Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Impression de pas progresser

10 août 2021 à 0:02:18

Bonjour à tous , 

Voilà mon problème j´ai appris le html css et js mais quand je regarde des tutos sur youtube j´ai l’impression que les mecs savent tous faire de tête et moi je suis obligé de regarder des vidéos pour faire  … 

Exemple là j´essaye de refaire le jeu pac man en m’aidant d’un tuto sur YouTube , j’ai pas de difficulté à comprendre ce qu’il fait mais je serai incapable tout seul de tout refaire et honnêtement ça me frustre j’ai l’impression que j’avance pas et qu’au final sans tuto je sais rien faire. 

La dernière fois je lisais un article d’un dev qui disait que c’etait pas une bonne idée de suivre les tutos pas ce qu’au final tu fais juste que copier bêtement. 

vous c’est quoi vos astuces pour progresser? 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 août 2021 à 2:09:54

D'abord, je ne suis pas certain que les tuto sur YouTube soient la meilleure idée.
Sauf si tu aimes te mettre sur Pause tout le temps ...
Choisis-toi un tuto qui affiche les exemples.
Ensuite, n'essaies pas de faire des choses compliquées dès le départ.
Essaies de te faire un squelette de base et places y les items au fur et à mesure que tu les apprends.
Essaies des variantes de ce que tu as fait pour voir ce que ça donne.
On dit que c'est en forgeant qu'on devient forgeron ...
C'est la même chose en programmation, y compris html/css.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

10 août 2021 à 9:22:15

Oui mais on apprend pas mal de choses sur youtube , j’ai besoin de voir comment on fait les choses pour mieux apprendre , je suis notamment les tuto de grafîkart qui sont pas mal… 


Après le problème c’est que si je dois partir d’un projet d’une page blanche solo , je pense pas en être capable j’ai besoin d’un fil conducteur c’est ça mon problème. 


L’idée du squelette me paraît pas mal , et tu as raison c’est en codant que je vais m’améliorer 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 août 2021 à 14:59:12

Je ne dis pas qu'il ne faut pas aller sur YouTube, mais ça prend un bon tuto sur "papier" qui serait plus complet.
Si ça te donne des idées, pourquoi pas.
Voici mon squelette de base. Comme tu vois, il est très basique ...
-
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="windows-1252">
<title>titre</title>
</head>
<body>
<h1>titre</h1>
<br />fin de texte ...
</body>
</html>
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

10 août 2021 à 18:01:11

Un tuto Youtube, c'est un peu comme un plat au micro-onde, ça va vite a faire, mon au final on a qu'a suivre les indications sans se demander comment ça marche, fatalement la marge de progression va être inexistante.

Pour apprendre, ce sont des cours qu'il faut suivre, et pas juste des tutos.

-
Edité par P.X.L 10 août 2021 à 18:03:07

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 août 2021 à 19:36:54

Oui tu as raison p.x.l , je viens de débuter en formation aussi à côté donc j’ai des cours. 

mais les cours ne t’apprennent pas à tout faire souvent t’as juste la partie théorique quelques exos pratique c’est pour ça que je dis que les vidéos youtube sont pas mal aussi par ce que tu vois vraiment concrètement. 

moi je suis plus visuel faut que je vois comment marche une chose pour comprendre. 
Apres comme l’as dit pierrotlefou ça viendra en pratiquant , mais j’avoue que c’est un peu frustrant pour des débutants comme moi… 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 août 2021 à 21:11:15

Non les cours ne t'apprennent pas tout, mais ils sont là pour te donner les bases et comprendre comment faire les choses que tu n'as pas apprises.

Etre visuel ne veut pas dire qu'il faut un support vidéo, mais qu'il faut pouvoir se représenter ce qu'on veut accomplir, les vidéos ne sont donc pas nécessaire, on peut tout à fait se représenter mentalement un résultat depuis un support textuel, ou même depuis rien, et c'est bien nécessaire si on veut créer quelque chose.

Ce que tu dois faire, c'est comprendre les concepts de base de l'application que tu veux créer, c'est un jeu? dans ce cas tu dois savoir ce qu'est une boucle de jeu, une machine a état, une frame, une entité, potentiellement un VFS, shader... quand tu les auras assimilés, tu pourras apprendre petit à petit comment les implémenter.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 août 2021 à 21:41:14

Oui en effet je pense que je veux aller trop vite du coup au final je bloque , et j’avance pas trop finalement  … 

Faut que je prenne mon temps dans mon apprentissage le temps de bien assimiler les choses et d’avoir des bases solides. 

Merci pour vos conseils. 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 août 2021 à 22:03:07

Aucun secret, c'est en pratiquant régulièrement voir quotidiennement que tu va progresser. 

Quand j'ai commencé le PHP j'ai galéré et puis en travaillant dessus tous les jours j'ai beaucoup progressé. 

Ensuite j'ai voulu apprendre à utiliser un framework, même scénario, sans pratiquer quotidiennement j'y arrivais pas. 

Et aujourd'hui je voudrais me mettre sérieusement à React mais par manque de temps je ne pratique pas tous les jours et donc je suis quasi au point mort j'avance pas. 

La meilleure chose c'est donc de pratiquer même si c'est 30-45min par jour c'est suffisant. 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 août 2021 à 22:44:40

Oui tu as raison brizy , faut que je me fasse un planning et essayer d’être régulier. 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
12 août 2021 à 0:47:35

Je suis bien placé pour donner le mauvais exemple. Comme toi, je me frustre (encore aujourd'hui) de ne pas avoir le sentiment de progresser. Mais, il est bien de savoir comment tu bosses pour en arriver à cette frustration et surtout, si tu as essayé d'autres méthodes de travail.

L'humain n'aime pas le changement d'habitude mais adore la nouveauté : "Oh, une nouvelle méthode de travail, je m'y mets !" "Hey mais ça fonctionne en plus" Quelques jours plus tard, retour à la méthode habituelle qui est moins efficace : frustration level up, rester dans sa zone de confort.

Tu devras donc tenir parfaitement ton planning. Le pourras-tu ? Si c'est bosser 3h par jour, tous les jours, 365/365. La réponse est : NON ! Donc, fais le progressivement, en te fixant pour plus tard la durée et la fréquence. Pour ce faire, retire toutes les activités vitales, et les loisirs. Tu sors souvent entre potes ? Fais une grande sortie le week-end soit le samedi ou le dimanche, mais refuse de sortir 2 jours d'affilée, sauf week-end complet de sortie par exemple. C'est une idée.

Ce que tu pourrais tenter comme planning :

objectif de planning final :

bosser lundi, mardi, jeudi et vendredi : 1h d'informatique de 10h à 11h. Le surplus doit être pris comme un bonus et non une compensation.

Pour atteindre cet objectif, place 4 étapes :

1) premier planning :

Semaine 1 : bosser lundi, mardi et vendredi : 30 minutes d'informatique de 10h à 10h30.

Semaine 2 : bosser lundi, jeudi et vendredi : 30 minutes.

Répéter cette alternance 3 fois, donc le premier planning durera 6 semaines.

Première transition : repos, bilan du premier planning, les pour, les contre. Quand je parle de repos, ce n'est pas absolument arrêter l'informatique, mais, réviser, lire des forums ou articles, etc.

La transition dure 1 semaine. Comme durée et fréquence, je prendrai celles de deuxième planning, pour se préparer à cette durée, et j'ajouterais même un peu plus de durée.

J'explique :

Imaginons que le planning numéro 2 soit le suivant :

Semaine 1 : bosser lundi, jeudi et vendredi : 45 minutes de 10h à 10h45.

Semaine 2 : bosser lundi, mardi et vendredi : 45 minutes.

Alors, pour la transition numéro 1, tu travailles 15 minutes de plus. Donc :

Transition 1 : lundi, jeudi et vendredi : 1h de 10h à 11h. En Semaine 7.

Puis, planning numéro 2 (voir plus haut), avec la même alternance 3 fois, soit 6 semaines.

Pour le planning numéro 3, fini les alternance, on ne bosse plus 3 jours par semaine, mais 4 (en admettant que c'est possible).

Transition 2 peut avoir la même durée et la même fréquence que la transition 1. Ou alors, ajouter soit 1 jour, soit 15 minutes pour chacun des 3 jours.

Transition 2 (sur 4 jours) :

lundi, mardi, jeudi et vendredi : 1h de 10h à 11h.

Ou transition 2 (sur 3 jours) :

lundi, mardi, vendredi : 1h15 de 10h à 11h15.

Planning 3 :

lundi, mardi, jeudi et vendredi : 45 minutes de 10h à 10h45.

Dernière transition :

lundi, mardi, jeudi, vendredi : 1h15 de 10h à 11h15.

Et planning 4, le planning final :

lundi, mardi, jeudi, vendredi : 1h, de 10h à 11h.

Bien entendu, le truc c'est l'augmentation progressive de la durée et de la fréquence. Si tu te sens capable (après avoir testé sur 6 semaines) de faire plus que 4 x 1h par semaine, augmente la durée et la fréquence. Mais, surtout, ne sacrifie pas les activités vitales et les loisirs. Par exemple, ne réduis pas ton sommeil de 2h pour avoir 2h en plus pour bosser l'informatique.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
13 août 2021 à 10:06:17

Un autre approche est simplement de le faire suivant ton envie, de choisir un projet, des fonctionnalités intéressantes techniquement, et de te lancer dedans.

Par exemple un pacman c'est très bien, mais tu pourrais le faire multi joueur, sauvegarder les meilleurs score, exporter une API, profil de joueur, configuration des manettes, events, site associé,...

Et pour implémenter tout ça, tu passeras obligatoirement par la case progression pour appréhender les concepts, et ce ne sera pas désagréable de sortir de ta zone de confort vu qu'il y a un résultat concret et ludique derrière.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
13 août 2021 à 18:44:09

CristianoRolando a écrit:

Je suis bien placé pour donner le mauvais exemple. Comme toi, je me frustre (encore aujourd'hui) de ne pas avoir le sentiment de progresser. Mais, il est bien de savoir comment tu bosses pour en arriver à cette frustration et surtout, si tu as essayé d'autres méthodes de travail.

L'humain n'aime pas le changement d'habitude mais adore la nouveauté : "Oh, une nouvelle méthode de travail, je m'y mets !" "Hey mais ça fonctionne en plus" Quelques jours plus tard, retour à la méthode habituelle qui est moins efficace : frustration level up, rester dans sa zone de confort.

Tu devras donc tenir parfaitement ton planning. Le pourras-tu ? Si c'est bosser 3h par jour, tous les jours, 365/365. La réponse est : NON ! Donc, fais le progressivement, en te fixant pour plus tard la durée et la fréquence. Pour ce faire, retire toutes les activités vitales, et les loisirs. Tu sors souvent entre potes ? Fais une grande sortie le week-end soit le samedi ou le dimanche, mais refuse de sortir 2 jours d'affilée, sauf week-end complet de sortie par exemple. C'est une idée.

Ce que tu pourrais tenter comme planning :

objectif de planning final :

bosser lundi, mardi, jeudi et vendredi : 1h d'informatique de 10h à 11h. Le surplus doit être pris comme un bonus et non une compensation.

Pour atteindre cet objectif, place 4 étapes :

1) premier planning :

Semaine 1 : bosser lundi, mardi et vendredi : 30 minutes d'informatique de 10h à 10h30.

Semaine 2 : bosser lundi, jeudi et vendredi : 30 minutes.

Répéter cette alternance 3 fois, donc le premier planning durera 6 semaines.

Première transition : repos, bilan du premier planning, les pour, les contre. Quand je parle de repos, ce n'est pas absolument arrêter l'informatique, mais, réviser, lire des forums ou articles, etc.

La transition dure 1 semaine. Comme durée et fréquence, je prendrai celles de deuxième planning, pour se préparer à cette durée, et j'ajouterais même un peu plus de durée.

J'explique :

Imaginons que le planning numéro 2 soit le suivant :

Semaine 1 : bosser lundi, jeudi et vendredi : 45 minutes de 10h à 10h45.

Semaine 2 : bosser lundi, mardi et vendredi : 45 minutes.

Alors, pour la transition numéro 1, tu travailles 15 minutes de plus. Donc :

Transition 1 : lundi, jeudi et vendredi : 1h de 10h à 11h. En Semaine 7.

Puis, planning numéro 2 (voir plus haut), avec la même alternance 3 fois, soit 6 semaines.

Pour le planning numéro 3, fini les alternance, on ne bosse plus 3 jours par semaine, mais 4 (en admettant que c'est possible).

Transition 2 peut avoir la même durée et la même fréquence que la transition 1. Ou alors, ajouter soit 1 jour, soit 15 minutes pour chacun des 3 jours.

Transition 2 (sur 4 jours) :

lundi, mardi, jeudi et vendredi : 1h de 10h à 11h.

Ou transition 2 (sur 3 jours) :

lundi, mardi, vendredi : 1h15 de 10h à 11h15.

Planning 3 :

lundi, mardi, jeudi et vendredi : 45 minutes de 10h à 10h45.

Dernière transition :

lundi, mardi, jeudi, vendredi : 1h15 de 10h à 11h15.

Et planning 4, le planning final :

lundi, mardi, jeudi, vendredi : 1h, de 10h à 11h.

Bien entendu, le truc c'est l'augmentation progressive de la durée et de la fréquence. Si tu te sens capable (après avoir testé sur 6 semaines) de faire plus que 4 x 1h par semaine, augmente la durée et la fréquence. Mais, surtout, ne sacrifie pas les activités vitales et les loisirs. Par exemple, ne réduis pas ton sommeil de 2h pour avoir 2h en plus pour bosser l'informatique.



Merci d’avoir pris le temps pour me proposer ce planning , mais je travaille a côté aussi donc , en général j´apprends le soir en rentrant du boulot , je sais que ce n’est pas optimale car je suis déjà fatigué par le boulot donc devoir me concentrer encore le soir ça peut être fatiguant à la longue. Et je prépare un bachelor en dev web à distance, mais je pense que 30 min a 1 h devrait le faire par jours.

P.X.L a écrit:

Un autre approche est simplement de le faire suivant ton envie, de choisir un projet, des fonctionnalités intéressantes techniquement, et de te lancer dedans.

Par exemple un pacman c'est très bien, mais tu pourrais le faire multi joueur, sauvegarder les meilleurs score, exporter une API, profil de joueur, configuration des manettes, events, site associé,...

Et pour implémenter tout ça, tu passeras obligatoirement par la case progression pour appréhender les concepts, et ce ne sera pas désagréable de sortir de ta zone de confort vu qu'il y a un résultat concret et ludique derrière.


Je vais tenter cette approche pour mes projets perso le week end. 

Pour le pacman pour le moment je l’ai mis en pause le temps de bien comprendre les notions comme tu me l’avais recommandé plus haut. 

Et une fois que j’aurais bien assimilé ces notions , je vais essayer de le faire solo le Pac man la satisfaction en sera que plus grande. 

Même si ça me prend 1 ans pour le faire , je pense que je progresserais mieux. 

-
Edité par didubako 13 août 2021 à 18:54:45

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
13 août 2021 à 20:51:01

C'était un exemple de planning. Il faut l'adapter selon nos disponibilités. Par contre, un tel planning c'est surtout pour les apprentissages durables (programmation). Si tu veux apprendre à cuisiner, tu te fixes un objectif et tu t'y tiens sur 3 ou 6 mois, après, c'est un peu de régularité.

Si par solo tu veux dire sans regarder de doc ou cours, pour un jeu ou autre gros projet, ce n'est pas une bonne idée selon moi. Pour des exercices, oui, parce que c'est le but des exercices que de savoir les pratiquer sans aide.

Pour moi, certes, je n'ai jamais terminé de projet. Mais, tout projet commencé sur papier où j'y ai mis du temps, même partiel, le résultat était bien meilleur que d'autres projets commencés direct en codage. Et c'était plus gratifiant.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 août 2021 à 12:42:04

CristianoRolando a écrit:

C'était un exemple de planning. Il faut l'adapter selon nos disponibilités. Par contre, un tel planning c'est surtout pour les apprentissages durables (programmation). Si tu veux apprendre à cuisiner, tu te fixes un objectif et tu t'y tiens sur 3 ou 6 mois, après, c'est un peu de régularité.

Si par solo tu veux dire sans regarder de doc ou cours, pour un jeu ou autre gros projet, ce n'est pas une bonne idée selon moi. Pour des exercices, oui, parce que c'est le but des exercices que de savoir les pratiquer sans aide.

Pour moi, certes, je n'ai jamais terminé de projet. Mais, tout projet commencé sur papier où j'y ai mis du temps, même partiel, le résultat était bien meilleur que d'autres projets commencés direct en codage. Et c'était plus gratifiant.


Non par solo , je veux dire ne pas regarder un tuto tout fait déjà , ou effectivement on pourrait être tenter par recopier déjà les solutions donc au final ne pas rechercher l’info par soi même et donc moins progresser. Mais oui je serais obliger de lire de la doc , des cours etc … 

Moi si je termine pas quelque chose que j’ai commencé ça me perturbe et je vais faire que y penser ahaha , effectivement y en a qui recommande aussi de mettre les idées d’abord sur papier et ensuite de passer au code. 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 août 2021 à 15:57:27

Comme cela a déjà été dit, il n'y a pas de secret, c'est en pratiquant que tu progresseras ! Trouve toi un petit projet et code-le :) Tu vas probablement rencontrer des problèmes, t'arracher les cheveux sur des choses et d'autres mais cette confrontation à la difficulté et les recherches que tu feras pour t'en sortir te feront indéniablement progresser !

Ton interrogation est tout à fait légitime en passant, c'est la grande maladie de ce site de faire croire aux gens qu'ils seront compétents à la fin du tuto / MOOC / whatever.

-
Edité par lescargot 14 août 2021 à 16:00:47

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 août 2021 à 18:21:12

Comme dirait ma conjointe, c'est surtourt le whatever qui est important. :)
Par rapport à ce que j'ai dit au début, si cela te donne des idées d'aller sur YouTube, pourquoi pas.
Mais ça prend un bon cours avec des exercices et suffisamment de théorie.
Et comme tous l'ont dit, il faut pratiquer et ne pas avoir peur de l'échec.
Mon ordi n'a pas encore explosé à cause de mes erreurs. Et il ne m'a jamais traité d'imbécile.
La motivation, personne ne nous la donne. Il faut la cultiver soi-même.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

14 août 2021 à 18:33:37

Un, si ce n'est le point le plus important. C'est la gestion du stress. Depuis quelques temps, je me teste (en sport, intellectuellement, etc.), ça me permet de savoir où j'en suis, si mes objectifs sont trop faibles ou trop élevés et de les recalibrer.

Tu as dit être frustré de ne pas avancer. La frustration peut augmenter le stress. Et ce stress ne te permet pas d'être concentré, et efficace le mieux que tu pourrais.

J'ai appris à mieux me connaître, à voir les situations qui me stressaient ou non, comment les combattre. Depuis, je suis plus efficace, j'ai une meilleure organisation. Faut pas en demander trop à son cerveau et à son corps, mais faut les mettre à contribution quand même.

Et si c'est pas fait, précise sur papier ce que tu veux clairement apprendre. Tu veux apprendre PHP, ok, un cours avec la base, tu fais les exos, et tu as la base en PHP. Tu veux un niveau supérieur je crois. Mais que veux-tu apprendre avec ce que tu sais en PHP ? Un site Web sans doute (c'est pas précis) ? Un blog ? Ah voilà qui est plus précis. Tu en as le temps et tu te sens capable de faire 2 projets en parallèle ? Tu peux ajouter un autre site Web, sur l'actu sportive par exemple. Par contre, faut pas trop paralléliser les projets, l'humain n'est pas multithreading (on n'a qu'un cerveau).

Le paragraphe précédent a son importance parce que quand je me dis je vais apprendre les bases de données, sans BDD concrète (pour gérer quoi ?) je ne suis pas motivé. Par contre, si je m'imagine directeur d'école, ma BDD contiendra les élèves, les profs, les matières, etc.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 août 2021 à 6:13:45


lescargot a écrit:

Comme cela a déjà été dit, il n'y a pas de secret, c'est en pratiquant que tu progresseras ! Trouve toi un petit projet et code-le :) Tu vas probablement rencontrer des problèmes, t'arracher les cheveux sur des choses et d'autres mais cette confrontation à la difficulté et les recherches que tu feras pour t'en sortir te feront indéniablement progresser !

Ton interrogation est tout à fait légitime en passant, c'est la grande maladie de ce site de faire croire aux gens qu'ils seront compétents à la fin du tuto / MOOC / whatever.

-
Edité par lescargot il y a environ 14 heures


Bonjour , oui effectivement je vais devoir me relever les manches , et pratiquer pour progresser. 

Oui ils nous vendent du rêve en nous faisant croire qu’on va etre full Stack en a peine quelques mois , alors qu’en réalité ca prend sûrement des années pour prétendre etre bon dans un domaine.

PierrotLeFou a écrit:

Comme dirait ma conjointe, c'est surtourt le whatever qui est important. :)
Par rapport à ce que j'ai dit au début, si cela te donne des idées d'aller sur YouTube, pourquoi pas.
Mais ça prend un bon cours avec des exercices et suffisamment de théorie.
Et comme tous l'ont dit, il faut pratiquer et ne pas avoir peur de l'échec.
Mon ordi n'a pas encore explosé à cause de mes erreurs. Et il ne m'a jamais traité d'imbécile.
La motivation, personne ne nous la donne. Il faut la cultiver soi-même.


Après pour un débutant , on peut être tenté par les tutos car on voit directement les résultats on a l’impression de progresser vite , donc y a une satisfaction sur le moment


CristianoRolando a écrit:

Un, si ce n'est le point le plus important. C'est la gestion du stress. Depuis quelques temps, je me teste (en sport, intellectuellement, etc.), ça me permet de savoir où j'en suis, si mes objectifs sont trop faibles ou trop élevés et de les recalibrer.

Tu as dit être frustré de ne pas avancer. La frustration peut augmenter le stress. Et ce stress ne te permet pas d'être concentré, et efficace le mieux que tu pourrais.

J'ai appris à mieux me connaître, à voir les situations qui me stressaient ou non, comment les combattre. Depuis, je suis plus efficace, j'ai une meilleure organisation. Faut pas en demander trop à son cerveau et à son corps, mais faut les mettre à contribution quand même.

Et si c'est pas fait, précise sur papier ce que tu veux clairement apprendre. Tu veux apprendre PHP, ok, un cours avec la base, tu fais les exos, et tu as la base en PHP. Tu veux un niveau supérieur je crois. Mais que veux-tu apprendre avec ce que tu sais en PHP ? Un site Web sans doute (c'est pas précis) ? Un blog ? Ah voilà qui est plus précis. Tu en as le temps et tu te sens capable de faire 2 projets en parallèle ? Tu peux ajouter un autre site Web, sur l'actu sportive par exemple. Par contre, faut pas trop paralléliser les projets, l'humain n'est pas multithreading (on n'a qu'un cerveau).

Le paragraphe précédent a son importance parce que quand je me dis je vais apprendre les bases de données, sans BDD concrète (pour gérer quoi ?) je ne suis pas motivé. Par contre, si je m'imagine directeur d'école, ma BDD contiendra les élèves, les profs, les matières, etc.


Ah je vois ce que tu veux dire , c’est d’avoir des objectifs précis pour pouvoir mieux appréhender les projets , oui c’est vrai avec un objectif plus clair , j’aurais une ligne de conduite à suivre donc je serai plus motivé à réussir cet objectif. J’avais pas vu les choses sous cet angle là , merci de me l’avoir fait remarqué tiens. 

Concernant le stress ça peut aussi être un facteur , je suis quelqu’un qui gère assez bien le stress en temps normal , mais inconsciemment je mettais mis des barrières sûrement en m’imposant des objectifs qui me paraissait insurmontable. 

-
Edité par didubako 15 août 2021 à 6:29:21

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 août 2021 à 17:00:23

Pour en revenir juste au titre. Après tous ces bons conseils, que tu testeras, analyseras, sur lesquels tu prendras du recul. Ton premier objectif est de ne plus avoir cette impression et donc de progresser.

Actuellement, tu es au niveau N depuis un moment. Peut-être que dans ta méthode de travail, le niveau N+1 vaut +1000. Commence par changer sa valeur en +1. Dans 10 jours, tu seras passé de niveau N à N+10.

J'avoue que c'est super dur à faire parce qu'on a l'impression de monter doucement. Mais, mieux vaut ramper que rester couché. Et au final, tu arriveras à courir bien plus rapidement que tu ne le penses.

Par contre, j'ai pensé que tu voulais apprendre PHP et la BDD parce que tu parlais de Grafikart. Pour la partie BDD, je peux te suggérer la signature de Benzouye (présent sur le fofo BDD), et pour le SQL, suis Frederic Brouard aka SQLPro (présent sur le site dvp : developpez.com)

Pour la base en PHP, le site de PHP peut suffire. C'est pareil pour les bases des langages de programmation. Le cours principal doit être la doc de base du site du langage.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 août 2021 à 12:22:50

CristianoRolando a écrit:

Pour en revenir juste au titre. Après tous ces bons conseils, que tu testeras, analyseras, sur lesquels tu prendras du recul. Ton premier objectif est de ne plus avoir cette impression et donc de progresser.

Actuellement, tu es au niveau N depuis un moment. Peut-être que dans ta méthode de travail, le niveau N+1 vaut +1000. Commence par changer sa valeur en +1. Dans 10 jours, tu seras passé de niveau N à N+10.

J'avoue que c'est super dur à faire parce qu'on a l'impression de monter doucement. Mais, mieux vaut ramper que rester couché. Et au final, tu arriveras à courir bien plus rapidement que tu ne le penses.

Par contre, j'ai pensé que tu voulais apprendre PHP et la BDD parce que tu parlais de Grafikart. Pour la partie BDD, je peux te suggérer la signature de Benzouye (présent sur le fofo BDD), et pour le SQL, suis Frederic Brouard aka SQLPro (présent sur le site dvp : developpez.com)

Pour la base en PHP, le site de PHP peut suffire. C'est pareil pour les bases des langages de programmation. Le cours principal doit être la doc de base du site du langage.


D’accord merci pour tes precieux conseils que j’essaierai d’appliquer au mieux.

PHP et le SQl font partie des languages que je dois apprendre au cours de ma formation. meme si je t’avoue que pour l’instant je me suis plus concentré sur le front , quand je serai bien opérationnel sur le front je m’attequerai au back. J’ai pas envie de me mélanger dans mes connaissances pour l’instant. 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 août 2021 à 22:49:51

Te casse pas la tête c'est tout à fait normal, surtout si tu débute. C'est par le pratique que tu va t'améliorer. Après faut pas oublier que c'est jamais du "par coeur" (sauf les bases évidement), même les développeurs pro se tape des docs et du "machin not working stackoverflow" à coté
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter