Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

je cherche la variable pour repeter venez svp

aider moi c'est facile pour vous j'en suis sur!!

    16 décembre 2005 à 21:53:35

    je voudrais par exemple dans une adition que mon progrmme demande "pour refaire une adition taper 1 pour retourner a l'écran principal taper 2 ou pour quitter taper 3 si vous pouvez m'aider je suis infiniment reconnaissant en vers vous.

    voici mon code:

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <math.h>

    int main(int argc, char *argv[])
    {
            int retour = 1;
       
      double resultatDivision = 0, resultatAdition = 0,nombre1 = 0, nombre2 = 0, resultatMultiplication = 0, resultatSoustraction = 0, operation = 0;
     
     
        system ("CLS");
        while (retour == 1)
    {
     
        printf ("Bienvenue dans la\n\n ========CALCULOMAGE========\n\n une calculette crees par mageblanc\n\n");
        printf("salut tout le monde bienvenu sur ma calculette\n creer par moi alias mageblanc alias je ne vous le dirait pas\n lol\n\n");
        printf (" Appuyer sur:\n\n 1.Adition\n 2.Multiplication\n 3.Soustraction\n 4.Division\n");
        scanf ("%lf", &operation);             
       
                   
        if (operation == 1)
        {
        printf ("========BINVENUE DANS ADITION========\n\n");
        printf ("alors vous voulez taper une adition\n");
        printf ("taper le nombre 1:\n");
        scanf ("%lf", &nombre1);
        printf ("Taper le nombre 2:\n");
        scanf ("%lf", &nombre2);
       
        resultatAdition = nombre1 + nombre2;
       
        printf ("%lf + %lf = %lf\n\n", nombre1, nombre2, resultatAdition);
       
       
    }

        else if (operation == 2)
       
        {
          printf ("========BIENVENUE DANS MULTIPLICATION========\n\n");
          printf ("vous voulez taper une multiplication très bien alors aler si taper");
          printf ("Taper nombre 1:\n");
         scanf ("%lf", &nombre1);
         printf ("taper nombre 2:\n");
         scanf ("%lf", &nombre2);
                     
         resultatMultiplication = nombre1 * nombre2;
                     
         printf ("%lf * %lf = %lf\n\n", nombre1, nombre2, resultatMultiplication);
         

         }
         
         else if (operation == 3)
         {
         printf ("========BIENVENUE DANS SOUSTRACTION========\n\n");
         printf ("vous voulez faire une soustraction ? \n alors allez si");
         printf (" Taper nombre 1:\n");
         scanf ("%lf", &nombre1);
         printf ("Taper nombre2 :");
         scanf ("%lf", &nombre2);
         
         resultatSoustraction = nombre1 - nombre2;
         
         printf ("%lf - %lf = %lf\n\n", nombre1, nombre2, resultatSoustraction);
         }
         
         else if (operation == 4)
         {
         printf ("========BIENVENUE DANS DIVISION========\n\n");     
         printf ("vous voulez faire une division\n");
         printf ("Taper votre nombre 1 ici :\n");
         scanf ("%lf", &nombre1);
         printf ("Taper le nombre 2 ici:\n");
         scanf ("%lf", &nombre2);
               
         resultatDivision = nombre1 / nombre2;
         
         printf ("%lf / %lf = %lf\n\n", nombre1, nombre2, resultatDivision);
         
         }
         
         printf ("si vous voulez refaire un calcule taper 1 si vous vouler quitter tapper 2\n");
         scanf ("%ld", &retour);
    } 
         
    system ("PAUSE");
      return 0;
    }


    je remerci tous se qui me reponde. ;)
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      16 décembre 2005 à 22:03:21

      utlise des while ou des goto (mais ils ne sont pas conseillés ceux la) pour le while tu le met à la place du if de l'addition.
      en fait tu met un grand while pour ton programme avec comme condition while(retour) (c'est bon c'est deja fait j'avais pas vu :p ), tu mets un petit while pour l'addition avec comme condition while(operation == 1).

      ensuite, tu demandes "pour refaire une adition taper 1 pour retourner a l'écran principal taper 2 ou pour quitter taper 3"
      tu insères une boucles if sur le ce que l'utilisateur tape.
      s'il tape 1 ==> operation = 1 ce qui aura pour effet de le faire recommencer l'addition

      s'il tape 2 ==> operation = 0 et retour = 1 ce qui aura pour effet de te faire sortir de l'addition masi de rester dans le programme donc il reviendra auto au menu principal

      s'il tape 3 ==> operation = 0 et retour = 0 ce qui aura pour effet de faire sortir de l'addition et du programme.

      voila :)
      ++
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        16 décembre 2005 à 22:34:34

        je te remerci mais je ne comprend pas tous se que tu a écris apartir de

        Citation : Neodyme

        tu insères une boucles if sur le ce que l'utilisateur tape.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          16 décembre 2005 à 22:46:28

          en fait je veux dire que tu doit utiliser un scanf pour récupérer le choix de l'utilisateur. ensuite tu dois utiliser un if (ou un switch c'est comme tu veux) pour tester le choix de l'utilisateur.

          -s'il choisis l'option 1 alors operation = 1 (tu donnes la valeur 1 à operation) ce qui aura pour effet de le faire recommencer l'addition (puisque le while de l'addition sera vérifié)

          -s'il choisis l'option 2 alors operation = 0 (tu donnes la valeur 0 à operation) et retour = 1 (tu donnes la valeur 1 à retour)ce qui aura pour effet de te faire sortir de l'addition (puisque le while de l'addition n'est plus vérifié) mais de rester dans le programme (puisque le while du programme est toujours vérifié) donc il reviendra automatiquement au menu principal c'est à dire au déut du grand while.

          -s'il choisis l'option 3 alors operation = 0 (tu donnes la valeur 0 à operation) ce qui le fera sortir de l'addition puisque le while de l'addition n'est plus vérifié et retour = 0 (tu donnes la valeur 0 à retour) ce qui le fera sortir du grand while puisqu'il n'est plus vérifié. le programme arrive donc à sa fin.

          voila :) j'espère que c'est plus clair ^^
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            17 décembre 2005 à 11:17:30

            tu peut prendre mon code et mettre se qu'il faut dedans caar je e comprendd pas.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              17 décembre 2005 à 11:22:24

              Citation : Neodyme

              utlise des while ou des goto


              tu peux m'expliquer pourquoi ils ne sont pas conseillés?
              j'ai du mal ce matin moi :lol:
              edit²:han mais attendez c'est....le mage blanc le hacker cracker grapheur
              whaaa ca fait des années que j'te cherche :p
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                17 décembre 2005 à 11:28:20

                c'est pas le sujet puis moi j'aimerais que qu'elle qu'un écrive dans mon programme se qu'il faut faire
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  17 décembre 2005 à 11:28:25

                  les gotos rompent la linéarité du code et sont un fléau pour pouvoir débugger correctement
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    17 décembre 2005 à 13:59:58

                    voila ton code

                    #include <stdio.h>
                    #include <stdlib.h>
                    #include <math.h>

                    int main(int argc, char *argv[])
                    {
                            int retour = 1, i = 0;
                       
                      double resultatDivision = 0, resultatAdition = 0,nombre1 = 0, nombre2 = 0, resultatMultiplication = 0, resultatSoustraction = 0, operation = 0;
                     
                     
                        system ("CLS");
                        while (retour == 1)
                        {
                     
                              printf ("Bienvenue dans la\n\n ========CALCULOMAGE========\n\n une calculette crees par mageblanc\n\n");
                              printf("salut tout le monde bienvenu sur ma calculette\n creer par moi alias mageblanc alias je ne vous le dirait pas\n lol\n\n");
                              printf (" Appuyer sur:\n\n 1.Adition\n 2.Multiplication\n 3.Soustraction\n 4.Division\n");
                              scanf ("%lf", &operation);
                             
                              while (operation == 1)
                              {
                                    printf ("========BINVENUE DANS ADITION========\n\n");
                                    printf ("alors vous voulez taper une adition\n");
                                    printf ("taper le nombre 1:\n");
                                    scanf ("%lf", &nombre1);
                                    printf ("Taper le nombre 2:\n");
                                    scanf ("%lf", &nombre2);
                       
                                    resultatAdition = nombre1 + nombre2;
                                    printf ("%lf + %lf = %lf\n\n", nombre1, nombre2, resultatAdition);
                                   
                                    printf("pour refaire une adition taper 1 pour retourner a l'ecran principal taper 2 ou\npour quitter taper 3 : ");
                                    scanf("%d", &i);
                                    switch (i)
                                    {
                                           case 1:
                                                operation = 1;
                                                break;
                                           case 2:
                                                operation = 0;
                                                retour = 1;
                                                break;
                                           case 3:
                                                operation = 0;
                                                retour = 0;
                                                break;
                                    }
                       
                              }

                        while (operation == 2)
                       
                        {
                              printf ("========BIENVENUE DANS MULTIPLICATION========\n\n");
                              printf ("vous voulez taper une multiplication très bien alors aler si taper");
                              printf ("Taper nombre 1:\n");
                              scanf ("%lf", &nombre1);
                              printf ("taper nombre 2:\n");
                              scanf ("%lf", &nombre2);
                                     
                              resultatMultiplication = nombre1 * nombre2;
                              printf ("%lf * %lf = %lf\n\n", nombre1, nombre2, resultatMultiplication);
                         
                              printf("pour refaire une adition taper 1 pour retourner a l'ecran principal taper 2 ou\npour quitter taper 3 : ");
                              scanf("%d", &i);
                              switch (i)
                              {
                                     case 1:
                                          operation = 2;
                                          break;
                                     case 2:
                                          operation = 0;
                                          retour = 1;
                                          break;
                                     case 3:
                                          operation = 0;
                                          retour = 0;
                                          break;
                              }

                         }
                         
                         while (operation == 3)
                         {
                               printf ("========BIENVENUE DANS SOUSTRACTION========\n\n");
                               printf ("vous voulez faire une soustraction ? \n alors allez si");
                               printf (" Taper nombre 1:\n");
                               scanf ("%lf", &nombre1);
                               printf ("Taper nombre2 :");
                               scanf ("%lf", &nombre2);
                         
                               resultatSoustraction = nombre1 - nombre2;
                               printf ("%lf - %lf = %lf\n\n", nombre1, nombre2, resultatSoustraction);
                         
                               printf("pour refaire une adition taper 1 pour retourner a l'ecran principal taper 2 ou\npour quitter taper 3 : ");
                               scanf("%d", &i);
                                   
                               switch (i)
                               {
                                      case 1:
                                           operation = 3;
                                           break;
                                      case 2:
                                           operation = 0;
                                           retour = 1;
                                           break;
                                      case 3:
                                           operation = 0;
                                           retour = 0;
                                           break;
                               }
                         }
                         
                         while (operation == 4)
                         {
                               printf ("========BIENVENUE DANS DIVISION========\n\n");     
                               printf ("vous voulez faire une division\n");
                               printf ("Taper votre nombre 1 ici :\n");
                               scanf ("%lf", &nombre1);
                               printf ("Taper le nombre 2 ici:\n");
                               scanf ("%lf", &nombre2);
                               
                               resultatDivision = nombre1 / nombre2;
                               printf ("%lf / %lf = %lf\n\n", nombre1, nombre2, resultatDivision);
                               
                               printf("pour refaire une adition taper 1 pour retourner a l'ecran principal taper 2 ou\npour quitter taper 3 : ");
                               scanf("%d", &i);
                               
                               switch (i)
                               {
                                      case 1:
                                           operation = 4;
                                           break;
                                      case 2:
                                           operation = 0;
                                           retour = 1;
                                           break;
                                      case 3:
                                           operation = 0;
                                           retour = 0;
                                           break;
                                    }
                         }
                         
                    }
                         
                    system ("PAUSE");
                      return 0;
                    }


                    a++
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      17 décembre 2005 à 14:55:32

                      pk tu mais des while au lieu des if
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        17 décembre 2005 à 17:13:16

                        pour que ca fasse une boucle qui puisse recommencer. ca fais le même effet que si je plaçais a la fin du if un goto vers le début du if.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        je cherche la variable pour repeter venez svp

                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                        • Editeur
                        • Markdown