Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

formatage de page html en colonne

    14 janvier 2020 à 11:31:25

    bonjour

    je cherche a créer un style css pour une page html qui devrais avoir un code un peut dans ce genre la au final

    <!doctype html>
    <html lang="fr">
    
    <head>
        <meta charset="utf-8">
        <title>Titre de la page</title>
        <link rel="stylesheet" href="shell.css">
    </head>
    
    <body>
        <section>
            <div class="body">
                <div class="header">
                    <div class="prompt">blalba</div>
                    <div class="commandEcho">dlkqfjhqfkljhsdkldhfklqsdhqksjsfdkhdfqksdhqkdfjhdfsq</div>
                </div>
                <div class="content">
                    <div class="c1">
                        <pre>
                    </pre>
                    </div>
                    <div class="c2">
                        <p>
                            <span>Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Ad dicta repellat accusamus in
                                ratione atque sint repellendus voluptate fuga, esse, numquam dolorem officia quam quidem
                                eius minus eveniet reprehenderit tenetur.</span>
                            <span>Cupiditate, et ad. Odio harum assumenda iure ipsam odit necessitatibus error ipsa iusto.
                                Adipisci ducimus a sapiente fugit, eveniet, corrupti libero velit qui dolore odio optio
                                accusantium, expedita ipsa suscipit.</span>
                            <span>Deserunt exercitationem necessitatibus temporibus, quas repellat officiis nulla. Repellat
                                aut eaque consequatur atque animi labore doloremque dolor fugit! Sunt distinctio illum modi
                                cupiditate voluptates adipisci optio sequi blanditiis beatae laboriosam!</span>
                            <span>Nulla aut, pariatur blanditiis deserunt vero ea ad? Modi veritatis ab corporis praesentium
                                repudiandae officiis autem, obcaecati eius ad hic voluptas adipisci inventore nemo?
                                Asperiores, quae. Ipsam consequuntur reprehenderit fugiat.</span>
                            <span>Aliquam, dignissimos. Beatae aspernatur repellendus ullam molestiae sunt earum aliquid
                                necessitatibus error? Doloribus quas molestiae modi quaerat sapiente. Soluta, repellendus
                                ullam. Dolor ipsam possimus, fugit voluptatum ipsum voluptate quas. Ad.</span>
                        </p>
                        <p>
                            <span>Temporibus sint ipsa animi nulla, optio soluta vitae sed voluptatibus velit consectetur
                                magnam doloremque, modi nam sunt. Officiis numquam maxime perspiciatis sed fugit facilis,
                                pariatur velit ex amet nemo nam?</span>
                            <span>Doloribus dolorem quas cum, ducimus, animi laudantium id, magni labore alias odit optio
                                nostrum? Dolores qui consequatur excepturi pariatur. Ratione ipsum nesciunt ab, doloremque
                                sunt tempora laboriosam nobis ea tempore.</span>
                            <span>Explicabo aut saepe consequuntur ducimus error. Libero quidem placeat sunt ab quis
                                voluptas voluptates enim exercitationem, nesciunt odit hic totam ut officiis inventore
                                temporibus, officia labore consequatur vero ducimus eaque!</span>
                            <span>Alias error, repellendus animi similique quia ipsum ea? Ut dolore corrupti deleniti? Quo
                                fugit inventore aperiam accusamus excepturi harum odio explicabo amet? Temporibus quo
                                adipisci dolorum dicta quidem aliquam praesentium.</span>
                            <span>Veniam recusandae eligendi officiis excepturi maxime corrupti porro, maiores error facere
                                consequuntur aperiam a autem facilis nobis expedita deleniti non. Odit iusto consequatur
                                quia excepturi nihil, recusandae at magni vel?</span>
                        </p>
                    </div>
                </div>
    
            </div>
        </section>
    </body>
    
    </html>

    en gros c'est pas grand chose :

    une <div class="body"> qui regroupe l'ensemble de l'affichage avec une <div class="header"> qui contient 1 a 2 ligne d'infos dans la <div class="commandEcho">

    et une <div class="content"> qui contient 2 balise <div class="c1"> et <div class="c2">

    la ou ca pèche c'est que je cherche :

    • 1 a avoir ma balise class=header  composée de 2 colonne
    • 1.A) une pour la class=prompt pas très large et 
    • 1.B) une autre pour la class=commandEcho qu prend le reste de la place
    • 2 je voudrais que cette element soit static et que le texte inclus dans ma class=content puisse defiler en dessous
    • 3 je voudrais que ma class=content contienne 2 colonne class=c1 et classe=c2 formatée de la meme façon que mes 2 colonne de la classe=header

    et je ne sais pas comment m'y prendre

    -
    Edité par CharlesDelepelaire 14 janvier 2020 à 12:09:00

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      14 janvier 2020 à 18:37:33

      Pour afficher sur 2 colonnes, voir la propriété CSS columns (mais les colonnes auront une largeur identique).
      Sinon il y a aussi les flex-box, très souples pour gérer les largeurs de colonnes en fixe ou en dynamique.
      Pour que le texte inclus dans ma class=content défile en dessous le mieux est de mettre float:left; sur le bloc header.

      Si tu as besoin de liens ais moi signe, mais la technique des flex-box est maintenant assez classique.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Alain - Linkedin

        15 janvier 2020 à 10:13:07

        j'ai tenter la position float:left; pour gérer mon block <div class="header"> en fixe et le block <div class="content"> qui defile en dessous mais visiblement ca marche pas alors que position:fixed; ca marche mais ca fous le bordel dans ma presentation. et le fait de placer la classe body en flex n'arrange pas tellement la situtation

        @media screen and (min-width: 980px) {
          .body {
            width: 500px;
            /* display: flex;
            flex-direction: column; */
          }
          .header {
            background-color: lawngreen;
            position: fixed;
          }
          .content {
            background-color: lightblue;
          }
          
          .c1 {
            color: hotpink;
          }
          .c2 {
            color: gray;
          }
        
          p {
            color: black;
          }
        }
        

        [EDIT]j'ai regler une partie du problem comme ceci :

        @media screen and (min-width: 980px) {
          .body {
            width: 850px;
            display: flex;
            flex-direction: column;
            margin: 1%;
            justify-content: flex-start;
            /* background-image: url(wallpaper_www.wallpaperhi.com_28.jpg); */
            color: black;
        
          }
          .header {  
            width: inherit;
            display: inherit;
            position: fixed;
            background-color: rgba(63, 4, 4, 0.753);
          }
          .content {
            width: inherit;
            display: inherit;
          }
          
          .c1 {
            width: 50px;
            background-color: rgba(25, 25, 112, 0.712);
            text-align: center;
          }
          .c2 {
            width: 800px;
            text-align: justify;
            margin-left: 1%;
            border-left: 1px solid black;
            padding-left: 2%;
          }
        }
        

        par contre j'ai maintenant un souci a savoir l'espace laisser entre les 2 .element flex (.content et .header) qui dependent de .body


        -
        Edité par CharlesDelepelaire 15 janvier 2020 à 16:03:52

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          15 janvier 2020 à 18:30:02

          Il fallait pas mettre flex-direction sur column. C'est le contraire de ce que tu veux.
          Pour l'espace ça peut se gérer avec les marges tout simplement.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Alain - Linkedin

            15 janvier 2020 à 18:48:34

            en fait j'ai mit flex-direction:column; par ce que je veut c'est que mes block content et header se retrouve l'un sous l'autre.

            par contre curieusement si je vire la propriété flex-direction j'ai toujours le meme resultat d'affichage en colonne ce qui ne devrait pas etre le cas.

            enfin dernier point j'ai fini par reussir a virer l'espace en mettant une marge... negative dans le .content (avec fex-direction:column activé) et une marge normale sans le flex column.

            la page est visible ici : http://xlibs.zd.fr/testFolder/shellHome.html. ce qui m'ennuie c'est le residue de marge qu'ont a quand ont navigue jusqu'au bas de la page.

            si je pouvais trouver une solution pour faire en sorte que le texte disparaisse lorsqu'il glisse en dessous de la partie fixe

            [EDIT] j'ai aussi un bout de marge de m**de au dessus de la position="fixed" qui doit faire environ 5px qui apparait quand ont scroll

            -
            Edité par CharlesDelepelaire 15 janvier 2020 à 20:25:08

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              19 janvier 2020 à 13:39:43

              UP de quel coté dois-je chercher pour ce petit desagrement ?
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              formatage de page html en colonne

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
              • Editeur
              • Markdown