Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Intégration morceau de code dans HTML

Sujet résolu
    9 septembre 2019 à 17:11:07

    Bonjour à toutes et tous,

    Lorsque je veux intégrer du code dans mon fichier HTML, j'utilise :

    <pre>
       <code>
       </code>
    </pre>

    Au niveau du texte pur, c'est parfait, ça me permet d'avoir du code non modifiable, contrairement à <textarea>.

    Mon problème se situe plus du côté de la numérotation des lignes ainsi que la coloration de mon code à l'intérieur de ces balises. En effet, je suis obligée de numéroter les lignes manuellement, idem pour la coloration. Ça me donne un truc du style :

    <pre>
       <code>
          1   // Affichage de la demande de confirmation d'inscription
          2   <span style="color: #2bdf5c">document</span><span style="color: #00245a">.getElementById</span>
    <span style="color: orange">("confirmation")</span><span style="color: black">.addEventListener(</span>
    <span style="color: orange">"change",</span> <span style="color: #00245a">function</span>
    <span style="color: black">(e) {</span> 3 <span style="color: #00245a">console.log(</span><span style="color: orange">"Demande de confirmation : "</span>
    <span style="color: black">+ e.target.checked);</span> 4 <span style="color: black">});</span> </code> </pre>

    Donc pas très cool / agréable vous vous en doutez…

    J'aurais aimé quelque chose du même style que les morceaux de code dans les cours, mais même en examinant le code je ne vois pas comment ils font...

    Merci d'avance pour le coup de main

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter

    Virginie GROLLEAU

      9 septembre 2019 à 17:56:30

      Salut,

      je me sers de Prism de Léa Verou (I love You Léa !) :

      https://prismjs.com/download.html#themes=prism-solarizedlight&languages=markup+css+clike+javascript

      Léger et facile d'utilisation.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Vous cherchez à faire un menu déroulant ? Visitez www.frogweb.fr ! frogweb le site qu'il vous faut !
        9 septembre 2019 à 18:13:18

        Nickel pour la coloration, merci beaucoup pour le tuyau.

        En ce qui concerne la numérotation, tu utilises quoi?

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Virginie GROLLEAU

          9 septembre 2019 à 18:20:04

          Tu as le plugin qui va avec Prism :

          https://prismjs.com/plugins/line-numbers/

          D'ailleurs il y a plein de plugin sympa comme le bouton download

          https://prismjs.com/#plugins

          -
          Edité par Frogweb 9 septembre 2019 à 18:22:22

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Vous cherchez à faire un menu déroulant ? Visitez www.frogweb.fr ! frogweb le site qu'il vous faut !
            9 septembre 2019 à 19:18:46

            Merci beaucoup, ça marche nickel!

            Je ferme le sujet.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Virginie GROLLEAU

              10 septembre 2019 à 7:37:51

              Bonjour
              Dans html, il existe les listes ordonnées, essaies:
              <pre>
              <ol style="color: rgb(R, G, B)">
              <li><code>... ligne ...</code></li>
              ... autres lignes ...
              </ol>
              </pre>
              ou R, G, B sont les contributions aux trois couleurs rouge, vert, bleu (0 à 255).
              Tu peux remplacer le rgb() par le nom de la couleur dans les standards.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                10 septembre 2019 à 11:06:35

                PierrotLeFou : L'inconvénient de ta technique est que ça ne sera qu'en une seule couleur, je voulais plutôt quelque chose qui ressemble aux coloration de code de VScode par exemple. L'astuce de Frogweb me va parfaitement, juste besoin d'intégrer les fichiers prism. En plus tu as plusieurs thèmes possible, plusieurs langages pris en charge (je crois même tous), donc pourquoi s'embêter ? :D

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Virginie GROLLEAU

                  11 septembre 2019 à 1:14:54

                  t

                  Je suppose que cela est plus vite que ma méthode. Mais, après tout, on parle bien de html et css, non?
                  Tu peux insérer des balises comme <em> ou <span> auxquelles tu donnes des attributs de couleurs.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                    12 septembre 2019 à 14:53:57

                    C'est déjà ce que je faisais, seulement ça me prenait un temps fou pour obtenir un bel effet final, agréable à lire sur navigateur. De plus ça rendait mon code brouillon… Donc vraiment pas terrible…
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    Virginie GROLLEAU

                    Intégration morceau de code dans HTML

                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                    • Editeur
                    • Markdown