Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Forum: Plus d'éditeur markdown

Anonyme
    1 mai 2017 à 22:50:47

    Salut !

    Je tapais une réponse dans le forum quand je me suis rendu compte que la plupart des notations markdown, incluant les paragraphes avec > ne fonctionnaient plus, les caractères étant convertis en >.

    Est-ce encore une nouvelle màj du forum qui impose ça ?

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      3 mai 2017 à 8:24:30

      Bonjour,

      Gros +1 ici. Les citations comme les éléments de code inline ne fonctionnent plus, dès qu'on veut mettre des chevrons, on se retrouve avec les versions transformées en leurs équivalents respectifs entité HTML.

      De plus, il n'y a apparemment plus moyen de colorer syntaxiquement des pavés de code en Markdown (voir exemple ci-dessous). Sachant qu'on tape sur les doigts de ceux qui ne l'utilisent pas, c'est un peu gênant de ne plus pouvoir le faire…

      <?php
      $test = 'toto' > 0;
      

      Et il semble que suivant les cas, les gros morceaux de code sont séparés, la FAQ PHP entre autres en a d'ailleurs souffert. Dommage que l'aide qui s'y trouve soit désormais en partie illisible. Difficile de sanctionner ceux qui ne la lisent pas vu sa présentation…

      -
      Edité par Ymox 12 mai 2017 à 8:58:02

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Anonyme
        3 mai 2017 à 8:44:37

        C'est dommage de voir ce site se dégrader de plus en plus rapidement...

        Heureusement que ZDS est actif !

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          3 mai 2017 à 9:57:32

          Chouette, la coloration syntaxique des codes insérés depuis des messages en Markdown fonctionne à nouveau, sans édition des messages, merci  :)

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            3 mai 2017 à 12:17:54

            Moi aussi je rencontre des problème avec le markdown ! Comme l'a expliqué Artemix je ne peux pas utiliser le caractère > qui est immédiatement échappé en &lt;. Donc je ne sais plus faire de citations.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              3 mai 2017 à 12:59:27

              Artemix, c'est toi qui a mis en résolu ?

              > Ce devrait être une citation

              -
              Edité par Ymox 31 mai 2017 à 8:21:52

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Anonyme
                3 mai 2017 à 13:38:56

                Oui, originalement c'était pour demander si c'était un bug ou une régression du forum.

                Du coup, j'imagine que rien ne sera fait pour corriger ça, vu que ça a l'air d'être un choix volontaire.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  3 mai 2017 à 14:29:13

                  Tu tires ces éléments de réponse d'où, si j'ose te demander ? Je pense que d'aucuns vont, comme moi, penser que tant qu'il n'y a pas de réponse d'un membre du staff, c'est qu'ils sont en train d'identifier la chose avant de revenir nous dire ce qu'il en est (voulu, pas voulu, corrigé, etc.)

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    4 mai 2017 à 8:13:31

                    Je doute fortement que ce soit une régression volontaire, mais plus un bug. Par contre je confirme que tu n'as eu aucune réponse officielle, dommage d'en déduire des choses. Je vais me renseigner et je reviens vers vous.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    Je ne suis plus modérateur, ne me contactez plus pour des demandes, je n'y répondrai pas.

                      4 mai 2017 à 8:40:33

                      Sakuto a écrit:

                      Par contre je confirme que tu n'as eu aucune réponse officielle, dommage d'en déduire des choses.

                      J'en déduisais simplement que je devais avoir loupé une annonce quelque part ailleurs, rien de bien méchant  ;)

                      -
                      Edité par Ymox 4 mai 2017 à 8:41:36

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        4 mai 2017 à 9:06:17

                        Ymox a écrit:

                        Sakuto a écrit:

                        Par contre je confirme que tu n'as eu aucune réponse officielle, dommage d'en déduire des choses.

                        J'en déduisais simplement que je devais avoir loupé une annonce quelque part ailleurs, rien de bien méchant  ;)

                        C'était par rapport à "Du coup, j'imagine que rien ne sera fait pour corriger ça, vu que ça a l'air d'être un choix volontaire.", pas à ton message :)

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        Je ne suis plus modérateur, ne me contactez plus pour des demandes, je n'y répondrai pas.

                        Anonyme
                          4 mai 2017 à 20:38:45

                          C'est vrai que je me suis emporté sur le coup, et ai posté une réponse assez... Désobligeante.

                          Désolé du comportement ^^'

                          Bref, j'attend donc aussi un retour sur la question.

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            9 mai 2017 à 17:21:58

                            Y-a-t'il des nouvelles concernant ce problème ?

                            Merci,

                            Dan

                            -
                            Edité par Dan737 9 mai 2017 à 17:24:08

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              11 mai 2017 à 12:09:28

                              Ah, si jamais, la prévisualisation des citations et des éléments de code fonctionne correctement, donc ce serait intéressant de comparer les deux méthodes de rendu (dans le forum et pour la prévisualisation), voire de les fusionner.

                              -
                              Edité par Ymox 11 mai 2017 à 12:09:58

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                11 mai 2017 à 12:17:42

                                La raison est toute simple. La prévisualisation du code n'est pas nettoyée et donc on voit les choses correctement. Dès que c'est envoyé au serveur, les symboles > sont convertis en &gt; et donc on perd la fonctionnalité de citation.

                                C'est mis en évidence par le fait que si j'édite mon message, je vois que les caractères ont été remplacés.

                                -
                                Edité par Dan737 11 mai 2017 à 12:18:46

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  11 mai 2017 à 22:56:41

                                  (Désolé du HS)

                                  Ymox, tu fais comment la coloration syntaxique en Markdown ? Je me souviens d'un hack pourri à une époque à base de pre class="brush quelque chose", mais je ne sais plus comment il fonctionne. Du coup je tente la syntaxe '''php (avec des backticks mais c'est impossible de mettre des backticks dans une balise code inline, il semblerait) ici, désolé du pourrissage.

                                  &lt;?php
                                  // test de la coloration syntaxique en MD
                                  echo $test;
                                  

                                  Edit : Ouais ben c'est un gros fail. :(

                                  Edit : hahaha, quand je tente d'écrire une balise HTML avec une class dedans, non seulement la classe n'est pas affichée, mais en plus la balise fermante correspondante est automatiquement rajoutée à la fin. J'avais oublié cette fonctionnalité, tiens. :D

                                  -
                                  Edité par melepe 11 mai 2017 à 23:05:21

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    11 mai 2017 à 23:29:48

                                    Pour faire des blocs de code, j'utilise personnellement le code HTML <pre class="brush: python;">...</pre> (l'espace après les deux points est importante, le point virgule aussi).

                                    print('Du code !')
                                    

                                    -
                                    Edité par entwanne 11 mai 2017 à 23:30:11

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      12 mai 2017 à 8:39:32

                                      @entwanne c'est ce qui est utilisé dans la FAQ PHP ;)

                                      @Dan737 c'est pas faux, mais la prévisualisation passe par le serveur, donc de deux choses l'une :

                                      • soit le nettoyage pour la prévisualisation et pour l'enregistrement ne sont pas les mêmes — mais la flemme de regarder ce qui passe dans l'un et pas dans l'autre  :-°
                                      • soit il y a un traitement supplémentaire à l'affichage dans les sujets, une sorte d'échappement qui, s'il ne semble pas poser de problème pour les messages en HTML, n'est pas aussi gentil avec ceux en Markdown
                                      Edit

                                      Et tout ça, c'est sans parler de l'édition d'un message en Markdown qui passe aussi par le serveur…

                                      -
                                      Edité par Ymox 16 mai 2017 à 17:04:14

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        12 mai 2017 à 10:04:23

                                        Comme indiqué, je vous tiendrai au courant dès que j'aurai des nouvelles.
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter

                                        Je ne suis plus modérateur, ne me contactez plus pour des demandes, je n'y répondrai pas.

                                          14 juin 2017 à 0:08:29

                                          Après un petit peu plus d'un mois, et malgré le statut du sujet, on ose demander des informations ?

                                          Merci

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            14 juin 2017 à 0:23:35

                                            Ils ont cassé petit à petit toutes les fonctionnalités de l'éditeur Markdown. C'est dans l'ordre des choses qu'ils n'en aient plus rien à faire.

