Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

hexadécimal en décimal

codage en c pour débutant

Sujet résolu
    30 janvier 2023 à 22:27:24

    bonjour j’avais deja posé cette question auparavant et je n’ai pas reçu de reponses, donc je retente je dois coder en c un code qui demande un caractere hexadecimal et donne un chiffre en décimal et je dois utiliser la notion de tableau et je dois faire en sorte que lorsqu’on demande un caractere hors de ABCDEF il affiche un message d’erreur ou si je met un espace ou une virgule il devrait afficher une erreur mais si je demande les lettres des hexadécimal en minuscule ca doit fonctionner
    Pouvez vous m’aider svp
    merci

    Voici le début de mon code

    #include <stdio.h>
    #include <math.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
    int main()
    {
         int i,dec=0, j=0;
    	 char hexa [i] ;
    	 int lg = strlen(hexa);
       
         printf("Introduisez un chiffre en hexadecimal; ");
         scanf("%lg",&hexa);
         
         		for(i=0;i<lg;i++)
         		{
         		
         		if (hexa[i]>='0' && hexa[i]<='9')
         			{
         				dec = dec+(hexa[i]-48)*pow(16,j);
         				j++;
    				}
    				 
         		else if (hexa[i]>= 'A'&& hexa[i] <='F')
         			{
         				dec = dec + (hexa[i]-55)*pow(16,j);
         				j++;
    				 }
         			
    			 }
    			 
    	printf("Le nombre introduit %s en decimal est; %d",hexa,dec);
        return 0;
        
    }



    -
    Edité par SakuraCheico 31 janvier 2023 à 0:49:15

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      30 janvier 2023 à 22:35:58

      Bonjour, Pourquoi avoir modifier la couleur du texte par défaut? Votre description de problème en gris clair sur fond blanc n'est pas lisible, merci d'écrire un texte de couleur noir lisible pour tous. Et votre code inséré sur le forum à l'aide de l'outil adéquat. 

      Le message qui suit est une réponse automatique activée par un membre de l'équipe de modération. Les réponses automatiques leur permettent d'éviter d'avoir à répéter de nombreuses fois la même chose, ce qui leur fait gagner du temps et leur permet de s'occuper des sujets qui méritent plus d'attention.
      Nous sommes néanmoins ouverts et si vous avez une question ou une remarque, n'hésitez pas à contacter la personne en question par Message Privé.

      Pour plus d'informations, nous vous invitons à lire les règles générales du forum

      Merci de colorer votre code à l'aide du bouton Code

      Les forums d'Openclassrooms disposent d'une fonctionnalité permettant de colorer et mettre en forme les codes source afin de les rendre plus lisibles et faciles à manipuler par les intervenants. Pour cela, il faut utiliser le bouton Code de l'éditeur, choisir un des langages proposés et coller votre code dans la zone prévue. Si vous utilisez l'éditeur de messages en mode Markdown, il faut utiliser les balises <pre class="brush: cpp;">Votre code ici</pre>.

      Merci de modifier votre message d'origine en fonction.

      Liens conseillés

      -
      Edité par AbcAbc6 30 janvier 2023 à 22:36:41

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        31 janvier 2023 à 1:59:26

        Je te donne ma solution. J'utilise puts et fgets au lieu de printf et scanf.

        Il vaut mieux écrire les caractères plutôt que leur code ASCII en décimal: '0' au lieu de 48 et 'A' au lieu de 65 (tu as écrit 55).

             char hexa [i] ;

        Ça réserve un tableau de 0 positions puisque i vaut 0 à ce moment.

        Le format %lg est pour les double, pas les chaînes. Tu aurais pu écrire %s ou %[^\n]

        De la façon dont tu le fais avec pow, les chiffres les plus significatifs se retrouveront à la fin plutôt qu'au début. Tu ne sais pas combien de chiffres seront tapés.
        -
        #include <stdio.h>
        #include <ctype.h>
        int main(void) {
            char hexa[] = "0123456789ABCDEF";
            char saisie[10];   // 10 caractères avec la fin de ligne et la fin de chaîne.
            puts("Entrez un nombre en hexadécimal");
            fgets(saisie, 10, stdin);
            int decimal = 0;
            // Tant que je n'ai pas atteint la fin de ligne ou de chaîne.
            for(int i = 0; saisie[i] != '\n' && saisie[i] != '\0'; i++) {
                char c = toupper(saisie[i]);   // Je convertis en majuscules.
                // Je cherche le digit dans le tableau pour trouver son indice.
                int digit;
                for(digit = 0; hexa[digit] != '\0'; digit++) {
                    if(c == hexa[digit]) break;   // Je sort de la boucle si j'ai trouvé.
                }
                // Si je suis à la fin, je n'ai pas trouvé.
                if(hexa[digit] == '\0') {
                    printf("Caractère invalide: '%c'\n", c);
                    return 0;
                // J'ai trouvé.
                } else {
                    decimal = decimal*16 + digit;   // L'indice me donne la valeur du digit.
                }
            }
            // Afficher.
            printf("Le nombre en décimal est %d\n", decimal);
            return 0;
        }

        -
        Edité par PierrotLeFou 31 janvier 2023 à 2:34:10

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

          31 janvier 2023 à 10:19:48

          PierrotLeFou 

          Bonjour,

          merci de votre réponse j'ai enfin compris comment m'y prendre :)

          bonne journée à vous 

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            31 janvier 2023 à 12:53:38

            Bonjour,

            Sujet résolu

            Tu peux passer le sujet à "résolu" (bouton en haut à droite du sujet) et cliquer sur les pouces levés des messages qui t'ont aidé⋅e ;)
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              31 janvier 2023 à 17:38:07

              Et dehors de ton problème, il y a des erreurs dans ton code qui sont vraiment à méditer :

              Quand tu fais :

              int main()
              {
                   int i;
                   char hexa[i];

              Quel taille pense tu que ton tableau va avoir ?

              et en suite :

              int main()
              {
                   int i;
                   char hexa[i];
                   int lg = strlen(hexa);

              Mais que peux donc te retourner la fonction strlen qui est censé retourner la longueur d'une chaîne de caractère, alors qu'il n'y a pas de chaîne de caractère dans ton tableau de char.

              ...


              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              ...
                31 janvier 2023 à 18:19:32

                On peut éviter une boucle. Et on a toujours intérêt à décomposer le travail en fonctions qui ont un rôle précis.

                /** donne la valeur décimale d'un caractère hexadécimal.
                 * retourne -1 si ce n'en n'est pas un
                 * \param c un caractère parmi 0-9 a-f A-F
                 * \return sa valeur, ou -1
                */ 
                int hex_value(char c)
                {
                    if ('0' <= c && c <= '9') return c - '0';
                    if ('a' <= c && c <= 'f') return c - 'a' + 10;
                    if ('A' <= c && c <= 'F') return c - 'A' + 10;
                    return -1;
                }
                

                -
                Edité par michelbillaud 31 janvier 2023 à 18:21:02

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  31 janvier 2023 à 20:57:54

                  Hello,

                  Juste une autre approche. J'aurais écrit

                  #include <string.h>
                  
                  ....
                  
                  char c = toupper(saisie[i]);
                  char *p = strchr(hexa,c);
                  if(!*p) {
                      printf("Caractère invalide: '%c'\n", c);
                      return 0;
                  }
                  else
                      decimal = decimal*16 + (int)(p-digit);
                  
                  



                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  On écrit "j'ai tort", pas "tord" qui est le verbe "tordre" à la 3ème personne de l'indicatif présent

                  hexadécimal en décimal

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown