Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Impossible d'accéder à phpmyadmin depuis l'ip

    10 décembre 2018 à 16:14:11

    Bonjour,

    Cela fait des années que je n'ai pas travaillé sur Wamp.

    Aujourd'hui, j'essaie de mettre un serveur sur un pc et d'accéder à phpmyadmin depuis un autre via interner.

    Pour cela, j'ai installé wamp 3.1.4, j'ai démarré tous les services, j'ai activé l'option me permettant de mettre en ligne mon site.

    Le logo de wamp a changé d'apparence, et quand je laisse la souris sur l'icône, ça me marque : "serveur en ligne - Tous les services sont lancés".

    Seulement voilà. Je suis allé sur le site www.mon-ip.com pour connaitre l'adresse IP du pc et j'ai tenté d'y accéder par un autre PC en tapant dans la barre d'adresse de chrome:

    76.137.84.158/phpmyadmin

    (je viens d'inventer cette adresse pour l'exemple, rien ne sert d'essayer de vous connecter dessus)

    Mais rien:

    Le site que vous souhaitez interroger est actuellement indisponible.

    J'ai cherché sur des forums des explications... ça m'a emmené sur des modifs à faire dans httpd.conf, mais tous les tutos étaient à propos d'une ancienne version de wamp... je n'ai plus rien de similaire...

    Quelqu'un saurait-il m'expliquer ce qui ne va pas?

    Cordialement,

    Crepuscule

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      10 décembre 2018 à 16:15:59

      Bonjour,

      Où est ce deuxième PC, derrière le même routeur ?

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        10 décembre 2018 à 16:17:48

        Pas du tout. 

        L'un passe par ma connexion internet fixe, l'autre par la connexion wifi de mon téléphone.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          10 décembre 2018 à 16:19:28

          Salut !

          WampServer bloque par défaut l'accès à phpMyAdmin pour les ordinateurs autres que celui où il se trouve, pour des raisons de sécurité. Si vraiment tu souhaites permettre l'accès distant, il te faudra aller modifier %WAMPDIR%\alias\phpmyadmin.conf. Ce qu'il faut changer y est sauf erreur mentionné, mais comme je ne me souviens absolument pas si c'est moi qui y avais rajouté ces lignes ou si c'est bien "natif", voici :

          #    to give access to phpmyadmin from outside 
          #    replace the lines
          #
          # Require local
          #
          #    and
          #
          # Order Deny,Allow
          # Deny from all
          # Allow from localhost ::1 127.0.0.1
          #
          #    by respectively
          #
          # Require all granted
          #
          #    and
          #
          # Order Allow,Deny
          # Allow from all

          Nota Bene : pour les connexions avec l'adresse IP externe, il faut configurer le routeur pour rediriger la requête sur la bonne machine. Je doute que les boîtiers Internet s'amusent à faire du port knocking afin de déterminer automatiquement quel ordinateur accepte les requêtes HTTP(S).

          -
          Edité par Ymox 10 décembre 2018 à 16:21:45

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            10 décembre 2018 à 16:20:50

            Pas étonnant alors, il faut configurer ta box pour renvoyer les connexions externes vers ton serveur Web.

            Mais tu ferais mieux de travailler sur un site hébergé, il en existe des gratuits, plutôt que d'ouvrir ta connexion aux quatre vents...

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              10 décembre 2018 à 16:38:41

              En fait, mon objectif n'est pas de faire un site web, je veux juste avoir accès à une base de données MySQL via internet.

              Je souhaite créer un soft C++ avec Qt pour travailler à distance sur cette base.

              Pour cela, j'ai installé un serveur Wamp et j'essaie d'accéder à tout mon serveur depuis un autre PC et une autre connexion.

              Si je n'arrive pas à accéder à la page index.php ou index.html d'un site, à la limite je m'en fiche... ce qui est important c'est l'accès à la base de données.

              Dans le fichier phpmyadmin.conf, je viens de mettre en commentaire "Deny from all" et "Allow from localhost ::1 127.0.0.1" et j'ai rajouté "Allow from all".

              Mais pas moyen d'accéder depuis un autre PC (malgré que j'ai redémarré tous les services).

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                10 décembre 2018 à 16:41:12

                Alors attention, du coup c'est plutôt dans my.ini qu'il faudrait aller effectuer des modifications afin que MySQL lui-même accepte les connexions externes. Et il faudra absolument rediriger les requêtes dans ton routeur.

                Maintenant, je ne l'ai jamais fait. J'imagine qu'il doit y avoir de la documentation officielle à ce sujet.

                -
                Edité par Ymox 10 décembre 2018 à 16:41:55

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  10 décembre 2018 à 16:42:21

                  Je ne sais pas comment faire ça...

                  Pour le test, j'utilise mon téléphone portable comme routeur wifi vers la 4G.

                  MAJ:

                  En fait, rien ne fonctionne. 

                  Je viens de créer un site web bidon auquel j'arrive à avoir accès depuis localhost/SiteBidon/index.html

                  mais pas moyen depuis 123.45.67.89/SiteBidon/index.html... même en faisant cela depuis le même PC.

                  -
                  Edité par Crepuscule 10 décembre 2018 à 16:58:54

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    10 décembre 2018 à 17:02:03

                    philodick a écrit:

                     il faut configurer ta box pour renvoyer les connexions externes vers ton serveur Web.

                    Mais tu ferais mieux de travailler sur un site hébergé, il en existe des gratuits, plutôt que d'ouvrir ta connexion aux quatre vents...



                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      10 décembre 2018 à 17:05:58

                      @philodick : c'est à son serveur MySQL directement qu'il souhaite avoir accès, au final, et par une application, donc ce ne sera très probablement pas possible avec un hébergeur gratuit.

                      Mais il y a subtil mélange entre MySQL et phpMyAdmin.

                      Si le premier est un serveur de bases de données, le second est une interface pour s'y connecter, au même titre que le serait l'application qui aurait besoin de se connecter à ce serveur MySQL.

                      Et histoire de compliquer la chose, les connexions web (par laquelle on accède à phpMyAdmin qui lui accède à MySQL) utilisent un serveur web…

                      -
                      Edité par Ymox 10 décembre 2018 à 17:06:25

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        10 décembre 2018 à 17:11:19

                        Euh, tant que son routeur ne laissera pas passer les connexions externes, rien ne marchera...

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          10 décembre 2018 à 17:15:00

                          Quoiqu'il en soit, j'ai utilisé wamp il y a plusieurs années... j'avais créé mon site web et j'avais réussi à le mettre en place sur mon PC avec peu de problèmes.

                          Ensuite j'étais passé sur un serveur mutualisé.

                          Mais aujourd'hui, pas moyen de faire tourner quoi que ce soit.

                          Tout fonctionne avec localhost mais rien depuis l'adresse IP... que ce soit l'accès à un site bidon que je crée ou que ce soit à phpmyadmin... et pourtant tout est en ligne.

                          Je veux bien configurer ma "box"... mais je ne l'ai jamais fait, je ne sais même pas par où commencer... par ailleurs, ma box... c'est mon téléphone que j'ai activé en mode routeur wifi.

                          Aujourd'hui, c'est juste pour tester la faisabilité de la chose et créer un exemple de code qui fonctionne... à terme, on sera sur un véritable serveur dédié avec nom de domaine.

                          Je suis vraiment paumé là...

                          Quelqu'un aurait-il la moindre piste à suggérer?

                          Cordialement,

                          Crepuscule

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            10 décembre 2018 à 17:46:58

                            philodick a écrit:

                            Euh, tant que son routeur ne laissera pas passer les connexions externes, rien ne marchera...

                            Oui oui, on est tout à fait d'accord là-dessus.


                            @Crepuscule : pour ce qui est d'accéder à un site sur ta machine avec l'adresse IP, il faut :

                            • soit utiliser l'adresse IP locale depuis le réseau local (je ne sais pas trop comment ça se passe au niveau d'un partage de connexion) ;
                            • soit faire en sorte que, dans ce qui fournit l'accès à Internet, les requêtes soient redirigées vers la machine qui héberge le site.

                            Mais faire en sorte qu'un site (ou même phpMyAdmin) soit accessible ne va pas dire qu'une application pourra se connecter à MySQL sur ta machine (pour rappel, phpMyAdmin n'est pas MySQL).

                            Or, si tu souhaites pouvoir te connecter directement à MySQL sur ta machine depuis n'importe où, il faut d'une part pouvoir rediriger les demandes de connexion à MySQL, et d'autre part dire à MySQL qu'il doit accepter toutes les requêtes, même celles qui ne viennent pas de la machine où il fonctionne.

                            Pour éviter d'ouvrir l'accès à MySQL (question de sécurité), on fait généralement ce qu'on appelle une API (pour l'anglais Abstract Programming Interface, Interface de Programmation Abstraite en français) qui se comporte plus ou moins comme un site, mais qui joue les intermédiaires entre le serveur MySQL et ce qui a besoin des données qui se trouvent dans ce serveur MySQL.
                            Si on veut, on utilise cette API comme une base de données, mais en la rendant accessible avec des requêtes comme en envoient les navigateurs Internet, et retournant des données dans un format plus ou moins textuel (JSON et XML sont des formats couramment utilisés dans ce cas)

                            Pour ce qui est de faire des redirections depuis un téléphone qui effectue un partage de connexion, je ne sais pas si c'est possible. Il peut exister des applications qui proposent ces fonctionnalités, mais je serais surpris qu'elles soient gratuites. Sachant que ces histoires de redirection sont très probablement inévitables, à voir ce que tu choisis.

                            Je plussoie donc la réponse de philodick pour un serveur externe gratuit, avec cependant une API. Un serveur gratuit ne bloquera pas l'accès à l'API, et toi tu auras accès à la base de données, même si c'est indirectement.

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter

                            Impossible d'accéder à phpmyadmin depuis l'ip

                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                            • Editeur
                            • Markdown