Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

(font) .ttf compatibilité navigateur

Sujet résolu
    18 mars 2018 à 22:03:08

    Bonjour, à propos du format ttf qui est sensé géré tout les navigateur, est ce que ça sert à quelque chose de faire ceci comme dans le cours html/CSS :

    @font-face {
    
        font-family: 'MaSuperPolice';
    
        src: url('MaSuperPolice.eot') format('eot'),
    
             url('MaSuperPolice.woff') format('woff'),
    
             url('MaSuperPolice.ttf') format('truetype'),
    
             url('MaSuperPolice.svg') format('svg');
    
    }

    Normalement seul cette ligne suffit

    url('MaSuperPolice.ttf') format('truetype'),

     Est ce vraiment le cas ?

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      18 mars 2018 à 22:13:28

      Je crois que certains navigateur (Internet Explorer notamment) gèrent pas le truetype (ttf) donc c'est utile si tu veux que ça puisse être géré par différents navigateurs ;)

      -
      Edité par Natalister 18 mars 2018 à 22:15:33

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        18 mars 2018 à 23:17:55

        Bonjour,

        dans les faits, ce n'est pas "IE" qui ne gère pas le ttf, mais les versions 6, 7 et 8, aujourd'hui mortes et enterrées. Les habitudes ont la peau dure.

        Ensuite : plutôt que ttf, préfère le woff, ou plutôt le woff2, c'est un format compressé, compris par tous les navigateurs modernes. Le meilleur moyen de voir ce qui est conseillé comme formats c'est de regarder le générateur de FontSquirrel : quels formats sont proposés, lesquels sont précochés, et quel est le code CSS proposé dans l'archive récupérée.

        -
        Edité par Lamecarlate 18 mars 2018 à 23:18:38

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Pas d'aide concernant le code par MP, le forum est là pour ça :)

          18 mars 2018 à 23:55:39

          Le générateur de fontsquirrel n'est ceci dit pas le meilleur, loin de là (mauvaise gestion des familles de fonts, trois fonts maximum par upload, pas de paramètre local…). Du coup, je préfère largement celui-ci : https://transfonter.org/ 

          Mais sinon oui, Lamecarlate a parfaitement raison. 

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Il n'y a pas de mauvais navigateur, il n'y a que du mauvais code !

            19 mars 2018 à 7:29:50

            > mauvaise gestion des familles de fonts

            Ah ? C'est vrai que c'est en "opt-in", mais il y a une case à cocher "Style Link", pour faire une famille (par contre c'est vrai que ça ne reconnaîtra que normal et bold comme graisse, j'ai toujours dû repasser dessus si j'avais des light ou des semi-bold).

            Merci pour le lien vers cet autre générateur, il me faudra le tester.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Pas d'aide concernant le code par MP, le forum est là pour ça :)

              19 mars 2018 à 17:02:42

              Merci pour les précisions, moi aussi j'utilisais fontsquirrel qui avait l'air d'avoir la cote. Je vais tester https://transfonter.org/
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                19 mars 2018 à 17:13:48

                Bonjour,

                Oui tous les formats sont importants, je te conseille la lecture de cet article très intéressant :  https://blog.dareboost.com/fr/2015/08/comment-utiliser-fontes/

                ;)

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Je ne réponds pas aux messages privés.

                (font) .ttf compatibilité navigateur

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown