Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Fatal error: Uncaught Error: Call to a member...

Sujet résolu
23 janvier 2020 à 15:26:35

Bonjour a tous!!

Cela fait 2 jour que je m'arrache les cheveux sur ce message d'erreur :

Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function fetch() on boolean in C:\wamp64\www\jeux_video.php on line 5

je débute complètement sur mysql, j'ai fait de recherches et a priori c'est du a une erreur de nom de table ou de champ incorrect.

Le peu que j'ai fait du cours fonctionnait bien, j'ai telechargé le fichier , importé dans phpmyadmin ,je visualise bien la table jeux_video

mais quand je lance la page php  pour récupérer les noms ,je reçois le message d'erreur...et j'ai recopié lettre pour lettre le code...

Donc à l'aide!!je pense que c'est une erreur toute bête mais je suis plus bête que l'erreur...

merci!!

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 janvier 2020 à 15:29:07

Bonjour,

On ne peut rien faire sans le code en question

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Postez votre code et vos msg d'erreurs - "ça marche pas" n'est pas un message d'erreur ...

23 janvier 2020 à 16:04:07

c'est pile poil ce qui est cité

<?php
$bdd = new PDO('mysql:localhost;dbname=test, 'root','');
$reponse = $bdd->query ('SELECT * FROM jeux_video');

while ($donnees = $reponse->fetch())
{
    echo '<p>' . $donnees['nom'] . '</p>';
}
?>


la seule chose qui diffère c'est -> devant query et fetch qui ne sont pas colorées



-
Edité par Mathlos 23 janvier 2020 à 16:07:22

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 janvier 2020 à 16:24:21

Il manque host= dans le DSN devant localhost

Après, il faudrait aussi apprendre à activer les erreurs PDO/SQL, des :

> Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function fetch() on boolean

Il y en a plein le forum et la réponse reste invariablement la même : c'est que la requête plante et pour savoir en quoi, il faut activer ces erreurs PDO/SQL.

(ça sent l'erreur de table ou de bdd ou si tu développes avec WAMP, encore un qui a oublié de préciser le port 3308)

-
Edité par julp 23 janvier 2020 à 16:26:34

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 janvier 2020 à 16:28:32

La couleur de la flèche (ha! ça revient tellement), attention L2 une erreur. Ajoute après '' dans new PDO , , [PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_EXCEPTION] .

Malheureusement ce tuto dès le début ne montre pas un truc fondamental l'activation des erreurs avec PDO et faire croire que mettre un try/catch le fait 

Edit: Grillé tout de même

-
Edité par WillyKouassi 23 janvier 2020 à 16:30:37

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
le bienfait n'est jamais perdu
23 janvier 2020 à 16:50:54

merci je vais tester tout ça!!
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 janvier 2020 à 9:16:57

Merci pour tout ça a l'air de marcher.J'ai pas tout compris mais ça le fait!!!

encore merci!!

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
1 juin 2020 à 23:23:15

Hello, 

tu as la possibilité de me donner ton code corrigé ?

J'ai la même erreur mais je n'ai pas compris la réponse de WillyKouassi 

Merci

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 juin 2020 à 10:24:12

Bonjour,

Déterrage

Citation des règles générales du forum :

Avant de poster un message, vérifiez la date du sujet dans lequel vous comptiez intervenir.

Si le dernier message sur le sujet date de plus de deux mois, mieux vaut ne pas répondre.
En effet, le déterrage d'un sujet nuit au bon fonctionnement du forum, et l'informatique pouvant grandement changer en quelques mois il n'est donc que rarement pertinent de déterrer un vieux sujet.

Au lieu de déterrer un sujet il est préférable :

  • soit de contacter directement le membre voulu par messagerie privée en cliquant sur son pseudonyme pour accéder à sa page profil, puis sur le lien "Ecrire un message"
  • soit de créer un nouveau sujet décrivant votre propre contexte
  • ne pas répondre à un déterrage et le signaler à la modération

Je ferme ce sujet. En cas de désaccord, me contacter par MP.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Seul on va plus vite, ensemble on va plus loin ... A maîtriser : Conception BDD, MySQL, PHP/MySQL