Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

.htaccess erreur redirection http vers https

Sujet résolu
    22 janvier 2020 à 11:36:36

    Bonjour,

    J'ai créé un nouveau site et celui-ci dispose d'un certificat SSL, tout comme un précédent site fonctionnel.

    Afin de rediriger les adresses http://www.mondomaine.fr vers https://www.mondomaine.fr j'ai repris les mêmes lignes du .htaccess que mon site fonctionnel, à savoir :

    RewriteCond %{HTTPS} off
    RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R,L]
    RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.
    RewriteRule ^(.*)$ https://www.%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L]

    Pour la deuxième condition (redirection vers "www" si absent de l'url) pas de soucis, ça fonctionne ! :)

    Mais la première condition génère une erreur, le navigateur affiche cette erreur :

    FireFox indique : "La page n’est pas redirigée correctement"
    Chrome : "www.mondomaine.fr vous a redirigé à de trop nombreuses reprises."

    Les 2 sites sont hébergés chez OVH, celui qui fonctionne sur un serveur mutualisé et celui avec erreur sur OVH Cloud.
    Je ne vois que cette différence pour expliquer l'erreur. Mais dans ce cas, quels sont les paramètres à prendre en compte ?
    Des différents topics sur la redirection HTTPS que j'ai trouvés sur Internet, aucune variante de réécriture ne fonctionne, elles génèrent toutes la même erreur.

    Une idée ?
    Merci beaucoup de votre aide ! :D

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      22 janvier 2020 à 11:45:10

      C'est qu'https ne doit pas être géré par Apache.

      Si tu fais un phpinfo, dans la partie $_SERVER, y a-t-il une variable HTTP_X_Forwarded_Proto (en majuscules) ou similaire ?

      # http => https (méthode générique : https assuré par Apache comme un proxy situé devant)
      RewriteCond %{HTTPS} !=on
      RewriteCond %{HTTP:X-Forwarded-Proto} !=https
      RewriteRule ^ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=permanent]
      

      -
      Edité par julp 22 janvier 2020 à 11:45:49

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        22 janvier 2020 à 12:18:02

        Bonjour julp,

        merci beaucoup pour ton retour.

        HTTP_X_Forwarded_Proto retourne bien "https" mais l'ajout de cette condition a résolu le problème !

        Merci infiniment !!!

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        .htaccess erreur redirection http vers https

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown