Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Formulaire avec liste deroulante

    6 mai 2021 à 13:59:36

    Bonjour,

    Je viens de crée un formulaire pour ajouter des entrées dans ma BDD.

    Il fonctionne parfaitement, mais j'ai 2 problèmes.

    J'aimerais que le premier dans ma liste déroulante (qui est alimenté depuis ma bdd) soit sélectionné dés que ma page est rafraichie.

    Après a moi de le changer si besoin.

    <form method="post" action="">
    <p>
         <select name="list" id="list">
    <?php
    $reponse = $bdd->query('SELECT * FROM noms WHERE ligne = "ligne1"');
    
    while ($donnees = $reponse->fetch())
    {
    ?>
    	
        <option value="<?php echo $donnees['nombase']; ?>"<?php if(isset($_POST['list']) && $_POST['list'] == $donnees['nombase']) echo"selected" ?>><?php echo $donnees['vrainom']; ?></option>
    <?php
    }
    ?>
    </select>
    <input type="submit" name="choixgares" value="OK"/>

    2eme problème : J'aimerais (une fois le nom dans la liste déroulante choisis et appuyer sur OK) qu'il me donne une phrase m'indiquant que le nom a bien était sélectionné.

    Exemple:

    Vous avez bien sélectionné : <?php echo $donnees['vrainom']; ?> 

    Mais impossible, je veux absolument la variable 'vrainom' dans ma phrase.

    Merci d'avance

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      6 mai 2021 à 15:33:39

      Salut

      Pour ton premier problème, si tu spécifies selected="selected" à un moment, c'est forcément cette valeur qui sera sélectionnée (ou la première si tu as plusieurs fois l'attribut dans une liste à choix non multiple). Si vraiment tu souhaites que, quand on (re-)charge la page, ce ne soit plus le même qui soit sélectionné, il ne faut plus mettre selected="selected" dans l'option réellement choisie.

      Pour le second problème, tu ne peux pas faire l'affichage sur la page après le traitement ? Sinon, il te faudra te renseigner sur l'AJAX, qui permet entre autres de soumettre un formulaire "sans changer de page".

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        8 mai 2021 à 16:48:17

        Salut,

        Merci de ta réponse.

        Pour le

        selected="selected"

        Oui il me "sélectionne" bien un attribut, mais je veux qu'il me valide le premier attribut, comme si j'avais déjà appuyer sur le bouton de validation. 

        Pour le second probleme, il veux bien me donner la valeur qui est dans le $_POST['list'] mais pas dans la variable $donnees qui a été validé juste avant. 

        Merci d'avance

        -
        Edité par StevenLegrand 8 mai 2021 à 16:51:05

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          10 mai 2021 à 8:19:51

          Je comprends de moins en moins. C'est quoi ton cas d'usage concrètement ?

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Formulaire avec liste deroulante

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown