Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Intégrer une appli JS dans WordPress

    5 juillet 2019 à 16:08:56

    Bonjour,

    J’ai fait mon site web avec WordPress et Elementor (version free). http://sylvainallain.fr

    En stage, j’ai crée une application météo en temps réel en JS que je souhaiterais intégrer dans mon site web et je suis passé par plusieurs étapes:

    1. L’Iframe

    Le solution la plus simple était pour moi de crée un sous domaine et d’utiliser une IFrame afin d’intégrer mon code JS dans mon site WordPress. Cependant j’ai cru comprendre que cette pratique n’était pas recommandé, d’autant qu’elle est un peu ralenti lors de son utilisation.

    http://apiweather.sylvainallain.fr

    2. L’enqueue

    Après avoir lu pas mal de choses, j’ai testé de passer par wp_enqueue_script mais ces deux méthodes n’ont mené à rien.

    <?php
    
    /* Chargement de la feuille du style du theme parent */
    add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'wpchild_enqueue_styles' );
    function wpchild_enqueue_styles(){
      wp_enqueue_style( 'wpm-neve-style', get_template_directory_uri() . '/style.css' );
    }
    
    function api_weather() { //Créer une fonction pour appeler les fichiers javascript et css
         
     //Charges les fichiers SAUF sur l'administration du site
       //wp_enqueue_script('jquery'); En general jquery a déjà été chargé plus haut dans le code
    //donc pas la peine de le charger 2 fois.
       wp_enqueue_script('scriptWeather', get_template_directory_uri() . '/wp-content/themes/neve-1561366417-via-wpmarmite/apiweather/index.js'); //Load js files
       
       wp_enqueue_style('styleWeather', get_template_directory_uri() . '/wp-content/themes/neve-1561366417-via-wpmarmite/apiweather/css/index.css'); //Load css files
       wp_enqueue_style('weatherIcons', get_template_directory_uri() . '/wp-content/themes/neve-1561366417-via-wpmarmite/apiweather/css/weathericons.css');
    }
    add_action('init', 'api_weather'); // Charge notre fonction qui appelle nos fichiers
    //grâce à wp_enqueue_script et wp_enqueue_style
    ?>

    3. Le Widget

    Je me suis dis que ce que je voulais intégrer (appli météo) ressemblais beaucoup à un Widget, mais lorsque je me suis lancé là dedans, je ne pouvais pas juste intégrer mon code, je devais l’adapter à une multitude classe WP que je ne comprends pas.

    4. Ajouter directement le code

    Dernière tentative, je crée un bloc “code” dans lequel je met directement mon code HTML, qui crée le liens avec le CSS et le JS. Résultat mon CSS s’affiche sans problème mais il ne fait pas le liens avec le JS

    <head>
       <meta charset="utf-8" />
       <title>Weather App</title>
           
       <link rel="stylesheet" href="/wp-content/themes/neve-1561366417-via-wpmarmite/apiweather/css/weathericons.css" />
       <link rel="stylesheet" href="/wp-content/themes/neve-1561366417-via-wpmarmite/apiweather/css/index.css" />
       <script src="/wp-content/themes/neve-1561366417-via-wpmarmite/apiweather/index.js"></script>
       
     </head>

    Je pratique du html, css, php depuis quelques mois maintenant et je suis initié au JS (même si sa syntaxe me pique encore les yeux).

    C’est mon premier site WordPress et je dois admettre que quand je me jète dans le code WP j’ai un peu du mal à tout saisir.

    Selon vous, quelle est la meilleure solution à ce que je veux faire, l’idée étant d’ajouter mon code dans WP sans devoir tout recoder et l’adapter à un code que je comprends pas.

    Merci pour vos réponses 🙂



    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      16 septembre 2019 à 10:14:03

      Bonjour,

      mon poste est toujours d'actualité !

      Si quelqu'un a une idée cela me serait très utile !

      Merci,

      A toute ! ;)

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        9 décembre 2020 à 18:04:04

        j'ai le même problème et toujours pas de solution......

        je vais en venir à ne plus me servir de wordpress !

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          1 février 2021 à 11:40:53

          Hello,

          mon poste date du coup (environ 1 an), pas mal de choses ont évolué entre temps.

          J'ai finit par faire sans WordPress en effet et j'ai intégré directement le JS dans mon code.

          Aujourd'hui ce bout de code n'est même plus présent sur le site.

          Une solution serait de passer par un thème WordPress custom mais pour un site statique ce serait presque plus simple de le faire sur un site perso

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Intégrer une appli JS dans WordPress

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown