Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

fonction avec un tableau de booléen

Sujet résolu
    20 avril 2019 à 18:56:52

    Bonjour

    je dois faire une fonction qui prend en parametre un tableau de booléen et une variable qui contient l'heure de réservation d'une salle

    cette fonction doit vérifier si la salle est disponible ou non pour une heure donnée pour une journée donnée...

    je suis comme bloqué, je sais pas par ou commencer pour faire la vérification 

    voici ce que j'ai de fait 

    les lignes de mon tableau représente une journée par exemple la ligne 0 c,est le lundi et la colonne 0 représente 8h et la colonne 1 représente 9h ect... 

    bool[,] reservation = {
                                        {false,true,true,true,false,true,true,false,true,false}, 
                                        {false,true,true,true,false,true,true,false,true,false}, 
                                        {false,false,true,true,false,false,true,false,true,false}, 
                                        {true,true,false,true,false,true,true,false,true,true}, 
                                        {false,true,false,true,false,true,true,false,false,false}
                                        };
    
                string[] tabSemaine = { "Lundi", "Mardi", "Mercredi", "Jeudi", "Vendredi" };

    ici ce sera l,appel de ma fonction

                for (int i = 0; i < tabSemaine.Length; i++)
                {
                    Console.WriteLine($"Quelle heure voulez-vous réserver la salle pour {tabSemaine[i]}?");
                    string reponse = Console.ReadLine();
                    Reserver(reponse);
                }


    et c,est pour créer ma fonction que je bloque... comment faire pour comparer l,heure entrer dna sma variable avec mon tableau de bool?

     public static bool Reserver(string heure, bool[,]tab)
            {
                bool disponibilite=true;
    
    
    
                return disponibilite;
            }

    merci


    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      21 avril 2019 à 15:23:56

      Salut,

      Ne prends pas ma réponse pour argent comptant, il s'agit simplement de mon point de vue concernant ton problème.

      1 - Si tu boucles sur ton tableau de jour pour faire saisir à l'utilisateur sa reservation, ca veut dire que tu n'as pas besoin de passer à ta fonction tout  ton tableau de booléen, mais simplement la ligne correspondant à ce jour, (reservation[0] pour lundi par exemple).

      2 - Ensuite mettre ton heure dans un string je ne trouve pas ca super, l'utilisateur à pu rentrer n'importe quoi et tu ne verifies pas le format de son heure. A la limite si tu sais que ton programme va ne compter qu'en heure pleine (ex : 8h00 - 10h00 ) utilise des int ca sera plus clair. Si tu veux vraiment être propre utilise même quelque chose comme les DateTime.

      3 - Si on est dans l'hypothèse ou ton heure est un int (imaginons 8) et que ton tableau tab est la ligne correspondant au jour, tu auras juste à regarder si tab[O] (pour 8h) est true ou false

      -
      Edité par earp91 21 avril 2019 à 15:26:05

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        22 avril 2019 à 4:07:31

        merci pour ta réponse!!!

        finalement je l'ai fais dans un switch et ensuite je vérifie ce que le tableau contient selon l'heure saisie

        switch (heure)
                    {
                        case "8H00":
                            indexHeures = 0;
                            break;
                        case "9H00":
                            indexHeures = 1;
                            break;
                        case "10H00":
                            indexHeures = 2;
                            break;
                        case "11H00":
                            indexHeures = 3;
                            break;
                        case "12H00":
                            indexHeures = 4;
                            break;
                        case "13H00":
                            indexHeures = 5;
                            break;
                        case "14H00":
                            indexHeures = 6;
                            break;
                        case "15H00":
                            indexHeures = 7;
                            break;
                        case "16H00":
                            indexHeures = 8;
                            break;
                        case "17H00":
                            indexHeures = 9;
                            break;
                        default:
                            indexHeures = -1;
                            break;
                    }



        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          22 avril 2019 à 14:31:34

          Ca marche aussi comme ca !

          N'oublie pas de passer le sujet en résolu

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            22 avril 2019 à 20:50:16

            merci!!

            ca veut dire quoi passer le sujet en résolu? paramètre?

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              23 avril 2019 à 9:34:35

              En haut de la page tu dois avoir un bouton " Sujet résolu ".

              Cela indique aux autres que la solution au problème a été trouvé

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              fonction avec un tableau de booléen

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
              • Editeur
              • Markdown