Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Formulaire de formules LaTeX

    1 juillet 2012 à 0:54:09

    Bonjour,

    Ce formulaire de formules LaTeX est un guide pour ceux qui désirent trouver rapidement une formule LaTeX sans avoir à lire entièrement le tutoriel LaTeX.

    Pourquoi utiliser la balise math ?


    • Vous diminuez les risques d’ambiguïté (On lit des fois 1+x/x au lieu de <math>\((1+x)/x=\frac{1+x}{x}\)</math> ) ce qui augmente les chances d'obtenir une réponse correspondant à votre problème ;
    • Vous mettez en valeur les formules, ce qui rend le post plus agréable à lire et donc augmente votre nombre de lecteurs potentiels ;
    • Cela donne un aspect beaucoup plus sérieux à votre post et encouragera vos lecteurs à vous répondre.

    Comme vous le voyez, il n'y a que des avantages à utiliser la balise < math>.

    Pré-requis



    Quand vous souhaitez écrire des formules mathématiques, utilisez la balise < math> que vous pouvez apprendre à utiliser dans ce tuto.
    Les commandes LaTeX sont à entrer à l'intérieur de cette balise.
    Exemple : < math> //commande LaTeX ici< /math>

    Le formulaire



    Voici les formules LaTeX classées par thèmes.

    Généralités :


    Symbole Commande Description
    <math>\(\neq\)</math> \neq Différent de
    <math>\(\leq\)</math> \leq Inférieur ou égal
    <math>\(\ll\)</math> \ll Très inférieur
    <math>\(\geq\)</math> \geq Supérieur ou égal
    <math>\(\gg\)</math> \gg Très supérieur
    <math>\(\approx\)</math> \approx approximativement égal
    <math>\(\equiv\)</math> \equiv équivalent à (ou congru à)
    <math>\(\perp\)</math> \perp Perpendiculaire à
    <math>\(\sim\)</math> \sim relation d'équivalence
    <math>\(n_{indice}\)</math> _{indice} Permet d'écrire un indice. Les accolades ne sont pas nécessaire si l'indice n'est composé que d'un seul symbole.
    <math>\(n^{exposant}\)</math> ^{exposant} Permet d'écrire un exposant. Les accolades ne sont pas nécessaire si l'exposant n'est composé que d'un seul symbole.
    <math>\(\{\)</math> et <math>\(\}\)</math> \{ et \} Accolades
    <math>\(\overbrace{a,b,c}\)</math> \overbrace{a,b,c} Accolades par le haut
    <math>\(\underbrace{a,b,c}\)</math> \underbrace{a,b,c} Accolades par le bas
    <math>\(\forall\)</math> \forall Quantificateur : pour tout (ou quelque soit)
    <math>\(\exists\)</math> \exists Quantificateur : il existe
    <math>\(\nexists\)</math> \nexists Il n'existe pas
    <math>\(\times\)</math> \times Signe de la multiplication, à différencier du "x" et du "*"
    <math>\(a \mid b\)</math> a \mid b <math>\(a\)</math> divise <math>\(b\)</math>
    <math>\(\sum\)</math> \sum Sommes
    <math>\(\sum_{i=1}^n f(i)\)</math> \sum_{i=1}^n f(i) Sommes (bis)
    <math>\(\prod\)</math> \prod Produit
    <math>\(\prod_{i=1}^n f(i)\)</math> \prod_{i=1}^n f(i) Produit (bis)
    <math>\(\coprod _{i=0}^n x_i\)</math> \coprod _{i=0}^n x_i Coproduit de nombres indexés
    <math>\(\pm \infty\)</math> \pm \infty Plus ou moins l'infini
    <math>\(\frac{a}{b}\)</math> \frac{a}{b} Fractions
    <math>\(\div\)</math> \div Division


    Ensembles :


    Symbole Commande Description
    <math>\(\in\)</math> \in appartient à
    <math>\(\notin\)</math> \notin n'appartient pas à
    <math>\(\subset\)</math> \subset inclus dans
    <math>\(\subseteq\)</math> \subseteq Inclusion non stricte
    <math>\(\not\subset\)</math> \not\subset non inclus dans
    <math>\(\emptyset\)</math> \emptyset l'ensemble vide
    <math>\(\supset\)</math> \supset contient (strictement)
    <math>\(\supseteq\)</math> \supseteq contient (non strictement)
    <math>\(\cap\)</math> \cap Intersection
    <math>\(\bigcap _{i=0}^n E_i\)</math> \bigcap _{i=0}^n E_i Intersection d'ensembles indexés
    <math>\(\cup\)</math> \cup Union
    <math>\(\bigcup _{i=0}^n E_i\)</math> \bigcup _{i=0}^n E_i Réunion d'ensembles indexés
    <math>\(\oplus\)</math> \oplus Somme directe
    <math>\(\bigoplus _{i=0}^n x_i\)</math> \bigoplus _{i=0}^n x_i Somme directe d'élements indexés
    <math>\(\otimes\)</math> \otimes Produit tensoriel
    <math>\(\bigotimes _{i=0}^n x_i\)</math> \bigotimes _{i=0}^n x_i Produit tensoriel d'éléments indexés
    <math>\(\complement\)</math> \complement Complémentaire
    <math>\(\mathbb{N}\)</math>, <math>\(\mathbb{Z}\)</math>, <math>\(\mathbb{D}\)</math>, <math>\(\mathbb{Q}\)</math>, <math>\(\mathbb{R}\)</math>, <math>\(\mathbb{C}\)</math> \mathbb{N}, \mathbb{Z}, \mathbb{D}, \mathbb{Q}, \mathbb{R}, \mathbb{C} Respectivement ensembles des entiers naturels, des entiers relatifs, des décimaux, des rationnels, des réels et des complexes


    Alphabet :



    Symbole Commande Description
    <math>\(\alpha\)</math> \alpha alpha
    <math>\(\beta\)</math> \beta beta
    <math>\(\gamma\)</math> \gamma gamma
    <math>\(\delta, \Delta\)</math> \delta, \Delta Respectivement delta minuscule, Delta majuscule
    <math>\(\omega, \Omega\)</math> \omega, \Omega Respectivement omega minuscule, Omega majuscule
    <math>\(\pi\)</math> \pi pi
    <math>\(\aleph\)</math> \aleph aleph
    <math>\(\lambda\)</math> \lambda lambda
    <math>\(\hslash\)</math> \hslash Constante de Planck réduite


    Fonctions, opérateurs :


    Symbole Commande Description
    <math>\(\cos\)</math>, <math>\(\sin\)</math>, <math>\(\tan\)</math>, ... \cos, \sin, \tan, ... Fonctions trigonométriques (permet d'écrire les noms des fonctions en lettres droites)
    <math>\(\cosh\)</math>, <math>\(\sinh\)</math>, <math>\(\tanh\)</math>, ... \cosh, \sinh, \tanh, ... Fonctions hyperboliques (permet d'écrire les noms des fonctions en lettres droites)
    <math>\(\ln\)</math>, <math>\(\log\)</math>, <math>\(\exp\)</math> \ln, \log, \exp Fonctions logarithmes et exponentielles, d'un manière générale, mettre un "\" devant un nom de fonction usuelle doit l'écrire en lettres droites.
    <math>\(\mapsto\)</math> \mapsto La flèche signifiant "associe à" comme dans <math>\(f:x\mapsto x^2\)</math>
    <math>\(\int\)</math> \int Symbole de l'intégrale
    <math>\(\int_1^{10} f(x) dx\)</math> \int_1^{10} f(x) dx Intégrale avec les bornes
    <math>\(\oint\)</math> \oint Intégrale curviligne
    <math>\(\nabla\)</math> \nabla Utilisation fréquente en analyse vectorielle
    <math>\(\dot{f}\)</math>, <math>\(\ddot{f}\)</math> \dot{f}, \ddot{f} Ajoute un nombre de points égal au nombre de "d" (jusqu'à 4) au dessus de ce qui se trouve entre les accolades. Souvent utilisé en physique pour représenter les dérivées successives par rapport au temps.
    <math>\(\partial\)</math> \partial Symbole de dérivée partielle.
    <math>\(\sqrt{x}\)</math> \sqrt{x} Racine carrée.
    <math>\(\sqrt[n]{x}\)</math> \sqrt[n]{x} Racine énième.
    <math>\(\lim_{x\to +\infty} f(x)\)</math> \lim_{x\to +\infty} f(x) Limites
    <math>\(\wedge\)</math> \wedge ET logique
    <math>\(\vee\)</math> \vee OU logique


    Angles, vecteurs et conjugués :


    Symbole Commande Description
    <math>\(\vec{u}\)</math> \vec{u} Met une flèche au dessus du vecteur.
    <math>\(||\vec{u}||\)</math> ||\vec{u}|| Pour indiquer une norme.
    <math>\(\wedge\)</math> \wedge Produit vectoriel.
    <math>\(\begin{pmatrix} x \\ y \end{pmatrix}\)</math> \begin{pmatrix} x \\ y \end{pmatrix} Pour indiquer les coordonnées d'un vecteur en colonne (on peut facilement ajouter des coordonnées).
    <math>\(\begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix}\)</math> \begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix} Matrice à plusieurs colonnes
    <math>\(\widehat{ABC}\)</math> \widehat{ABC} Pour indiquer un angle.
    <math>\(\bar{z}, \overline{z+z'}\)</math> \bar{z}, \overline{z+z'} Conjugué de <math>\(z\)</math>, conjugué de <math>\(z+z'\)</math>.


    Flèches :


    Symbole Commande Description
    <math>\(\leftarrow\)</math> \leftarrow Flèche simple vers la gauche
    <math>\(\longleftarrow\)</math> \longleftarrow Longue flèche simple vers la gauche
    <math>\(\rightarrow\)</math> \rightarrow Flèche simple vers la droite
    <math>\(\longrightarrow\)</math> \longrightarrow Longue flèche simple vers la droite
    <math>\(\leftrightarrow\)</math> \leftrightarrow Flèche simple pointant à droite et à gauche
    <math>\(\longleftrightarrow\)</math> \longleftrightarrow Flèche simple pointant à droite et à gauche (version longue)
    <math>\(\Leftarrow\)</math> \Leftarrow Implication réciproque
    <math>\(\Longleftarrow\)</math> \Longleftarrow Implication réciproque (version longue)
    <math>\(\Rightarrow\)</math> \Rightarrow Implication
    <math>\(\Longrightarrow\)</math> \Longrightarrow Implication (version longue)
    <math>\(\Leftrightarrow\)</math> \Leftrightarrow équivalence
    <math>\(\Longleftrightarrow\)</math> \Longleftrightarrow équivalence (version longue)
    <math>\(\leftrightarrows\)</math> \leftrightarrows Double flèche, une vers la droite, l'autre vers la gauche, comme pour les réactions chimiques non totales.
    <math>\(\rightleftharpoons\)</math> \rightleftharpoons Équilibre chimique.
    <math>\(\nearrow\)</math> \nearrow Flèche qui monte
    <math>\(\uparrow\)</math> \uparrow Flèche qui monte (bis)
    <math>\(\searrow\)</math> \searrow Flèche qui descend
    <math>\(\downarrow\)</math> \downarrow Flèche qui descend (bis)
    <math>\(\overrightarrow{a,b,c}\)</math> \overrightarrow{a,b,c} Met une grande flèche au-dessus d'une longue notation
    <math>\(\rightsquigarrow\)</math> \rightsquigarrow Excitation, par un photon par exemple.


    Tableaux :



    Symbole Commande Description
    <math>\(\begin{array}{|c|ccccccc||}x&-\infty&&0&&3&&+\infty \\{signe}& &+&0&-&0&+& \\{variations}&&\nearrow&&\searrow&&\nearrow&&\end{array}\)</math> \begin{array}{|c|ccccccc||}x&-\infty&&-1&&1&&+\infty \\{signe}& &+&0&-&0&+& \\{variation}&&\nearrow&&\searrow&&\nearrow&&\end{array} Tableaux de variations


    Les couleurs avec LaTeX :



    Symbole Commande Description
    <math>\({\color{blue}x^2}+{\color{red}2x}-{\color{green}1}\)</math> {\color{blue}x^2}+{\color{red}2x}-{\color{green}1} Coloration, nom de la couleur à définir en anglais


    Autre :



    Symbole Commande Description
    <math>\(\left\{\begin{array}{ccc} x+y &=& 3 \\ 2x-3y &=& 5 \end{array}\)</math> \left\{\begin{array}{ccc} x+y &=& 3 \\ 2x-3y &=& 5 \end{array} Mise en forme d'un système d'équations
    <math>\(\lfloor x\rfloor\)</math> \lfloor x\rfloor Arrondi à l'inférieur
    <math>\(\lceil x\rceil\)</math> \lceil x\rceil Arrondi au supérieur
    <math>\(\ast\)</math> \ast Astérisque (pour loi de composition interne par exemple)
    <math>\(\star\)</math> \star Étoile (pour loi de composition interne par exemple)
    <math>\(\langle, \rangle\)</math> \langle, \rangle Notation bra-ket de Dirac



    Participer à la mise à jour du formulaire



    Si vous pensez qu'il manque des formules alors vous pouvez contribuer et poster sur ce sujet, le post sera mis à jour si nous pensons que votre formule est fréquemment utilisée. L'idée étant de mettre les formules principales et/ou utilisées régulièrement sur les forums sans trop surcharger le formulaire.

    Je remercie rushia qui a eu l'idée de faire ce sujet et dont une grande partie des formules lui revient.
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter

    Jeu du carré rouge modifié, quel niveau atteindrez-vous ? http://squared.go.yj.fr

    Anonyme
      7 juillet 2012 à 15:39:38

      Bonjour,

      J'ai dressé une liste de quelques symboles qui restent d'usage assez courant et que je ne vois pas dans la liste ( ...en ayant pu passer au travers pour certains )
      A toutes fins utiles comme on dit dans ces cas là.

      général
      \ll : <math>\(\ll\)</math> trés inférieur
      \gg : <math>\(\gg\)</math> trés supérieur
      \nexists :<math>\(\nexists\)</math> il n'existe pas
      \mid <math>\(\mid\)</math> divise

      ensembles
      \subseteq <math>\(\subseteq\)</math> inclusion non stricte
      \supset <math>\(\supset\)</math> contient (strictement)
      \supseteq <math>\(\supseteq\)</math> contient ( non strictement)
      \aleph <math>\(\aleph\)</math>
      \complement <math>\(\complement\)</math> complémentaire
      \bigtimes <math>\(\otimes\)</math> produit tensoriel

      fonctions, opérateurs,
      \oint <math>\(\oint\)</math> intégrale curviligne
      \nabla <math>\(\nabla\)</math> utilisation fréquente en analyse vectorielle


      flêches diverses
      \uparrow <math>\(\uparrow\)</math>
      \overrightarrow <math>\(\overrightarrow{a,b,c}\)</math>

      accolades diverses

      \overbrace{a,b,c}: <math>\(\overbrace{a,b,c}\)</math>
      \underbrace{a,b,c}: <math>\(\underbrace{a,b,c}\)</math>
      \langle <math>\(\langle\)</math> , \rangle <math>\(\rangle\)</math> fonctionnelle , notation bra-ket de Dirac

      alphabet
      \lambda <math>\(\lambda\)</math> trés utilisé et on oublie facilement le b !
      \hslash <math>\(\hslash\)</math> pour la constante de Planck réduite !
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        7 juillet 2012 à 16:17:27

        C'est ajouté, merci.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Jeu du carré rouge modifié, quel niveau atteindrez-vous ? http://squared.go.yj.fr

        Anonyme
          7 juillet 2012 à 17:15:47

          Bonne initiative !
          Quelque bricoles qui peuvent servir (normalement classées comme dans le post) :

          <math>\(\div\)</math> \div division
          <math>\(\ast\)</math> \ast astérisque (pour loi de composition interne par ex)
          <math>\(\star\)</math> \star étoile (même raison)
          <math>\(\wedge\)</math> \wedge et logique
          <math>\(\vee\)</math> \vee ou logique
          <math>\(\coprod _{i=0}^n x_i\)</math> \coprod _{i=0}^n x_i coproduit de nombres indexés

          <math>\(\bigcup _{i=0}^n E_i\)</math> \bigcup _{i=0}^n E_i réunion d'ensemble indexés

          <math>\(\bigcap _{i=0}^n E_i\)</math> \bigcap _{i=0}^n E_i intersection d'ensemble indexés

          <math>\(\bigoplus _{i=0}^n x_i\)</math> \bigoplus _{i=0}^n x_i somme directe d'éléments indexés

          <math>\(\bigotimes _{i=0}^n x_i\)</math> \bigotimes _{i=0}^n x_i produit tensoriel d'éléments indexés



          Les flèches :
          <math>\(\rightleftharpoons\)</math> \rightleftharpoons équilibre chimique
          <math>\(\rightsquigarrow\)</math> \rightsquigarrow excitation, par un photon par exemple


          Les délimiteurs :
          <math>\(\Vert\vec{u}\Vert\)</math> \Vert\vec{u}\Vert pour la norme, plutôt que les deux barres. Pour une seule barre, c'est \vert.

          <math>\(\lfloor x\rfloor\)</math> \lfloor x\rfloor arrondi à l'inférieur
          <math>\(\lceil x\rceil\)</math> \lceil x\rceil arrondi au supérieur


          Voilà. :)
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            11 août 2012 à 21:36:28

            Juste deux remarques :
            \ast et * produise exactement le même résultat visuel (<math>\(\ast\)</math> et <math>\(*\)</math>).
            \vert et | également (<math>\(\vert\)</math> et <math>\(|\)</math>)
            Du coup, je me pose la question de la pertinence d'utiliser ces notations : plus long à écrire, obligation de mettre un espace après la commande si suivie par une lettre, plus difficile à lire (je pense par exemple aux aveugles qui ne disposent que de la version textuelle)
            Si encore \vert adaptait sa taille au contenu, mais même pas (contrairement à \left| et \right|)
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              29 avril 2013 à 17:16:19

              Dans le tableau "autre", première ligne (hors titres des colonnes), il manque \right. à la fin... Aussi bien dans la colonne Symbole que dans la colonne Commande.

              Sinon, on peut aussi rajouter : \leqslantpour \(\leqslant\) \geqslantpour \(\geqslant\) pour ceux qui cherchent à se rapprocher un peu plus de ce qu'on écrit habituellement à la main... ;)

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Une réponse toute faite et gratuite à tes devoirs ? ==> ICI <==
                7 novembre 2013 à 11:59:27

                Bonjour

                comment peut-on dessiner des représentations graphiques de fonctions avec Latex? Par exemple de la fonction f définie sur R par f(x)=x²

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  7 novembre 2013 à 14:51:01

                  Salut à toi,

                  Une solution (qui n'est pas fonctionnelle sur OpenClassrooms) est d'utiliser le package tikz.

                  Tu peux alors faire :

                  \begin{tikzpicture}
                      \draw[domain=-2:2] plot (\x,\x*\x);
                  \end{tikzpicture}
                  
                  </pre>

                  ce qui te permettra de tracer ta fonction \(f:x\mapsto x\^2\) sur \([-2,2]\). Tu as bien entendu plein d'autres options pour faire de plus jolies courbes, mais je te laisse regarder dans la documentation de TiKZ pour ça ! ;)

                  Je précise que ce n'est qu'une solution, il en existe certainement d'autres !

                  De plus, ce que je t'ai donné comme code ne te trace pas ton repère, il te faudra le faire "à la main" !

                  -
                  Edité par oowaka 7 novembre 2013 à 15:38:54

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Une réponse toute faite et gratuite à tes devoirs ? ==> ICI <==
                    7 novembre 2013 à 16:48:38

                    Merci pour ta réponse

                    malheureusement cela ne marche pas .

                    Je pense que je n'utilise pas la bibliothéque qui convient . Pourtant les formules données ici me permettaient de faire ce que je voulais jusqu'à présent  ....

                    J'ai même réussi à faire un tableau de variation tout à fait correct !

                    \begin{array}{|l|ccccccc|rr|}\hline x&-\infty&&2&&+\infty &&\\\hline &&&&&&&\\ {variation de  f}&&\nearrow&3&\searrow&&&\\&&&&&&&\\\hline\end{array}

                     Le code est : \   suivi de begin{array}{|l|ccccccc|rr|}\hline x&-\infty&&2&&+\infty &&\\\hline &&&&&&&\\ {variation de f }&&\nearrow&3&\searrow&&&\\&&&&&&&\\\hline\end{array}

                    -
                    Edité par Rosepoésy 7 novembre 2013 à 16:54:49

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      7 novembre 2013 à 16:59:57

                      As-tu pensé à mettre \usepackage{tikz} dans ton préambule ?

                      Sinon, quitte à me répéter, si c'est pour mettre sur le site openclassrooms, ce n'est pas opérationnel !

                      -
                      Edité par oowaka 7 novembre 2013 à 17:00:15

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Une réponse toute faite et gratuite à tes devoirs ? ==> ICI <==
                        13 novembre 2013 à 15:02:35

                        Bonjour

                        merci pour ta réponse oowaka mais ça ne marche toujours pas . J'ai vu que c'est un problème récurrent : représenter des fonctions ne semble pas être de la tarte !

                        Cela fait moins de 2 mois que j'utilise latex et jusque là je me débrouillais assez bien ( à l'aide de ce site : merci !! ) .

                        Donc si l'un de vous connaît un site où on peut avoir les symboles à utiliser pour les repères et représentations graphiques avec la version latex utilisé dans cet échange , cela m'intéresse .

                        -
                        Edité par Rosepoésy 13 novembre 2013 à 15:03:39

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          13 novembre 2013 à 16:24:44

                          Une solution pas trop compliqué si on connait déjà gnuplot est d'exporter en format eps qui s'intègre facilement dans un document latex.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            13 novembre 2013 à 16:30:31

                            Bonne initiative, je cours mettre çà dans ma signature. On peut aussi gérer les espaces avec :

                            • \! \(x\!x \)
                            • \, \(x\,x \)
                            • \: \(x\:x \)
                            • \; \(x\;x \)

                            -
                            Edité par steph22 13 novembre 2013 à 21:00:57

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            Comment écrire des maths sur ce forum : tuto - plus de symboles || plus d'excuses ^^
                              13 novembre 2013 à 16:53:35

                              Rosepoésy a écrit:

                              merci pour ta réponse oowaka mais ça ne marche toujours pas . J'ai vu que c'est un problème récurrent : représenter des fonctions ne semble pas être de la tarte !

                              Qu'est-ce qui ne fonctionne pas ? Peux-tu nous montrer les erreurs que cela te renvoie (ainsi que ton code correspondant) ?

                              Et si, c'est super simple ! Aussi simple que le précédent code que je t'ai proposé... Si tu veux avoir un repère, tu n'as qu'à le dessiner en plus (avec TiKZ, c'est super rapide).

                              -
                              Edité par oowaka 13 novembre 2013 à 16:54:37

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              Une réponse toute faite et gratuite à tes devoirs ? ==> ICI <==
                                3 mai 2018 à 16:18:42

                                Bonjour,

                                Svp j'aurais besoin d'aide pour pouvoir écrire cette formule sous latex.

                                 

                                Comment pourrais-je avoir le symbole "intersection entourée"?

                                Merci par avance,

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  3 mai 2018 à 18:11:35

                                  Salut,

                                  (évite de déterrer des topics pour ce genre de questions, il vaut mieux créer ton propre sujet)

                                  Ce symbole n'est pas un symbole usuel en latex, il faut le créer toi-même : https://tex.stackexchange.com/questions/53698/how-do-i-put-a-circle-around-an-operator

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter

                                  Formulaire de formules LaTeX

                                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                  • Editeur
                                  • Markdown