Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Installation SDL Linux.

(Code::Blocks / Geany)

Sujet résolu
    13 novembre 2019 à 12:54:16

    Bonjour, j'ai essayé d'installer la SDL sous linux(Rasbian) mais je n'y arrive pas. Après avoir extrait le fichier de Development Librairies, j'ai eu un fichier "usr" qui contenait des fichiers "bin", "include", "lib64" et "share". Ensuite, j'ai copié les fichiers de bin dans /usr/bin ceux de lib64 dans  lib etc...

    Dans Geany, je peux complier mais pas construire :

    gcc -Wall -c "main.c" -ISDL (dans le dossier : /home/pi/Desktop)
    Compilation terminée avec succès.
    
    gcc -Wall -o "main" "main.c" -ISDL (dans le dossier : /home/pi/Desktop)
    /usr/bin/ld: /tmp/cc5SB6Cg.o: in function `main':
    main.c:(.text+0x18): undefined reference to `SDL_Init'
    /usr/bin/ld: main.c:(.text+0x2c): undefined reference to `SDL_SetVideoMode'
    /usr/bin/ld: main.c:(.text+0x34): undefined reference to `SDL_Quit'
    /usr/bin/ld: /tmp/cc5SB6Cg.o: in function `pause':
    main.c:(.text+0x68): undefined reference to `SDL_WaitEvent'
    collect2: error: ld returned 1 exit status
    Compilation échouée.
    

    Dans Code::Blocks lorsque je construit :

    ||=== Build: Debug in SDLtest (compiler: GNU GCC Compiler) ===|
    ||error: ld returned 1 exit status|
    ||=== Build failed: 1 error(s), 0 warning(s) (0 minute(s), 0 second(s)) ===|
    
    -------------- Build: Debug in SDLtest (compiler: GNU GCC Compiler)---------------
    
    g++  -o bin/Debug/SDLtest obj/Debug/main.o  -L/usr/lib -Wl,-rpath,/usr/lib -lSDL -lpthread  
    /usr/bin/ld: /usr/lib/libSDL.a: error adding symbols: file format not recognized
    collect2: error: ld returned 1 exit status
    Process terminated with status 1 (0 minute(s), 0 second(s))
    1 error(s), 0 warning(s) (0 minute(s), 0 second(s))
     
    

    Merci de votre aide.


    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      13 novembre 2019 à 13:26:05

      En fait, pourquoi tu n'utilises pas simplement le gestionnaire de paquet ?

      À savoir : sudo apt install libsdl2-dev

      Là tu viens de pourrir ton système avec des bibliothèques incompatibles.

      -
      Edité par markand 13 novembre 2019 à 13:26:43

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      git is great because Linus did it, mercurial is better because he didn't.

        13 novembre 2019 à 13:44:44

        Merci ça marche sur Code::Blocks mais pas sur Geany mais c'est pas grave.

        -
        Edité par EnderRayquaza 13 novembre 2019 à 15:06:34

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          13 novembre 2019 à 15:08:02

          Je ne vois pas le rapport.

          Geany n'est qu'un éditeur de texte. Il faut que tu configure tes outils pour te lier proprement à SDL. En genéral on utilise pkg-config pour ça, ou CMake pour trouver les bibliothèques, etc.

          Exemple :

          g++ test.cpp $(pkg-config --libs --cflags SDL2)

          et hop.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          git is great because Linus did it, mercurial is better because he didn't.

            14 novembre 2019 à 12:06:59

            Et  quelle est la commande pour la bibliothèque SDL_Image ?

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              14 novembre 2019 à 14:12:01

              Apprends à utiliser apt, apt-get et apt-cache. On ne s'amuse pas à trouver les paquets en devinant.

              apt-cache search libsdl

              Te donnera la liste des paquets qui ressemblent à ce nom.

              Et sinon, voir https://packages.debian.org/stable/allpackages?format=txt.gz

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              git is great because Linus did it, mercurial is better because he didn't.

                14 novembre 2019 à 15:05:32

                Ok merci.

                Mais comment je le linke au projet ?

                -
                Edité par EnderRayquaza 14 novembre 2019 à 18:50:37

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Installation SDL Linux.

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown