Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Je n'arrive pas à utiliser Irrlicht !

    15 octobre 2018 à 20:06:40

    Bonjour, je souhaite utiliser Irrlicht, mais je n'arrive pas à l'utiliser. Voici un extrait du cours d'OpenClassrooms sur Irrlicht :

    "Dossier bin

    Comme nous l'avons vu plus haut, celui-ci contient les bibliothèques dynamiques. Les fameuses dll sous Windows. Pour les utilisateurs de cet OS justement, il vous suffit de choisir le dossier correspondant à votre configuration et de copier le fichier .dll quelque part. Vous devrez le mettre dans le même dossier que vos fichiers exécutables (.exe) pour que ceux-ci fonctionnent.

    Pour les utilisateurs de GNU/Linux c'est encore plus simple, il n'y a pas de bibliothèque dynamique. Ce qui signifie que tout sera compilé en statique dans le programme final. Rien à récupérer dans ce dossier donc.

    Dossier include

    Comme vous pouvez le constater, le dossier include ne contient pas de sous-dossiers. Les headers sont les mêmes pour tout le monde. Remarquez au passage le fichier irrlicht.h, c'est lui que nous allons inclure dans tous nos programmes. Si vous l'ouvrez vous pourrez voir qu'au début il inclut tous les autres headers du dossier. Ce qui signifie qu'il suffit de rajouter une ligne pour pouvoir utiliser tout le moteur :

    #include <irr/irrlicht.h>

    Suivez bien ce qui est noté ci-dessous pour comprendre cette ligne. Elle n'est pas "universelle".

    Il vous faut maintenant copier l'intégralité du dossier dans le dossier include de votre compilateur. Sous GNU/Linux il s'agit généralement du dossier /usr/include. Pour éviter d'en "mettre partout", il est préférable de créer un dossier spécifique nommé irr par exemple (d'où le irr/irrlicht.h de l'inclusion).

    Dossier lib

    Dernière étape avec le dossier lib qui contient les bibliothèques statiques. Les utilisateurs de Windows connaissent le chemin, il suffit de choisir le dossier correspondant à sa configuration puis d'en copier le contenu dans le dossier lib de son compilateur.

    Les utilisateurs de GNU/Linux en revanche vont devoir faire quelques efforts. En effet si vous regardez dans le sous-dossier Linux, vous verrez que celui-ci est vide. Et qui dit pas de bibliothèque statique dit pas de chocolat compilation possible. Il va donc vous falloir recompiler le moteur pour obtenir le précieux fichier.

    Pas de panique, vous trouverez en annexe un petit chapitre expliquant la marche à suivre. Il peut être utile par ailleurs de recompiler le moteur s'il vous prends un jour l'envie de modifier quelque chose dans le code source par exemple. Auquel cas la bibliothèque statique ne sera plus valable.

    Une fois que vous avez votre fichier (qui devrait s'appeler libIrrlicht.a), il suffit de le copier dans le dossier /usr/lib/. Et voilà ! Irrlicht est maintenant installé. Ce n'était pas si dur, si ?" Bah si justement c'est dur

    Voici mes questions :

    - "copier le fichier .dll quelque part". Où exactement ?

    - "copier l'intégralité du dossier dans le dossier include de votre compilateur". Comment je fais ça ? Je suis sur Code::Blocks.

    - "Dernière étape avec le dossier lib qui contient les bibliothèques statiques. Les utilisateurs de Windows connaissent le chemin, il suffit de choisir le dossier correspondant à sa configuration puis d'en copier le contenu dans le dossier lib de son compilateur.". Pareil, comment je fais ça ?

    Merci d'avance pour vos réponses, je suis complètement perdu !:(
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      16 octobre 2018 à 9:25:47

      Salut,

      Merci de présenter ce à quoi tu fais référence mais un copier/coller de toute une partie du cours n'était peut-être pas la meilleure solution, ça alourdit ton post et le rend difficile à lire

      MgaCelebi a écrit:

      - "copier le fichier .dll quelque part". Où exactement ?

      Quelque part où le système ira le chercher. Dans la configuration du système sont défini des chemins que le système va scruter lorsqu'il va rechercher des bibliothèques partagés, mais tu t'en préoccuperas si tu réalises le déploiement de ton application, pour l'instant, en developpement, tu peux t'en tenir à la solution qui est donné ici de le copier à côté de ton exécutable, dans le même dossier

      MgaCelebi a écrit:

      - "copier l'intégralité du dossier dans le dossier include de votre compilateur". Comment je fais ça ? Je suis sur Code::Blocks.

      Hmm, si tu veux faire ça il faut que tu cherches le dossier de MinGW, ensuite tu trouveras son dossier d'include. Mais je ne suis pas vraiment d'accord avec le cours pour ça, il vaut mieux configurer l'IDE pour qu'il donne le chemin du dossier include de la lib au compilateur, ça évitera de pourrir ton compilateur

      MgaCelebi a écrit:

      - "Dernière étape avec le dossier lib qui contient les bibliothèques statiques. Les utilisateurs de Windows connaissent le chemin, il suffit de choisir le dossier correspondant à sa configuration puis d'en copier le contenu dans le dossier lib de son compilateur.". Pareil, comment je fais ça ?

      Ben pareil, recherche le dossier de MinGW, mais pareil c'est mieux de bien configurer l'IDE que de pourrir le compilateur

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Dream on, Dream on, Dream until your dream comes true
        16 octobre 2018 à 18:44:49

        Merci beaucoup pour tes réponses, je vais essayer et je te redis :D
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Je n'arrive pas à utiliser Irrlicht !

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown