Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

function calcule

Faire une fonction de calcule simple avec deux paramètres.

    24 mars 2020 à 11:08:35

    #!/bin/bash
    calcule()
    {
    resultat=$(echo $1+$2|bc)
    echo $resultat
    }
    calcule
    Bonjour,
    Je voulais faire une fonction simple. On entre deux paramètres au lancement du script (des chiffres) et la fonction doit récupérer et faire les calcules.
    Sauf que patatra, ça ne marche pas.L'erreur est qu'une opérande est attendu ou standard_in 1 : syntax error
    Hors fonction si je fais
    resultat=$(echo $1+$2|bc)
    echo $resultat
    Là ça marche.
    Y'a t il une astuce?
    Pour info j'ai essayé avec les 3 méthodes de calcules que je connais sous linux, aucune ne marche dans une fonction.
    Si quelqu'un peut m'éclairer?
    merci d'avance et bon courage avec ces moments difficiles
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      24 mars 2020 à 12:59:43

      salut,

      tu as l'intention d'additionner autre chose que des entiers ? alors bc est inutile.

      il faut passer les arguments du script à la fonction : le $1 de la fonction n'est pas celui du script.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Validez la réponse utile « Un problème clairement exposé est à moitié résolu. » Pas de MP technique

        26 mars 2020 à 11:06:44

        Bonjour et merci de ta réponse, le problème est résolu

        merci :)

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        function calcule

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown