Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

formation ENI nantes

    20 septembre 2009 à 1:45:24

    slt tout le monde ,
    en fait je suis en 2ème année de dut informatique en apprentissage et je souhaiterai poursuivre mes etudes à ENI nantes.Donc j'aimerai avoir votre avis sur cette formation et si possible des details sur la qualité et l'ambiance ,le deroulement et surtout la reconnaissance du diplome car apres je voudrais faire un master specialisé.je suis vraiment perdu :( !
    merci d'avance .
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      16 décembre 2009 à 12:35:58

      Salut !!

      Je repond peut etre un peu tard mais y'a plusieurs sessions chaque année donc tu pourras tout de meme t'inscrire dans les futurs mois.
      Alors l'ENI est une bonne école, tu peux y suivre diverses formations comme réseau ou developpement. Les profs sont plutot sympa c'est pas comme a l'ecole on est plus entre "professionnels". L'ambiance est bonne dans chaque session et entre les différentes orientations encore une fois c'est plus l'école et tout le monde est dans le meme bateau.
      Pour la qualité des cours je trouve que c'est plutot pas mal, j'ai un pote qui a fait un BTS Développeur et s'est retrouvé avec moins de connaissances que moi dans beaucoup de domaines et surtout tu pratiques énormément à l'ENI ce qui fait que quand tu sors tu as deja de l'experience.
      Un point positif c'est aussi que cette école est connue et reconnue ce qui permet d'avoir un plus sur son CV et lors des entretiens.
      Au niveau du prix c'est un peu cher mais il y a des organismes qui pourront t'aider.
      J'ai eu mon diplome du premier coup donc je n'ai pas eu de probleme mais un pote ne l'a pas eu car il a du se contenter d'un stage qui ne lui a pas permis de faire un dossier solide et du coup il se retrouve viré de l'ecole qui ne veut pas lui donné les documents pour qu'il refasses un stage et essaye de repasser devant le jury.

      Sinon dans l'ensemble c'est une bonne école dont je garde de tres bons souvenirs
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        21 juin 2011 à 14:34:16

        Bonjour à tous !

        Je me permet de remonter ce topic. Peut-être que j'en ai croisé parmi vous déjà lors des tests de cette école le vendredi dernier. VU que j'étais la seule femme je suppose que si c'est le cas on voit tout de suite qui je suis :euh:

        Enfin bref, je voulais savoir si d'autres personnes ont suivis la formation initiale Développeur logiciel ??? j'ai été admise (bien que franchement j'ai carrément louper les tests Oo peut-être le fait d'avoir dis que je venais de la part du responsable de formation de l'afpa d'Angers où y'avait plus de place) mais je doute encore. J'ai peur que le gars choisis même si les tests sont mauvais juste pour avoir de la tune.

        Est-ce que cette école a vraiment des contacts avec les entreprises? et j'ai tiquer sur la phrase du gars en réunion "à la fin de votre stage, si vous avez pas de boulot on vous lâche pas". Je me demande si c'est vrai !

        Donc si vous avez des infos sur la réelle réputation de cette école je suis preneuse ^^

        Merci bcp à tous !

        Nahuette++
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Si quelqu’un vous traite d’amateur, rappelez-lui que ce sont des amateurs qui ont fait l’arche de Noé, et des professionnels le Titanic. La suite, on la connait tous. Croyez en vous!
        – Morgan Freeman

          15 janvier 2013 à 17:42:15

          Pour cette école il y a des moins : ils vous laissent faire n'importe quoi en stage même en étant conscient de vos lacunes. Surtout faites un stage pour couvrir vos compétences en PRATIQUE et non en théorie. Je ne l'ai pas validé car ils m'ont autorisé à faire un stage en testing soit disant le fait d'expliquer c'était suffisant et genre le jury regarde pas nos ECF alors qu'en fait ils en tiennent vraiment bien compte.  Et je galère pour leur tirer des papiers pour m'inscrire dans d'autres afpa pour le repasser. Ils ont tendance à vous laisser tomber également si vous n'avez pas obtenu votre titre. Et surtout ils vous traitent comme des écoliers et non des CLIENTS qui ont payés la formation.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Si quelqu’un vous traite d’amateur, rappelez-lui que ce sont des amateurs qui ont fait l’arche de Noé, et des professionnels le Titanic. La suite, on la connait tous. Croyez en vous!
          – Morgan Freeman

            5 juin 2013 à 15:20:34

            Bonjour,

            A propos de l’ENI, pour la formation développeur logiciel. Avant de faire cette formation il y a 1 ans, je travaillais dans la logistique et intéressé par les nouvelles technologies j’ai décidé de me réorienté. A mon grand regret je me suis focalisé sur l’ENI pour cette formation, se que je n’aurais pas dû faire sachant qu’il y a plusieurs écoles à nantes comme le CNAM, l’IMIE ou le CESI. Les classes sont surchargées, les promos sont mélangées, des BAC +2 avec des BAC +4. Si vous n’êtes pas dans les premiers rangs bon courage pour suivre les cours ! . Les épreuves sont bidons, il n’y a même pas de corrigés. Et certains formateurs, et bien on se demande si ils ne font pas ça par dépit. Cela ne ma pas empêcher d’obtenir le diplôme (si on peut appeler ça un diplôme). Si vous ne faite pas votre stage dans une SSII genre accenture, ou pas d’embauche à l’issue du stage. Bon courage pour trouver un emploi. Il n’y a pas d’offres pour les débutants niveau BAC +2. J’ai du reprendre dans ma branche initiale et créer des projets personnelles à côtés pour pouvoir trouver un emploi en CDD de 6 mois, ce qui j’espère m’ouvrira des portes. Pour info, dans ma promo on était 14, 1 qui a abandonné en cours de formation, 8 on obtenu le diplôme, 5 on trouvé un emploi et 2 sont partie en BAC +4. Cela fait 7 personnes sur le carreau . Sinon j'ai choppé la crève grâce a leurs clim et je rejoins le discours de Nahuette :  on est traité comme des écoliers, des stages douteux...

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              24 août 2013 à 11:23:40

              JE suis assez contente de voir que je ne suis pas la seule avoir eu des difficultés par la suite !  Pour les mélanges oui, en effet, il y a trop de niveaux différents, mais le plus gênant c'est qu'en effet les classes sont surchargées.

              A la rentrée pour ma part, je vais suivre la formation au CNAM licence en informatique générale (BAC+3) en contrat PRO. J'ai la chance d'avoir trouvé une entreprise ! Car là avec mon bac+2 de l'eni bah maintenant on me dit que je manque d'expérience...... Les entreprises recrutent en fait pratiquement que des ingénieurs.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Si quelqu’un vous traite d’amateur, rappelez-lui que ce sont des amateurs qui ont fait l’arche de Noé, et des professionnels le Titanic. La suite, on la connait tous. Croyez en vous!
              – Morgan Freeman

                22 avril 2014 à 22:56:34

                La formation de Développeur  à l'ENI Ecole Informatique (Nantes) est effectivement mauvaise : entre les formateurs qui s'absentent en permanence (surtout pendant les TP) et les classes surchargés où l'on crève de chaud tellement on est nombreux (tout le monde est mélangé : bac+2, bac+4, contrat pro), c'est vraiment le bordel cette école. Le programme est impressionnant sur le devis mais ne vous imaginez pas l'impossible, tout est super rapide, souvent bâclé et il n'y a ni corrigés pour les évaluations, ni pour les projets. Concernant l'accompagnement, la cellule stage aide les entreprises à trouver du personnel. Sinon, vous aurez pas mal de bouquins de l'ENI Editions en point positif. Mais en tout cas, c'est vraiment pas sérieux comme école. Un grand merci à mon ami google et également aux tutoriaux d'OpenClassRoom qui sont beaucoup plus clairs.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  10 septembre 2014 à 22:09:35

                  Oui, c'est clair, je m'interroge aussi sur le sérieux de cette école qui a pourtant une bonne réputation.  Je crains aussi de supporter des cours à-la-va-vite, des classes surchargées (et donc trop chaude et stressantes), ça va me paraître galère cette année. Je me positionnerai sur la formation BAC+4 Concepteur dev en informatique (CDI). Le programme est lourd sur 8 mois (C#, JAVA EE, PHP, PL/SQL, ...)

                  Lors des tests, j'ai eu le sentiment que tout était bidon, tout le monde était pris, certains avaient eu 1/20 ! Pas de communication des notes (ben voyons, pourtant des tests psychotech et autres avec JAVA par exemple). 

                  Perso, je préfère un site comme OpenClassRoom. Si on travaille sérieusement, et si on pratique beaucoup, on peux apprendre plus et notre formation est plus ciblée par rapport à notre besoin. La certification est possible, que demander de plus ?

                  -
                  Edité par corler 11 septembre 2014 à 13:01:16

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Corler
                    8 novembre 2014 à 18:25:53

                    Bonjour à tous,

                    J'ai suivi la formation Concepteur Développeur Informatique de l'ENI.

                    Le conseil que je peux donner c'est de ne pas aller à l'ENI sauf si vous êtes déjà très bon en programmation et que vous venez juste chercher votre titre.

                    N'y allez pas pour une reconversion professionnelle. Si vous êtes débutant mieux vaut apprendre par vous même sur des sites comme OpenClassroom. Après, une fois que vous aurez acquis de bonnes bases, vous pourrez éventuellement aller "officialiser" vos acquis à l'ENI.

                    NB :

                    - Les tests d'entrée sont bidons. Ils acceptent n'importe qui tant qu'on peut payer ou qu'on a un financement (Région, Entreprise).

                    - Les seules différences entre Développeur Logiciel et Concepteur Développeur Informatique consistent en 1 semaine de Testing et 3 semaines de gestion de projet. Sinon, les cours sont identiques. Alors, quand on vous dit que Développeur Logiciel c'est pour les débutants, c'est faux.

                    - Tout ce qui intéresse l'ENI c'est sa réputation et ses statistiques (pour continuer à avoir des financements). Donc, ils n'hésitent pas à vous faire signer (sous pression) pour des stages bidons qui ne vous permettent pas de préparer le titre. Si vous refusez et que vous vous retrouvez sans stage, ils mettent fin à votre formation (attention si vous avez une allocation de fin de formation de Pôle Emploi, vous risquez d'avoir 8 semaines à leur rembourser car vous croyez être encore en période de formation alors que vous ne l'êtes plus). Vous avez normalement 8 semaines de stage mais si vous trouvez un stage tardivement, ça ne leur pose aucun souci s'il ne fait que 5 semaines.

                    - L'ENI se fiche que vous obteniez votre titre ou pas. Pour eux, l'important c'est que vous ayez un stage et que vous vous présentiez au titre.

                    - Les cours sont dit "intensifs". Comprenez que vous allez voir beaucoup trop de choses en très peu de temps. Si vous êtes déjà programmeur, c'est très dur, mais ça peur passer. Si vous êtes débutants, vous n'allez pas suivre.

                    - Les cours sont tantôt donnés par des formateurs de l'ENI, tantôt par des professionnels de l'extérieur. Certains formateurs ont de l'expérience, d'autres pas. Autrement dit, il y a de bons et de mauvais formateurs. Cependant la différence entre les 2 est parfois difficile à voir tant les cours vont vite. La plupart des cours consistent en des powerpoints que les formateurs lisent (ou pas) avant de les donner.

                    - Si vous ne comprenez pas, les formateurs ne feront rien pour vous aider. Au pire on vous dira "J'vais pas vous réexpliquer le cours" et au mieux "Je ne sais pas quoi faire pour vous". A l'ENI, c'est "Marche ou crève". Si vous ne suivez pas, c'est de votre faute, c'est parce que vous ne travaillez pas assez. Jamais ils n'admettrons que les cours ne vous sont pas adaptés et encore moins qu'ils recrutent n'importe qui. L'ENI a toujours raison.

                    - A l'ENI, vous n'êtes pas client d'une prestation. Vous avez payez certes (de votre poche, ou par la Région), mais vous n'êtes à leurs yeux que des écoliers. Vous ne comprenez pas les cours? Vous êtes un cancre. L'ENI vous culpabilisera: "Vous avez pris la place de quelqu'un d'autre", "On vous a fait confiance", "Vous avez pris l'argent de la Région" (Notez que c'est dans leur poche que va cet argent, pas dans celle du stagiaire). Ils savent aussi très bien mentir, faire de fausses promesses ou même s'ils cherchent à se débarrasser de vous quand ils craignent de ne pas parvenir à vous trouver un stage sérieux (avant de vous proposer finalement un stage bidon), ils vous demandent d'abandonner la formation de vous même. Ils pourront même vous envoyer des lettres recommandées comme quoi vous mettez fin à votre formation.

                    - La Région délègue tout aux organismes de formation comme l'ENI, du recrutement au bilan final. Ainsi l'ENI ne communique à la Région que ce qui va dans leur sens : par exemple, tous nos stagiaires ont un stage et sont ravis de la formation. Reste à savoir combien de stagiaires trouvent un emploi suite à cette formation, s'il s'agit d'emplois en informatique, en cdd ou cdi, et au bout de combien de temps.

                    Voici tout ce que je pouvais dire de ma formation dans cette école. D'un côté je regrette d'y être allée car j'y ai perdu beaucoup de temps et d'argent. De l'autre côté cela me fait une ligne de plus sur mon CV. Malgré tout je ne suis pas dégoûtée de l'informatique qui reste à mes yeux un domaine passionnant et dans lequel je souhaite toujours travailler.

                    J'espère que mon témoignage vous aura aidé à choisir de vous inscrire ou non à l'ENI.

                    -
                    Edité par LilouEtBaya 8 novembre 2014 à 18:44:34

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      29 janvier 2016 à 17:41:42

                      Bonjour,

                      J'ai passé les préselections de l'ENI de Nantes (2016) , pour la filiaire administrateur réseaux informatiques en niveau Bac+4 (à partir d'un niveau Bac+2).

                      Cette épreuve se décompose en plusieurs parties:

                      1- Un entretien en mode DRH de moins de 10min (exemple de question: "Que disent vos amis de vous?").

                      Suivent trois tests chronométrés:

                      1 - Test de QI de type suites numériques (10 min)

                      2 - Test de QI de type matrices progressives de Raven, version parrallèle en couleur (10min).

                      3 - Test de mathématique d'un niveau environ première ou terminale scientifique (15 questions - 20 min).

                      4 - Un nouvel entretien DRH en mode "standard SSII"...

                      Aucun test technique...
                      Surtout s'entrainer prélablement aux tests de QI trouvables en ligne, au lieu de réviser ses cours informatiques...

                      Chacun pourra en tirer ses propres conclusion.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Anonyme
                        5 mai 2016 à 13:18:56

                        SmokecloudSmokecloud a écrit:

                        Bonjour,

                        J'ai passé les préselections de l'ENI de Nantes (2016) , pour la filiaire administrateur réseaux informatiques en niveau Bac+4 (à partir d'un niveau Bac+2).

                        Cette épreuve se décompose en plusieurs parties:

                        1- Un entretien en mode DRH de moins de 10min (exemple de question: "Que disent vos amis de vous?").

                        Suivent trois tests chronométrés:

                        1 - Test de QI de type suites numériques (10 min)

                        2 - Test de QI de type matrices progressives de Raven, version parrallèle en couleur (10min).

                        3 - Test de mathématique d'un niveau environ première ou terminale scientifique (15 questions - 20 min).

                        4 - Un nouvel entretien DRH en mode "standard SSII"...

                        Aucun test technique...
                        Surtout s'entrainer prélablement aux tests de QI trouvables en ligne, au lieu de réviser ses cours informatiques...

                        Chacun pourra en tirer ses propres conclusion.


                        Bonjour,

                        Est il nécessaire d'apporter une calculatrice ? J'le sent moyen les épreuves de maths

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          9 mai 2016 à 14:48:48

                          Bonjour,

                          Il n'y a pas d'épreuve de math. Il y a un test avec des problèmes de math. Mais la calculatrice est interdite.

                          Pour ma part, j'ai passé les tests il y a 2 semaines et j'ai une LP en alternance. J'ai eu un peu l'impression qu'on se foutait de moi... J'ai fait l'erreur de postuler pour la formation Concepteur Développeur Informatique en pensant pouvoir la faire en 1an (à partir du bac+4 quoi) Ba non... C'est pas possible.. Ils ne prennent pas en compte ma licence (plusieurs excuses bidons ont été sorties). Donc j'ai poussé une bonne gueulante en les informant que je ferai 2 ans chez eux pour un bac+4 et un bac+5. Pas pour  refaire un bac+3. On nous demande aussi d'envoyer un CV (je veux faire la formation en alternance). Comme je ne leur ai toujours pas envoyé, je recois des appels réguliers me demandant de leur envoyer parce que "j'ai un profil intéressant" puisque j'ai une LP et un an en entreprise... J'ai vraiment ressenti le côté business de l'école en passant les tests.

                          Un autre petit truc au passage. Il y a des tests "facultatifs" portant sur l'informatique.... Enfin, sur du par coeur. Mais du part coeur de librairie PHP ou Java par exemple. Des trucs qui vont complètement à l'encontre de ce qu'on nous dit l'après-midi ("oui, on vous forme pas sur du par coeur. On veut faire de vous des employés. Donc on privilégie la compréhension".... Hahaha wait... c'était pas une blague? Pardon...)

                          -
                          Edité par BugsYaya 9 mai 2016 à 14:57:09

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          Life is joke, so be happy again and again ! ~ Si on a ♥ Haskell et Java ♥ , qu'on secoue très fort... PAF, ça fait ♡ Scala ♡
                            20 novembre 2016 à 22:06:08

                            bonjour

                            avez vous finalement integrer la formation?

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            Anonyme
                              1 décembre 2016 à 22:03:20

                              chrislains a écrit:

                              bonjour

                              avez vous finalement integrer la formation?


                              Finalement, je suis rentré en BTS SIO en septembre, et je ne regrette rien
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                5 janvier 2017 à 20:16:52

                                Bonjour,

                                Je suis actuellement une formation CDI en alternance à l'ENI de Rennes et je trouve vos propos un peu rudes.

                                Il est vrai que sans bases solides c'est du costaud mais en même temps, on est censé arriver avec un minimum de bagages.

                                Ceux qui veulent se lancer dans une DL (Bac+2) il est sur que si vous n'avez jamais codé auparavant il y a des concepts qui ne sont pas faciles à assimiler (POO par exemple) mais ça, peu importe l'école, c'est dans votre esprit que ça doit rentrer et ça les profs n'y peuvent pas grand chose. Bosser les cours d'O.C. avant d'entrer en formation ou parallèlement à la formation est une excellente chose (notamment l'excellent tuto java).

                                Les profs de l'ENI, contrairement à ce que je lis, sont disponibles et ils répètent sans interruption qu'ils sont disponibles, demandent si tout le monde a compris, si il y a des questions etc.

                                J'ai déjà exprimé à un prof des lacunes qui m'empêchaient de suivre correctement. Il a rapidement pris 1h de son temps pendant un TP pour m'expliquer à part (ainsi qu'à d'autres élèves qui ne disaient rien et qui se sont greffés à ma demande... (trop timides ?!)). Et franchement j'ai vraiment apprécié car il ne me manquait pas grand chose pour rattraper le rythme et il a su me le donner ! Sans parler de l'entraide entre élèves qui existe réellement (et ça je pense que dans toutes les écoles c'est la même chose si vous n'êtes pas asocial).

                                De plus je trouve les profs très compétents, des thésards avec de l'expérience (excusez du peu), des ex pros etc..., les externes sont parfois moins pédagogues que les profs "officiels" mais la compétence est toujours au rendez-vous. De plus le personnel administratif est très pro et carré.

                                Il est vrai que nous sommes assez nombreux en classe mais ce n'est pas un problème (pour ceux qui se plaignent de la chaleur, sachez qu'on a la clim...).

                                De plus l'ENI donne un bon coup de main pour trouver une entreprise dans le cas d'une alternance et pour ça je leur en suis également reconnaissant.

                                Après, aller passer un titre DL BAC+2 ou un CDI (+4) , il faut quand même s'attendre à devoir bosser sérieusement y compris en dehors des cours, le titre n'est pas un cadeau acheté par la région et offert en fin de formation.

                                Je terminerais en disant que l'informatique est un métier de passion, soit vous aimez bouffer du code soit vous devez songer à faire autre chose (aucune ironie dans mes propos, je le pense sincèrement). C'est un métier qui évolue perpétuellement et il faut savoir se remettre en cause très régulièrement.

                                Sur ce, j'ai du boulôt... :)

                                -
                                Edité par FrédéricDouady 5 janvier 2017 à 20:27:55

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  6 janvier 2017 à 15:06:36

                                  dsezd

                                  -
                                  Edité par LaurentGuehenneux 6 janvier 2017 à 16:18:37

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    13 janvier 2017 à 8:45:37

                                    Bonjour,

                                    Oui je déconseille aussi l'ENI qui n'apporte rien et profite de la détresse des chomeurs en quête de nouveaux espoirs. En informatique, préférer une auto-formation avec certificats comme OpenClassRoom ou présenter un travail perso. Inutile de perdre son argent et son temps avec cette école.

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    Corler
                                      11 février 2017 à 7:30:01

                                      Euh... je fais la formation en alternance, j'ai un salaire...

                                      Il faudrait songer à arrêter de dire des conneries et se renseigner un minimum.

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        12 février 2017 à 12:41:44

                                        Bonjour à tous,

                                        Je suis actuellement en reconversion pro. Je suis un formation BTS SIO en contrat d'alternance.

                                        C'est une catastrophe ni l'école ni mon patron ne m'apprennent les bases du réseau. Mon patron me conseille de partir vers l'ENI pour réapprendre les bases et continuer ma formation en réseau informatique (licence, maîtrise).

                                        Je vais bientôt passer les tests d'entrée pour la formation Technicien supérieur en réseaux informatiques à l'ENI.

                                        Que pensez vous de cette formation car je n'ai pas envie de refaire la même erreur et de perdre une année?

                                        Merci de vos avis.

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          19 juillet 2017 à 15:44:52

                                          Bonjour,

                                          Même constat pour une formation POEC...
                                          Qui dit POEC dit 3 mois de formation intensive. Nous avons trois formateurs qui ne se sont même pas consultés pour donner une formation concrète.
                                          Chacun fait son petit cours de son coté ce qui implique des manques cruciaux. Avec aussi cette impression qu'ils veulent nous emmener vers des contrats de professionnalisation ou vers une de leur formation...

                                          Pour vous dire, je ne comprends parfois rien à ce que certains veulent nous apprendre.
                                          Dans ces cas la j'ouvre OpenClassrooms et tout devient limpide ! En trois - quatre phrases... :) C'est franchement dingue !

                                          Donc pour ceux qui passent ici pour se renseigner sur L'Eni pour une POEC, passez votre chemin.
                                          Préférez OpenClassrooms // Webforce 3 // Simplon qui ont pensé et réfléchis leurs méthodes de formation courte.

                                          Moi ça va être contrat de professionnalisation mais avec OpenClassrooms.
                                          (je risque de venir éditer ce post pour apporter en infos au fur et à mesure de la formation)

                                          -
                                          Edité par Human-Octopus 20 juillet 2017 à 18:36:20

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            12 octobre 2017 à 17:26:19

                                            Bonjour,

                                            J'écris depuis une salle de formation de l'ENI de Nantes et suis en formation CDI depuis 1 an.

                                            Tout ce que j'ai lu de négatif sur l'ENI est vrai:

                                            - Classe surchargée

                                            - Cours donner à la va vite et sans grand intérêt (Ex : 3 semaines de php pour 1 semaine de php pur, 1 semaine de Symfony, 1 semaine de TP sur Symfony)

                                            - Aucune correction de TP n'est donnée et à la fin des modules de formation des ECF (Évaluation en Cours de Formation) pour lesquelles vous êtes soit Acquis, En cours d'acquisition ou non acquis mais sans vraiment savoir ni pourquoi ni quoi travaillé en cas de problème.

                                            - Des cours sans aucun rapport avec votre alternance puisqu'ils se fichent de savoir ou elle va être faite ni dans quelle techno tant que vous la faite.

                                            C'est plus une machine faite pour faire de l'argent quoi qu'il arrive.

                                            Un conseil passez vous chemin et comme dis plus haut, apprenez ailleurs comme OpenClassRoom et à la rigueur faites valider ça par un centre de formation quelconque (ENI, IMIE, CESI)

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                            4ntec44
                                              23 juin 2018 à 19:29:09

                                              Bonjour,

                                              Petit up, si certains sont en formation Concepteur Développement informatique, des retours récents me seraient utiles:) 

                                              En projet de reconversion professionnelle, je souhaiterai m'orienter dans le developpement web. Technicienne informatique, je voudrais changer de métier.

                                              Pensez vous que cela ne soit pas adapté comme projet de s'inscrire pour cette formation, sachant que je suis beginner en developpement, je touche un peu HTML et CSS...

                                              Je dois réfléchir et avoir des avis avant de me lancer, merci pour vos retours.

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                15 octobre 2018 à 16:47:18

                                                Bonjour a tous !

                                                Je reviens après 2 ans passé à l'ENI Nantes !

                                                Pour ceux qui on déjà lu mon poste précédent (qui commence à dater..), jai deja un DUT informatique et une licence pro en alternance. Après avoir bien bataillé avec l'administration, j'ai pu faire un bac+5 en deux ans ! C'était déjà une grande victoire puisque visiblement, mon profil est... atypique !

                                                Ma première année à leni à plutôt était difficile à vivre.. pas niveau des cours. C'était vraiment du n'importe quoi. Comme j'étais en alternance, je n'avais pas de classe attitrée! Cest a dire que jarrivais en debut de semaine et je me retrouvais mélangé avec une classe de personnes qui font une formation en continue. Quand je dis une classe de personnes c'est pq je pouvais très bien me retrouver avec des personnes qui prépare le bac+4 comme des personnes qui commence tout juste le développement. Donc en plus d'intégrer une classe ou les gens se connaissent déjà (alors que moi j'étais la que pour 2 semaines) je me retrouvais à revoir des principes de base du développement. C'est très bien vous me direz. Mais pas quand on est déjà quelqu'un de technique. J'ai rien appris cette année la.. Pire. Lorsque je voulais pousser les choses plus loin, pq j'avais déjà finis le tp, on me menacait de me sortir du cours pq je ne suivais pas le tp ! Que j'étais en train d'empêcher les autres de travailler (alors que je l'ai aidé volontier!)

