Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

java.lang.NullPointerException

    27 novembre 2016 à 10:09:35

    Bonjour, jai ce msg d'erreur qui affiche ,java.lang.NullPointerException
    je ne sais pas comment le corriger ,merci a votre aide

    et j'utilise access comme base de donnee
    import java.sql.*;
    import java.util.ArrayList;
    import java.util.Calendar;
    import java.util.Date;
    import javax.swing.JFormattedTextField;
    import javax.swing.JOptionPane;
    import javax.swing.text.MaskFormatter;
    import javax.swing.*;
    import javax.swing.table.DefaultTableModel;


    /**
    *
    • @author
    • /

    public class appli extends javax.swing.JFrame {

    /**
    • Creates new form appli
    • /


    Connecter conn=new Connecter();
    Statement stm ;
    ResultSet rs;
    DefaultTableModel model=new DefaultTableModel();
    public appli() {



    initComponents();


    model.addColumn("nom");
    model.addColumn("prenom");
    model.addColumn("adresse");
    model.addColumn("telephone");
    model.addColumn("nchambre");

    model.addColumn("nbr_jour");
    try{
    stm=conn.obtenircnx().createStatement();
    //System.out.print("STM executer");
    System.out.print("executer");
    ResultSet rs=stm.executeQuery("SELECT * FROM reservation");



    while (rs.next()){

    model.addRow(new Object[] {rs.getString("NOM"),rs.getString("PRENOM"),rs.getObject("ADRESSE"),rs.getInt("NBR_JOUR"
    )}); jTable1.setModel(model);

    }
    }catch(Exception e){System.err.println(e+"non executer");}


    }
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      28 novembre 2016 à 9:04:41

      Bonjour,

      Le nullPointerException indique que la variable que tu essaies d'accéder est null. Habituellement, il te mets la ligne ou le script plante.

      Sinon, tu as des boutons au dessus, dont un pour mettre ton code. C'est beaucoup plus pratique pour nous de t'aider ensuite ;)

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        28 novembre 2016 à 21:36:08

        salut , j'ai modifier la dernière instruction  }catch(Exception e){e.printStackTrace();} pour qu'il m'affiche  la ligne de l'erreur ,

        et j'ai ce message :     java.lang.NullPointerException
             at test.appli.<init>(appli.java:49)
             at test.appli$8.run(appli.java:580)

           

        la ligne 49:  stm=conne.obtenircnx().createStatement();

        mais la syntaxe  est juste sans erreur ,

        merci bcp pour ton aide

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          29 novembre 2016 à 2:26:31

          Salut,

          >mais la syntaxe est juste sans erreur ,

          C'est normal, comme l'a dit JohnSpawn:

          >Le NullPointerException indique que la variable que tu essaies d'accéder est null. Habituellement, il te mets la ligne ou le script plante.

          Tu devrais aussi envelopper ton source dans la balise code, sinon je doute que quelqu'un ai le courage de te relire.

          Note: Les NullPointerException viennent généralement d'une certaine négligence en terme de tests. Pour éviter ces pointeurs nuls, je te conseille d'effectuer des assertions auprès des entrées.

          public class TaClasse
          {
              private final String m_your_string;
              public TaClasse(final String your_string)
              {
                  m_your_string = your_string;
              }
          
              public final String get_your_string(){return m_your_string;}
              public static void main(String... strings)
              {
                  TaClasse tc = new TaClasse(null);
                  tc.get_your_string().equals("Hi there !"); //NullPointerException
              }
          }
          
          public class TaClasse
          {
              private final String m_your_string;
              public TaClasse(final String your_string)
              {
                  assert(your_string != null) : "your_string binding is null."; //on protège notre attribut.
                  m_your_string = your_string;
              }
          
              public final String get_your_string(){return m_your_string;}
              public static void main(String... strings)
              {
                  TaClasse tc = new TaClasse(null); //Ca casse à ce niveau, tu ne peux plus utiliser ta ressource et tu sais d'où vient l'erreur.
                  tc.get_your_string().equals("Hi there !"); //ça fonctionnera à coup sûr à ce niveau.
              }
          }
          

          A toi d'adapter cet exemple à ton problème pour débugger et maintenir ton projet. :)

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.
            29 novembre 2016 à 10:48:09

            Désolé de l'interruption, mais SongBird comment tu fait pour écrire ton code dans ces balises stp ?

            -
            Edité par WatashiGaKita 29 novembre 2016 à 10:48:22

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Anonyme
              29 novembre 2016 à 10:55:48

              SwordArtOnline a écrit:

              Désolé de l'interruption, mais SongBird comment tu fait pour écrire ton code dans ces balises stp ?

              -
              Edité par SwordArtOnline il y a 6 minutes


              Ca doit être comme j'ai indiqué au dessus, non?
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                29 novembre 2016 à 11:22:48

                JohnSpawn a écrit:

                SwordArtOnline a écrit:

                Désolé de l'interruption, mais SongBird comment tu fait pour écrire ton code dans ces balises stp ?

                -
                Edité par SwordArtOnline il y a 6 minutes


                Ca doit être comme j'ai indiqué au dessus, non?

                Dsl je me suis trompé j'ai dit "JohnSpawn" mais je voulais marquer "SongBird"

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  29 novembre 2016 à 18:02:15

                  Salut,

                  >Désolé de l'interruption, mais SongBird comment tu fait pour écrire ton code dans ces balises stp ?

                  J'utilise simplement l'éditeur markdown du forum.

                  ``` ton code ```

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.
                    29 novembre 2016 à 23:23:41

                    Ok merci

                    -
                    Edité par WatashiGaKita 29 novembre 2016 à 23:25:46

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      3 décembre 2016 à 12:31:51

                      merci beaucoup SongBird_ ,JohnSpawn  pour ton aide ,enfin j'ai trouve la solution , l'erreur se trouve au niveau de la declaration de connection ,qui retourne null

                      -
                      Edité par BOUDJEMABILLY 3 décembre 2016 à 12:34:46

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      java.lang.NullPointerException

                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                      • Editeur
                      • Markdown