Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Heure et date

    20 février 2018 à 17:56:11

    Bonjour,

    J'ai besoin de récupérer les valeurs numériques de la date et de l'heure actuel pour un programme c++.

    J'ai fait mes recherches, j'ai d'abord trouver beaucoup de C et certains articles qui disaient que le c++ ne gérait pas le temps, qu'il avait garder les fonction du C.

    Après j'ai trouvé le header <chrono>.

    Le problème c'est que je n'arrive pas l'utiliser correctement.

    Est-ce que vous pourriez m'expliquer comment marche ce header (pour récuperer l'heure/date) ?

    Merci d'avance :lol:

    -
    Edité par Le Boolet 20 février 2018 à 20:05:32

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      20 février 2018 à 20:11:55

      Salut,

      j'ai trouvée ce tuto, j'en est lu deux mots et je croix que c'est ça que tu cherche.

      https://openclassrooms.com/courses/time-h-et-ses-fonctions

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        20 février 2018 à 20:44:42

        En effet, c'est ce que j'ai trouvé aussi, mais c'est du C et je me demandais si il n'y avait pas une solution c++. Merci quand même pour ta réponse.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          21 février 2018 à 0:07:07

          Il n'y a pas une sorte de "struct tm" du c en c++ ? Avec le header <chrono> je ne voie pas d'équivalent au struct tm... Esqu'il est courant d'utiliser les fonction du header <ctime> en c++ ? Comme le type struct tm ou local time...
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            26 février 2018 à 14:39:30

            >Esqu'il est courant d'utiliser les fonction du header <ctime> en c++ ?

            Quand les fonctionnalités dans <chrono> ne suffisent plus et que faire du code cracra n'est pas un problème.

            >Comme le type struct tm ou local time...

            C'est une autre manière de faire, il faut changer de paradigme.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Je recherche un CDI/CDD/mission freelance comme Architecte Logiciel/ Expert Technique sur technologies Microsoft.
              26 février 2018 à 17:25:47

              Histoire de ne pas re-inventer la roue:
              https://github.com/HowardHinnant/date

              -
              Edité par Deedolith 26 février 2018 à 17:26:09

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                26 février 2018 à 19:10:44

                Tiens j'en profite pour poser une question à propos du timestamp.

                Concrètement c'est quoi la différence entre les 2 ? :

                // 1.
                auto now = std::chrono::system_clock::now();
                std::time_t timestamp = std::chrono::system_clock::to_time_t(now);
                
                // 2.
                std::time_t timestamp = std::time(nullptr);

                Je ne suis jamais tombé sur un résultat différent, du coup, je me pose la question :o

                -
                Edité par Guit0Xx 26 février 2018 à 19:11:08

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                ...

                  26 février 2018 à 23:12:22

                  De la même manière que std::string::c_str(), essentiellement une compatibilité avec les fonctions C.

                  Après, time_t représente le nombre de secondes depuis le 1er Janvier 1970, ce qui n'est pas forcement le cas de system_clock::now() qui peut stocker autrement l'information et pas forcement en seconde. Par exemple, chez moi, c'est en nanosecondes.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    27 février 2018 à 12:02:25

                    Okay, merci pour l'info ;).
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    ...

                    Heure et date

                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                    • Editeur
                    • Markdown