Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Gérez du code avec Git et GitHub

Travaillez depuis votre dépôt local Git

    12 septembre 2022 à 17:41:14

    Bonjour

    J'ai hésité à poster sur un autre sujet sur ce meme cours Gérez du code avec Git et GitHub.

    Mais je ne veux pas surcharger.

    Je suis à :

    Travaillez depuis votre dépôt local Git.

    Envoyez votre commit sur le dépôt distant avec la commande git push.

    Je suis sous firefox.

    J'ai refais la procedure plusieurs fois depuis le début.Mon compte Github est ouvert dans le navigateur.

    Mais github me demande mon username puis mon password via une alert prompt dans le navigateur. Il me semble en décalage sur la console git bash qui me le demande aussi. Bref ce que j'essaye de faire pour les deux possibilités.

    Mais dans tous les cas j'ai un retour failed :

    $ git push -u origin main
    fatal: Une erreur s'est produite lors de l'envoi de la demande.
    fatal: La demande a été abandonnée : Impossible de créer un canal sécurisé SSL/TLS.
    remote: Support for password authentication was removed on August 13, 2021.
    remote: Please see https://docs.github.com/en/get-started/getting-started-with-git/about-remote-repositories#cloning-with-https-urls for information on currently recommended modes of authentication.
    fatal: Authentication failed for 'https://github.com/<username>/OpenclassroomsProject.git/'

    Il semble le plus probable que c'est un problème d'authentification SSL, de parefeu...mais pas sûr.

    Edit : ça semble être un problème de mise à jour windows oui je suis encore à windows 7 !

    windows 7 me dit que l update ssl a déjà eu lieu ça m'ennuie ça si il faut que je fasse toute la mise à niveau à w10 juste pour suivre le cours ou vérifier si ce n'est que ça le souci

    En tout cas je bloque dès le début, à ce stade et c'est assez frustrant.

    Avez vous rencontré ce souci ? Et surtout avec vous une solution ? merci à vous :)

    -
    Edité par mitakuye 12 septembre 2022 à 18:57:52

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      13 septembre 2022 à 13:31:37

      dans l'adresse du code retour, on indique les méthodes d'authentification à utiliser, soit passer via git credential manager soit avec un Personnal Access Token https://docs.github.com/en/authentication/keeping-your-account-and-data-secure/creating-a-personal-access-token
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        10 octobre 2022 à 13:11:09

        bonjour, les 2 liens sur le cours Git juste sous la vidéo, https://openclassrooms.com/fr/courses/7162856-gerez-du-code-avec-git-et-github/7165726-travaillez-depuis-votre-depot-local-git#/id/r-7481017  " l’utilité du contrôle de versions " , et " initialisé un dépôt Git. " semblent cassés ; lorsque je clique dessus, cela me dit " Vous n'avez pas accès à cette page"

        le lien est-il cassé ?

        -
        Edité par Marie L. (DS) 10 octobre 2022 à 13:12:20

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          10 octobre 2022 à 13:32:19

          du coup oui, les cours correspondant n'étant plus dispo depuis le site (ou ayant changer d'emplacement)

          voir dans les cours en pdf https://openclassrooms.com/fr/old-courses-pdf 

          pour l'utilité du contrôle de versions > https://openclassrooms.com/fr/courses/7162856-gerez-du-code-avec-git-et-github/7165703-decouvrez-la-magie-du-controle-de-versions 

          pour initialisé un dépôt git > https://openclassrooms.com/fr/courses/7162856-gerez-du-code-avec-git-et-github/7165721-installez-git-sur-votre-ordinateur 

          en fait, les pages font parti du coup que tu suis, mais les adresses pointaient vers leur version brouillon (draft) et a priori, les liens n'ont pas encore été mis à jour vers la version finale.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            19 octobre 2022 à 19:12:33

            umfred a écrit:

            dans l'adresse du code retour, on indique les méthodes d'authentification à utiliser, soit passer via git credential manager soit avec un Personnal Access Token https://docs.github.com/en/authentication/keeping-your-account-and-data-secure/creating-a-personal-access-token


            dans ces deux cas je n'ai jamais réussi à m'authentifier sans m'énerver ;)

            en cherchant je suis tombé sur ce seul tutoriel (pas simple pour mon niveau) pour me connecter à github par ssh (étant ss windows 7 ça semblait poser souci via https) pour pouvoir juste voir la premiere vidéo de ce cours, je pensais que la suite du cours déroulerait mais pas du tout.

            Enfin bref.. Je laisse le lien pour ceux qui ont rencontré les meme soucis de connection Https sous windows 7 (seul solution que j'ai trouvé actuellement avec clé ssh) : https://www.youtube.com/watch?v=c-ZzirbZAIc&ab_channel=e-genieclimatique

            voilà si quelqu'un avait une autre solution car je n'avais pas bien compris la documentation MS pour résoudre sous w7 et connexion "ssl"

            sinon résolu au moins ce problème :)

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              19 octobre 2022 à 19:28:23

              Il se peut que le problème viennent du fait windows 7 ne gère pas le  protocole TLS1.2

              Il y a un KB pour régler ce souci, téléchargeable sur https://catalog.update.microsoft.com/search.aspx?q=kb3140245 (choisir la bonne version Windows 7 ou windows 7 processeur 64 bits); ça résoudra peut-être le souci (si pas déjà installé)

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                26 octobre 2022 à 11:53:53

                umfred a écrit:

                Il se peut que le problème viennent du fait windows 7 ne gère pas le  protocole TLS1.2

                Il y a un KB pour régler ce souci, téléchargeable sur https://catalog.update.microsoft.com/search.aspx?q=kb3140245 (choisir la bonne version Windows 7 ou windows 7 processeur 64 bits); ça résoudra peut-être le souci (si pas déjà installé)


                oui j'ai essayé cela au début du problème, j'ai patché mon windows 7 en suivant au mieux mais soit j'ai mal patché soit ce n'était pas ça.. bref je passe par SSH
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  21 novembre 2022 à 16:52:04

                  bonjour, depuis github lorsque je tappe git init tout est Ok mais lorsque je commence par "code ." , alors que la fenêtre interface git en local est sensée s'ouvrir, moi il ne se passe rien : quelqu'un peut il m'aider à comprendre comment résoudre ce soucis ?
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    21 novembre 2022 à 17:18:30

                    la commande code, c'est pour lancer VisualStudio Code si il est installé (et ajouté au PATH)
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    Gérez du code avec Git et GitHub

                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                    • Editeur
                    • Markdown