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              14 juin 2017 à 0:32:13

                                              Je maintiens tout de même que ce serait cool de la part de ceux qui travaillent par ici de le dire clairement, si c'est le cas.
                                              Ou au moins de faire comme d'habitude, soit de rediriger une énième fois vers l'information.

                                              Ou encore de fermer pour manque de recherche  :p

                                              -
                                              Edité par Ymox 14 juin 2017 à 12:28:58

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                14 juin 2017 à 8:03:44

                                                "Comme indiqué, je vous tiendrai au courant dès que j'aurai des nouvelles."

                                                Je peux difficilement faire plus clair pour le coup.

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter

                                                Je ne suis plus modérateur, ne me contactez plus pour des demandes, je n'y répondrai pas.

                                                  14 juin 2017 à 9:55:39

                                                  Oui, et peut-être que ce sujet ne t'est pas adressé, mais attend une réponse des développeurs.

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    14 juin 2017 à 10:34:10

                                                    Oui, ben là pour le coup t'as plus de chance d'aller allumer un cierge pour soigner ton agressivité et voir des résultats que d'avoir un retour des développeurs.

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter

                                                    Je ne suis plus modérateur, ne me contactez plus pour des demandes, je n'y répondrai pas.

                                                      14 juin 2017 à 10:58:20

                                                      Quelle agressivité ?

                                                      Je voulais souligner que n'ayant aucune information à nous donner (puisque tu attends toi-même un retour des développeurs), on pouvait aussi bien l'attendre nous-même.

                                                      -
                                                      Edité par entwanne 14 juin 2017 à 10:58:36

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        14 juin 2017 à 13:34:23

                                                        Sakuto a écrit:

                                                        "Comme indiqué, je vous tiendrai au courant dès que j'aurai des nouvelles."

                                                        Je peux difficilement faire plus clair pour le coup.

                                                        D'accord, mais je trouve dommage que tu n'en aies pas eu à nous partager depuis. Tu n'y est pour rien, j'en suis bien conscient. Mais ça me désolera toujours de voir que même quand un staff fait remonter l'info il n'a pas non-plus de retour, ne serait-ce que "on va regarder, mais pas tout de suite", voire ce qui pourrait plus nous concerner ici "On s'en fiche".

                                                        Une fois de plus, on ne sait pas à quoi s'en tenir, même si certains me diront qu'en fait si.

                                                        :(

                                                        -
                                                        Edité par Ymox 19 juin 2017 à 14:05:27

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          15 juin 2017 à 0:01:25

                                                          Tiens d'ailleurs à ce propos, j'ai fini par retrouver le message de STuFF qui annonçait en 2015 la mort prévue du Markdown, il semblerait qu'on se rapproche de la date fatidique : https://openclassrooms.com/forum/sujet/c-est-n-importe-quoi-1?page=9#message-88468117

                                                          Cela dit, je me dis qu'un coup sec derrière la nuque vaut mieux que la dégénérescence progressive à laquelle on assiste. :(

                                                          -
                                                          Edité par melepe 15 juin 2017 à 0:01:49

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            15 juin 2017 à 9:29:12

                                                            melepe a écrit:
                                                            > j'ai fini par retrouver le message de STuFF qui annonçait en 2015 la mort prévue du Markdown, il semblerait qu'on se rapproche de la date fatidique : https://openclassrooms.com/forum/sujet/c-est-n-importe-quoi-1?page=9#message-88468117

                                                            C'est typiquement le genre d'information que je pensais avoir loupé, à raison, merci.

                                                            -
                                                            Edité par Ymox 19 août 2017 à 0:40:55

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                            Anonyme
                                                              18 août 2017 à 23:32:37

                                                              Salut !

                                                              Petit up en gardant l'historique concernant l'éditeur Markdown.

                                                              Il est a nouveau disponible mais est encore plus.. "planté" qu'avant (un escape html entities de plus qu'avant visiblement).

                                                              Est-ce que des utilisateurs/staff auraient pu obtenir des informations depuis ?

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Forum: Plus d'éditeur markdown

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown