Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Importation de sous-programmes

Comment importer des sous-programmes en python

    11 juillet 2016 à 13:55:39

    Bonjour,

    je suis en train de créer un programme et vu que le code est assez long, j'aimerais créer des sous programmes que j'insère au fur et à mesure du code. Donc, pourriez vous me dire comment importer un code de sous programme (ex : sous_programme.py) dans un autre programme (ex : programme.py) ? 
    Merci d'avance. 

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      11 juillet 2016 à 15:35:17

      il suffit que  sous_programme.py et programme.py  donne le même dossier

      et donne le première ligne de programme.py ecrire :

      from sous_programme import *



      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        11 juillet 2016 à 23:05:49

        Mais le sous programme, je veux le lancer à un moment précit, comment fais-je ? 

        MohammedKhyari a écrit:

        il suffit que  sous_programme.py et programme.py  donne le même dossier

        et donne le première ligne de programme.py ecrire :

        from sous_programme import *





        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          12 juillet 2016 à 8:30:40

          As-tu été lire la documentation et le lien vers le tutoriel ?

          Généralement on place les fonctionnalités nécessaires dans des fonctions. Lorsqu'on importe un module, on peut appeler ses fonctions au moment propice dans le code.

          import sous_programme
          
          # Du code
          sous_programme.fonctionnalite_1(arg1, arg2)
          
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            23 septembre 2021 à 16:30:13

            Bonjour à tous,

            Voilà la réponse à la question

            Je propose un programme avec 3 fichiers indépendantes.

            1--- main : à partir de fichier on ouvre soit le fichier 1 ou le fichier 2 à l'aide des boutons.

            2-- fichier 1

            3-- fichier  2

            ###### Ficher principal###############

            import os
            from tkinter import *
            from tkinter import messagebox

            main = Tk()
            main.geometry("400x400")
            main.title("dr Goz")
            main.resizable(0, 0)
            def Exit():
            sure = messagebox.askyesno("Fermer","Voulerz-vous vraiment quitter?", parent=main)
            if sure == True:
            main.destroy()

            main.protocol("WM_DELETE_WINDOW", Exit)

            def f1():
            main.withdraw()
            os.system("python fichier1.py")
            main.deiconify()


            def f2():
            main.withdraw()
            os.system("python fichier2.py")
            main.deiconify()

            label1 = Label(main, text= "La page de commande" )
            label1.place(x=10, y=0)

            button1 =Button(main, text="Fichier 1", command=f1, font=("Arial", 10, "bold"), background="#70F052", width="10", relief = RAISED)
            button1.place(x=10, y=100)

            button2 =Button(main, text="Fichier 2", command=f2, font=("Arial", 10, "bold"), background="blue", width="10", relief = RAISED)
            button2.place(x=300, y=100)

            main.mainloop()
            ###########Fichier 1################
            import os
            from tkinter import *
            from tkinter import messagebox

            root = Tk()
            root.geometry("400x400")
            root.title("dr Goz")
            root.resizable(0, 0)


            wrapper4 = LabelFrame(text="Fichier 1", bg="deep sky blue", font = ("arial",12,"bold"))
            wrapper4.place(x = 5,y = 605, height =90, width =1350)

            root.title("fichier1")
            root.state('zoomed')
            root.mainloop()

            ~#################Fichier 2 ################""
            import os
            from tkinter import *
            from tkinter import messagebox

            root = Tk()
            root.geometry("400x400")
            root.title("dr Goz")
            root.resizable(0, 0)

            wrapper4 = LabelFrame(text="Fichier 2", bg="yellow", font = ("arial",12,"bold"))
            wrapper4.place(x = 5,y = 5, height =90, width =1350)

            root.title("fichier2")
            root.state('zoomed')
            root.mainloop()

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            La simplicité rime avec l'efficacité!
              23 septembre 2021 à 16:35:18

              pas forcément la bonne pratique.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Importation de sous-programmes

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
              • Editeur
              • Markdown