Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

je m'entraine sur javascript sur les condition

Sujet résolu
    11 octobre 2018 à 19:20:25

    bonjour juste une question sur les condition en faite avec la condition avec les numérique les else if s'applique et avec les chaînes de caractères les condition else if ne fonctionne pas pourquoi :o:o:o?
    <script type="text/javascript">
    		var age = parseInt(prompt('quel est votre age ?')); // ne pas oublié : il faut parser sert a analysé la valeur renvoyé par prompt pr avoir un nombre
    
    		if (age <= 0) {
    		
    		 alert("vous avez moins un ans ce n'est pas crédible");
    		
    		} else if (1<= age && age < 18){
    		
    			alert("vous n'etes pas majeur !");
    		
    		} else if (18 <= age && age < 50){
    		
    			alert("Vous êtes majeur mais pas encor senior");
    		
    		} else if (50 <= age && age < 59){
    		
    			alert("Vous êtes senior mais pas encor retraité");	
    		
    		} else if (60 <= age && age <=120){
    		
    			alert("Vous êtes retraité, profitez de votre temp libre!");
    		
    		} else if (age > 120){
    		
    			alert(" c'est possible d'avoir plus de 120 ans êtes vous êtes immortel ?");
    		
    		} else {
    		
    			alert("vous avez pas saisie votre age dans le champs !!!");
    		
    		}
    	</script>	
    	<script type="text/javascript">
    		var pays = (prompt('vous ête de quel pays ?'));
    
    		if (pays = "martinique"){
    			
    			alert("vous venez de la martinique !");
    
    		} else if (pays = "france"){
    
    			alert("vous venez de la france !");
    
    		}
    	</script>
         <script type="text/javascript">
         	function bienvenu (){
            	alert("Bienvenu sur le site pour progresser en javascript !");
         	}
         	bienvenu();
         </script>		
         <script type="text/javascript">
         	var niveau =(prompt('vous êtes de quel niveau en javascript débutant , moyen ou confirmé ?'));
    
         		if (niveau = "débutant"){
    
         			alert("vous êtes un débutant en javascript nous allons y remedier!");
         		
         		} else if (niveau = "moyen"){
    
         			alert("Vous êtes d'un niveau moyen nous allons continuer a progrésser et apprendre d'avantage! ");
         		
         		} else if (niveau = "Confirmé"){
    
         			alert("Vous êtes déja d'un bon niveau mais on peut toujours en apprendre d'avantage !!  ^^");
    
         		} else {
         			alert("veuillez indiqué votre niveau !!!!!");
         		}
    
         </script>
         <script type="text/javascript">
         		var like =(prompt("Quel est votre intêret pour le dévellopement web : passion , plaisir , professionel "));
         			
         			if (like = "passion"){
         				
         				alert("Vous êtes passioné pourquoi ne pas en faire votre métier !");
         			
         			} else if (like = "plaisir") {
         				
         				alert("Vous êtes passioné pourquoi ne pas transformé votre plaisir en passion et pourquoi pas ensuite en faire votre métier !!!");
         			
         			} else if (like = "Professionel") {
         				
         				alert("Vous voulez êtes professionel  et en faire votre métier la solution est d'en apprendre toujours plus se former pour être apte sur le marché du travail !!");
         			
         			} else {
         				
         				alert("Erreur veuillez indiqué votre interêt pour le web !");
         			}
         </script>
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      11 octobre 2018 à 20:04:00

      Salut,

      Tu n'utilises pas le bon opérateur d'égalité dans tes conditions. Remplace "=" par "==".

      Exemple

      if (pays == "martinique")

      Petit rappel: 

      •  "=" est utilisé pour déclarer/initialiser une variable
      •  "==" est utilisé dans une structure conditionnelle (if, while, etc) pour comparer deux valeurs et obtenir soit "true" ou "false".

      ^^

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        11 octobre 2018 à 20:10:49

        Merci beaucoup :)  je pensais a sa mais je n'étais pas sur
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          11 octobre 2018 à 21:16:41

          Et dans certains langage faiblement typé comme javascript ou php il y a en plus le "===" qui permet de vérifier l'égalité et le type. Exemple :

          1 == 1 // true
          1 == '1' // true
          1 == true // true
          1 == [1] // true
          1 == ['1'] // true
          0 == false // true
          
          1 === 1 // true
          1 === '1' // false
          1 === true // false
          1 === [1] // false
          1 === ['1'] // false
          0 === false // false

          Je trouve le === plus logique surtout en js ou faire '1' + 1 vaut '11' et non pas 2 :D

          Donc être sur du type au moment de la comparaison est un plus.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          je m'entraine sur javascript sur les condition

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown