Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Impossible de démarrer mysql

6 septembre 2020 à 13:24:44

Bonjour à tous,

Récemment mon service mysql s'est arreté sans raison apparente et je n'arrive plus à le redémarrer

charles@PCP-CC:~$ service mysql start
Job for mysql.service failed because the control process exited with error code.
See "systemctl status mysql.service" and "journalctl -xe" for details.
 
charles@PCP-CC:~$ systemctl status mysql.service
● mysql.service - MySQL Community Server
     Loaded: loaded (/lib/systemd/system/mysql.service; enabled; vendor preset: enabled)
     Active: failed (Result: exit-code) since Sun 2020-09-06 13:14:50 CEST; 4min 21s ago
    Process: 2697 ExecStartPre=/usr/share/mysql/mysql-systemd-start pre (code=exited, sta>

sept. 06 13:14:50 PCP-CC systemd[1]: mysql.service: Scheduled restart job, restart counte>
sept. 06 13:14:50 PCP-CC systemd[1]: Stopped MySQL Community Server.
sept. 06 13:14:50 PCP-CC systemd[1]: mysql.service: Start request repeated too quickly.
sept. 06 13:14:50 PCP-CC systemd[1]: mysql.service: Failed with result 'exit-code'.
sept. 06 13:14:50 PCP-CC systemd[1]: Failed to start MySQL Community Server.




J'ai tenté de diagnostiquer moi même mais je ne comprend pas d'où vient l'erreur

j'ai aussi essayé de désinstaller/reinstaller mysql mais ça n'a rien donné

Je vous ai mis le résultat des commandes qu'il me conseille d'exécuter mais je suis incappable d'en tirer une conclusion

Merci d'avance pour votre aide et éclaircissements !

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 septembre 2020 à 9:02:11

Bonjour,

Déplacement vers un forum plus approprié

Le sujet est déplacé de la section Base de données vers la section Linux & FreeBSD

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Seul on va plus vite, ensemble on va plus loin ... A maîtriser : Conception BDD, MySQL, PHP/MySQL
7 septembre 2020 à 12:44:07

Bonjour,

Y a t'il des erreurs dans /var/log/mysql/error.log ?


"j'ai aussi essayé de désinstaller/reinstaller mysql mais ça n'a rien donné"

Quel commande a tu exécuter ?

Cordialement.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 septembre 2020 à 22:33:46

Bonjour, 

je n'ai pas de dossier mysql dans le /var/log/...

J'ai executé ces commandes que j'ai trouvées dans la doc mysql d'Ubuntu :

sudo apt autoremove --purge mysql-server\* mariadb-server\*
sudo mv /var/lib/mysql /var/lib/mysql.bak
sudo mv /etc/mysql /etc/mysql.bak
sudo mkdir -p /etc/mysql/conf.d
sudo apt clean


Malgré ces commandes, mysql semble encore installé étant donné que la commande mysql --version me répond 

charles@PCP-CC:~$ mysql --version
mysql  Ver 8.0.21-0ubuntu0.20.04.4 for Linux on x86_64 ((Ubuntu))

Ca me parait vraiment obscur...

-
Edité par CharlesChaudron 7 septembre 2020 à 22:45:11

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
8 septembre 2020 à 11:02:16

Tu peux essayer ca :

https://mariadb.com/kb/en/uninstall-or-delete-mariadb-completely-for-re-installation/

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
8 septembre 2020 à 14:24:27

Ce n'est pas mariadb que j'ai d'installé mais bien mysql

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
9 septembre 2020 à 17:35:01

Personne ne peut m'aiguiller ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 septembre 2020 à 11:23:13

Bonjour,

Ce qui pause problème c'est ton script ici /lib/systemd/system/mysql.service.

Dans le fichier il y a pas mal de command avec des liens il faudrait pas que un de ces liens ai changé ou que le script est perdu l'accès à un de ces liens.

ExecStartPre=/usr/bin/install -m 755 -o mysql -g root -d /var/run/mysqld

# Perform automatic wsrep recovery. When server is started without wsrep,
# galera_recovery simply returns an empty string. In any case, however,
# the script is not expected to return with a non-zero status.
# It is always safe to unset _WSREP_START_POSITION environment variable.
# Do not panic if galera_recovery script is not available. (MDEV-10538)
ExecStartPre=/bin/sh -c "systemctl unset-environment _WSREP_START_POSITION"
ExecStartPre=/bin/sh -c "[ ! -e /usr/bin/galera_recovery ] && VAR= || \
 VAR=`/usr/bin/galera_recovery`; [ $? -eq 0 ] \
 && systemctl set-environment _WSREP_START_POSITION=$VAR || exit 1"

# Needed to create system tables etc.
# ExecStartPre=/usr/bin/mysql_install_db -u mysql

# Start main service
# MYSQLD_OPTS here is for users to set in /etc/systemd/system/mariadb.service.d/MY_SPECIAL.conf
# Use the [Service] section and Environment="MYSQLD_OPTS=...".
# This isn't a replacement for my.cnf.
# _WSREP_NEW_CLUSTER is for the exclusive use of the script galera_new_cluster
ExecStart=/usr/sbin/mysqld $MYSQLD_OPTS $_WSREP_NEW_CLUSTER $_WSREP_START_POSITION
ExecStartPost=/etc/mysql/debian-start

# Unset _WSREP_START_POSITION environment variable.
ExecStartPost=/bin/sh -c "systemctl unset-environment _WSREP_START_POSITION"

Je ne peux pas vraiment t'aider mais peut-être quand regardant le fichier du service tu va trouver le problème. Vérifie les chemins d'accès par exemple ou les droits

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Call me Spaceman