                                                  contacts.add(c);
                                                                 
                                                              }

                                                              @Override
                                                              public void enregistrer(Appel a, String NumTel) {
                                                                  for(Contact c:contacts)
                                                                      if(c.getNumeroTel().equals(NumTel))
                                                                          appels.add(a);
                                                                 
                                                              }

                                                              @Override
                                                              public double coutAppel(int numeroContact) {
                                                                  double total = 0;
                                                                  for(Appel a:appels){
                                                                      if(a.getContact().getNumeroContact()==numeroContact)
                                                                      total=total+a.cout();
                                                                  }
                                                                  return total;
                                                                 
                                                              }
                                                             
                                                            

                                                          -
                                                          Edité par AyoubEssoussi 5 mai 2017 à 18:25:58

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            26 mai 2017 à 15:34:13 - Message modéré pour le motif suivant : Merci d'utiliser le bouton code du forum pour insérer votre code


                                                            Exos de zeros

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown