Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Fonction fichier externe .js dans fichier HTML

Sujet résolu
    11 avril 2021 à 11:35:44

    Bonjour à tous, 

    je souhaite importer un fichier externe JavaScript à ma page HTML qui contiendrait des fonctions. 

    Pour exemple tout simple, mon fichier.js :

    function hello() {
        console.log('hello!')
    }

    Pour le moment, je fais comme ceci dans mon fichier HTML :

    <html lang="fr">
    	<head>
    		<meta charset="utf-8" />
    		<title>Ma page</title>
    		<script type="text/javascript" src="fichier.js"></script>
    	</head>
    
    	<body>
    		<!-- Blabla -->
    
    		<script type="text/javascript">
    			hello();
    		</script>
    	</body>
    </html>

    Je pensais que cela fonctionnerait, mais il m'est affiché cette erreur dans la console :

    Uncaught ReferenceError: hello is not defined



    Quelqu'un aurait-il une solution s'il-vous plaît ?

    En vous remerciant d'avance,

    Bien cordialement, 

    Romain.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      11 avril 2021 à 13:10:02

      Salut regarde ma vidéo sur l'intégration des script sur le HTML, ca devrait t'être utile:

      https://www.youtube.com/watch?v=nB4ziHtJsQo

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      La meilleure solution est toujours la plus simple. Ma chaîne Youtube [Tutos pour débutants]

        11 avril 2021 à 14:55:03

        Bonjour ! 

        Je te remercie, elle est relativement bien expliquée. 

        J'ai donc rajouté l'attribut defer, et cela fonctionne si ce ne sont pas des fonctions telle que :

        function hello() {
            console.log('hello!')
        }

        Tu aurais une idée pour cela stp ?

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          11 avril 2021 à 15:01:02

          Bonjour ReferenceError hello is not defined indique que la fonction hello n'existe pas,

          Tu as chargé ton script ligne 5 en indiquant que le fichier et situé dans le même dossier que ton fichier HTML et qu'il s'appel fichier.js

          si ton fichier et situé ailleurs (comme dans un sous dossier script où js par exemple) tu dois indiqué le chemin valide.

          L'attribut type pour la valeur text/javascript n'est plus nécessaire aujourd'hui les navigateurs détecte automatiquement que c'est du javascript.

          Si tu n'arrive pas trouvé le chemin de ton fichier Javascript tu peut allez voir le tuto sur youtube de @NadfriJS il y à le lien sur le message du dessus,

          Le tuto fait un quart d'heure par ce qu'il à choisit de prendre un exemple concret pour lier le javascript et le document, mais tu peut directement passé à la 12 iéme minutes si tu veut juste voir comment lier le fichier Javascript au fichier HTML.

          - EDIT:

          Rajouté l'attribut defer à ton script demande au navigateur d'attendre que le contenue soit chargé avant de l'exécuté voir la référence des attributs de la balise script étant donné que ton script définit des fonctions qui et utilisé par un autre script en pied de page il devrait pas attendre que le document soit chargé pour être lui même chargé, si la fonction n'existe pas quand tu l'appel c'est  que le chemin de ton fichier n'est pas valide.  

          -
          Edité par SamuelGaborieau3 11 avril 2021 à 15:07:49

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          suggestion de présentation.

            11 avril 2021 à 15:14:54

            Hello !

            Je te remercie pour ta réponse !

            -
            Edité par Romainj78 11 avril 2021 à 15:54:14

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Fonction fichier externe .js dans fichier HTML

            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
            • Editeur
            • Markdown