Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Insérer deux models dans une views sur Django

Sujet résolu
    10 avril 2019 à 14:00:28

    Bonjour à tous je m'explique: j'ai créer un site de blog ou j'ai deux modèles :

    Un qui me sert à rédiger des articles sur ma page principal qui s'appel Articles et j'ai crée un autre modèle qui sera fera la meme chose que le modéle Articles que j'ai appeler Reportage sauf que j'arrive pas  à afficher les deux sur la même page html qui sera ma page principal index.html mais si je les affiche séparement sur deux page html différent ça marche du coup comment faire pour afficher deux modéles sur la meme page html ?:

    Exemple mon code ci-dessous:

    Modele:

    from django.db import models
    from django.utils import timezone
    
    
    class Article(models.Model):
    
        titre = models.CharField(max_length=100)
        slug = models.SlugField(max_length=100)
        image = models.ImageField(upload_to='images')
        equipe = models.CharField(max_length=100)
        auteur = models.CharField(max_length=42)
        contenu = models.TextField(null=True)
        date = models.DateTimeField(default=timezone.now, 
                                    verbose_name="Date de parution")
    
        def __str__(self):
            return self.titre
    
    class Meta:
            verbose_name = "article"
            ordering = ['date']
        
    def __str__(self):
      
            return self.titre
    
    
    
    class Categorie(models.Model):
        nom = models.CharField(max_length=30)
    
        def __str__(self):
            return self.nom
    
    
    
    class Reportage(models.Model):
    
        titre = models.CharField(max_length=100)
        slug = models.SlugField(max_length=100)
        image = models.ImageField(upload_to='images')
        equipe = models.CharField(max_length=100)
        auteur = models.CharField(max_length=42)
        contenu = models.TextField(null=True)
        date = models.DateTimeField(default=timezone.now, 
                                    verbose_name="Date de parution")
    
        def __str__(self):
            return self.titre
    
    class Meta:
            verbose_name = "Reportage"
            ordering = ['date']
        
    def __str__(self):
      
            return self.titre
    

    Urls correspondant:

    from django.contrib import admin
    from django.urls import path
    from django.conf.urls import url
    from django.urls import register_converter
    from blog import views
    from django.conf import settings
    from django.conf.urls.static import static
    #from blog import converters
    
    urlpatterns = [
    
    path('Accueil/', views.P_accueil, name='P_accueil'),
    path('reportage/', views.P_reportage, name='P_reportage'),
    path('article/<int:id>-<slug:slug>$', views.lire, name='lire'),
    
    path('reportage/<int:id>', views.lirereportage, name='lirereportage'), 
    
     ] + static(settings.MEDIA_URL, document_root=settings.MEDIA_ROOT)
    La views qui correspond:
    from django.shortcuts import render
    from django.template import loader
    from django.http import HttpResponse
    from blog.models import Article, Reportage
    from django.shortcuts import render, get_object_or_404
    from django.core.paginator import Paginator
    
    
    
    def P_accueil(request):
    
    	article_list = Article.objects.all()
    	paginator = Paginator(article_list, 6) # affiche les x premiere article dans une page
    	page = request.GET.get('page')
    	articles = paginator.get_page(page)
    
    	return render(request,'blog/index.html',{'articles': articles }) 
    
    
    def lire(request, id, slug):
        article = get_object_or_404(Article, id=id, slug=slug)
        return render(request, 'blog/article.html', {'article':article})
    
    
    def P_reportage(request):
    
    	reportage_list = Reportage.objects.all()
    	paginator = Paginator(reportage_list, 3) # affiche les x premiere article dans une page
    
    	page = request.GET.get('page')
    	reportages = paginator.get_page(page)
    
    	return render(request,'blog/reportage.html',{'reportages': reportages })
    
    
    def lirereportage(request, id, slug):
        reportage = get_object_or_404(Reportage, id=id, slug=slug)
        return render(request, 'blog/articlereportage.html', {'reportage':reportage}) 

    Et sur ma page index.html je fait pour Articles ceci

        {% for article in articles %}

            <div id="cadre" class="card mb-4">

                <h2 id="titre2" class="card-title">{{ article.titre }}</h1>

               <center> <img class="image_article" src="{{ article.image.url}}" ></center>

                <div class="card-body">

                <div class="article">

                  <p class="paragraphe">{{ article.contenu|truncatewords:60 }}</p>

                </div>  

                  <a href="{% url 'lire' id=article.id slug=article.slug %}" class="btn btn-primary">Lire la suite &rarr;</a>

                </div>

                <div class="card-footer text-danger">

                  {{article.equipe}} - Le {{article.date}} par {{article.auteur}}

                </div>

            </div>

        {% endfor %}

    Et pour Reportage ceci:

     {% for reportage in reportages %}

    <div id="tourdossier" class="card" style="width: 19rem;">

      <center> <img class="imageReportage" src="{{ reportage.image.url}}" > </center>

      <div class="card-body">

        <h5 id="titreReportage" class="card-title">{{ reportage.titre }}</h5>

        <p class="card-text">{{ reportage.contenu|truncatewords:60 }}</p>

        <a href="{% url 'lirereportage' id=reportage.id slug=reportage.slug %}" class="btn btn-primary">Lire la suite</a>

      </div>

    </div>

    {% endfor %}

    Mais reportage ne veut pas du tout s'afficher car je doit avoir une erreur dans ma views

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      15 août 2019 à 22:25:05

      Bonjour à tous,

      je me permet de relancer ce sujet si une personne pourrait m'aider stp.

      Cordialement 

      -
      Edité par bylka423 15 août 2019 à 22:26:10

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Insérer deux models dans une views sur Django

      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
      • Editeur
      • Markdown