Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Générateur de blog] Narval

Permet de générer un blog statique.

    14 avril 2017 à 17:45:09

    Salut.

    J'ai développé un générateur de blog statique écrit en Python. C'est une alternative à Jekyll qui est en Ruby, pour celles et ceux qui connaissent (bien que mon projet soit moins avancé, ce qui le rend peut-être plus simple à prendre en main).

    Narval est open source et libre de droits. Il se veut accessible aux personnes qui ont un minimum de connaissances en HTML et CSS.

    Le projet se situe à cette adresse : https://github.com/yultivert/narval. Il est possible de contribuer à son amélioration (développement, suggestions, traduction de la documentation, création de thèmes, ...) ou simplement de l'utiliser pour se faire un blog sympathique sur Github Pages par exemple.

    Je travaille actuellement dessus pour clarifier le code, le rendre plus compréhensible.

    J'ai écrit un article sur Medium en anglais et un autre en français, qui détaillent un peu plus le fonctionnement que le README.md qui se trouve sur Github.

    PS : depuis le 14 avril, le projet a quelque peu évolué : ajout facile d'un système de commentaire (Disqus), page d'archives auto-générée, ...

    Voilà, bonne découverte :)

    -
    Edité par Diatomée 19 avril 2017 à 9:36:08

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      18 avril 2017 à 8:02:11

      Pourrais-tu regarder pour mettre à jour ton titre de ton sujet ?
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Je ne suis plus modérateur, ne me contactez plus pour des demandes, je n'y répondrai pas.

        19 avril 2017 à 9:37:25

        Voilà qui est fait. Ça n'a pas l'air d'intéresser grand monde !

        -
        Edité par Diatomée 25 avril 2017 à 19:58:28

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          19 avril 2017 à 10:33:21

          Salut !

          Il y a déjà un tas de générateurs de sites statiques (en python par exemple on a Pelican qui est pas mal !). Mais je trouve c'est toujours intéressant d'en créer un soi-même je trouve.

          Par contre il y a quelque chose de très important pour moi dans un static site generator : la possibilité d'écrire en Markdown (ou RestructuredText).

          De même, compte-tu utiliser Jinja2 (le langage de templating intégré dans Pelican et Django) ?

          Ces 2 points sont très importants si tu veux que ton projet soit un minimum utilisé je pense. :)

          J'ai moi-même, avec une amie, un projet de générateur de site statiques avec surcouche CMS pour que ce soit accessible à tout le monde.

          En tous cas je suis ton projet. ;)

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            19 avril 2017 à 19:37:00

            Salut Tybok. Merci pour ta réaction.

            Par la suite, il sera possible d'écrire avec des marques plutôt qu'en HTML. Je développe justement un tel langage, mais pourquoi pas aussi intégrer Markdown et autres. Après, il y a toujours la possibilité d'utiliser un éditeur de Markdown en ligne qui permet la conversion en HTML et de faire un copier/coller dans le fichier de l'article.

            Pour mon système de templates, je compte y voir d'avantage, car actuellement tout se fait dans des fonctions Python et ce n'est pas terrible. Il faudra que j'aille voir ce que donnes Jinja2. Mon projet est sans licence et je ne sais pas encore si je peux intégrer le code de projets sous licences dans mon générateur.

            J'invite qui souhaite participer à participer.

            Encore merci :)

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              25 avril 2017 à 19:58:03

              Salut la compagnie !

              Pour vous faire part de l'évolution de Narval, j'ai intégré Tenjin (un langage de templating) qui permet de gérer proprement les templates dans Narval. Il est également possible de créer son thème, de le placer dans le dossier "themes" et de le charger en indiquant son nom dans le fichier de configuration.

              Il faut que je revois la documentation, car elle n'est plus très à jour du coup.

              Bye.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                27 avril 2017 à 10:56:32

                Hello.

                La documentation de Narval est à nouveau fiable. Y a t-il des volontaires pour tester la chose et m'en faire des retours ?

                J'aimerai aussi que le projet évolue. Il est possible de proposer de nouveaux thèmes, de nouveaux templates, d'améliorer le code, etc.

                Enfin, je cherche à faire connaître d'avantage le projet. Donc, si vous pouvez en parler autour de vous, le mentionner aux personnes qui peuvent être intéressées ou me donner des astuces pour le faire connaître, n'hésitez pas.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  28 avril 2017 à 10:51:47

                  Salut ! :)
                  Je suis volontaire pour tester  tout ça. :)
                  Je vais jouer avec et te faire des retours dès que c'est fait. :)

                  En tous cas c'est cool d'avoir intégré un moteur de templates ! Je ne connais pas Tenjin, je vais regarder ça. :)

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    14 mai 2017 à 12:17:24

                    Salut !
                    Oui désolé ça fait quelque temps.
                    J'ai essayé Narval (pas vraiment en profondeur, je n'ai pas beaucoup de temps en ce moment).
                    Dans l'ensemble c'est très correct : pour un blog classique c'est nickel.

                    Niveau templates, j'ai du mal avec Tenjin (j'aime pas la syntaxe en fait, mais ça c'est personnel et uniquement dû au fait que j'ai l'habitude de Jinja2).

                    Je trouve dommage le fait de devoir installer Tenjin + Narval. L'idéal serait pour moi de pouvoir faire un "pip install narval". Je n'ai jamais fait de programmes comme ça, mais je pense que c'est pas très compliqué à faire en gérant les dépendances.

                    Sinon le thème de base est joli par rapport à celui de plusieurs autres générateurs.

                    Très bien aussi d'avoir inclus le support de Disqus, ça me semble très important. :)


                    Je sais que ce n'est pas extrêmement complet comme critique (loin de là). Comme je l'ai dit je n'ai pas trop de temps en ce moment, mais je garde ton projet sous le coude. Il m'intéresse et je pense que tu peux arriver à en faire quelque chose de vraiment pas mal. ;)
                    Si jamais j'ai du temps et que je décide de tester plus en profondeur sur un petit projet, je ne manquerais pas de te faire des retours plus complets. ;)

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      15 mai 2017 à 16:06:54

                      Merci :)

                      Ça fait déjà pas mal d'informations. Je vais voir pour le "pip install narval". Je n'ai jamais fait ça non plus, mais ça m'a l'air intéressant.

                      Tenjin semble plus performant que Jinja2 et autres. C'est pourquoi je l'ai incorporé plutôt qu'un autre, mais par la suite, peut-être qu'on pourra simplement avoir le choix du moteur de templates à utiliser, comme on aura le choix du langage utilisé dans les articles (html, markdown, skrivML, ...).

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        4 août 2017 à 11:37:41

                        Salut tout le monde !

                        Le code de Narval a été revu en profondeur ainsi que sa documentation pour qu'il soit plus simple de créer ses propres thèmes et templates. L'organisation et le nommage des dossiers est plus logique. Une fonctionnalité a été implémentée : l'écriture du contenu des articles et des pages peut se faire en Markdown (en plus du HTML). Les templates de base ont été revus pour plus de clarté et au sein d'un article, on peut naviguer vers l'article suivant et l'article précédent.

                        J'ai tenté de simplifier l'installation comme le suggérait Tybok avec un "pip install ...", mais je n'ai pas réussi. Après y avoir longuement réfléchi, j'en suis venu à cette constatation simple : Il n'y a qu'une dépendance à installer pour Narval (Tenjin). "pip install ..." aurait permis de l'installer automatiquement. Cependant, pip lui même doit être installé pour pouvoir être utilisé. L'utilisation de Narval es destinée à tous ceux qui veulent un blog statique et n'est donc pas réservée au programmeurs. Du coup, peu de monde disposera de pip sur sa machine et devra l'installer. Donc, autant installer Tenjin à la main directement, sans passer par pip.

                        Le code source, le téléchargement et la documentation sont accessible depuis le dépôt Github de Narval.

                        La documentation se compose d'articles incorporés dans un blog généré avec Narval, ce qui permet d'avoir une démo des thèmes et templates de base tout en se documentant.

                        Mon propre blog est généré avec Narval. Cela permet de voir ce que l'on peut obtenir en personnalisant son blog. Pour les personnes que ça intéresse, il contient d'ailleurs un article parlant de Narval.

                        Le seul moyen de faire connaître le projet est d'en parler ou d'y participer (en proposant des couples thème/templates, des améliorations, etc).

                        -
                        Edité par Diatomée 4 août 2017 à 11:43:31

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          5 août 2017 à 12:29:16

                          Salut Ench,

                          Content de voir que tu travailles toujours sur le projet ! ça a l'air d'avoir bien avancé. :)

                          J'ai été embauché il y a peu de temps et n'ai donc pas beaucoup de temps pour tester ton projet...
                          Mais je peux te donner quelques impressions sur ce que tu dis :)*

                          La gestion du Markdown c'est un gros pas en avant (c'est pris en charge par tous tes "concurrents", c'était important de le mettre en place).

                          "L'utilisation de Narval es destinée à tous ceux qui veulent un blog statique et n'est donc pas réservée au programmeurs. Du coup, peu de monde disposera de pip sur sa machine et devra l'installer. Donc, autant installer Tenjin à la main directement, sans passer par pip."

                          Je pense que sur ce point tu te trompes... Certes ce n'est pas réservé aux développeurs, je suis d'accord (j'aimerais beaucoup que les générateurs de sites statiques se démocratisent). Mais je pense qu'un non-technicien n'utilisera pas Narval. Ok il pourra installer directement à la main sans passer par pip ou autre package manager, mais ça me semble trop "compliqué" pour beaucoup de gens. Les utilisateurs sont habitués à de l'interface CMS type WordPress et ne comprendront pas l'intérêt d'utiliser un générateur de sites statiques pour leur blog alors que c'est plus galère à mettre en place et à utiliser.
                          En fait pour moi le fonctionnement actuel des générateurs comme Narval n'est pas du tout adapté aux non-techniciens. A mon avis la solution est hybride (une interface type WordPress, qui serait accessible de n'importe où (donc une app d'administration), et le contenu généré qui serait hébergé ailleurs (je sais pas si tu vois ce que je veux dire ?). Cette manière de faire apporte surement quelques problèmes de sécurité (beaucoup plus que Narval mais sans doute moins qu'un WordPress).

                          En gros je pense que tant que ce problème de facilité d'utilisation n'est pas réglé, il faut en priorité penser aux techniciens. Actuellement les personnes qui utilisent des blogs statiques sont en grande majorité des développeurs.

                          En fait, "tous ceux qui veulent un blog statique" ne me semble pas concerner les non-techniciens, qui pour la plupart ne sont même pas au courant de la différence (et s'ils le sont ils préfèreront ce qui est le plus simple à l'usage).

                          Si je trouve un peu de temps je testerais le projet et te proposerais pourquoi pas un thème. :)

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            5 août 2017 à 17:03:37

                            Salut Tybok.

                            Merci pour ta réponse. Tu as parfaitement raison. J'ai également pensé à une interface en ligne qui permettrait de générer le fichier de configuration, l'écriture des articles et plein d'autres choses. Je garde ça en tête, mais j'ai pas mal d'autres projets en cours pour l'instant. En tous cas, c'est vers plus de simplicité que je souhaite faire aller le projet.

                            Merci pour ton implication et peut-être celle à venir :)

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter

                            [Générateur de blog] Narval

                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                            • Editeur
                            • Markdown