Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Gestion de championnat de football

Language C

    29 décembre 2021 à 21:37:48

    Coucou les gens , j'ai commencé le projet qui gère un championnat de football ce projet se compose de trois parties gestion d'équipe , gestion des matches et classement. Je pense que j'ai arrivé à coder la partie gestion d'équipe mais j'ai pas arrivé à coder la partie gestion matche qui se compose de 1- ajouter un match 2- reporter un match 3- chercher le résultat d'un match 4- afficher la liste des matches hebdomadaires... ( l'ajout d'un match se fait par l'ID de l'équipe ajouté dans la partie gestion d'équipe...) s'il vous plaît si vous pourriez m'aider j'ai vraiment essayer pendant une semaine mais j'ai pas arrivé à une solution

    -
    Edité par MDJS 29 décembre 2021 à 22:29:50

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      29 décembre 2021 à 21:44:20

      Oui, Tu dis que tu as commencé ton projet, montre nous ça, que l'on parte sur de bonnes bases !

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      ...
        29 décembre 2021 à 22:03:01

        Bonsoir, je viens de modifier votre titre par votre sous titre, en effet les titres avec "Besion d'aide" ne sont pas accepter.

        Et il est inutile d'écrire tout votre message en gras, on sais vous lire sans. Merci de transmettre à la communauté le code que vous avez écrit en utilisant le bouton code </> du forum. 

        La modération.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          29 décembre 2021 à 22:17:54

          #include <stdio.h>
          #include <stdlib.h>
          #include <conio.h>
          #include <string.h>
          #include <time.h>
          #include <iostream>
          #include <windows.h>
          
          using namespace std;
          void load();
          void gotoxy();
          
          typedef struct equipe
          {
          	int id_equipe ;
          	char nom_crt[10];
          	char nom_cmpt[50];
          	char ville[10];
          	
          }EQUIPE ; 
          
          typedef struct date
          {
          	int jour;
          	int mois ;
          	int annee ;
          }DATE_M;
          
          typedef struct dateA
          {
          	int jour;
          	int mois ;
          	int annee ;
          }DATE_A;
          
          typedef struct match
          {
          	int code_local ;
          	int code_visiteur ;
          	DATE_M date ; 
          	int buts_local ;
          	int buts_visiteur ;
          	
          }MATCH ;
          
          typedef struct championnat
          {
          	EQUIPE E[100];
          	int cp ;
          	MATCH M[100];
          	int cp1 ; 	
          	
          }CHAMPIONNAT ;
          
          void gotoxy(int x , int y)
          {
          	COORD d;
          	d.X = x;
          	d.Y = y;
          	SetConsoleCursorPosition(GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE) , d);
          }
          void loader()
          {
          	int j;
          	printf("\tloading \t ");
          	for(j=0;j<50;j++)
          	{
          		Sleep(50);
          		printf("%c",219);
          	}
            
          }
          
          void MenuGeneral()
          {
          	system("cls");
          	printf("\n\n\t\t#############################\n\t\t#    MENU GENERALE          #\n\t\t# 1-Gestion des Equipes     # \n\t\t# 2-Gestion des Matchs      # \n\t\t# 3-Affichage de Classement # \n\t\t# 4-Quitter le Programme    #\n\t\t############################# \n\t\tVotre Choix ==> ");
          }
          void GestionEquipes()
          {
          	system("cls");
          	printf("\n\n\t\t######################################\n\t\t#       GESTION DES EQUIPES          # \n\t\t# 1-Ajouter une Equipe               # \n\t\t# 2-Modifier                         # \n\t\t# 3-Supprimer                        # \n\t\t# 4-Recherche une equipe par son nom # \n\t\t# 5-Affichier la liste des Equipes   # \n\t\t# 6-Menu General                     #\n\t\t###################################### \n\n\t\tVotre Choix ==> ");
          }
          void GestionMatch()
          {
          	system("cls");
          	printf("\n\n\t\t###############################################\n\t\t#       GESTION DES MATCHS                    #\n\t\t# 1-Ajouter un match                          # \n\t\t# 2-Reporter un Match                         # \n\t\t# 3-Rechercher le resultat d un match         # \n\t\t# 4-Afficher la liste des matchs hebdomadaire # \n\t\t# 5-Menu General                              #\n\t\t############################################### \n\n\t\tVotre Choix ==> ");
          }
          
          void AjouterEquipe(EQUIPE E[100],int &cp)
          {
          	int c=0 ;
          	
          	if(cp==100)
          	{
          		printf("Tableau Plein \n");
          		getch();
          	}
          	else
          	{
          		int i=0 ; 
          		
          		
          		printf("*** VEUILLEZ SAISIR LES DONNEES DE L EQUIPE  *** \n");
          		
          		printf("\nVeuillez saisir L ID de l equipe :");
          		scanf("%d",&E[cp].id_equipe);
          		
          		if(cp==0)
          		{
          			
          			printf("\nVeuillez saisir Le nom court de l equipe :");
          			scanf("%s",E[cp].nom_crt);
          			printf("\nVeuillez saisir Le nom complet de l equipe :");
          			scanf("%s",E[cp].nom_cmpt);
          			printf("\nVeuillez saisir La ville de l equipe :");
          			scanf("%s",E[cp].ville);
          		}
          		else
          		{
          			for(i=0;i<cp;i++)
          			{
          				if(E[i].id_equipe==E[cp].id_equipe)
          				{
          					c++ ;
          				}
          				
          			}
          			if(c!=0)
          			{
          				printf("ID EXISTE DEJA !!!");getch();cp--;
          			}
          			else
          			{
          				printf("\nVeuillez saisir Le nom court de l equipe :");
          				scanf("%s",E[cp].nom_crt);
          				printf("\nVeuillez saisir Le nom complet de l equipe :");
          				scanf("%s",E[cp].nom_cmpt);
          				printf("\nVeuillez saisir La ville de l equipe :");
          				scanf("%s",E[cp].ville);	
          			}
          			
          		}
          			
          		
          	
          	cp++;
          	
          	}
          	
          	
          }
          int TrouverEquipe(EQUIPE E[100] , int cp ,int eqp)
          {
          	int i,D;
          	int pos;
          	
          	
          
          	for(i=0;i<cp;i++)
          	{
          		if(eqp==E[i].id_equipe)
          		{
          			pos=i;
          			D=1 ;
          			return pos ;
          			i=cp ; 
          		}
          		
          	}
          	if(D==0)
          	{
          		return -1;	
          	}
          	
          }
          void ModifierEquipe(EQUIPE E[100],int cp ,int eqp)
          {
          	int i;
          	int pos=0;
          	
          	pos=TrouverEquipe(E,cp,eqp);
          	
          	if(pos==-1)
          	{
          		printf("  !!! ID introuvable !!!");
          		getch();
          	}
          
          	else
          	{	
          		printf("\nVeuillez saisir L ID de l equipe :");
          		scanf("%d",&E[pos].id_equipe);
          		printf("\nVeuillez saisir Le nom court de l equipe :");
          		scanf("%s",E[pos].nom_crt);
          		printf("\nVeuillez saisir Le nom complet de l equipe :");
          		scanf("%s",E[pos].nom_cmpt);
          		printf("\nVeuillez saisir La ville de l equipe :");
          		scanf("%s",E[pos].ville);
          		
          	}
          }
          
          void SupprimerEquipe(EQUIPE E[100],int &cp , int eqp)
          {
          	int pos,i;
          	int D ;
          	char choix[3] ;
          	pos=TrouverEquipe(E,cp,eqp);
          	
          	D=0;
          	if(pos==-1)
          	{
          		printf("  !!! Numero introuvable !!!");getch();
          		D = 1 ;
          	}
          	
          	if(D==0)
          	{
          		printf("\nVoulez-vous supprimer cette equipe ? tapez OUI / NON :");
          		scanf("%s",choix);
          		if(strcmp("oui",choix)==0)
          		{
          			for(i=TrouverEquipe(E,cp,eqp);i<cp;i++)
          			{
          				E[i]=E[i+1];
          				
          			}
          		printf(" !! Suppression effectuer  !! \n");getch();
          		}    
          		else
          		{
          			printf("\nSuppression Annule !");getch();
          		}
          	
          	cp--;
          	}
          		
          		
          	
          }
          
          void RechercherEquipe(EQUIPE E[100] ,int cp, char nom[10])
          {
          	int i,D=0;
          	
          	
          	printf("\nVeuillez saisir Le nom de l equipe que vous voulez chercher :  ");
          	scanf("%s",nom);
          
          		
          	for(i=0;i<cp;i++)
          	{
          		if(strcmp(nom,E[i].nom_crt)==0)
          		{
          			printf("\n\t############################");
          			printf("\n\t#   Votre resultat         #");
          			printf("\n\t# ID D EQUIPE : %d          #",E[i].id_equipe);
          			printf("\n\t# NOM COURT   : %s          #",E[i].nom_crt);
          			printf("\n\t# NOM COMPLET : %s          #",E[i].nom_cmpt);
          			printf("\n\t# VILLE       : %s          #",E[i].ville);
          			printf("\n\t############################");getch();
          			
          			D=1;
          		}
          		
          		
          	}
          		if(D==0)
          		{
          			printf("\nNOM INTROUVABLE !");getch();
          		}
          		
          }
          
          void ListerEquipe(EQUIPE E[100],int cp )
          {
          	int i,j;
          	
          	for(i=0;i<cp;i++)
          	{
          		printf("\n********EQUIPE %d ***********",i+1);
          		printf("\n** ID D EQUIPE : %d        **",E[i].id_equipe);
          		printf("\n** NOM COURT : %s          **",E[i].nom_crt);
          		printf("\n** NOM COMPLET : %s        **",E[i].nom_cmpt);
          		printf("\n** VILLE : %s              **",E[i].ville);
          		printf("\n****************************",i+1);
          		printf("\n\n");
          	}
          	getch();
          }
          
          void AjouterMatch(MATCH M[100],int &cp1)
          {
          	EQUIPE E[100];
          	DATE_M d ;
          	int cp = 100 ;
          	int pos1 , pos2 ;
          	int i,j,D=0,Dr=0;
          	
          	if(cp1==100)
          	{
          		printf("Tableau Plein \n");
          		getch();
          	}
          	else
          	{
          		printf("\nVeuillez saisir L ID de l equipe local :");
          		scanf("%d",&M[cp1].code_local);
          		for(i=0;i<cp;i++)
          		{
          			if(M[cp1].code_local==E[i].id_equipe)
          			{
          				Dr=1;i++;
          			}
          		}
          			if(Dr==0)
          			{
          				printf("\n----EQUIPE N EXISTE PAS----");getch();
          			}
          		
          		if(Dr==1)
          		{
          			printf("\nVeuillez saisir L ID de l equipe visiteur :");
          			scanf("%d",&M[cp1].code_visiteur);
          			for(j=0;j<cp;j++)
          			{
          				if(M[cp1].code_visiteur==E[j].id_equipe)
          				{
          					D=1;
          				}
          			}	
          			if(D==0)
          			{
          				printf("\n----EQUIPE N EXISTE PAS----");getch();	
          			}
          			
          		}
          		if(Dr!=0 && D!=0)
          		{
          			printf("\nVeuillez saisir la date du match : ");
          			printf("\nJour -> ");
          			scanf("%d",&M[cp1].date.jour);
          			printf("\nMois -> ");
          			scanf("%d",&M[cp1].date.mois);
          			printf("\nAnnee -> ");
          			scanf("%d",&M[cp1].date.annee);	
          		
          			if((M[cp1].date.annee<=d.annee)&&(M[cp1].date.mois<=d.mois)&&(M[cp1].date.jour<=d.jour))
          			{
          				printf("\nVeuillez saisir le nombre de buts marques par l equipe local :");
          				scanf("%d",&M[cp1].buts_local);	
          				printf("\nVeuillez saisir le nombre de buts marques par l equipe visiteur :");
          				scanf("%d",&M[cp1].buts_visiteur);	
          			}
          		
          			cp1++;
          		
          		}
          		
          	}
          }
          
          
          void RechercherResultat(MATCH M[100] , int cp1)
          {
          	char eqp1[10] , eqp2[10];
          	int i,pos1,pos2,pos3,pos4,j,D,Dr ;
          	EQUIPE E[100];
          	
          		i=0;
          		
          		printf("\nVeuillez saisir l ID du 1er equipe : ");
          		scanf("%d",eqp1);
          		for(i=0;i<cp1;i++)
          		{
          			if(eqp1,M[i].code_local)
          			{
          				pos1=i;
          				D=1;
          			}
          				
          		}
          		
          		if(D==0)
          			{
          				printf("\n!!! EQUIPE N EXISTE PAS !!!");
          			}
          		
          		
          		printf("\nVeuillez saisir l ID du 2eme equipe : ");
          		scanf("%s",eqp2);
          		
          		for(j=0;j<cp1;j++)
          		{
          			if(eqp2,M[j].code_visiteur)
          			{
          				pos2=j;
          				Dr=1;
          			}
          				
          		}
          		
          		if(Dr==0)
          			{
          				printf("\n!!! EQUIPE N EXISTE PAS !!!");
          			}
          		
          		for(i=0;i<cp1;i++)
          		{
          			if(M[pos1].code_local==E[i].id_equipe)
          			{
          				pos3 = i ;
          			}	
          		}
          		for(i=0;i<cp1;i++)
          		{
          			if(M[pos2].code_visiteur==E[i].id_equipe)
          			{
          				pos4 = i ;
          			}	
          		}
          		
          		
          		
          		if(D==1 && Dr==1)
          		{
          			printf("\n*****************************************");
          			printf("\n**                **                   **");
          			printf("\n**      %s        vs         %s        **",E[pos3].nom_cmpt,E[pos4].nom_cmpt);
          			printf("\n**        ....................         **");
          			printf("\n**        |   %d   |    %d   |         **",M[pos1].buts_local,M[pos2].buts_visiteur);		
          			printf("\n**        ....................         **");
          			printf("\n*****************************************");
          			
          			getch();
          		}
          }
          
          void ReporterM(MATCH M[100] , int cp1)
          {
          	
          	int eqp1 , eqp2 ;
          	int D=0,i;
          	int j , m , a ; 
          	
          	printf("\nTapez le match que vous-voulez repoter : ");
          	printf("\nEquipe local -> ");
          	scanf("%d",&eqp1);
          	printf("\nEquipe visiteur -> ");
          	scanf("%d",&eqp2);
          	
          	for(i=0;i<cp1;i++)
          	{
          		if(eqp1==M[i].code_local && eqp2==M[i].code_visiteur)
          		{
          			printf("\n---------MATCH TROUVEE---------");
          			printf("\nVeuillez saisir la nouvelle date de match (jj/mm/aa) : ");
          			scanf("%d %d %d",j,m,a);
          			M[i].date.jour=j;
          			M[i].date.mois=m;
          			M[i].date.annee=a;
          			printf("\n\n");
          			printf("***MATCH REPORTER AVEC SUCCES***");
          			D=1;
          			getch();
          		}
          	}
          	if(D==0)
          	{
          		printf("\n\n--------MATCH NON TROUVEE--------");getch();
          	}
          	
          } 
          
          void Classement(  )
          {
          	
          	
          	
          }
          
          
          main()
          {
          	system("color 7C");
          	
          	
          	
          	printf("\n\n\n \t\t\t PRESS ANY KEY AND WAIT PLEASE!\n\n");
          	getch();
          	
          	loader();
          	
          	system("cls");
          	EQUIPE E[100];
          	MATCH M[100];
          	DATE_M d ;
          	char nom[10];
          	int eqp , i,cp=0,cp1=0 ; 
          	int choixgeneral , choixEquipe , choixMatch; 
          	
          	printf("\n\n");
          	printf("\n\n");
          	printf("\n\t\t\t############################################################");
          	printf("\n\t\t\t#                                                          #");
          	printf("\n\t\t\t#           GESTION DE CHAMPIONNAT DE FOOTBALL             #");
          	printf("\n\t\t\t#                                                          #");
          	printf("\n\t\t\t############################################################");
          	
          	printf("\n\n");
          	printf("\t\t\tVeuillez saisir la date aujourd'hui ==> ");
          	scanf("%d %d %d",&d.jour,&d.mois,&d.annee);
          	
          	getch();
          	printf("\n\n");
          	loader();
          	
          	system("cls");
          	
          	
          	
          	
          	do
          	{
          	MenuGeneral();
          	system("color f1");
          	scanf("%d",&choixgeneral);
          
          		switch(choixgeneral)
          		{
          			
          			case 1 : do
          					{
          					 system("color 1f");
          					 GestionEquipes();
          					 scanf("%d",&choixEquipe);
          					 switch(choixEquipe)
          					 	{
          					 		case 1  : AjouterEquipe(E,cp);break;
          					 		case 2  : printf("\nVeuillez saisir l id de l equipe que vous voulez Modifier : ");
          									  scanf("%d",&eqp);
          							 		  ModifierEquipe(E,cp,eqp);break;
          					 		case 3  : printf("\nVeuillez saisir l id de l equipe que vous voulez Supprimer : ");
          									  scanf("%d",&eqp);
          							 		  SupprimerEquipe(E,cp,eqp);break;
          					 		case 4  : RechercherEquipe(E,cp,nom);break;
          					 		case 5  : ListerEquipe(E,cp);break;
          					 		default : break;
          						
          						}
          					}while(choixEquipe!=6);
          					 
          			break ;
          			case 2 : do
          					 {	
          					 	system("color 2f");
          					 	GestionMatch();
          					 	scanf("%d",&choixMatch);
          					 	switch(choixMatch)
          					 	{
          					 		case 1  : AjouterMatch(M,cp1);break;
          					 		case 2  : ReporterM(M,cp1);break;
          					 		case 3  : RechercherResultat(M,cp1);break;
          					 		default : break;
          					 	}
          					 	
          					 }while(choixMatch!=5 );
          			break ;
          			 
          		}
          		
          		
          		
          	}while(choixgeneral!=4);
          	
          	
          	
          	
          }
          
          
          

          -
          Edité par MDJS 29 décembre 2021 à 22:24:47

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            29 décembre 2021 à 22:21:30

            AbcAbc6 a écrit:

            Merci de transmettre à la communauté le code que vous avez écrit en utilisant le bouton code </> du forum. 

            Utilises le bouton code </> du forum pour poster ton code ! (tu peux modifier ton post, lien modifier en haut à droite du post).
            Et indente ton code correctement.


            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            ...
              29 décembre 2021 à 22:29:38

              C'est plus du mauvais C++ que du mauvais C …

              Sans doute le mauvais forum a-t-il été sollicité ?

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                29 décembre 2021 à 22:35:02

                Les amis s'il vous plait je suis débutant en C .... s'il vous plait si vous pouvez m'aider a résoudre mon problème je serais très reconnaissant sinon s'il vous plait pas de critique hors sujet !   
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  29 décembre 2021 à 22:47:01

                  @MDJS

                  AbcAbc6 a écrit:

                  Et il est inutile d'écrire tout votre message en gras, on sais vous lire sans



                  -
                  Edité par edgarjacobs 29 décembre 2021 à 22:49:21

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  On écrit "j'ai tort", pas "tord" qui est le verbe "tordre" à la 3ème personne de l'indicatif présent

                    29 décembre 2021 à 22:47:54

                    Désolé mais iostream, using namespace c'est du C++ pas du C …

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      29 décembre 2021 à 22:57:12

                      Mon avis, s'il poste ça sur le forum C++, il va se faire massacrer.

                      Si tu fait du C, enlève le soupçon de C++ que tu as mis dans ton code.

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      ...
                        30 décembre 2021 à 9:32:20

                        Bonjour,

                        Nul part dans ton code tu n'enregistres les données (équipes, matchs ...) saisies par l'utilisateur! ce qui fait qu'à chaque fois que tu exécutes ton programme tu dois te retaper toute la saisie des équipes et des matchs ... ce qui n'est pas très pratique (et utile)! mais peut-être est-ce le but ?

                        Bonne continuation.

                        -

                        et pourquoi demander la date d'aujourd'hui à l'utilisateur? (surtout que tu sembles ne rien faire avec!)

                        -
                        Edité par magma 30 décembre 2021 à 9:36:57

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          30 décembre 2021 à 19:31:33

                          magma a écrit:

                          mais peut-être est-ce le but ?

                          magma - mdjs: 1 - 0

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          On écrit "j'ai tort", pas "tord" qui est le verbe "tordre" à la 3ème personne de l'indicatif présent

                            30 décembre 2021 à 22:00:02

                            J'ai relu le sujet. On dirait que, pour ce TP, il n'est pas prévu d'enregistrer les données dans des fichiers (pas d'option correspondante dans le menu imposé). C'est donc l'utilisateur qui va rentrer les équipes et les matchs.

                            MDJS : tu veux de l'aide pour quelle étape ? Tu ne peux pas demander de l'aide pour tout ce qu'il reste, il reste trop de choses et on ne sait pas par où commencer. Donc faisons étape par étape.

                            -
                            Edité par robun 30 décembre 2021 à 22:02:14

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              31 décembre 2021 à 14:21:31

                              Les entrées sont peut-être injectée depuis un fichier ?
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              ...
                                31 décembre 2021 à 17:03:58

                                « Votre menu devra aider à la saisie des informations suivantes » suggère quand même que les données doivent être saisies par l'utilisateur, non ?
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  31 décembre 2021 à 17:31:22

                                  C'est toujours pas moi qui vais me les retaper à chaque test !

                                  De toute façon, ça ne change rien au code du programme.

                                  -
                                  Edité par rouIoude 31 décembre 2021 à 17:32:15

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                  ...

                                  Gestion de championnat de football

                                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                  • Editeur
                                  • Markdown