Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Fonction valeurMax pour un tableau

Sujet résolu
    17 août 2017 à 21:46:24

    Bonjour ! C'est la première fois que je poste ici pour recevoir quelques conseils. Je suis actuellement le cours pour le langage C, j'en suis à l'exercice 4 où il faut créer une fonction qui ramène la valeur d'une case du tableau à 0 si elle est supérieur à une valeur définie.

    Ma fonction à l'air de marcher correctement, seulement je la trouve assez simple, en faite j'ai l'impression d'avoir contourner les obstacles pour y arriver ^^( par exemple je ne me sers pas de la valeur TailleTableau)

    Voici mon code, je serai ravi de recevoir vos conseils ! Bonne soirée !

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    
    
    void maximumTableau(int tableau[], int tailleTableau, int valeurMax);
    
    
    int main()
    {
        int tableau[4]={12,2,45,3};
    
        maximumTableau(tableau,4,7);
        printf("%d\n",tableau[0]);
        printf("%d\n",tableau[1]);
        printf("%d\n",tableau[2]);
        printf("%d\n",tableau[3]);
    
    }
    
    
    void maximumTableau(int tableau[], int tailleTableau, int valeurMax)
    {
    
    
        if(tableau[0]>valeurMax)
        {
            tableau[0]=0;
        }
    
        if(tableau[1]>valeurMax)
        {
            tableau[1]=0;
        }
    
        if(tableau[2]>valeurMax)
        {
            tableau[2]=0;
        }
    
        if(tableau[3]>valeurMax)
        {
            tableau[3]=0;
        }
    
    
    }
    



    -
    Edité par Heiikow 17 août 2017 à 21:47:03

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      17 août 2017 à 23:25:14

      Certes mais ... si la taille du tableau change ? Tu vas faire 10 000 fonctions pour gérer 10 000 tableaux de tailles différentes ? Tu vois où je veux en venir ? Finalement la taille du tableau peut peut-être se rendre utile :-°
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        18 août 2017 à 7:52:11

        Bonjour,

        Si je souviens bien, tu as déjà étudié le chapitre sur les boucles, qui sont nécessaires à la résolution de tous les exercices sur les tableaux.

        Ta question est mieux posée que 95% de celles du forum, j'en déduis que tu pourras trouver la solution par toi même avec un peu de réflexion.

        https://openclassrooms.com/courses/apprenez-a-programmer-en-c/les-boucles-1

        Hector;

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          18 août 2017 à 11:24:49

          Voilà la même fonction avec la boucle^^ C'est vrai que ça a une autre allure !
          #include <stdio.h>
          #include <stdlib.h>
          
          void maximumTableau(int tableau[], int tailleTableau, int valeurMax);
          
          int main()
          {
              int tableau[4]={1,5,6,7};
              int i;
              int valeurMax;
          
          
              printf("Quelle valeur maximale voulez vous ?\n");
              scanf("%d",&valeurMax);
          
              printf("\n");
          
              int tailleTableau=4;
              maximumTableau(tableau,4,valeurMax);
          
              for(i=0;i<tailleTableau;i++)
              {
                  printf("%d\n",tableau[i]);
              }
          
          
          
          }
          
          
          void maximumTableau(int tableau[], int tailleTableau, int valeurMax)
          {
          
          
              int i;
          
              for(i=0;i<tailleTableau;i++)
              {
                  if(tableau[i]>valeurMax)
                  {
                      tableau[i]=0;
                  }
              }
          }
          

          -
          Edité par Heiikow 18 août 2017 à 13:12:08

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Fonction valeurMax pour un tableau

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown