Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Java 8 - Java 11

Sujet résolu
24 février 2021 à 14:57:46

Bonjour,

j'ai un problème, je possède java 8 et java 11: j'ai besoin de java 8 pour des plugin Minecraft et du 11 pour Eclipse.

Voila seulement, soit Eclipse marche et java 8 n'est plus "actif" soit c'est l'inverse donc Eclipse ne marche pas.

Ps: je suis sous Windows 10.

Merci d'avance

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
24 février 2021 à 19:31:42

Peux-tu aller sur cmd?
Si oui, que donne  echo %path% en regard de tes versions de Java?
Tu n'a pas d'autres variables d'environnement associées à ces logiciels?
Peux-tu faire un script .bat pour appeler chacun de tes logiciels et dans lesquels, tu donnerais en paramêtre la bonne version de Java.
Autre possibilité dans le même genre:
Enllèves totalement les références à Java dans path.
Fais-toi un script .bat pour chaque logiciel et modifie localement path pour la version désirée.
Tu devras toujours appeler tes logiciels sous cmd.
Autrement, je ne vois pas de truc.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

25 février 2021 à 11:30:23

bonjour PierrotLeFou je trouve que de faire un script est une assez bonne idée mais peux-tu m'éclairer sur le sujet car je ne m'y connais pas trop surtout qu'Eclipse est un .exe et non un .jar.

peut-être serait il possible de donner la bonne configuration de java a Eclipse pour qu'il marche correctement ?

-
Edité par PylouFace 25 février 2021 à 11:33:30

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
25 février 2021 à 18:42:28

Comment lances-tu Eclipse? Est-ce que tu cliques sur le nom avec l'explorateur de fichier ou si tu l'appelles sous cmd.
Par exemple en tapant:
Windows+R pour passer en invite de commande
> cmd pour exécuter cmd
> Eclipse pour exécuter Eclipse.exe
Pour sortir de cmd, on peut faire la commande exit ou un Alt+F4
Pendant que tu es sous cmd, fais la commande echo %path% et regardes les chemins qui contiennent une référence à Java.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

25 février 2021 à 19:47:20

En faite j'ai un raccourci de Eclipse sur mon bureau sauf que je ne crois pas qu'on peut lancer Eclipse avec java puisque qu'il est en .exe

car sinon je peut très bien faire : lechemindemonjava\java.exe -jar monjar

mais je ne sais comment faire avec un .exe

PS: pourrait tu me dire comment modifier %path% ?

-
Edité par PylouFace 25 février 2021 à 19:48:03

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
26 février 2021 à 3:38:39

Le problème n'est pas que le fichier est en format .exe mais que tu es sur le Bureau.
Tu sembles connaître le chemin de Eclipse.
On peut l'obtenir en faisant Menu contextuel > Propriétés.
À partir du Bureau, tu ne peux pas passer de paramètres.
En général, dans cmd, tu n'as pas besoin de préciser l'extension .exe et bien d'autres d'ailleurs.
Faire  machin  est la même chose que  machin.exe
Pour modifier la variable path de façon permanente, il faut se mettre en mode administrateur, et je ne sais pas toujours comment faire.
Tu pourras essayer en faisant sur le Bureau la recherche:
paramètres systèmes avancés
Tu devrais trouver une zone nommée Variables d'environnement
C'est là qu'on te dit que tu dois être en mode administrateur.
J'ai trouvé un moyen de contourner le problème.
Quand je fais Windows+R pour aller en invite de commande suivi de cmd, je me retrouve sur le dossier:
C:\Users\mon_nom >
Dans ce dossier, j'ai créé un petit script qui s'appelle ws.bat.
Pour l'exécuter, je n'ai qu'à taper ws
Dans ce script, j'initialise entre autres ma variable d'environnement path.
Dans mon cas, il y a beaucoup de choses dans ce script, mais tu devrais comprendre ce qu'il faut faire.
Les lignes commençant par rem sont des commentaires:
-
@echo off
rem Script pour initialiser la variable d'environnement path
rem Activer le code utf-8
chcp 65001
cls
rem Pour gcc, gdb, et les autres compilateurs
rem gcc veut dire GNU Compilers Collection
set gcc=C:\Program Files\mingw-w64\x86_64-8.1.0-win32-seh-rt_v6-rev0\mingw64\bin
rem Pour l'éditeur sed
set sed=C:\Program Files (x86)\GnuWin32\bin\
rem Pour l'éditeur Notepad++
set npp=C:\Program Files\Notepad++
rem Ajouter CCleaner
set ccleaner=C:\Program Files\CCleaner
rem Initialiser la variable path
rem On ajoute le dossier de mes scripts
rem On ajoute les fichiers de Cygwin64.
set cyg=C:\Cygwin64\bin
rem set path=%path%%gcc%;%csh%;%sed%;%npp%;%ccleaner%;%src%;%cyg%;
set path=%csh%;%path%%gcc%;%sed%;%npp%;%ccleaner%;%src%;%cyg%;
cd %src%
echo Fin de l'initialisation ...
:err
-
csh et src sont des variables d'environnement usager (pas système) que j'ai créées il y a un bout de temps.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

26 février 2021 à 21:17:11

PierrotLeFou merci pour tes conseils mais j'ai trouvé la solution à mon problème :)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter