Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

gérer le 's' du pluriel

heures, minutes, secondes

Sujet résolu
    27 janvier 2023 à 11:08:16

    Bonjour,

    J'aimerais savoir s'il y'a une manière plus simple que celle-ci pour ajouter un 'S' aux heures, minutes, secondes.

    Merci d'avance :)

    -
    Edité par kameliabedad 27 janvier 2023 à 11:14:20

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      27 janvier 2023 à 11:15:50

      Ouais , en testant heures, minutes et secondes séparément.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Python c'est bon, mangez-en. 

      Anonyme
        27 janvier 2023 à 11:56:51

        Salut ! Oui par exemple :
        def pluriel(arg):
            if arg > 1: return "s"
            else : return ""
        >>> H, M, S = 15, 58, 1
        >>> print(f'{H} heure{pluriel(H)} {M} minute{pluriel(M)} {S} seconde{pluriel(S)}')
        15 heures 58 minutes 1 seconde


        -
        Edité par Anonyme 27 janvier 2023 à 11:57:21

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          27 janvier 2023 à 12:05:37

          et du coup utiliser des variables pour stocker la bonne chaine ou d'utiliser des "if in line" 

          'heure' + 's' if heures > 1  else ''



          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            27 janvier 2023 à 12:22:54

            Bonjour,

            Le message qui suit est une réponse automatique activée par un membre de l'équipe de modération. Les réponses automatiques leur permettent d'éviter d'avoir à répéter de nombreuses fois la même chose, ce qui leur fait gagner du temps et leur permet de s'occuper des sujets qui méritent plus d'attention.
            Nous sommes néanmoins ouverts et si vous avez une question ou une remarque, n'hésitez pas à contacter la personne en question par Message Privé.

            Pour plus d'informations, nous vous invitons à lire les règles générales du forum

            Merci de colorer votre code à l'aide du bouton Code

            Les forums d'Openclassrooms disposent d'une fonctionnalité permettant de colorer et mettre en forme les codes source afin de les rendre plus lisibles et faciles à manipuler par les intervenants. Pour cela, il faut utiliser le bouton Code de l'éditeur, choisir un des langages proposés et coller votre code dans la zone prévue. Si vous utilisez l'éditeur de messages en mode Markdown, il faut utiliser les balises <pre class="brush: python;">Votre code ici</pre>.

            Merci de modifier votre message d'origine en fonction.

            Liens conseillés

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              27 janvier 2023 à 13:55:02

              def convert_seconds_to_time(sec):
                  hours = sec // 3600
                  minutes = (sec % 3600) // 60
                  seconds = sec % 60
                  return (sec, hours, minutes, seconds)
              
              
              def display_time(time):
                  sec, hours, minutes, seconds = time
                  hour_str = "heure" if hours == 1 else "heures"
                  minute_str = "minute" if minutes == 1 else "minutes"
                  second_str = "seconde" if seconds == 1 else "secondes"
                  seconds = str(seconds).zfill(2)
                  print(f"{sec} --> {hours} {hour_str} {minutes} {minute_str} et {seconds} {second_str}")
              
              
              t = convert_seconds_to_time(4567)
              display_time(t)
              
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
              La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

                27 janvier 2023 à 17:20:11

                pourquoi le zfill uniquement sur seconds ? on pourrait aussi le faire sur heures et minutes
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  27 janvier 2023 à 17:27:16

                  umfred a écrit:

                  pourquoi le zfill uniquement sur seconds ? on pourrait aussi le faire sur heures et minutes


                  C'est pour l'exemple... au départ je voulais pas le mettre et puis je me suis dis que je pouvais ajouter cette proposition
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
                  La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

                    27 janvier 2023 à 17:29:55

                    Est-ce que ceci est trop lourd?
                    print(f"{secondes} seconde{'s' if secondes > 1 else ''}")
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                      27 janvier 2023 à 17:51:42

                      f"heure{'s'*(heure>1)}"
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Python c'est bon, mangez-en. 

                        27 janvier 2023 à 18:22:27

                        fred1599 a écrit:

                        def convert_seconds_to_time(sec):
                            hours = sec // 3600
                            minutes = (sec % 3600) // 60
                            seconds = sec % 60
                            return (sec, hours, minutes, seconds)
                        
                        


                        Rien de bien ennuyeux mais pourquoi 4 divisions alors que 2 suffisent ?  La division est une opération arithmétique très coûteuse en temps processeur et sans doute encore plus en Python dont la division entière est complexe puisque ses entiers ne sont pas à taille fixe. En outre réaliser sec // 3600 et sec % 3600, c'est refaire la même division. C'est pour cela que la fonction standard divmod existe :

                        def convert_seconds_to_time(sec):
                            q, s = divmod(sec, 60)
                            h, m = divmod(q, 60)
                            return sec, h, m, s
                        (4567, 1, 16, 7)

                        fred1599 a écrit:

                            hour_str = "heure" if hours == 1 else "heures"
                            minute_str = "minute" if minutes == 1 else "minutes"
                            second_str = "seconde" if seconds == 1 else "secondes"
                            
                        


                        C'est une réponse parfaitement adaptée à la question posée.  Juste pour éviter la duplication de code, on peut écrire une fonction pluriel, telle que

                        def pluriel(val, name):
                            return f"{name}{'s'[val<2:]}"
                        
                        for val in (0, 1, 2):
                            print(val, pluriel(val, "heure"))
                        
                        0 heure
                        1 heure
                        2 heures

                        EDIT avais pas vu le code de josmiley et qui est plus simple que ce que je proposais.





                        -
                        Edité par PascalOrtiz 27 janvier 2023 à 18:42:53

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          27 janvier 2023 à 18:45:43

                          ErispoeLeNarvalo a écrit:

                          Salut ! Oui par exemple :

                          def pluriel(arg):
                              if arg > 1: return "s"
                              else : return ""
                          >>> H, M, S = 15, 58, 1
                          >>> print(f'{H} heure{pluriel(H)} {M} minute{pluriel(M)} {S} seconde{pluriel(S)}')
                          15 heures 58 minutes 1 seconde



                          Merci!

                          Edité par ErispoeLeNarvalo il y a environ 6 heures



                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            27 janvier 2023 à 22:35:48

                            Rien de bien ennuyeux mais pourquoi 4 divisions alors que 2 suffisent ? La division est une opération arithmétique très coûteuse en temps processeur et sans doute encore plus en Python dont la division entière est complexe puisque ses entiers ne sont pas à taille fixe. En outre réaliser sec // 3600 et sec % 3600, c'est refaire la même division. C'est pour cela que la fonction standard divmod existe

                            Sans dec ! C'est pas comme si j'y avais pas pensé, peut-être un manque de compétences je sais pas ? Non mais là c'était une proposition simple, basique et détaillée sur la méthode à déterminer des secondes en heures, minutes et secondes. Peut-être que je vieillis et que j'ai une poussée d'ultra pédagogie mal placée, j'en sais rien...

                            Bref, c'est pas comme si je posais mon 1er post, mais bon...

                            Sérieusement si je cherchais l'optimisation dans ce genre de code, j'aurais peut-être créé un décorateur qui joue le rôle de timer sur ma fonction !

                            -
                            Edité par fred1599 27 janvier 2023 à 22:47:01

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter

                            Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
                            La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

                              27 janvier 2023 à 22:41:06

                              @PascalOrtiz 

                              Voilà , tu l'as énervé ...

                              @fred1599

                              Sinon "un décorateur qui joue le rôle de timer sur ma fonction", tu peux développer stp ?

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              Python c'est bon, mangez-en. 

                                27 janvier 2023 à 22:45:50

                                josmiley a écrit:

                                @fred1599

                                Sinon "un décorateur qui joue le rôle de timer sur ma fonction", tu peux développer stp ?


                                Mesurer le temps d'exécution d'un calcul permettant de passer des secondes en heures minutes et secondes.

                                Ce qu'on a déjà écrit des centaines de fois sur ce forum ou d'autres bien connus...

                                Si il y en a qui ont envie de gagner 1/10 seconde pour 100000 itérations...

                                import time
                                
                                
                                def timer(func):
                                    def wrap(arg):
                                        start = time.perf_counter()
                                        for _ in range(1000000):
                                            func(arg)
                                        print(f"time is {time.perf_counter() - start}")
                                        return func(arg)
                                    return wrap
                                
                                
                                @timer
                                def convert_seconds_to_time(sec):
                                    hours = sec // 3600
                                    minutes = (sec % 3600) // 60
                                    seconds = sec % 60
                                    return (sec, hours, minutes, seconds)
                                
                                
                                def display_time(time):
                                    sec, hours, minutes, seconds = time
                                    hour_str = "heure" if hours == 1 else "heures"
                                    minute_str = "minute" if minutes == 1 else "minutes"
                                    second_str = "seconde" if seconds == 1 else "secondes"
                                    seconds = str(seconds).zfill(2)
                                    print(f"{sec} --> {hours} {hour_str} {minutes} {minute_str} et {seconds} {second_str}")
                                
                                
                                t = convert_seconds_to_time(4567)
                                display_time(t)
                                



                                -
                                Edité par fred1599 27 janvier 2023 à 22:55:31

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter

                                Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
                                La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

                                  27 janvier 2023 à 23:05:24


                                  fred1599 a écrit:

                                  Non mais là c'était une proposition simple, basique et détaillée sur la méthode de déterminer des secondes en heures, minutes et secondes.


                                  Simple mais moins simple que le code de la question de kameliabedad qui lui ne faisait que 2 divisions :

                                  kameliabedad a écrit:

                                  Je t'ai dit qu'il n'y a rien d'ennuyeux alors pas la peine de s'énerver ou de se sentir mis en cause ... :)

                                  Au passage, on pouvait aussi faire sans aucune division :

                                  from datetime import timedelta
                                  print(*str(timedelta(seconds=4567)).split(":"))
                                  1 16 07




                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    27 janvier 2023 à 23:10:05

                                    ou celui-ci

                                    time.strftime('%Hh %Mm %Ss', time.gmtime(sec))



                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter

                                    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
                                    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

                                      28 janvier 2023 à 0:17:34

                                      fred1599 a écrit:

                                      ou celui-ci

                                      time.strftime('%Hh %Mm %Ss', time.gmtime(sec))




                                      ce qui est sans doute plus souple que timedelta qui n'a pas d'attributs pour les heures minutes et secondes.

                                      Quelques remarques empiriques par rapport aux temps d'exécution :

                                      • en Python, faire 4 divisions au lieu de 2 n'est finalement pas si pénalisant que ça (1.35 s contre 1.28 s pour 1 million de conversions)
                                      • le code utilisant divmod avec deux divisions est plus lent que de faire tes 4 divisions (1.55 s contre 1.35 s pour 1 million de conversions), sans doute le coût répété de l'appel à la fonction divmod
                                      • curieusement, le code utilisant gmtime est largement plus lent que les précédents (2.67 s).
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        28 janvier 2023 à 6:03:28

                                        1/10eme de seconde... pour 1000000 d'itérations. Moi qui avait prédit pour 100000...
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter

                                        Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
                                        La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

                                        gérer le 's' du pluriel

                                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                        • Editeur
                                        • Markdown