Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Ingénieurie informatique prépa intégrée ou pas ?

et quelle école en prépa classique

    19 décembre 2019 à 18:21:31

    Bonsoir,

    Je me présente, je suis un élève de Terminale S et j'ai de très bons résultats en Anglais/Maths/Physique-Chimie (mais dans un lycée peu réputée avec une unique classe de S et environ 90% de réussite au bac). Je suis extrêmement intéressé par l'informatique notamment dans les domaines de la cybersécurité et de l'IA.

    Au départ, j'étais quasiment sûr de faire une prépa intégrée à l'EPITA, je connais des gens là-bas qui m'en ont donné des retours très positifs soit disant que c'était une des meilleures écoles pour avoir un très bon niveau d'informatique.

    Cependant, plusieurs de mes professeurs m'ont dit de considérer l'option des CPGE, qui me permettrait d'atteindre des écoles très prestigieuses.

    Du coup, j'hésite beaucoup entre la prépa intégrée et classique, sachant que j'ai vu que dans certaines écoles à prépa intégrée (EPITA) sont très chiantes à faire après CPGE car l'intégration est mal foutue et qu'ils ont vu très peu d'informatique comparé à ceux ayant fait l'intégrée... Et en école post-prépa, j'ai remarqué l'ENSIMAG, CentraleSupéléc et Télécom Paristech et pas grand chose d'autre en fait, ce qui est assez problématique car ce sont des écoles très difficiles à intégrer (surtout les deux dernières) et je souhaite absolument intégrer une école d’ingénierie qui délivre le CTI, qui me permette de me spécialiser en informatique en cas de CPGE MPSI en plus de m'assurer un bon niveau professionnel. Ma plus grosse crainte est vraiment de ne pas pouvoir bosser dans l'ingénieurie informatique.

    De plus, j'ai un niveau assez moyen en Français (11 au bac écrit et 14 à l'oral) ce qui me fait assez peur car ça a un coefficient assez élévé. Et les oraux de concours durent très longtemps de même pour les TP de Physique/Chimie qui durent généralement 3h !

    Enfin, je remarque qu'à l'EPITA par exemple, il y a une grosse piscine dés le début du cycle ingénieur mais je ne connais pas trop le programme d'informatique des autres écoles, comment les élèves parviennent t-ils à atteindre un aussi bon niveau en info ?

    En gros, j'ai une certaine peur de la prépa et surtout de ne pas avoir d'école et je me demande réellement si c'est le meilleure moyen d'atteindre l'excellence en informatique et en ingénierie. Sachant que je rejoindrai une prépa entre la 20ième et la 30ième meilleure en MPSI puis MP si j'en fait une...

    (Je suis conscient du fait que la prépa intégrée soit pas super facile non plus mais le fait d'avoir déjà une école avec des concours bien moins difficiles est assez intéressant et met moins de pression surtout qu'elle se spécialise dans le domaine voulu et permet de faire des projets informatiques dés le début).

    Je remercie d'avance ceux qui pourront me répondre.

    -
    Edité par Le_Ni 19 décembre 2019 à 18:31:22

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      19 décembre 2019 à 21:09:33

      Bonjour

      Le_Ni a écrit:

      j'ai de très bons résultats en Anglais/Maths/Physique-Chimie (mais dans un lycée peu réputée avec une unique classe de S et environ 90% de réussite au bac).

      Quel est à peu près votre classement ? Quelle spé avez-vous pris ?

      Quelle est votre expérience de l'informatique ?

      Au départ, j'étais quasiment sûr de faire une prépa intégrée à l'EPITA, je connais des gens là-bas qui m'en ont donné des retours très positifs soit disant que c'était une des meilleures écoles pour avoir un très bon niveau d'informatique.

      EPITA est une bonne école, c'est sans doute exagéré de la qualifier d'une des meilleures écoles.

      C'est une école privée, votre famille peut-elle payer les frais de scolarité (au total de l'ordre de 35000 €) ? Sans compter le logement si vous n'êtes pas parisien.

      Cependant, plusieurs de mes professeurs m'ont dit de considérer l'option des CPGE, qui me permettrait d'atteindre des écoles très prestigieuses.

      L'avantage des CPGE est surtout à mon avis de vous offrir plus de choix, avec notamment l'accès à des écoles publiques.

       sachant que j'ai vu que dans certaines écoles à prépa intégrée (EPITA) sont très chiantes à faire après CPGE car l'intégration est mal foutue et qu'ils ont vu très peu d'informatique comparé à ceux ayant fait l'intégrée...

      C'est peut être le cas à EPITA, qui a une place un peu à part en ayant obtenu son habilitation avec un tronc commun réduit au minimum. Ce n'est pas le cas des autres écoles, où on fait assez peu d'informatique pendant le cycle préparatoire.

      Et en école post-prépa, j'ai remarqué l'ENSIMAG, CentraleSupéléc et Télécom Paristech et pas grand chose d'autre en fait, ce qui est assez problématique car ce sont des écoles très difficiles à intégrer (surtout les deux dernières).

      CentraleSupélec n'est pas vraiment une école d'informatique.

      Outre ces trois écoles, il en existe bien d'autres (en 3 ans après CPGE) : ENSEEIHT, ENSEIRB-MATMECA, ENSIIE,TelecomSudParis,..

      En gros, j'ai une certaine peur de la prépa et surtout de ne pas avoir d'école

      Le taux d'échec en CPGE est faible; il y a aussi des échecs dans les écoles postbac...

      Si vous préférez des écoles postbac et que vous avez un bon dossier vous pouvez envisager des écoles publiques très réputées comme les INSA, l'UTC

      Pour Paroursup vous devrez faire une liste de voeux complète avec plusieurs écoles postbac, éventuellement des CPGE, au moins une licence

      -
      Edité par Givrali 19 décembre 2019 à 22:32:32

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        20 décembre 2019 à 17:51:59

        Bonjour,

        Je suis en S SVT en spé ISN (mon lycée ne proposant que cette dernière ou la SVT...). Une plutôt bonne expérience de l'informatique, j'ai déjà programmer en C, C++ et python mais avec assez peu de programmes graphiques. J'utilise aussi GNU/Linux au quotidien sur mon PC qui est un système d'exploitation très intéressant où on comprends bien mieux comment fonctionne son ordinateur. Classement : dans ma classe 1er dans les matières scientifiques (hors SVT), ISN, Histoire et Anglais (sachant que ma prépa se fera dans un autre lycée, le mien n'en propose pas).

        Je n'ai aucune contrainte de budget. L'INSA m'a pas trop intéressée car les deux premières années sont généralistes donc je préfère faire une prépa classique que celle-ci. L'UTC éventuellement même si j'habite en région parisienne et que je préférerai éviter de bouger directement après le bac.

        CentraleSupéléc n'est pas une école d'informatique mais elle permet de se spécialiser dans ce domaine et il me semble qu'ils ont un niveau d'informatique aussi bon que dans les autres écoles non ? (même question pour toutes les écoles centrales)

        La raison principale de ma peur de la prépa est mon niveau moyen en Français, le fait de ne pas avoir d'école qui puisse se spécialiser en Informatique (mais je pense que le risque est assez faible si je travaille bien) et la durée des oraux et TP de concours même si je suppose que les kholes entraineront très bien à cela mais je ne sais pas du tout comment se déroulent les TP...

        Mes professeurs pensent réellement que je peux réussir en prépa mais je me demande si je peux beaucoup m'améliorer en Français sur cette période (j'estime que j'ai une rédaction plutôt bonne, je n'ai jamais eu de problèmes en Histoire-Géo mais l'analyse littéraire me pose quelques difficultés parfois...).

        Sur parcoursup je mettrais très certainement deux CPGE, les concours advance et puissance alpha, un DUT info et une licence, pas de problèmes là-dessus.

        Aussi, hors frais d'inscription est-ce que les salaires sont au moins aussi bons dans toutes les écoles post-prépa que l'EPITA, l'EFREI etc.. sachant que je compte rester en France ? (Car travailler beaucoup plus pendant mes études si je suis pas au moins aussi bien payé ça serait embêtant tout de même bien qu'il n'y ait pas les mêmes frais d'inscription...)

        (Et est-ce que toutes les écoles publiques disposent d'un restaurant pour manger à midi ? Ça serait un avantage non négligeable car près d'EPITA, EFREI etc il y que du fast food...).

        Et j'aimerai bien que quelqu'un ayant fait une école publique sur ce forum puisse me parler du déroulement des cours et de l'apprentissage informatique et d'ingénieur.

        Enfin, j'aimerai bien établir une hiérarchie des concours et des écoles post-prépa pour travailler dans l'ingénieurie informatique en cyber-sécurité ou IA (pas sûr du domaine que je choisirai) car pour l'instant ça serait ça:

        1. CentraleSupéléc (concours centrale)

        2. (Autres écoles centrales ?)

        3. ENSIMAG (concours INP)

        4. Télécom ParisTech (concours des mines)

        5. INSA (mais sachant qu'ils prennent en compte uniquement le dossier de prépa et le classement de la prépa ça risque d'être compliqué post-prépa)

        6. UTC (pas compris comment sont faites les admissions post-prépa...)

        7.  ENSEEIHT (INP)

        8. ENSIIE (mines)

        9. ENSEIRB-MATMECA

        10. Une école privée intégrable sans difficultés post-prépa au cas où ? (ISEP ?)

        Mon objectif final étant bien sûr de travailler dans le domaine qui me passionne.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          20 décembre 2019 à 20:26:01

          Le_Ni a écrit:

           L'INSA m'a pas trop intéressée car les deux premières années sont généralistes donc je préfère faire une prépa classique que celle-ci. L'UTC éventuellement

          Dans toutes les écoles postbac (avec une exception pour EPITA) les 2 années du cycle préparatoire seront très générales et vous ferez peu d'info. En tous cas pas de différence entre l'UTC et les INSA de ce point de vue là.

          CentraleSupéléc n'est pas une école d'informatique mais elle permet de se spécialiser dans ce domaine et il me semble qu'ils ont un niveau d'informatique aussi bon que dans les autres écoles non ? (même question pour toutes les écoles centrales)

          C'est une école dite "généraliste", donc avec un tronc commun très important. La spécialisation n'intervient pas avant la 3e année. Si vous êtes intéressé par EPITA c'est en quelque sorte l'exact opposé.

          La raison principale de ma peur de la prépa est mon niveau moyen en Français

          ça se travaille; si vous avez de bons résultats en histoire vous devez être capable de rédiger un minimum.

          le fait de ne pas avoir d'école qui puisse se spécialiser en Informatique

          Il y a un tel choix d'écoles que ce risque est vraiment faible. Vous avez un risque du même ordre de grandeur d'échouer en école postbac...

           et la durée des oraux

          ? un oral par définition c'est très rapide (typiquement 20mn de préparation + 20 mn de passage)

          et TP de concours même si je suppose que les kholes entraineront très bien à cela mais je ne sais pas du tout comment se déroulent les TP...

          les colles entraînent aux oraux, il y a des TP pour s'entraîner aux TP. Ce n'est pas le point le plus délicat des concours...

          Aussi, hors frais d'inscription est-ce que les salaires sont au moins aussi bons dans toutes les écoles post-prépa que l'EPITA, l'EFREI etc..

          C'est difficile de se fier aux salaires annoncés par les écoles; il n'y a pas de raisons pour que les salaires ne soient dans la même fourchette, voire supérieurs.

          Enfin, j'aimerai bien établir une hiérarchie des concours et des écoles post-prépa

          C'est un peu prématuré; si vous allez en CPGE vous aurez 2 ans pour y réfléchir et ajouter d'autres écoles à votre liste. TelecomParis fait partie des écoles les plus cotées, donc à classer au même niveau que CentraleSupélec, et même avant puisque c'est la spécialisation en info qui vous intéresse.

          D'ailleurs pourquoi cette "fixette" sur Centrale ?



          INSA ça risque d'être compliqué post-prépa :

          il n'y a effectivement pas une grosse proportion d'étudiants issus de CPGE, mais ça reste une possibilité.

          6. UTC (pas compris comment sont faites les admissions post-prépa...)

          sur dossier comme pour les INSA


          10. Une école privée intégrable sans difficultés post-prépa au cas où ?

          Il y a les Polytech en public, et toutes les écoles privées auxquelles vous candidatez postbac recrutent après une CPGE, y compris EPITA.

          Si vous êtes en région parisienne allez à des portes ouvertes.

          Pensez à la logistique ; si vous souhaitez rester au domicile familial, votre temps de trajet ne devrait pas dépasser 2x45min.

          Regardez aussi les licences sélectives maths-info à Paris7, Sorbonne Université et Paris Saclay. Vous pouvez ensuite intégrer une école d'ingénieur en AST après la L3 (ou la L2).

          -
          Edité par Givrali 20 décembre 2019 à 20:28:21

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            20 décembre 2019 à 20:27:49

            Le_Ni a écrit:

            CentraleSupéléc n'est pas une école d'informatique mais elle permet de se spécialiser dans ce domaine et il me semble qu'ils ont un niveau d'informatique aussi bon que dans les autres écoles non ? (même question pour toutes les écoles centrales)


            Non, si vous voulez travailler dans l'informatique, ne choisissez pas CentraleSupélec ou toute autre Centrale. Ce sont des écoles TRÈS généralistes, vous sortirez avec un niveau moins bon en informatique que si vous aviez fait une école spécialisée du type ENSIMAG/N7 ou INSA Lyon/UTC. L'école dans le numérique la plus généraliste qui existe et que vous pouvez accepter est Télécom Paris (où il y a des télécoms comme son nom l'indique).

            Il existe une seule exception pour les écoles généralistes, c'est l'X, où les étudiants finissent par se spécialiser dans une école partenaire.

            Ayez toujours à l'évidence que les recruteurs et les équipes techniques dans les entreprises d'un secteur bien particulier (ça marche pour tout) préféreront une personne qui sort d'une école spécialisée. Ils répondent mieux aux offres d'emploi mais également car ils ont une connaissance complète du domaine tout en étant opérationnels plus rapidement.

            Le gros plus des écoles généralistes, c'est leur transversalité. Elles vous permettent dans une entreprise, de jongler entre deux domaines pour par exemple gérer à la fois une équipe spécialisée dans la mécanique et une équipe spécialisée dans l'électronique/informatique tout en comprenant (à minima) ce qu'il se dit.  

            Le_Ni a écrit:

            Et j'aimerai bien que quelqu'un ayant fait une école publique sur ce forum puisse me parler du déroulement des cours et de l'apprentissage informatique et d'ingénieur.

            En école d'ingénieur, vous aurez des cours magistraux, des travaux dirigés ainsi que des travaux pratiques. Ce que vous apprendrez dépendra de l'école et des entreprises qui gravitent autour d'elle.

            -
            Edité par charlyeth 20 décembre 2019 à 20:31:39

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              20 décembre 2019 à 21:35:34

              Je vois, les centrales ne me conviendraient pas du tout effectivement si la spécialisation est trop tardive. (j'avais un professeur qui m'a parlé de plusieurs écoles qui permettent d'avoir des formations informatiques de haut niveau et il a cité les centrales et j'ai entendu des personnes ayant travaillé sur des projets informatiques avec des gens de CentraleSupéléc et qu'ils faisent des super trucs donc ça avait attiré mon attention). Mais L'UTC paraît moins généraliste en intégrée par le fait de pouvoir choisir ses matières.

              Pour les Oraux c'est surtout qu'ils durent 2 fois plus longtemps qu'au bac mais je ne pense pas que ça sera un gros problème au final..  Et les TP, c'est plus une peur qu'on les travaille pas assez dans l'année et de me retrouver 3h sur un TP de chimie où je ferai n'importe quoi. Et la hiérarchie j'en fait une assez tôt car je me dis que j'aurai moins de temps pour y réfléchir en prépa (et je voulais pas me rendre compte que la prépa n'avait aucun intérêt pour ce que je voulais faire au dernier moment).    

              Mais merci beaucoup pour vos réponses qui clarifient mon orientation et me dirige plus vers la prépa. 

              En revanche, toutes les écoles ne semblent pas proposer des formations en IA (surtout data scientist en école d'ingé je crois) ou cybersécurité. L'ENSIMAG par exemple n'a l'air d'avoir une formation en IA ? 

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                1 janvier 2020 à 22:25:24

                Pour en revenir à la question initiale, je vous conseille amplement d'aller dans une école qui délivre une formation sur 5 ans (accessible en post bac).

                Pour rappel, la MPSI c'est très peu d'heures allouées à l'informatique.

                Alors que si vous allez dans une école post bac, vous serez plongé dans l'informatique dès la 1ere année. De l'autre coté, vous ferez encore des maths si cette école délivre un diplome certifié par la CTI.

                Ainsi, vous aurez de très bonnes bases au bout de 2 ans, qui vous permettront de comprendre les nouveaux concepts ( tels que l'intelligence artificielle et le big data) en autonomie.

                Ce dernier point est important car peu d'ecole delivre une formation d'ingenieur certifiée avec de l'intelligence artificielle et la cybersecurité.

                -
                Edité par Dropper 1 janvier 2020 à 22:27:12

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  2 janvier 2020 à 9:00:12

                  Dropper a écrit:

                   si vous allez dans une école post bac, vous serez plongé dans l'informatique dès la 1ere année.

                  C'est très variable d'une école à l'autre. A EPITA (qui a réduit le tronc commun au minimum admissible pour l'habilitation) vous aurez 3h d'info par semaine + 6h d'algorithmique + 2h d'architecture des ordinateurs.

                  Autre exemple (toutes les écoles n'indiquent pas le volume horaire des enseignements sur leur site) a l'ESIEE il y a 80h au S2, soit 7h par semaine.

                  C'est plus que dans d'autres écoles, mais ce n'est pas ce que j'appellerais "être plongé dans l'informatique".

                  De façon générale, il est très important de regarder le détail des enseignements des formations envisagées pour se faire sa propre opinion et ne pas avoir de surprise.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    12 janvier 2020 à 11:45:06


                    Salut, je suis de l'UTC en 2ème année de prépa intégrée, je vais essayer de répondre à quelques unes de tes questions spécifiques à l'UTC.


                    Le_Ni a écrit:

                    6. UTC (pas compris comment sont faites les admissions post-prépa...)

                    L'admission se fait sur dossier (principalement ton placement dans ta classe dans les matières scientifiques mais aussi en anglais). Tu peux éventuellement être convoqué pour un entretien qui se passe en groupe de 4 à 5 personnes. Le but de cet entretien c'est vraiment de compléter le dossier en voyant comment tu intéragis dans un groupe, mais aussi en mettant en avant tout ce que tu peux faire en extra-scolaire.

                    Mais L'UTC paraît moins généraliste en intégrée par le fait de pouvoir choisir ses matières.

                    En effet, étant donné qu'à chaque semestre, on a la possibilité de choisir ses UV (Unité de Valeur = matière), tu peux prendre des matières qui te plaisent plus et abandonner celles qui ne t'intéressent plus du tout. Par exemple prendre des matières orientées informatique et ne plus faire de biologie.

                    En revanche, toutes les écoles ne semblent pas proposer des formations en IA (surtout data scientist en école d'ingé je crois) ou cybersécurité. L'ENSIMAG par exemple n'a l'air d'avoir une formation en IA ? 

                    L'UTC en l'occurence a fait une refonte de ses filières (la filière c'est la spécialisation de ta branche (informatique)) et propose une filière "Intelligence Artificielle et Sciences des Données". (je crois que le site de l'UTC n'est pas encore mis à jour par rapport aux nouvelles filières par contre). Je t'invite sinon à venir découvrir l'école pendant la journée portes ouvertes (25 janvier 2020 et 29 février 2020) si tu veux avoir des détails sur la formation (tronc commun, choix des UV à la carte, branche informatique, etc).

                    Je reste à ta disponibilité si jamais tu as d'autres questions ;)

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      17 janvier 2020 à 18:47:56

                      L'UTT/TC me paraissent aussi des choix très pertinents effectivement. L'UTT est tout de même le choix qui m'apparait le plus réaliste, et possède une spécialisation "sécurité des systèmes d'informations" dans la branche "réseaux et télécom" et une autre "Valorisation des données et des connaissances" dans la branche "informatique et systèmes d'informations" qui semble permettre de faire de la data science. Je sais pas si l'UTT a ses formations à jour sur son site et c'est probable que ça change d'ici 2 ans donc j'irai certainement à leur porte ouverte...

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        21 janvier 2020 à 14:24:25

                        Le_Ni a écrit:

                        L'UTT/TC me paraissent aussi des choix très pertinents effectivement. L'UTT est tout de même le choix qui m'apparait le plus réaliste, et possède une spécialisation "sécurité des systèmes d'informations" dans la branche "réseaux et télécom" et une autre "Valorisation des données et des connaissances" dans la branche "informatique et systèmes d'informations" qui semble permettre de faire de la data science. Je sais pas si l'UTT a ses formations à jour sur son site et c'est probable que ça change d'ici 2 ans donc j'irai certainement à leur porte ouverte...


                        Oui voilà après tu auras le temps de faire ton choix de filière par la suite, surtout que l'informatique évolue rapidement ;)

                        Sinon envoie directement un mail à des responsables de branche informatique si tu veux vraiment avoir plus d'informations sur les filières proposées.

                        Je viens de retrouver par ailleurs un portrait d'un ancien étudiant de l'UTC qui fait de la cybersécurité : Youtube

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        Ingénieurie informatique prépa intégrée ou pas ?

                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                        • Editeur
                        • Markdown