Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

fichier css parametrable

Sujet résolu
    9 octobre 2021 à 22:21:11

    Bonsoir, j'ai une question de débutant en css. Peut-on paramétrer un fichier css?

    Je m'explique: je veux afficher un fond avec une couleur selon une variable particulière. Est-ce que je peux passer à mon css la valeur du background-color que je souhaite avoir. Sinon je suis obligé de créer autant de css de j'ai de cette variable particulière.

    Merci

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      9 octobre 2021 à 22:28:56

      Bonsoir,

      voir https://developer.mozilla.org/fr/docs/Web/CSS/Using_CSS_custom_properties

      https://developer.mozilla.org/fr/docs/Web/CSS/var()

      Si cela ne répond pas à votre problématique, il est possible de créer des variables dans un fichier .SCSS qui sera compiler pour donner un fichier CSS. Voir notamment le cours de SASS sur ce site. 

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        10 octobre 2021 à 9:38:44

        Bonjour,

        il est possible d'utiliser un fichier PHP, par exemple styles.php, qui va contenir le CSS mais aussi des morceaux de php pour insérer des valeurs externes, en provenance par exemple de l'URL de la page en cours, suite au clic sur un bouton ou au choix d'une couleur dans une liste 

        url: https/www.site.fr?couleur=gold

        dans le fichier styles.php :

        body {
        background-color: <?php echo $_GET['couleur'];?>
        }


        Il faut seulement insérer au début du fichier styles.css :

        <?php
        header("Content-type: text/css");
        ?>


        pour signifier que ce qui suit est du css

        Utilisé il y a quelques années, je pense que ça doit encore fonctionner

        Les puristes vont crier très fort, je pense, en lisant cela...

        Pour être complet, il faut appeler un fichier PHP au début de chaque page qui va définir les variables à utiliser dans le fichier CSS, et redéfinir ces variables en fonction d'un clic, d'un choix, etc.

        Le css sera :

        body {
        background-color: <?php echo $couleur_body;?>
        }



        -
        Edité par ChrisLebure 10 octobre 2021 à 9:55:19

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          20 octobre 2021 à 21:11:11

          Je me connecte aujourd'hui pour lire vos réponses. Je vous en remercie. ça correspond à ce que je cherchais.

          A+

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          fichier css parametrable

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown