Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Installation SDL_ttf sous linux

Un peu perdu ^^

Sujet résolu
28 janvier 2011 à 18:57:45

Bonjour,
Voilà j'aimerais installer la bibliothèque SDL_ttf mais M@teo n'explique pas comment faire il nous envoie juste sur la page de téléchargement et du coup je sais pas trop ce que je dois dl :p :
//Je dois dl un des trois ici:
Source:
   SDL_ttf-2.0.10.tar.gz
   SDL_ttf-2.0.10-1.src.rpm
   SDL_ttf-2.0.10.zip
//ou un d'eux:
Binary:
   Linux
      SDL_ttf-2.0.10-1.i586.rpm
      SDL_ttf-devel-2.0.10-1.i586.rpm
      SDL_ttf-debuginfo-2.0.10-1.i586.rpm
      SDL_ttf-2.0.10-1.x86_64.rpm
      SDL_ttf-devel-2.0.10-1.x86_64.rpm
      SDL_ttf-debuginfo-2.0.10-1.x86_64.rpm

???
Merci d'avance :magicien:
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
28 janvier 2011 à 19:40:49

Tu ouvres un terminal et tu écrit :

sudo apt-get install libsdl-ttf2.0-dev


et la tour est joué, tout est installé.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
28 janvier 2011 à 20:15:15

Merci beaucoup.
Est-ce qu'il existe aussi une commande direct pour installer Freetype?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
28 janvier 2011 à 20:37:53

Je pourrai savoir comment tu sais quel commande il faut taper?
Merci d'avance ^^.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
29 janvier 2011 à 9:06:15

Si tu as suivi le cours de M@téo21, tu as sûrement dû apprendre la commande `sudo apt-get install`. Donc tu dois connaître la commande `apt-cache search <nom_du_paquet>`. Sache que dans les paquets sous Ubuntu, les bibliothèques tierces commence par lib et se termine par -dev. Par exemple pour la SDL, je tape

apt-cache search libSDL


et la sortie :

fische - stand-alone sound visualisation for Linux
glhack - Fullscreen SDL/OpenGL version of NetHack
libsdl-console - console that can be added to any SDL application
libsdl-console-dev - development files for libsdl-console
libsdl-gfx1.2-4 - drawing and graphical effects extension for SDL
libsdl-gfx1.2-dev - development files for SDL_gfx
libsdl-net1.2 - network library for Simple DirectMedia Layer
libsdl-net1.2-dev - Development files for SDL network library
libsdl-ocaml - OCaml bindings for SDL - runtime files
libsdl-ocaml-dev - OCaml bindings for SDL - development files
libsdl-pango-dev - text rendering with Pango in SDL applications (development)
libsdl-pango1 - text rendering with Pango in SDL applications (shared library)
libsdl-perl - SDL bindings for the Perl language
libsdl-ruby - Ruby/SDL interface for Ruby
libsdl-ruby1.8 - Ruby/SDL interface for Ruby 1.8
libsdl-ruby1.9.1 - Ruby/SDL interface for Ruby 1.9.1
libsdl-sge - extension of graphic functions for the SDL multimedia library
libsdl-sge-dev - development files for libsdl-sge
libsdl-sound1.2 - Decoder of several sound file formats for SDL
libsdl-sound1.2-dev - Development files for SDL_sound
libsdl-stretch-0-3 - stretch functions for Simple DirectMedia Layer
libsdl-stretch-dev - development files for SDL_stretch library
libsdl-ttf2.0-0 - ttf library for Simple DirectMedia Layer with FreeType 2 support
libsdl-ttf2.0-dev - development files for SDL ttf library (version 2.0)
libsdl1.2-dev - Fichiers de développement Simple DirectMedia Layer
libsdl1.2debian - Simple DirectMedia Layer
libsdl1.2debian-all - Simple DirectMedia Layer (with all available options)
libsdl1.2debian-alsa - Simple DirectMedia Layer (with X11 and ALSA options)
libsdl1.2debian-esd - Simple DirectMedia Layer (support X11 et esound)
libsdl1.2debian-oss - Simple DirectMedia Layer (with X11 and OSS options)
libsdl1.2debian-pulseaudio - Simple DirectMedia Layer (with X11 and PulseAudio options)
lgeneral - Un jeu du style "Panzer General"
libsdl-image1.2 - Bibliothèque de chargement d'image pour SDL (Simple DirectMedia Layer) 1.2
libsdl-image1.2-dev - development files for SDL 1.2 image loading libray
libsdl-mixer1.2 - Bibliothèque de mélange pour Simple DirectMedia Layer 1.2
libsdl-mixer1.2-dev - development files for SDL1.2 mixer library
libsdl1.2debian-nas - Simple DirectMedia Layer (with X11 and NAS options)


Tu peux remarquer qu'il y a libsdl-ttf2.0-dev, ce que tu cherchais. Tu sais maintenent comment trouver des paquets. Avantage : la bibliothèque s'installe toute seule, et tout est prêt à être utiliser (on dit aussi <acronym title="Ready To Use">R.T.U.</acronym>). ;)

A+
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
24 septembre 2014 à 11:51:20

J'arrive avec 4 ans et demi de retard, mais merci pour ces précisions.
Je découvre Ubuntu petit à petit, et votre site est super pour trouver les infos utiles.

Un grand merci

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
28 mars 2019 à 11:33:53

Bonjour , je m'excuse pour le derangement j'ai installé la bibliotheque ttf et le freetype mais lorsque je compile je reçois ce message:

/tmp/ccvIC6d3.o : Dans la fonction « main » :

main.c:(.text+0xa3) : référence indéfinie vers « TTF_Init »

main.c:(.text+0xe2) : référence indéfinie vers « TTF_OpenFont »

main.c:(.text+0x11f) : référence indéfinie vers « TTF_RenderText_Shaded »

main.c:(.text+0x1ce) : référence indéfinie vers « TTF_RenderText_Shaded »

main.c:(.text+0x21f) : référence indéfinie vers « TTF_CloseFont »

main.c:(.text+0x224) : référence indéfinie vers « TTF_Quit »

collect2: error: ld returned 1 exit status

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 juillet 2019 à 18:09:21

Faut mettre les liens dans le linker, sinon il reconnait pas.

Dans CodeBlocks -> Settings -> Compiler -> Linker settings -> Add

Tu marque SDL_ttf puis "OK".

Normalement ça compile.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

La persévérance paye toujours malgré les obstacles.

2 juillet 2019 à 18:23:12

Bonjour,

Déterrage

Citation des règles générales du forum :

Avant de poster un message, vérifiez la date du sujet dans lequel vous comptiez intervenir.

Si le dernier message sur le sujet date de plus de deux mois, mieux vaut ne pas répondre.
En effet, le déterrage d'un sujet nuit au bon fonctionnement du forum, et l'informatique pouvant grandement changer en quelques mois il n'est donc que rarement pertinent de déterrer un vieux sujet.

Au lieu de déterrer un sujet il est préférable :

  • soit de contacter directement le membre voulu par messagerie privée en cliquant sur son pseudonyme pour accéder à sa page profil, puis sur le lien "Ecrire un message"
  • soit de créer un nouveau sujet décrivant votre propre contexte
  • ne pas répondre à un déterrage et le signaler à la modération

Je ferme ce sujet. En cas de désaccord, me contacter par MP.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter