Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

GTK+/Glade3

Erreur d'ouverture du fichier .glade lors de l'exécution du programme

21 mai 2018 à 12:18:31

Je suis debutant en GTK+3 et Glade3 pour concevoir des applications graphiques. J'ai étudié quelques tutoriels traitant ces sujets. Pour m'exercer, j'ai installé CodeBlocks 16.1, GTK+3.6.4 et Glade3-3.6.1 sous ma plateforme Windows 8.1. J'ai essayé de compiler 2 ou 3 programmes sans problème. Mais à l'exécution je reçois une erreur d'ouverture du fichier .glade que je créé avec glade3 pour la conception de l'interface.
Le message d'erreur à l'exécution est:
"Failed to open file, invalid argument"
Je ne comprends pas trop. Voici le code:

#include <stdlib.h>
#include <gtk/gtk.h>
 
 
int main(int argc, char **argv)
{
 
    GtkWidget *fenetre_principale = NULL;
    GtkBuilder *builder = NULL;
    GError *error = NULL;
    gchar *filename = NULL;
 
    /* Initialisation de la librairie Gtk */
    gtk_init(&argc, &argv);
 
    /* Ouverture du ficier glade de la fenetre principale */
    builder = gtk_builder_new();
 
    /* Creation du chemin complet pour acceder au fichier test.glade */
    filename = g_build_filename("C:\test\test.glade",NULL);
 
    /* Chargement du fichier test.glade */
    gtk_builder_add_from_file(builder, filename, &error);
    g_free(filename);
    if (error)
    {
        gint code = error->code;
        g_printerr("%s\n", error->message);
        g_error_free(error);
        return code;
    }
        /* Recuperation du pointeur de la fenetre principale */
        fenetre_principale = GTK_WIDGET(gtk_builder_get_object(builder, "MainWindow"));
 
        /* Affectation du signal "destroy" a la fonction gtk_main_quit(); pour la fermeture de la fenetre */
        g_signal_connect(G_OBJECT(fenetre_principale),"destroy", G_CALLBACK(gtk_main_quit), NULL);
 
        /* Affichage de la fenetre principale */
        gtk_widget_show_all(fenetre_principale);
 
 
        gtk_main();
 
 
        return EXIT_SUCCESS;
 
}



  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
24 novembre 2020 à 16:56:59

J'ai le même problème si vous pouvez le résoudre, dites-moi comment vous l'avez fait  ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
24 novembre 2020 à 17:14:57

Il ne vient plus sur le forum !

Dernière connexion : 21 mai 2018

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
24 novembre 2020 à 18:22:22

Bonjour,

Déterrage

Citation des règles générales du forum :

Avant de poster un message, vérifiez la date du sujet dans lequel vous comptiez intervenir.

Si le dernier message sur le sujet date de plus de deux mois, mieux vaut ne pas répondre.
En effet, le déterrage d'un sujet nuit au bon fonctionnement du forum, et l'informatique pouvant grandement changer en quelques mois il n'est donc que rarement pertinent de déterrer un vieux sujet.

Au lieu de déterrer un sujet il est préférable :

  • soit de contacter directement le membre voulu par messagerie privée en cliquant sur son pseudonyme pour accéder à sa page profil, puis sur le lien "Ecrire un message"
  • soit de créer un nouveau sujet décrivant votre propre contexte
  • ne pas répondre à un déterrage et le signaler à la modération

Je ferme ce sujet. En cas de désaccord, me contacter par MP.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Pas d'aide concernant le code par MP, le forum est là pour ça :)