                                                Le plus drôle dans cette année c'est que c'était une année de "remise à niveau"... j'avais absolument rien à remettre à niveau et je ne sais pas comment ils ont fait pour savoir si j'avais le niveau ou non puisque.. j'ai passé aucun devoir !

                                                Cette première année finie, j'ai pensé que la seconde allait être bien mieux : j'allais enfin apprendre des choses ! Eh ba.. soyez étonnés ou non mais... j'ai littéralement étouffé pdt ma dernière année. Tout le long de l'année, on m'a rabâchée que j'étais quelqu'un de trop technique et que eux veulent des Manager. Mmmmm... pour le petit truc drôle, c'est que cette année, on a eu un projet à faire en équipe (les équipes sont faites par le personnel de l'ENI qui se chargent de mettre en semble les personnalités qui collent le moins pour créer le plus de tension possible). Ce projet donc c'était... créer un logiciel de génération de calendriers par contrainte. Eh bien, pour une formation qui doit accueillir des gens non technique j'ai trouvé ça très gonflé. Bref. Pour en revenir à mon profil "trop technique" et bien, j'ai repassé au moins une fois chaque QCM de technique (ouais, les devoirs sont des QCM sur ordi corrigés dans la foulé mais dont les résultats ont communiqué 2-3 semaines plus tard). Pq en faite, c'est fameux QCM "technique" C'est du par coeur de librairie (C#, java, Android, javaee). De quoi clairement dégoûter du développement.. 

                                                Notre formation a commencé en octobre dernier et sest finie il y a quelques jours. Quand nous étions en février, on était tous mal. Chacun dans notre coin, on allait vraiment pas bien. La principale cause, c'était l'ENI. La surcharge de travail. Toujours quelque chose à rendre mais sans consigne précise. On savait vraiment pas ou on allait et on se sentait vraiment pas soutenu. Chacun de nous pensions que les autres allés bien. On en parlait pas tant que ça.. Et puis, pdt un cours de management, lintervenante nous demande comment on va. Et la, on a commencé à en parler et voir qu'on était pas un cas isolé et que nous ressentons tous la même chose. On allait juste pas bien en faite. Elle a donc mis sont cours de côté et a organisé des groupes pour quon puisse en parler entre nous. Pour qu'on s'échange des astuces pour surmonter ça ensemble. Je pense que la chance de notre promo c'est que nous étions extrêmement soudé. On s'est serré les coudes. On faisait des prises de notes collaboratives. On créait nos propre QCM qu'on s'echangeait.

                                                Tout à l'heure, j'ai parlé de notre projet d'année. Je vais pas m'avancer pour les autres groupes mais la encore, il a fallut qu'on tienne bon.. Mise à part les frictions que nous devions gérer dans le groupe (pression de l'école + personnalité pas forcément compatibles) nous devions constamment justifier nos choix qui, par défaut, était forcément mauvais. Ça pouvait être à cause du techno jugé trop exotique ou encore un choix de fonctionnalité. Même le projet, ça a été un enfer.. Lors de notre dernière présentation, il a été reproché à l'un des gars de mon équipe d'être trop sentimental. En fait, il a osé conclure par le fait qu'il était fier de se qu'on avait produit et des problèmes qu'on a réussi à surmonter ensemble. Au final, le client a tellement était content de notre produit qu'on a eu 19.

                                                Ces 2 ans ça a été.. Uniquement de l'ascenseur émotionnel. On savait jamais ce qu'il allait nous tomber sur la tête ni pourquoi ni comment.

                                                Finalement, en cette fin de formation, nous sommes 1/3 de la promo a ne pas avoir notre titre. On a 2 ans pour valider ce qu'il nous manque.

                                                Voilà mon retour perso sur cette école. Il faut vraiment s'accrocher et prendre du recul par rapport à la formation sinon on tient pas en faite. Je ne conseille clairement pas cette école, proche des usines à gaz des grosses esn qui prennent leurs employés comme des chiffres et non comme des êtres humains.

                                                Bien entendu, je reste à votre disposition si vous avez des questions ! En attendant, je respire enfin et essaie de repartir d'un bon pied en essayant de faire abstraction des 2 dernières années traumatisantes : je retrouve enfin le calme de l'entreprise!

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                Life is joke, so be happy again and again ! ~ Si on a ♥ Haskell et Java ♥ , qu'on secoue très fort... PAF, ça fait ♡ Scala ♡
                                                  24 janvier 2020 à 11:55:11

                                                  Bonjour à tous, 

                                                  Je reviens à la charge mais je (nous) sommes en colère contre cette école avec ma promo. J'y ai fais une formation de développeur web et web mobile et c'est catastrophique. C'est une véritable boite à fric, aucun suivi et surtout aucune considération de l'humain.

                                                  Je déconseille vivement cette formation !

                                                  Stéphane

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    11 février 2020 à 0:29:39

                                                    Bonjour,

                                                    J'ai terminé récemment ma formation à l'eni rennes, tout ce qui est dit plus haut en négatif est vrai malheureusement, sur une promo de 16 personnes qu on était, 4 abandons, 2 qui ne sont jamais venu au titre, 1 dépression et 2 qui n ont pas eu le titre, je l'ai eu uniquement parce que j'ai fais un TAI avant, c'est un bac informatique qui m'avait appris déjà beaucoup de notions, sans cela, j'aurais abandonné moi aussi, j'ai vu comment les autres stagiaires étaient traité, ça me dégoutait de jours en jours, à savoir que si vous abandonnez, faite le des le départ, après les 15 premiers jours vous devez rembourser la région, des humiliations permanentes pour ceux qui ne suivent plus ou qui ont décroché, de l'aide? jamais de la vie on va perdre de temps pour des minables, du coup seul ceux qui suivait et qui tenait le rythme étaient correctement traité, ils profitent de la misère des chômeurs ça c'est sur, beaucoup de reconversion qui ont échoué pour des gens à qui c'était la dernière chance, j'ai choisi de faire mon ASR ailleurs, le bac +4, je me sens beaucoup mieux depuis que je suis parti de cette ecole, je ne souhaite à personne d'y rentrer, pourtant j'ai eu mon titre

                                                    -
                                                    Edité par CecilleNessa 11 février 2020 à 0:37:35

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      23 juin 2020 à 16:24:03

                                                      Bonjour,

                                                      Je m'apprête à passer les tests pour cette école, pour la formation Développeur web et web mobile (à Nantes).

                                                      Quelqu'un a-t-il un retour récent à faire sur cette dernière ?

                                                      Je suis en reconversion pro. Et j'hésite entre l'ENI et une autre (la Wild code school, dans laquelle je suis déjà admise). Je suis donc à la recherche d'avis pour me faire une idée plus précise...

                                                      Les contacts que j'ai eus avec la secrétaire administrative sont peu engageants je vous avoue (ne répond pas à mes questions, me donnent des infos contradictoires sur les dates, les horaires, refuse de me donner un devis alors que j'en ai besoin pour ma demande de financement...) mais je veux me dire que cela n'a rien à voir avec la formation en elle-même...

                                                      Merci d'avance !

                                                      Ninon

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        26 juin 2020 à 15:04:45

                                                        Bonjour,

                                                        Je viens de passer mon titre après 1 an et demi de formation (Je n'ai pas encore la réponse). J'ai fait la formation Développeur Web et Web Mobile en alternance et je suivais les cours en ligne. Heureusement que je suivais mes cours à mon bureau dans mon entreprise cela me permettais d'avoir du soutien quand j'en avais besoin. C'était pour ma part une reconversion pro donc sans compétences dans le domaine au début de la formation. L'idéal c'est de faire en alternance car ça permet vraiment d'être dans le vif du sujet et de pratiquer beaucoup plus que seulement pendant la formation. Le contenu de la formation est très intéressant et si on est motivé et qu'on a l'envie d'apprendre et de comprendre ça le fait ! Par contre, moi j'ai eu l'impression d'être un peu abandonnée par l'ENI et effectivement l'organisation n'est pas leur fort ... 

                                                        Maëlle.

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          3 juillet 2020 à 9:37:11

                                                          Bonjour à tous,

                                                          Des retours sur la formation en ligne uniquement ?

                                                          6 mois à distance 

                                                          2 mois de stage 

                                                          Pour parcours dev web & web mobile 

                                                          -
                                                          Edité par SIMS3454 3 juillet 2020 à 9:37:38

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            3 juillet 2020 à 12:43:18

                                                            Bonjour,

                                                            Quelqu'un peut me parler des test pour la formation développeur web et web mobile. Je dois les passer dans 15 jours et je suis stressée..

                                                            Merci d'avance

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              3 juillet 2020 à 15:16:30

                                                              Bonjour,

                                                              Pour les tests moi c’était : domino, suite numérique, suite géométrique et problème de math.

                                                              Regarde des tests " psychotechniques " ou " Tage Mage " sur YouTube en 15jours tu as le temps pour être au top et tu les valideras sans problèmes.

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              formation ENI nantes

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown