Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[ Jeu Vidéo ] TurnLeft

    30 avril 2015 à 18:58:52

    Bonjour , je m'appelle Jérémy , j'ai 18 ans et aujourd'hui ... blabla , bref je viens vous présenter mon projet dénommé TurnLeft ( vous allez bientôt comprendre pourquoi ) , un jeu basé sur de l'exploration dans un labyrinthe malheureusement insoluble . Je développe ce jeu en C++ avec le moteur graphique Ogre3D et la libraire RakNet coté réseau. Le projet a débuté , il y a moins d'un mois.

    En savoir plus sur le projet

    Genèse

    L'idée de créer ce jeu vidéo , vient tout simplement de l'envie de créer un univers autour d'un labyrinthe créer procéduralement , où les joueurs pourront évoluer avec d'autres coéquipiers afin de percer le mystère du labyrinthe tout en restant en vie. TurnLeft est ainsi venu au monde. Au fait , pourquoi TurnLeft ? Et bien vous le savez peut-être ou non mais pour finir un labyrinthe , il vous suffit soit de courir dans tous les sens comme un fou , soit de poser votre main sur le mur de votre gauche ( ou droite ) et de toujours longer ce mur. Vous finirez tôt ou tard à sortir du labyrinthe. Ce qui implique parfois de tourner longtemps sur sa gauche ( sa droite ) , d'où TurnLeft.

    Généralités et avancement

       TurnLeft est un jeu FPS principalement basé sur l'exploration. Donc un mode offline sera disponible , mais il sera conseillé de jouer à plusieurs pour plus de fun ( je pense que ça tombe sous le sens ). Dans le mode offline vous aurez la possibilité d'explorer le labyrinthe , trouver son mystère et finalement s'échapper.Cependant vos explorations seront limitées par votre santé ( faim , soif , fatigue ) qui vous obligeront à rentrer à la base. Des mobs mécaniques spawneront dans le labyrinthe pour vous ralentir dans votre voyage , mais une fois battus , vous droperont des items susceptibles de vous rendre la vie meilleur à la base , où dans le labyrinthe.
    

    Dans le mode online , les mobs seront plus redoutables , ce qui vous obligera à un moment de demander de l'aide à des coéquipiers pour avancer à travers le labyrinthe. La vie en communauté sera surtout présente au niveau de la base où les joueurs pourront manger , boire , crafter des outils grâce au pièce récoltées sur des mobs , chercher des coéquipiers , etc ... En plus de cela , il y aura l'apparition d’événements avec comme récompenses des objets non-craftables au sein même du labyrinthe. Maintenant supposons qu'une équipe percent le secret du labyrinthe , celui-ci , lors de la nuit tombée , va se regénérer aléatoirement.Les personnes ayant réussies à sortir du labyrinthe accédent à un second labyrinthe avec encore plus de difficultés. Voilà pour le gameplay générale.

    Maintenant passons aux avancées sur TurnLeft : Au niveau Offline , la génération procédurale du labyrinthe est terminée , ce qui représente 50% du travail. Au niveau Online , la génération procédurale est également terminée , le serveur est opérationnel et le chat est implémenté. Le jeu est donc jouable, actuellement , cependant très limitée puisque seul le coté exploration est présent. Je vais donc maintenant m'attaquer au gameplay , pour rendre le jeu le plus attrayant possible.

    Objectifs

    L'objectif que je me donne est de tout d'abord sortir TurnLeft en pré-alpha ( consultez le sujet pour être tenu informé de la date de sortie de la pré-alpha , ainsi que pour les inscriptions ) pour déjà avoir un retour sur le gameplay , le design de TurnLeft .Ensuite si le jeu plait , j'essayerai de le tenir à jour pour toujours varier le gameplay.

    Le projet et son originalité

    L'originalité de TurnLeft est évidemment sa génération aléatoire , très en vogue ces temps-ci. Et à l'heure actuelle je ne connais aucun gros jeu de labyrinthe qui a eu un réelle succès ( si vous en connaissez un , je serai ravi d'y jeter un coup d’œil ). Cependant TurnLeft n'a pas les ambitions des grosses boites de jeu vidéo , mais seulement de satisfaire quelques personnes dans un premier temps. Après si TurnLeft fait un succès , on avisera , mais ce n'est pas le but premier.

    Recrutement

    Tout ca pour dire que le développement avance plutôt rapidement mais que j'aurai besoin d'un Artiste 3D et éventuellement d'un Artiste 2D: Artiste 2D : Il aura pour mission de texturer dans un premier temps les parois de labyrinthe ( jeter un oeil plus bas , vous allez comprendre ) , puis d'aider l'artiste 3D pour le texturage du héros principale ainsi que des mobs. Artistes 3D : Il aura pour mission de modéliser un personnage adapté à une caméra FPS , puis tous les outils présents dans la base et finalement les mobs.

    Si vous pensez pouvoir assurer ces tâches , je vous invite à m'envoyer par mp des travaux que vous avaient déjà réalisés , puis à organiser une petite discussion sur skype pour faire plus amples connaissances. Merci d'avoir lu jusqu'ici , j'espère que le projet vous plait , et n'hésitez pas à me poser des questions auxquelles je n'aurai pas déjà répondu.

    Je vous laisse avec deux screenshots pour un petit aperçu :

    Petit screen du serveur et du client ( désolé pour les textures , j'ai essayé de faire au mieux )

    Vue de haut du labyrinthe + Chat

    Médias :

    -
    Edité par Bobcat52 2 mai 2015 à 15:05:11

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      30 avril 2015 à 21:17:26

      moi je dis GG ! surtout en C++ ;)

      tu as combien de FPS ?

      tu fais du voxel rendering, donc tu souhaites un peu "copier" le style de minecraft pour les mobs ?

      tu comptes faire des shaders plus tard (moi je pense plutot a une occultation, c'est pas tellement du shadering mais bon, genre on ne verrait que jusqu'à notre position + 5 blocs :) ) ?

      on a un "avatar" ?

      ca donne quoi a plusieurs ?

      voila voila, toutes ces questions pour en savoir plus et decouvrir ce jeu qui m'a l'air pas mal du tout :D continu hein ;)

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        30 avril 2015 à 22:15:01

        VBonjour lubzorg , tout d'abord merci pour ton commentaire ^^ je t'avouerai que je n'avais pas encore regardé a combien de FPS je tournerai mais après vérification le jeu tourne à 60 FPS .

        //////////////////////////////// Spoiler ( si vous comptez jouer a TurnLeft , je vous déconseille de lire ce qui suit pour garder un peu de gameplay /////////

        En revanche je n'utilise pas du tout la technique du voxel rendering , puisque chaque chunk ( que j'appelle schematics ) est déjà définie. Donc en gros je charge des schematics aléatoirement mais qui sont déjas définies. Ensuite le joueur devra , en explorant le labyrinthe , découvrir l'origine de ces schematics grâce au symbole représentés par les espaces entre les murs? je t'ai fait un dessin pour essayer de mieux comprendre

        Le noir représente les murs , les rouges représente les accés aux autres schematics qui doivent être obligatoirement libre pour que le labyrinthe soit continu , le vert représente les accés non obligatoires aux autres schematics et les bleus représente les symboles à découvrir.

        Non je ne pense pas , il n'y a pas trop d'interêts dans mon cas.

        Ouai on a un avatar ^^

        Hum j'ai pu tester avec deux potes , et malgré le manque de gameplay , on s'est bien fendu la gueule a jouer a cache cache xD

        Merci pour toutes ces questions , n'hésite pas c'est avec grand plaisir

        -
        Edité par Bobcat52 30 avril 2015 à 22:36:32

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          1 mai 2015 à 1:47:57

          GG !! Pas mal, je fait du web mais je pense me tourner vers le c++ !
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            1 mai 2015 à 10:44:16

            Ça a l'air marrant comme jeu et en plus c'est original, bon courage !
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Anonyme
              1 mai 2015 à 10:51:22

              Salut,

              Ton idée est originale, il y a juste un truc que je n'ai pas compris: les joueurs sont-ils alliés pour combattre les montres ou bien c'est chacun pour soi ? Une autre question que je me posais c'est comment génères-tu ton labyrinthe ?

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                1 mai 2015 à 11:21:57

                Merci DevilsCraft et DannyBoum !

                Ensuite merci à toi AlphaZeta , les joueurs seront tous alliés car le labyrinthe sera trop impitoyable pour qu'en plus le pvp soit activé . En effet , je voudrais que TurnLeft soit exclusivement tourné vers l'entraide avec des explorations à plusieurs, avec dans le groupe par exemple des personnes ayant des outils pour découvrir les fameux schematics ( regarde le schéma que j'ai fais un peu plus haut , le schématic est en bleu ) et des personnes ayant des armes pour défendre le groupe. De plus une même personne ne pourra pas avoir les outils d'explorations ET les armes pour se défendre , ce qui j'espère entraînera de l'entraide.

                Pour la génération du labyrinthe , j'ai tout une collection de schématics ( le schéma en entier que j'ai fais plus haut ) que je mets côte à côte , aléatoirement. Seuls les 8 " chunks " autour du personnage sont chargés car dans un labyrinthe on ne voit pas très loin , donc pas de besoin d'en charger beaucoup.

                Voilà j'espère avoir répondu à tes questions et merci pour vos encouragements !

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  1 mai 2015 à 18:50:23

                  Bonjour ,

                  Coté programmation : j'ai mis en place la structure du code pour pouvoir afficher les différents " niveaux biologiques " ( soif , faim , fatigue ) . J'affiche donc maintenant le niveau d'hydratation du personnage. Je viens de passer le serveur en mode multithreading avec un thread qui s'occupe exclusivement des packets qui arrivent du réseau et de les renvoyer.

                  Coté graphisme : je vous laisse admirer mes talents ...

                  Sur ce bon soir .

                  Pour ce que ça interesse , j'ai l'occassion de streamer ce soir pour vous montrer les avancées fait dans le jeu. 

                  Sur ce bonsoir

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    1 mai 2015 à 20:18:46

                    Stream On ! n'hésitez pas à venir faire un tour.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      2 mai 2015 à 15:04:26

                      Si vous voulez suivre le développement heure par heure -> Trello
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        3 mai 2015 à 20:15:14

                        Bonjour , Bonsoir ,

                        J'amènes de bonnes nouvelles , la programmation avance à un rythme très correcte , aujourd'hui j'ai mis en place l'outil qui permettra au futur joueur de trouver les schematics du labyrinthe ( je rappelle que les schematics sont les " chunks " de minecraft qui , mis côte à côte , forme le labyrinthe ) . Avec cet outil , je trouve que TurnLeft commence à avoir un gameplay intéressant.

                        N'hésitez pas à suivre l'avancée du jeu sur Trello et sur Twitter.

                        et je vous laisse avec une petite image réaliser avec le-dit outil : 

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          5 mai 2015 à 22:27:34

                          Bonjour , Bonsoir ,

                          Je viens vous donner quelques nouvelles de TurnLeft qui avance plutôt rapidement à mon goût , je vais vous détailler les ajouts et fonctionnalités de TurnLeft :

                          Au niveau de l'outil de TurnLeft ( que j'ai appelée WorkSheet ) : - on peut enregistrer un worksheet et en charger un.

                                                                                                                          - on peut également effacer le worksheet pour recommencer à marquer son chemin.

                          Je rappelles un peu à quoi va servir le worksheet , celui va vous permettre de vous repérer dans la labyrinthe en marquant vos déplacement avec du rouge , le gris représente les murs. Ensuite lorsque vous aurez fini de vous balader , vous pourrez observer votre worksheet et tenter de découvrir des schematics.

                          Au niveau de la génération du Labyrinthe : celle -ci est complète , on peut se déplacer dans la labyrinthe qui se charge et se décharge en fonction de votre position pour avoir des perfomances graphiques au maximun , les bords peuvent être atteint ( ce qui n'était pas le cas avant ).

                          Le jeu est maintenant finissable grâce au système de fin qui vous permet de rentrer les schematics que vous pensez avoir découvert , si ce sont les bons , alors vous finissez le jeu.

                          La bonne nouvelle est qu'un Artiste 3D m'a rejoint , et commence déjà à s'occuper des parties importantes coté graphique. J'espère pouvoir vous montrez ces chef-d'oeuvre asap.

                          Ensuite un webmaster m'a proposé de créer un site web , il m'a proposé aujourd'hui une maquette qui me semble plutôt pas mal. Je le remercie encore une fois

                          Voilà pour les nouvelles , je vous laisse avec la maquette du site et le système de fin avec 6 schématics ( sachant qu'il n'y aura pas que 6 schematics dans le labyrinthe et que ce sera à vous de déduire combien de schématics sont présent dans la laby et que ceux que j'ai représenté n'en feront pas partie ;p )

                          Bobcat52

                          -
                          Edité par Bobcat52 5 mai 2015 à 22:28:42

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            6 mai 2015 à 21:34:23

                            N'hésitez pas à regarder le Trello , on le met à jour d'heure en heure !! Aujourd'hui on a pas mal bosser je ferais un récapitulatif demain car les choses que nous avons commencées aujourd'hui ne sont pas tout à fait finie. Je vous laisse cependant avec une petite modélisation de JérémieWiedenmann.

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              6 mai 2015 à 21:37:59

                              Joli projet qui a l'air d'avoir un certain potentiel ! ;)

                              Bonne continuation, je suivrai le projet d'un oeil !

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                8 mai 2015 à 21:59:11

                                Merci manu2355 !

                                Bonsoir à tous , voilà le petit rapport de ces derniers jours de programmation et de création 3D.

                                En programmation : beaucoup d'ajustements de paramètre , puis la création d'un éditeur permettant de placer où bon nous semble les meshs crées par Jeremie , celui-ci exporte un fichier , qui est ensuite chargé par le jeu lors de la création du monde. La gestion de l'orientation des personnages est maintenant gerée au niveau du serveur. Un système de commande via le chat comme /load mesh texture. Un système de particule avec la fumée du feu de camp ( qu'on voit un peu sur la première image , go sur le Trello pour voir le feu de camp en entier)

                                Coté graphique ( et c'est sur quoi nous avons beaucoup travaillé avec Jérémie ces derniers jours ) : refonte complète des textures du labyrinthe , puis aménagement d'un semblant de spawn , je ne sais pas si ca restera comme ça , en tout cas cela me permet d'avancer en prog pour faire l'interaction avec les divers meshs. Jérémie a ensuite modélisé la base du personnage.

                                Je dois surement oublier pleins de petits détails mais ca reviendra plus tard. 

                                Si vous voulez suivre le développement du jeu -> Trello.

                                Au niveau du recrutement , on recherche toujours un artiste 2D capable de nous faire toute l'interface du jeu .

                                Je vous laisse comme d'habitude avec deux nouveaux screenshoots. ( y'a encore des trucs à retravailler ^^ )

                                -
                                Edité par Bobcat52 8 mai 2015 à 22:00:36

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  13 mai 2015 à 22:41:41

                                  Bonjour , Bonsoir 

                                  Cela fait un petit moment qu'on avait pas posté de message à propos de TurnLeft , je vais donc essayer de vous faire un résumé de ce qui a été fait depuis le 8 mai.

                                  Coté programmation :

                                  • possibilité de créer et rejoindre un groupe. L'avantage de rejoindre un groupe est que le worksheet est modifiable par tous les membres d'un groupe. 
                                  • Ajout du cycle jour/nuit avec des lumières dynamiques ( j'entends par là que la lumière change en fonction du temps ).
                                  • Le chat ne crash plus lorsqu'on rentre une mauvaise fonction et donne la syntaxe d'une fonction lorsqu'on écrit mal une fonction.          
                                  • En multijoueur , les animations des alliés sont maintenant gérées ainsi que l'orientation de ceux-ci.

                                  Coté 3D :

                                  • Un épouvantail et des barrières pour la champ d'agriculture sont modélisés et texturés.
                                  • Le personnage représentant les alliés est en cours de texturage et d'animation ( les animations marcher et Idle sont en cours d'affinage ).

                                  Voilà , le jeu avance bien , le gameplay est de plus en plus varié. Nous espérons pouvoir sortir une pré-alpha d'ici fin juillet de cette année.

                                  Au niveau du recrutement , on recherche toujours un Artiste 2D capable de nous faire l'intégralité des dessins pour l'interface.    

                                  Je vous laisse comme d'habitude avec quelques images du jeu et avec une première ébauche de l'interface ( pour les constantes vitales , c'est pas terrible :/ )

                                  -
                                  Edité par Bobcat52 13 mai 2015 à 22:47:55

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    17 mai 2015 à 21:51:30

                                    Bonjour , Bonsoir à tous et à toutes ,

                                    C'est l'heure de donner des nouvelles de TurnLeft ! Le développement avance plutôt rapidement et nous estimons qu'une pré-alpha pourrait sortir dans les semaines à venir. Voici un peu le résumé de ce qui a été fait :

                                    Coté prog : 

                                    • Un inventaire complètement fonctionnel a fait son apparition dans TurnLeft : on peut maintenant ramasser des items , les utiliser etc ( pour l'instant on peut récupérer une gourde , la boire , et la remplir au puit ).
                                    • Beaucoup de correction de bug.
                                    • Création d'une sorte de libraire nous permettant de gérer toute la partie 2D de TurnLeft. Je suis conscient qu'il en existe déjà pour Ogre mais celle-ci répond aux attentes de TurnLeft. Et est moins vorace en mémoire ( même si cela reste relatif )

                                    Coté 3D :

                                    • Le personnage complet est presque terminé !

                                    Nous recherchons toujours activement un Artiste 2D capable de réaliser l'intégralité de l'interface , me contacter par MP si intéressé !

                                    N'oubliez pas que vous pouvez suivre le développement avec le Trello !

                                    Si vous avez 5 secondes , vous pourriez répondre à ce Strawpoll , je vous en remercie !

                                    Et on ne change pas les habitudes : ( ne faîtes pas attention au design , ce n'est que fonctionelle ^^ ) :

                                    Sur ce , je vous dis à la prochaine !

                                    Bobcat52


                                    -
                                    Edité par Bobcat52 17 mai 2015 à 21:53:13

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      18 mai 2015 à 10:03:03

                                      Super l avancement quand refasi  tu un stream sur twitch.
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                      edit  Mai 2015 : projet ouapi : site en cours de developpement ! PROGRESSION 85%
                                        18 mai 2015 à 18:37:15

                                        Merci mica3006 , un stream sera certainement proposé ce week-end , on vous tiendra au courant pour les horaires.
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          23 mai 2015 à 11:21:15

                                          Hop , petite annonce de stream aujourd'hui !

                                          Je vous donne rendez-vous à 14h sur Twitch pour découvrir en live les avancées du jeu.

                                          Si vous avez des questions à propos du projet , c'est le moment idéal ^^

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            23 mai 2015 à 12:10:15

                                            Je serais la qu'a 15h tu peux enregistrer si je rate au cas ou ?
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                            edit  Mai 2015 : projet ouapi : site en cours de developpement ! PROGRESSION 85%
                                              23 mai 2015 à 13:39:05

                                              Je vais stream pendant 2- 3h donc je penses que tu pourras voir le stream.
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                23 mai 2015 à 15:35:40

                                                Voilà , un petit stream d'1h30 vient de se terminer , je suis désolé si certains non pas pu voir le jeu en live. Je pense qu'on refera un stream avec tous les membres de l'équipe pour vous montrer le gameplay en équipe.

                                                Si vous avez vu le stream , qu'en pensez-vous ? des idées d'améliorations ?

                                                Merci d'avoir regardé le stream et je vous dis à Lundi pour de nouvelles infos sur le jeu.

                                                Jérémy

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  24 mai 2015 à 22:44:38

                                                  Bonjour , bonsoir ,

                                                  Je viens vous annoncer un peu les nouvelles du jeu :

                                                  Un développeur réseau nous a rejoint et commence déjà à faire du très bon travail :

                                                  - Il s'est occupé de la restructuration de toute la partie serveur et pose de très bonne base pour la suite du projet. Après avoir longuement parlé avec lui , nous avons décidé de s'orienter vers la création d'un master serveur que n'importe quel joueur pourra lancer sur une machine dédiée ou non.

                                                  - Nous travaillons actuellement sur le login d'un joueur sur un serveur et la sélection d'un mode de jeu. Une fois tout cela établie nous pourrons continuer le développement et en particulier la gestion des IAs.

                                                  - Nous avons commencé à réfléchir sur le système d'aggro des mobs et avons décidé de prendre un algorithme A* pour gérer les IA.

                                                  Du coté client , j'ai mis en place la partie 2D concernant le menu et la connexion au serveur via un login et un mot de passe plus la possibilité de créer un compte. Petite vidéo qui récapitule le tout.

                                                  Nous recherchons toujours activement un Artiste 2D capable de réaliser l'intégralité de l'interface , me contacter par MP si intéressé !

                                                   Je vous dis à très bientôt !

                                                  Jérémy et toute l'équipe de TurnLeft.

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    30 mai 2015 à 21:35:58

                                                    Bonjour , bonsoir ,

                                                    Cela fait maitenant un petit moment qu'on avait pas donné de nouvelles de TurnLeft , c'est donc le moment de nous rattraper ^^

                                                    Le développement de TurnLeft avance à un bon rythme , on commence à avoir un jeu ayant des bases solides tant au niveau client que serveur. Notre but dans les semaines à venir serait de vous proposer un stream d'une partie avec 10 joueurs ( tous des amis ^^ ) pour vous montrer le gameplay en général. 

                                                    Coté Client :

                                                    • Une nouvelle fonctionnalité a été ajoutée au worksheet : On peut maintenant faire des rectangles de sélection pour copier une partie du worksheet et le copier à un autre endroit ou sur une autre feuille du worksheet.
                                                    • L'ajout d'un menu : - on peut maintenant jouer en singleplayer , ou se connecter à un serveur ( et créer un compte ) , puis sélectionner le mode de jeu.

                                                    Coté 3D :

                                                    • De nouvelles modélisations ont été créées par l'artiste 3D , je vous laisse admirer le rendu.

                                                    Coté Serveur :

                                                    • On peut maintenant rejoindre un mode de jeu. 
                                                    • Optimisation 
                                                    • Connection/Déconnection
                                                    • Sauvegarde données du joueur lors de sa déconnection( position , xp , lvl ... )

                                                    Voilà c'est tout pour aujourd'hui on se donne rendez-vous la prochaine fois pour de nouvelles avancées.

                                                    Nous recherchons toujours activement un Artiste 2D capable de réaliser l'intégralité de l'interface , me contacter par MP si intéressé !

                                                     Je vous dis à très bientôt !

                                                    Jérémy et toute l'équipe de TurnLeft.

                                                    -
                                                    Edité par Bobcat52 30 mai 2015 à 21:45:33

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter

                                                    [ Jeu Vidéo ] TurnLeft

                                                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                    • Editeur
                                                    • Markdown